みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

医学部 口コミ

(83) 公立大学 107 / 201学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      横国と比べると知名度こそ低いですが、大学は綺麗で設備も整っていて、偏差値的にもレベルは高く、かなりおすすめの学校です。ただ、一年次はキャンパスの移動が面倒で、二年時以降一人暮らしを始める生徒も多いようです。
      大学病院の先生の実演講義など、かなり充実しています。2年時から臨床が始まりますが、それまでに必要な予備知識を蓄え、建設的な知識の構築が可能です。
      少人数指導が徹底されていて、楽しくも厳しいバランスのとれた指導を受けることができます。実践的でおすすめです
      私はまだ二年時でまだ詳しくは知りませんが、中には教授の紹介などを受けられる生徒もいるらしいので、(もちろん優秀者ですが)期待はできると思います。
      京急金沢八景駅から徒歩ですぐなので、かなりいいと思われます。中には茨城から通っている友人もいるので、かなり通学範囲(自宅からの)は広いと思われます
      市立大学ではありますがかなり綺麗です。とくに理系研究棟や学外の生物学研究所は近隣の大学の拠点にもなっているのでかなりレベルは高いです
      サークルはどれも少人数大学ということもあり、数自体は多くないですが、そのためがアットホームな雰囲気があります。
      大きなサークルも小さなサークルもあり、都内の私大などに比べると流石に規模は小さいですが、楽しいですよ!
      臨床
      おいしゃ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      ハード面は特別良いとは言えませんが、ソフト面では充実しており満足しています。附属の病院で1年半働く前提で返済不要の奨学金ももらえます。そこがよかったです。
      講義は講師によって充実度に差があります。実習は附属の病院で行うことができます。学生の半数以上は附属の病院に就職するので、学生のうちから就職先で学ぶことができてとても有意義です。
      私の学年は国試合格率100%でした。進学できなかった人もいませんでした。
      アクセスは不便です。医学部はシーサイドラインの駅が最寄りです。
      施設は古いです。しかし図書館には勉強できる環境が整っています。
      1学年おおよそ100人です。それぞれ数人で仲良くなって動いていました。グループ学習もあるので色々な人と話すことができます。部活は医学科と合同なのでそこで付き合う人もいました。
      サークルはほぼないです。学祭も内輪な感じでした。部活動は充実していました。
      解剖学はもちろん看護学について学びます。演習や実習で実技的な学びも深まります。
      横浜市立大学の附属病院
      昔から人の世話をするのが好きだったため。ただ実際に働くと体力的にも大変です。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      医療の勉強をしたい人に向いてると思います。学生も先生も熱意を持ってある人が多いのでモチベーションを保てます。
      パワポを使って分かりやすく説明してくれます。先生にもよりますが、質問時間も設けてくれます。
      ホームページにとってある通りだと思います。市大の病院への執着が多いです。
      最寄駅から近いので通いやすいです。しかし周りに遊べるような場所はありません。
      エアコンがついてるので夏も冬も快適に過ごせます。後者はそこまで綺麗じゃないです。
      授業は2人以上で参加してる人が多く、サークルや授業内で十分交友関係を広げられます。
      私は所属してませんが、どのサークルも楽しそうです。学祭も楽しいです。
      看護で必要なことを学びます。一年から四年にかけてじっくり必要な技術を学びます。
      小さい頃の夢である看護師になりたかったからです。家から近かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になるには最適の学校だとおもいます。
      学生内でも中だるみせず、競争しよう!っていう雰囲気ができていて、とてもいいです。
      丁寧な指導をしてくれる先生方がほとんどだからです。
      基本的にサポートはかなり充実していると思います。
      研究室の設備はかなり充実しています。
      他の大 大学と比べても充実していると思います。
      よく相談に乗ってくれます。
      企業を紹介してくれるパターンもあるそうです。
      金沢文庫が近いため、通学はしやすいと思います。
      近くにダイエーや図書館があるので、勉強の息抜きにちょうどいいかと。
      いいと思います。
      建物は結構キレイだと自分的には思ってます。
      トイレもキレイですよ!!
      恋愛はあまり期待できません、、、。
      友人関係はかなり充実しています!!
      イベントはかなり盛り上がります。
      皆でわっしょいわっしょいって感じです笑
      一年目は、一般教養で、他の大学とさほど変わりません。
      二年目以降、お医者さんになるための勉強を本格的に行って行きます。
      レポートとかいっぱい書きますよ!!
