みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良いいろんな学科がありますので、学びたい教科を学ぶことができます。先生も優しく教えてくれますし、いろいろ充実していると思います。
講義・授業良い充実しています。優しい先生が多いので頑張れます。ポイントを教えてくれるので助かっています。
就職・進学良い私は今絶賛就活中です。就職率も良いと聞きますし、学生課などを利用してうまく就活やサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い周りは商店街があったり賑わっていますが、坂が多くて夏は汗が止まりません。
施設・設備良い教室もトイレもきれいです。スタッフの方が毎日綺麗に掃除をしているので感謝ですね。
友人・恋愛良い人脈の世界なので、いろんな人と関わっただけ人間関係が広がっていきます。浅く広くのような感じにはなるのですが、それでも良いなら良いと思います。
学生生活良い学祭楽しいですよ。高校時代を思い出しますね。いろんなイベントがあって楽しいと思います。
学科で学ぶ内容法律全般だと思ってください。特に憲法民法です。他にもたくさん学ぶことができます。
志望動機公務員養成プログラムというものが神奈川大学にあって、私は将来公務員になろうと考えていたところ、神奈川大学にはこういうところがあって、他にも充実しているので志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強も友人も不便なく楽しめてる。のびのびとしてる人が多い。
メリハリがあり勉強は厳しく指導される反面優しい人が多い。 -
講義・授業良い筆記試験が難しいものもあるが先生は優しい方が多い。
真面目な人もあるしなんとなくな人もいる印象だけど質は担保されてる。 -
研究室・ゼミ良い判例を扱うのでボリュームが重く、忙しい。逆にそのおかげでみんなと仲良くなれてやりがいもある。
就職・進学良い就活課のイベントが豊富、毎週やってる印象。
来る企業なんかも大手がぼちぼちある。 -
アクセス・立地普通駅から坂道なので行きは大変、夏は正直しんどい。
みなとみらいキャンパスのほうが楽そう。 -
施設・設備良い普通に不便なく、なんでもあると思う。Wi-Fiもコンセントもあるし、図書館もかなり大きくしっかり整ってる。
友人・恋愛良い恋愛は英語の授業しかないので1.2年で済ませるべき。逆に2年終わるまでに友人や恋人は作らないと3年ではゼミ以外交流することもないかも。
学生生活普通サークルはやりたい人はやってる感じ、あまり多くはない。やってる人は楽しそうなので全然入るのもアリだと思う。
学科で学ぶ内容法律や憲法を中心とした講義が多い。覚えるというよりは、素早く条文を探せるようになる能力を身につけられる。
志望動機なんとなく法律を知りたかったから。というのがきっかけ。将来役に立つ場面も来るだらうし、やりたいことがない人にはおすすめ。
就職先・進学先金融・保険
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い専門分野を深く学べる授業内容と、学生同士が協力し合える雰囲気があり、全体としてとても良い学科だと思います。今後も実験環境やキャリア支援などがさらに充実すれば、より魅力的になると感じます。
講義・授業良い理論から応用までしっかり学べる講義が多く、全体的に充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミや演習では、自分の考えを発表し議論する機会が多く、理解が深まります。教員からの指導も丁寧で、モチベーションが上がります。
就職・進学普通サポートはありますが、学生一人ひとりの希望に寄り添った個別指導がさらに増えると、より心強いと感じます。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くありませんが、落ち着いた雰囲気で学びやすいです。
施設・設備良い実験機器や設備が整っており、授業や研究に必要な環境が十分に整っています。
友人・恋愛良い同じ分野に興味を持つ仲間が多く、交流しやすい雰囲気があります。
学生生活良い多様なサークルやイベントがあり、学生が主体的に活動できる機会が多いです。参加することで他学科の学生とも交流が広がります。
学科で学ぶ内容生物の構造や機能、遺伝や進化、環境との関わりなど、生命に関する幅広い分野を体系的に学びます。講義と実験の両面から、生物学的な考え方と研究の基礎を身につけることができます。
大学で学んだ生物学の知識を活かせる分野に進みたいと考えています。 -
志望動機高校で学んだ生物の内容を通して、生命現象の複雑さと美しさに魅了されました。分子レベルから生態系まで生命を多面的に理解できる生物学を専門的に学びたいと考え、志望しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはとても良いです
課外からの人などをよく来てわかりやすい授業を
受けることが出来ます。 -
講義・授業良い海外の特別教授による講義が多く設けられており
実際の海外の人との交流が出来ていい -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても良いと思います
課外からの教授からの授業も受けれていいと思います -
就職・進学良い学んだ英語を活かす仕事に着く人が多く
海外の仕事に就くし人もいます -
アクセス・立地普通電車ですぐ着くので良い立地だと思います
バスも近くにありとても充実してます -
施設・設備悪い授業をメインで使う校舎は少し老朽化になってます
変えた方がいいと思います -
友人・恋愛良いサークル内のカップルがとても多いです
人が多いのでカップルは多いです -
学生生活普通最初は種類が多く選び切れなくて迷ったけど
自分にあるサークルを見つけられたので良かったです
学科で学ぶ内容課外の人からのネイティブな英語を学べます
自分の勉強したい言葉を選べるのでとても良いです
誰でも英語が上手くなれます -
志望動機将来は海外の仕事に就きたいと思っていて
この学科なら英語を学べるので入りました
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い入りやすいのにとても居心地よくてよいので過ごしててとてもいいなと思います!しかも校舎もきれいで駅近!
