みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

医学部 医学科 口コミ

(36) 公立大学 127 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      総じて、非常に良い大学だと思う。何より、優秀な同級生に出会え、勉学に対しても真面目に取り組む人が多い。サポートが手厚く、自由もあり6年間過ごす上でとても良いと思う。
      一年次は教養の授業が多いが、それはそれで医学以外の分野も学ぶ機会がある。二年次からは専門分野になるが充実していると聞くことが多い。
      国家試験の合格率なども高いように感じる。医師になる人がほとんどのため、就職などは通常の大学とは異なると思う。
      横浜とはいえ、横浜から2本電車に乗らないとつかない。八景島が近くにある
      後者が綺麗とは言えないが、運動施設などもあり、不満を感じたりはしない。
      同級生の人数は90人と少ないが、尊敬できる友人に多く出会える。大学生活だけでなく外部団体などに参加していたりと多くの活動に積極的な人が多い。
      医学部の部活で運動部は割と多く、医学科だけの試合などもあり充実している。文化部は少し少ないように感じる。
      1年次は基本的に教養であり、八景キャンパスにて、他の学部と同じ授業を取ったりする。2年からは専門的な内容に入る。
      医師になりたいと思い、医学部のある大学からこの大学が最も自分に合うのではないかと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で重点的にしっかり勉強をして身につけていきたいというひとにはお薦めです。内容が理解しやすい授業ばかりです
      授業が適切
      わかりやすい
      内容が理解しやすい
      授業内容をしっかりと考えてある
      とっても充実してる。
      学んだことを活かすため医療のみちにすすむひとが多いようです
      私もみんなに負けないくらい頑張りたい
      いろんな施設が整備されていて使いやすい
      場にあったものが用意されている
      あたらしあしせつも古い施設もないよう似た季節なものばかりが揃えられています
      好きな人ができたり、友達ができたり
      いろんな人と交流ができる。
      たくさんのイベントがあり、学校にたのしくかよれることの理由の一つです
      医大
      医学の道な進みたいと考えていて、ここの学校がいい学校だときいたから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      普通の学部に比べれば多忙ですが、厳しすぎるということも無く学問と大学生活を両立できる良い学科だと思います。
      授業はほとんどがオンラインで友達に会うことが少ないです。2年からは対面が増えます。
      サポート体制が整っているという話をよく聞きます。留年もほとんどありません。
      金沢シーサイドラインの市大医学部駅の目の前です。横浜からは30-40分くらいかかります。運賃が高いです。
      施設が新しいとは言えません。附属の大学病院の施設は悪くないと思います。
      学部内での交友関係は作りやすいと思います。恋愛は人数が少ないのでやりづらいかもしれません。
      サークルの種類が多いとは言えません。多くの人が医学部の部活に所属しています。
      1年次は他学部とともに教養科目、2年次以降は医学を学びます。
      医学部の中では制約が強くないので、医学を学びながら色々なことに挑戦できると考えたからです。

医学部医学科の評価
      みんな勉強に対する意欲が高くお互いを高めあって勉学に励むことが出来ます。また、たくさんの施設があり楽しいです。
      講師の方が分かりやすく説明してくださるのでとても助かっています。
      研究室ではたくさんの教材がありとても勉強が捗りより深い学びに繋げられます
      進学について早いうちから指導がありサポートは十分だと思います。
      最寄り駅は金沢八景と横浜などにアクセスしやすく近くにイオンモールなどもあるので立地はいいと思います
      研究室などたくさんの施設があり、設備などもとても充実していると思います。
      たくさんの人と繋がることができ遊ぶところも多いのですぐになかよくなれます
      たくさんの種類の魅力的なサークルがありとても楽しいですまたイベントも沢山ありどれもとても楽しくそれも魅力の一つだと思います
      医学の基本知識と共に少し踏み込んだ応用的な内容などを学んでいます。
      自分の夢を叶えるためにピッタリだと思いこの学科を志望しました