      親戚に卒業生がいて、その人がとても立派なお医者さんになっているので、自分もそうなりたいと思って志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      神奈川県で将来働くには困らない大学だとおもう。関連病院も多く、卒業生も多く、歴史もあるため、その点に関して心配はない。もう少し図書館の環境や勉強環境がよくなってほしい。
      とにかく授業数が多いので、先生によって授業の良さや質が大きく異なる。よい先生は忙しい臨床科の先生であってもレジュメや授業内容がおもしろく、すごく考えられているなぁと感じるが、自分の研究内容だけを話す先生もいる。
      4年前期に自分の好きな科に研究しにいくことができる。
      臨床でも基礎系でもよいので、自分が気になっている分野に特価して約三ヶ月その研究に没頭できるのがとてもよい。
      学外の民間企業の人が時々きて、将来の病院の話をしてくれる。学校側のサポートというよりかは、企業の人によるサポートが大きいと思う。
      シーサイドラインがないと通学できないため、災害などが起こってシーサイドラインが動かなくなると身動きがとれなくなる。また周囲にはご飯やさんがないため、お昼ごはんをたべるのは生協かコンビニのローソンのみで、非常に不便。
      図書館が予算のために開館時間が短くなったり、日曜日が開かなくなったりするようになって不便になった。食事をとれる場所が少ない。学生が自由に過ごせる場所がなかったり、6年生になって部屋が与えられたりもしないところは不便だと思う。
      学年の人数がすくなく、クラス分けもないため、みんなが仲良くすごすことができる。班実習も学籍番号順ではなく、毎回バラバラなので、気づいたら多くの人とせっすることができてとてもよい。部活内や同級生で恋愛関係もあり、良いと思う。
      運動部が盛んであるため、日々グラウンドや体育館は活気に溢れている。イベントというのは学祭くらいで、大きくはないが、内部生が楽しむには充分である。
      1年生のときは他の学科と同じでいわゆる教養科目を学ぶ。受験勉強より楽でたくさん遊べる。
      2年生から解剖や基礎系の医学が始まり、急に大変になる。
      3年生はメジャーな臨床科目、4年生はマイナーな臨床科目で4年生の後半から6年生までポリクリがある。
      医療ドラマが好きで、救急科に憧れがあり、医師になりたいと思った。人の命を直接救う人になりたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      付属病院を2つ所有しているため、充実した実習が行えるところは横浜市立大ならではの良い点だと思います。また少人数制であるため、学生と先生の距離が近くとても面倒見が良いです。
      充実しています。現役で働く講師をお呼びしての授業がとても多いです。
      2つの付属病院への就職は、横浜市立大学の先輩看護師も多くいるため、安心です。
      最寄駅は、シーサイドラインの市大医学部駅です。金沢八景キャンパスから自転車通学している学生もいます。
      医学情報センターという、医学書を沢山所有した大きな図書館があります。また、食堂もメニューが豊富で、隣に位置する横浜市立大学附属病院の職員も利用しているため、学生の将来ねモチベーションアップにも繋がると思います。
      学生のほとんどが、部活やサークルに所属しています。学科内では、女子割合が多いため、出会いはほぼありません。そのぶん学業に専念できる環境は整っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      先生がまず素晴らしいです。東大卒や聖路加卒など講義もわかりやすいしケアもきちんと教えて下さります。また、看護師、保健師、養護教諭の資格も取れます。
      学生は、全員優しくてさすが看護学科だと思います。周りを気にかけてくれたり気配り上手で助け合いの精神もありほんとにめぐまれた環境にいると思います。
      キャンパスは立地面はあまり良くなく初めは大学が嫌で仕方なかったのですが、緑と海に面した自然に囲まれた環境で過ごせることは他の都内ではないと思うのでよかったかな、と思います。
      また、キャンパスや附属病院はドラマ撮影で使われたりするので、ドラマとか見ているとここあそこじゃん!!見たいな感じで周りに教えたり、「どやっ!」って感じになれます笑
      付属病院が2つあるため、実習が近場で住み、充実している。
      横浜市の中でもトップクラスの3次救急病院で、進んだ医療現場を見ることができる。
      カリキュラム的に、2年生時に専門科目が集中し、負担が大きくつらいところが難点
      3年の末期(3月頃)からゼミ配属され、卒業研究に取り組む。研究について右も左もわからない状態からいきなり取り組むので、個人的にはつらかった。
      ゼミによって進度や取り組み方に大きく差があり、学生の感じ方も様々だが、老年、小児、地域、成人などのゼミは定期的に集まってゼミを行う形式、基礎、精神などは個人的に先生にアポを取り、進める形式だった。
