みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      インテリぶってる友人が多くあまり楽しくない。iPadで経済新聞を読み背伸びをしているように思える。いわゆる意識高い系。が、実力が伴っていないので話していても楽しくない。勉強に対してもやる気があるようにも感じられないため切磋琢磨とかそういうことは論外。ただ、人は多いので知人を増やすことは可能である。偏差値的に高いとい訳でもないので自分ように入れたから大学に通っている程度の気持ちであれば勉強等考えず開き直って遊びに気持ちを向けることが大事だと思う。人間学部は就活にもあまり有利とは思えないので就活のことも早めに頭に入れて行動することが良いと思う。人間学部はどこの大学でもポジション的に何をしているのか不明なところが多いようなので面接でも、何を専攻しているのかよく聞かれるのでそこを考えて対策をするしかないと思う。つまり、学校生活を楽しみたい!あまり勉強は好きではない!意識高い系の交友関係?知人同士で語り合いたい!と思えればよい。、

2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      まず、立地が不便です。平塚や秦野まで都内からかなり遠いうえに、バスで30分~40分ほど山を登らなければなりません。
      都内から通うのも厳しいかと思います。
      また、教員、教務課の職員もあまり親切とは言えません。
      学生の質も良いとは言えません。
      ただ、一部の学生や、教員などは親切です。

いい点は保健室のサポートです。
      病院の先生がいらっしゃってます

あとはショップ制度といい、その決めたショップでサブショップとメインショップの授業を自分で選択して受けないと単位が足りていても卒業できませんということもあります。
      このショップ制度がかなりの曲者で、ショップ制度のない大学がほとんどなので、そちらを強くオススメします。
      これが本当に本当に本当に本当に面倒でしからないです。
      最もネックな点がこのショップ制度です。

これから受験する人は気を付けてください。
      英語の授業は必修で、とても丁寧に教えてもらえます
      ただ、英語が勉強したいなら英文科に行けばいい話です。
      ゼミは一年生のFYSからはじまり、ほぼ四年間を通してありますが、三年生、四年生のゼミがメインです。
      ゼミなんて名目ですが、大したことはしません。
      しかもこのゼミが必修なんです。
      ゼミが必修じゃない大学に行けばよかったと後悔してます。
      正直、周りになにもない山の中ですし、立地は良くないです。
      最寄りの平塚からバスで30分〜40分です
      比較的綺麗です
      普通だと思います
      僕自身は東京出身ですが、周りにはかなり地方出身者が多いです。
      そういう意味では色々な地域の人と友達になれるチャンスだと思います
      これも平均的な大学のそれではないでしょうか

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      ひどい
      授業の時間も静かにできないひとたちの巣窟
      基本的に寝てるかしゃべるかスマホをいじるかで授業なんかになってない
      うるさい
      先生がひどい、遅刻が頻繁
      生徒に1分でも遅れると単位にか変わると脅しておいてあの遅刻はないせめてしっかり謝って欲しい
      特に可も不可もないから
      特にこれといったことをしているとは思えない
      白楽も東白楽も最寄り駅は各駅停車しか止まらない
      商店街の人たちが抗議したとかで今後も変わるとは思えない
      坂の上にあるからシンプルに通いはおすすめできない
      正直誉めるべき点が部屋の多さとトイレのキレイさくらいしかない
      シンプルに自分で作ったので学校の力は関係ない
      学校側の空気がいいからなんて思われたら困る
      サークルは楽しい、自分達で運営しているから
      これも自分達が頑張ったからで学校は本当に関係ない
      神大フェスタは身内の行事
      経済の経営や地域性なんかをまなべる
      コースによってまちまちなので正直一概には言えないが逆に言うとある程度専門知識なくてもどうにかなる
      漫画家

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      プログラミングを主に学ぶと思っていたが数学をやらされることが多い。肝心のプログラミングもわかりづらい
      初心者に優しくない授業が多い。また、教授によって教え方にバラツキがある
      色々な企業の説明会がある。また、学校のOBとはなすきかいもある
      最寄り駅から徒歩15分で遠い。最寄り駅は東急東横線白楽駅です
      校内に学食が3つある。マクドナルドもあり、ファミリーマートもある
      初年度にFYSという高校でいうホームルームのような時間があるのでそこで友達が出来るかもしれない
      サークルの勧誘が活発に行われている。
      Instagramのアカウントも充実している
      数学、C言語、Java、Scheme、情報科学概論、コンパイラなど
      プログラミングに強くなりたかった。社会人になってプログラミングに関係する仕事に就きたかった

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      大学で勉強しようと考えている人はいいと思いますがかなり努力が必要です。なにかわからないことがあっても教授には頼らないので友達に恵まれない限り厳しい4年間になります。
      教授の講義だけで理解できる内容ではなくもちろん自主的な学習が必要です。それは当たり前ですが友達を作らないと勉強できないくらい難しくサポートはあまりありません。
      2年の後期からゼミが始まりますがかなり難しいので努力が必要です。
      就職は自分の努力次第です。自分が努力すればいいところに就職できますししなければその程度のところしか入れません。
      最寄り駅は東急線の白楽駅です。快速は止まらないので不便です。通学路も徒歩15分と遠く坂道も急です。白楽駅近辺にもいろいろありますが放課後に寄り道するのであれば横浜駅まで行くことを勧めます。
      白楽の住宅街は電波が悪く大学のWi-Fiもつながりにくいので設備としては良くないです。
      特に学科の人で集まるイベントとかはないので必修科目の時に話しかける勇気が必要になります。サークルに所属すると同じ趣味の友達ができると思いますがこれも勇気が必要だと感じます。
      学園祭は模擬店が出ててかなり楽しいです。サークルも活発に活動しており充実しています
      1年でプログラミングC言語を学びますがかなり努力が必要です。
      ITの分野に興味がありより知識を深めたいと思い受験しました。