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。大学に遅くまで残って勉強することが出来たり、進級を共に乗り越えよう、学年で乗り越えようとする意識が強いので引っ張りあげて貰えてるなと感じる毎日です。
      専門医として働いている先生が教授な授業も多いので、とても詳しく学べます。また生徒との距離が近いので質問もしやすいです。
      英語の授業に力を入れてるように感じます。
      研究室では色々なことが学べ、特にリサーチクラークシップなどでは研究室で自分の調べたいことを調べることが出来る
      横浜市立病院や横浜市立大学病院に勤める卒業生が多いようですが、都内の病院にも就職することも可能です
      横浜なのに横浜にはない!ということで有名な大学(?)ですが確かに、立地はあまり良くないと思います。福浦はとくに行くまでの費用がたかい!
      新しい施設もありますが、公立であることもあり、福浦の方は少し老朽化が目立つように思います。ただ広いテニスコートがあるのはとても良いです!金沢八景の方は少し綺麗なのでは、、?
      医学科は特にサークルより部活ですが、部活で築いた人間関係が学校生活を楽しくする秘訣かなあと思います
      学祭はこじんまりとしていますが、完全に医学部看護学部だけなので、逆に楽しかったりもします!!
      1年次は教養科目を主に学び、2年次から医学の勉強に入ります。
      医師になりたかったこと、都会に近い環境で勉強をしたかったこと、また、英語が強い大学に行きたかった
    実験など以外は対面授業はほとんどありませんでした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      将来が決まっている特殊な学科ですが、同じ方向を志す尊敬できる人と出会えます。高め合える関係性なので、伸び代があると思います。
      色々な先生方がいらっしゃって講義してくださいます。
      難易度はまちまちですが、自分に合った講義は1つは見つかると思います。
      国試の平均点は高く、みんなで勉強していく雰囲気があるので、安心かなと思います。
      他学部と違い、別のキャンパスにあって、シーサイドラインしか通っていないので不便は不便です。
      解剖、実習などは充実していると思います。十分に実技ができます。
      狭いコミュニティーな分、アットホーム空気感で、少なくとも同じ学年の人は全員知り合いになれます。先輩後輩も距離が近いと思います。
      コロナ禍なのでまだあまり体験できていませんが、本来多くあると思います。
      一般教養から、基礎医学、臨床医学と満遍なく学べます。解剖など、臨床に近い実習も多くあります。
      医学の分野に興味があって、経済的な面から、通える範囲で国公立を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      周りには何もないですが、横浜も近く、少し電車に乗れば遊びに行けます。人数が少ない分仲もよく、試験時の協力体制もしっかりしています。
      基本的に充実しています。オンライン講義がメインのため理解が追いつかない部分もあるかもしれません。試験が多く大変です。
      4年次にはひとりひとり研究室に所属して体験的に研究を行えるようです。
      国家試験の合格率が高く、良い病院に就職する人が多いと思います。
      シーサイドラインの市大医学部駅が最寄りで、周りには何もないです。
      周りに何も無いので、学食や生協の営業時間が短かったりするのは少し困ります。
      他の学部とキャンパスが違うので、コミュニティは非常に狭いですが、仲良くなれます。
      学部柄サークルはなく、部活があります。ヨット部など珍しい部活もあります。
      1年次は教養、2年次からは医学の勉強。5.6年次に病棟実習。
      自分の家から1番近いことと、難易度などもちょうど良かったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      正直なところまだ2年生なのでよくわかりません。最近医学科内の女子の割合が増加傾向にあって女子40人男子50人くらいです。
      なんだか1年生はめちゃくちゃ楽なのに2年がめちゃくちゃ面倒です。
      横浜の南東部にある病院がテリトリーです。臨床医になる人がほとんどだと思います。
      横浜市立大学のくせに医学部キャンパスはほぼ横須賀にあります。最寄駅はシーサイドラインの市大医学部前です。学校周りには何もありません。
      田舎なので夜はとても暗いです。基本的に全部建物は古めですがコンパクトで移動が楽です。
      学科が90人しかいないので噂が回るのが早いです。学科内の人と付き合っては別れてを繰り返してると浮きます。
      何故かサークルがほとんど存在せず、全部部活です。ただ医学部の部活(看護含む)なので活動日数が少ないことが多いです。
      1年次は一般教養を学びます。2年次以降は医学について学びます。
      医者になりたいと思ったので本学部(医学部医学科)を志望しました。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      おなじ夢や志を持った人と交流できるため、とてもよい環境です。また、国内外からも評価され得る研究実績もあります。
      それぞれの分野の専門家である教授陣が分かりやすく教えてくださいます。
      横浜はもちろん、全国へ就職実績があり、国家試験合格率も日本でトップレベルです。
      横浜から少し外れますが、キャンパスの目の前に専用の駅があります。
      研究設備はとても充実しており、こみ合っていないため好きなときに使うことができます。
      社会人になっても助け合えるような優秀な仲間がたくさんいます。
      部活がおもであり、東日本医学生大会を目安に努力しております。
      一年生は教養科目として医学以外の授業もうけ、二年生以降は基礎医学から始まり、医学の勉強を進めて行きます。
      幼いころからの夢が医師でした。また、興味のある医学の分野を専門的なところまで学びたいと考えました。

医学部医学科の評価
      医学部に進学したいなら、打ってつけの大学だと思います。6年間で、講義や実習で、頭と体を動かして医学を勉強できるのは、とてもすごいことだと思います。
      どの講義においても、一つ一つ分かりやすく、丁寧に教えてくれます。
      医師免許の国家試験の合格率は100%に近く、そのためのサポートも充実しています。
      何より、最寄駅から1分かかるかどうかなので、通学に不便は感じません。
      医学の勉強に必要な施設や設備は、一通り揃っていると思います。講義だけでなく、実験や実習ができるのが良いところです。
      年齢や学年に関係なく、全員が友人と言っても過言ではありません。恋愛関係にある人も、よく見かけます。
      サークルは種類が多すぎて、どれに入ろうか迷ってしまうほどです。どんな人でも、自分の趣味に合ったサークルを選べるのが魅力です。
      1年で、基礎医学や他の学科と同じ科目を勉強します。その後、医学中心の勉強になります。
      他にも医学部がある大学はたくさんありますが、施設や設備の充実さが決め手でした。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学