      また生命科学ゼミでは、看護と医学の中間?のような研究(生化学っぽい)ができるのはこの学校ならではではないかと思う。
      生命科学、地域ゼミでは毎年大学院に生徒を送らなければならない?らしく、大学院進学を考えている人には好都合かも
      2年時以降の福浦キャンパスへのアクセスは、シーサイドラインに限定される。(最寄りは市大医学部)
      総合にも書いたように、みんな優しいです。
      1年生のときは他学部とともに主に一般教養を学び、2年生になると専門科目を学びます。実習は1年生のときに導入のようなものが2回、2年生で実際に患者を受け持つ実習が行われ、3年生から4年生にかけて領域別の実習が行われます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属病院がついており、実習や就職先に安心感があります。
      教員は親切で優しく、看護の専門学校の教員でよくある理不尽さを感じたことは一度もありません。
      八景キャンパスにも福浦キャンパスにも充実した自習室があります。
      特に福浦キャンパスには医療系に特化した資料を置いてある医学情報センターというところがあり、国家試験や授業の試験を控えた学生が張り詰めた空気で勉強に励んでいます。
      下級生もそんな雰囲気に感化されて集中して自習をしています。
      学内のいざこざは聞いたことがありません。
      教養のある人たちが集まっているのだと思います。
      放課後は医学科の学生と一緒に部活動をして(国際総合学部に混ざって八景キャンパスでサークルを楽しむ学生もいます。)息抜きをします。
      先輩後輩も仲が良く、試験や勉強のコツを教えていただいたりしています。
      看護学ということで、倫理や概論から看護師としての心構えを勉強しています。そこが専門学校と大学との違いだと感じております。

医学部医学科の評価
      講義は正直あまり充実しているとはいえません。授業を聞いていない生徒も多く、大学での学びに期待している方は少しがっかりするかもしれません。特に1年次の一般教養は医学科の生徒にとって軽視すべき授業と位置づけられていて、私自身は得られたものが少なかったです。立地も良くありません。特にシーサイドラインがぼったくってきます。地方から来る方は都心や横浜などの都会を期待していくと必ずがっかりするでしょう。駅前には何もありません。大学で食べ物を手にしているとトンビに持ってかれます。平坦な土地ゆえに自転車が活躍します。海沿いをみんなでサイクリングするのは楽しいですが海風がすごいです。要するに全体的に田舎くさく地味な学校であるというのが私の印象です。
      しかし、全国の医学部に言えることですが、6年間を通した学生のつながりは強く、自分次第で楽しく過ごせる環境だと思います。部活や飲み会など思いっきり楽しんでいる人も多いです。なかなか楽しいですよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      附属の病院が2つあるので、実習がやりやすい。総合大学なので色々な学系の人と仲良くなれ、特に医学部の人とはキャンパスが同じなので色んな人と仲良くなれる居心地のいい大学です。看護の演習授業では生徒1人に対して先生が見てくれるので、すぐに質問できる環境にあり良い。
      様々な病院の職員さんや大学の先生、また医療関係者の方が貴重な講義をしに来てくださることが多いです。演習の授業では、ただ先生から教わるだけでなく、自分でどういうケアを行うかの援助計画をたててから実施するため、どのようにすれば患者さんに最適なケアが出来るかを常に考える習慣がつきます。これは実習として病院に行った際にも役に立ちます
      2つの附属病院があるため就職には困りません。また就活の講座もあるため、保健師になる人も就職しやすいです。
      八景キャンパスは京急線またはシーサイドラインの金沢八景駅が最寄駅で、福浦キャンパスはシーサイドラインの市大医学部駅が最寄駅です。八景キャンパスは国際総合科学部と1年生の医学部生がおり、福浦キャンパスは医学部生がいます。八景キャンパスの近くにはイオンがあり、その中に少しお店があるのとご飯屋さんは周辺にまあまああります。福浦キャンパスは周辺に病院しかなく、ご飯屋さんも病院内かコンビニしかないです。横浜からも40分かかるのでアクセスはあまりよくないかもしれません。
      福浦キャンパスは医学部だけのキャンパスということで、施設や設備は充実しています。図書館も医学情報センターというだけあり、医学書がとても充実しています。パソコンや会議室もあるので、レポートをそこで書いたり話し合いを行うこともできます。また、附属病院もすぐ隣にあるので、実習も行きやすいです。
      福浦キャンパスでは医学部生しかいないので、学年学部関係なく結構な人と顔見知りになったり仲良くなります。部活の先輩以外の人にも良くしてもらえて楽しいです。
      医学部の方にはサークルはなく、全て部活です。ですがそんなに堅苦しいものではなく、本当に楽しく活動していて、行事も充実しています。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学