講義・授業良い校舎もきれいで友達もつくりやすい!理学系だからちょっと時間がなかったりするけどちょうどよくていいです!
就職・進学普通思ってたよりもサポートしてくれるからとても助かるし、とてもいいです!
アクセス・立地良いとてもきれいで駅近で通うのもとても楽なので
入学してもいいと思います! -
施設・設備良いとてもきれいで求めているものなどもたくさん設備としてあるのでいいです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできるしかれかのつくりやすいのでいいです!ぜひ入ってみてください!
学生生活良いみんなたのしそうにしています!イベントはとくにおおもりあがりです!
学科で学ぶ内容理学系で理学についてをしっかりとまなぶことがてきるのでそれを求めてる人はとてもいいと思います!
志望動機自分は昔から理学系にきょうみがありより知識を深めたいと思ったので
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはあまりおすすめしません。出席をしなくてもテストで点数を取るだけで単位が取得できるので、楽して大学を卒業したい人には向いていると思います。
講義・授業普通様々な分野を専攻とする教授の熱心な指導が受けられます。関連科目として他学部の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、憲法、民法等多種多様なゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。1年後期、2年前期の基礎演習でゼミのイメージを掴んでおくと良いと思います。
就職・進学普通公務員試験に挑戦する人が多いようです。就活のサポートはあまり手厚くないので自分から積極的に就職課に相談することをおすすめします。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急東横線の白楽駅です。他にも東白楽駅、東神奈川駅から歩いて通っている生徒もいます。学校のまわりは坂が多く、通学は若干大変です。
施設・設備悪いとにかくネットが弱いです。特に古い校舎だと回線が弱く、なかなか繋がらないです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友人はたくさんできます。他学部の友人も作ることができます。しかし、大きい大学なので、1人で行動している人も多くいます。
学生生活良い部活動もサークルもたくさんあり、充実していると思います。文化祭もそれぞれのキャンパスで芸能人を呼んだり、ミニゲームをしたりと楽しい企画が盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容1年次は、民法や憲法といった基本的な法律を学びます。3年次からは興味のある法律を選んで、より専門的に学ぶことができます。
志望動機私は将来公務員を目指しています。この学部には公務員養成プログラムがあり、支援制度が充実していると考えたため、志望しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い楽な授業多いからいいです。でもたまに変なのもいるから当たったら最悪。あと抽選だるい。取りたいの取れない。大金払ってるのに。
講義・授業良い意欲ある人はいいと思いますりあと、色んな授業があって割と好きなこと学べます
就職・進学悪いわるい結局自分次第でしかないてかんじ
アクセス・立地良い綺麗だしいいです。横浜は人が多いのでやだけどみなとみらいはお金高くなるけど近いしそんな人いないからいい
施設・設備良い教室少なすぎ。まじでうざい。大金払ってるんだからもっと増やせ。授業数を。
友人・恋愛悪い自分から行かない限りないです。特に機会はないので甘えないでください
学科で学ぶ内容マーケティングとか会計とか国際的なこととか色んなほうめんからまなびます
志望動機経営ってなんかかっこよかったからです。国際は知らない。そこしか無かったら。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い校舎の綺麗さが何よりも魅力的です。横浜の中心地ということもあって立地もとても良いです。
外国語を使う機会にも恵まれており、国際交流をしたい人にはおすすめの学部です。 -
講義・授業普通一年の今は一般教養を主に習っています。教授による当たり外れはありますが概ね満足です。
就職・進学普通神奈川大学は就職率が平均より高い学校です。