投稿者ID:920673
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強をしたいと思っている方にはあまりお勧めできませんが、主体的に学ぶことはできると思います、時間割を選択する方法次第です
      さまざまな教授やグループ学習を実施しているため主体的な授業がとてもいい
      自分の興味のあるゼミを選択して、、時間割も自由に組める点がいい
      進学実績はあまり良くないが、サポートはしてくれるので悪くない
      とても綺麗なキャンパスに、周りには商業施設もあり充実しています
      新しい建物なのでとても快適に過ごすことができます、コンビニもあって便利です
      友達はサークルに入るとできると思います、サークルにもよりますが上下関係もよい
      サークルの数はとても多く、、対人関係はとても良好だと思います
      経営学を中心に、自分の選択したものを学びます。
      基礎から学べるのでおすすめ
      経営学に興味を持っていたので、将来の夢を叶えるために選択しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      一般的な授業が多いため、ゼミでないと専門的に学ぶことができない。ただ、1.2年は比較的単位は取りやすい。
      ゼミは充実していて種類も多い。他学部のゼミに入ることもできる。
      経済学部だったため、多方面に就職を希望していた人が多い。就活センターら少し近寄り難かった。
      坂が長いので駅歩よりも長く感じる。駅も各停しか止まらないので使いづらいが、横浜駅に近いのは便利。
      新しい建物やみなとみらいに新学校ができるなど、綺麗な建物が多い。
      クラスで受ける授業はないため、最初のファーストクラスで交友関係が作られる。
      活発な部活が多いため、夜遅くまで活動していて、電気がついている。
      一般的な経済学部。コースを選んで科目を決めるため1年目から意識した方がいい。
      金融関係の仕事につきたかったから。金融学を受講し、就活に生かした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部情報科学科の評価
      偏差値に比例して学生や教授の程度も低く、学ぶものは少なかった。 講義中も私語が絶えず、教授もそれを容認している。
      他の大学を知らないが、自分の興味のある分野が少なかったため。
      他の研究室の演習内容は知らないが、所属していた研究室では演習というものは存在せず、研究分野についてひたすら調べていた。
      偏差値が低く、他県では知名度もないため、就活の難易度は高い。
      平塚キャンパスは最寄駅からバスで30分以上かかる位置に存在するため、立地はとても悪い。
      ワークステーションが2部屋あるのみで、高性能なPCがあるわけでも無かった
      クラスは存在するが、特に周りと協力してやる演習も無かったため、サークルに所属しない限りは孤独に過ごす人が多いのではないか。
      横浜キャンパスにしか存在しないサークルもあり、平塚キャンパスの少ない人数ではサークル数も限られている。
      理学部なので、ITに関わる理論的な内容が多い。 主にC言語とJavaを用いて演習等を行う。
      Web系の東証一部上場企業でSEとして採用
      近かったため滑り止めとして受験し、他の大学に落ちたために仕方無く入学した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      目的があって大学に通う生徒はいいが目的もない場合は少し厳しめだと思う。実績なども多いため研究などに興味があるならおすすめ
      授業は楽しくわかりやすく受けれてとても楽しい。情報教育の講座はわかりやすくてとてもいい
      それなりに充実していて探すのにはそれほど困らない。比較的満足している
      最寄り駅はブルーラインの三ツ沢下町駅です。他には白楽駅から通う生徒も多いです
      それなりに綺麗だが多少古い部分もあって少し大変である。もう少し綺麗にして欲しい
      サークルに入るのが苦手なのでもう少し入りやすい勧誘をしてほしい
      種類は多いが最初に入れないと後から入りにくいためもう少し後から来る人のことを考えて欲しい
      様々な情報を学び2年に備えていく。2年では1年で学んだ情報を使って楽しむ
      昔から多少興味があり行ってみたかったと思っていたためだから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      教授の当たり外れが大きく、偏差値からもお察しである通り大半がやる気がないものが多い。
      自分次第である。
      良い教授と悪い教授の差が激しい。
      例えば、私の所属しているゼミの教授は東大の研究室に移ったほど優秀だが、ほかの教授は無駄話しかしないので学術書を読み込む方がよっぽどマシである。
      今所属しているゼミは非常に有意義である。時に外部の方をお呼びして頂けるので貴重な話が聞けるし、仲間も選考を通り抜けた人なのである程度高度な話もできる。
      ただ他のゼミで、飲むだけ等怠惰なところも存在する様なので説明会で雰囲気をきちんとみた方が良い。
      自主的に動かないと厳しい。
      就職課でイベントをしているがそう言った情報も自分で掴むようにしないと気付かずスルーしてしまう可能性が高い。
      雰囲気は良い。
      ただ幹線道路周辺は煩く、駅から徒歩20分ほどかかるので億劫。
      施設、設備はまあまあ良い。
      1,3,23号館は綺麗で恐らく1番古い17号館も言うほど不潔でない。
      普通。
      ただサークル選びで失敗するとまず充実はしない。
      月一あるかないか。
      このあいだは作家の京極さんが来ていたのが印象的である。学園祭はそれなりだがそんなに大規模でない。
      1年で基礎的なものを学び、2年から専門的なものを学んでいく。
      2年後期からゼミがスタートし興味のある分野についてさらに学んでいく。
      1年は割と拘束が多いが2年からは好きな授業を選択できるので幅は広い。
      一番興味のある分野が法であったから。民法ならば日常生活でも役に立つことが多い。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学