すごく偏差値の高い学校というわけではないので、勉強以外のこと(資格や人間関係)なども大切です。 -
アクセス・立地良い桜木町駅、みなとみらい駅などから徒歩20-30分程度です。
時間だけ見ると遠く感じますが歩いているとすぐに着きます。
キャンパスはとても綺麗で、食堂のご飯も美味しいです。 -
施設・設備良い空調の効いた教室、エスカレーターにエレベーター、食堂、コンビニ、などが揃っておりかなり綺麗な学校です。(学部にもよりますが)
友人・恋愛良い入ってすぐに新入生歓迎会があり、友達を作る機会が学校側から提供されています。
学生生活普通サークルに所属していれば必然とイベント参加への情報がまわってきます。
学科で学ぶ内容基本的に経営学について学びます。
基礎的な数学や会計についても学ぶことができます。
また、外国語として英語はもちろんスペイン語やドイツ語なども選ぶことができます。 -
志望動機国際的な勉強ができ、キャンパス内の設備や立地がとても良いため選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい人にはとてもいいとおもう。法学部専用の図書室もあり、各分野に特化した教授もいるので充実した勉強ができるはず。
講義・授業良い法学部には通常の授業の他に、公務員プログラムという実際の専門学校の講師の方をお招きして、公務員になるための授業などを受けることができる。
研究室・ゼミ良い2年後期からのゼミでは、各々が関心を持つ法学の分野(例、民法など)を選び、その教授のもとで研究をしたり、実際に裁判所に赴いて裁判を傍聴したりするゼミもある。
就職・進学良い公務員関連に就職する人が多く感じられる。進路相談などの機会はよく設けられているイメージがあるため、自分から行けば助けになる。
アクセス・立地普通最寄り駅である白楽駅よりも、1つ前の東白楽駅で降りることが多い。どちらにせよ坂があるため、1つ前で降りて歩いた方が早くつく。しかし帰りなどにご飯を食べる場合、白楽駅方面から帰れば飲食店がそこそこあり、美味しい穴場飲食店もあるのでおすすめ。
施設・設備普通新しくは感じられないが、特別古くもない。しかし、机が前の席とくっついている構造の講堂もあるため、その講堂では前の席の人が消しゴムを使うと振動がきたりする。テニスコートの照明が住宅街の街灯レベル。しかも電球が切れているものもあるためとても見づらい。
友人・恋愛良いサークルや部活などのコミュニティに所属した方がいい。お互い授業で協力し合えるし、情報もその分多く入ってくる。
学生生活良いサークルや部活、他団体は把握できないほどある。文化祭はそこそこの規模で、芸能人が来るときもあるかもしれないが、わくわくするほどではない印象。みなとみらいキャンパスの文化祭は楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次では学部が関係ない共通教養科目がほとんどであり、専門科目は憲法と民法の基礎を学ぶ。2年次からは専門科目が増え、法学の様々な分野を学習する。卒論はゼミによってあったりなかったりする。
志望動機公務員になるために法学部を目指したが、自治行政学科の方が倍率が低かったため出願した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来就職したい人にはとてもいい大学だと感じます。サークル活動も盛んなので充実した大学生活を送れます!
講義・授業良い教授の講義が分かりやすく、もし分からなくても終わったあと聞けば教えてくれます
研究室・ゼミ良い2年生の春からゼミが始まり、52個のゼミがあります。経済を探求するゼミが1番人数が多いです
就職・進学良い講義時に実際に就職の練習などがあり慣れることが出来ます就職のサポートが良くされていると感じました
アクセス・立地良い横浜キャンパスは白楽駅から結構近いので立地がとてもいいです渋谷からも直接行けるのもいいです
施設・設備良い朝だけですが300円の朝食が100円で食べれるので自分はとても助かっています
友人・恋愛良い孤立している人が少ない印象があります。いつも食堂が賑わってます
学生生活良い100近くのサークルがありスポーツや文化系、料理など様々あります
学科で学ぶ内容1年では経済の歴史を学び、2年では世界経済について学びます。
志望動機昔から経済に興味があって将来は税理士を目指しているのでこの大学の学科に入りました
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。