みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

医学部 口コミ

(83) 公立大学 107 / 197学部中
    医学部看護学科の評価
      サークルの充実度が高く教授も親身になって勉強や進路の相談に乗ってくれるので将来の見通しが建てやすく安心して4年間過ごせます。
      海外への研修制度も充実していて英語に力を入れています。国際看護への視野も広く持てるためとても充実しています。
      国家試験合格率、就職率が高く附属病院以外の就職もできるので選択肢は多いです。
      京急線は今年になってからシーサイドラインとの乗り換えもしやすくなり前よりも最寄駅までスムーズに行けるようになりました。雨の日に1度外に出て乗り換えしなくて済むのでとても楽です。
      校舎は古いですが物品は充実しており実習の練習もたくさんできます。
      看護学部は4年間で勉強する内容が多いのですが真面目な生徒が多く切磋琢磨しながら勉強できてとても充実しています。
      多種多様なサークルがあり他学部との交流もできるのでやりがいがあると思います。
      基本的には国家試験に合格するための知識をつけることと、臨床で役立てられるように実技の演習があります。
      国際看護に興味があり、英語に力を入れているところが魅力的だったためです。

医学部医学科の評価
      医学部に進学したいなら、打ってつけの大学だと思います。6年間で、講義や実習で、頭と体を動かして医学を勉強できるのは、とてもすごいことだと思います。
      どの講義においても、一つ一つ分かりやすく、丁寧に教えてくれます。
      医師免許の国家試験の合格率は100%に近く、そのためのサポートも充実しています。
      何より、最寄駅から1分かかるかどうかなので、通学に不便は感じません。
      医学の勉強に必要な施設や設備は、一通り揃っていると思います。講義だけでなく、実験や実習ができるのが良いところです。
      年齢や学年に関係なく、全員が友人と言っても過言ではありません。恋愛関係にある人も、よく見かけます。
      サークルは種類が多すぎて、どれに入ろうか迷ってしまうほどです。どんな人でも、自分の趣味に合ったサークルを選べるのが魅力です。
      1年で、基礎医学や他の学科と同じ科目を勉強します。その後、医学中心の勉強になります。
      他にも医学部がある大学はたくさんありますが、施設や設備の充実さが決め手でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      横浜市立大学の看護学科では、看護師、保健師の資格を取るための勉強ができます。なお、保健師の資格を取りたいと思う人は成績上位者から選ばれるそうなので、1年次から頑張る必要があります。また、助産師の授業は組まれていないので、市大に入って助産師を目指したいと思った人は卒業後さらに別の助産師学校などに通う必要があります。
      1年次から看護学科特有の授業が入り、演習もあります。2年前期の平日は1限から5限まで授業があり、ついていくことが大変ですが、看護師として必要な知識を具体例などを通して身につけることができます。また、外部から実際に看護師、保健師として働いている方の講義もあるので、実際の職場のイメージもつきやすいです。
      ゼミは2年次には触れていないのでわかりません。3年次から選択があります。
      隣に附属病院があるので、希望者はキャリア支援ガイダンスなどに参加することができます。そこで、専門看護師や認定看護師として働いている人のお話を聴くことも可能です。
      看護学科の1年次はほとんどが京急線金沢八景駅にある八景キャンパスに通いますが、2年次からはすべての授業が金沢シーサイドラインの市大医学部駅にある福浦キャンパスで行われます。シーサイドラインの定期代は高いので、一人暮らしを始める人はできる限り市大医学部駅に近く、自転車で通える距離の所に住むことをオススメします!また、市大医学部駅の隣の駅には八景島シーパラダイスがありますが、放課後に気晴らしに遊べるようなところは近場にほかにありません笑
      看護棟は7階まであり、エレベーターも2台ついているので、移動は楽です。また、昼食も看護棟2階でビュッフェを食べることができます。もしくは、看護棟から2分ほど歩いたところに学食と生協もあるので、そこで買うこともできます。
      看護学生は1学年およそ100人ほどいて、最初は名前を覚えることが大変ですが、演習やグループワークを通して、知らなかった子とも仲良くなることができます。また、部活やサークルなどもたくさんあるので、友人もたくさん作ることができます。
      1年次には八景キャンパスで他学科と一緒に授業を受けることが多く、週2回は福浦キャンパスでの授業もあります。八景キャンパスで午前中授業のあと、午後は福浦キャンパスに移動してまた授業という日もあります。福浦キャンパスでの授業は形態機能学など基礎的な勉強をします。また、1年次から9月に1日、2月に3日ほど病院実習があります。2年次からはより専門的な勉強を行い、7月と2月により長期の実習が行われます。

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      横浜市立大学医学部医学科は西洋医学の曙・横浜の地に位置する大学で、神奈川県内全域の医療を担っています。地域医療に力をいれるのは当然のことですが、最先端医療の研究面でも世界をリードする大学として日本のみならず世界でも知れ渡っています。臨床面では日本一の病院を附属病院として有し、研究面では再生医学を始めとした次世代の医学を創造しています。キャンパスは都市圏の大学として広く、様々な運動部があり活気あふれています。程よくいい大学なので今の環境に満足してしまう人が多いのが欠点です。
      首都圏の大学の特徴として、世界最先端の話をキャッチしやすいということがあげられます。本大学も例外ではなく、講義では先生が最先端医療を積極的に紹介されるのでより刺激的な学びを得ることができます。大学OBの講師が多いので面倒見がいいというのも本学の特徴です。
      研究室は開放的で、研究したいという意欲があればいつでも門戸を叩けるようになっています。オールジャンルの研究室があるので、興味をもったことならなんでも研究することができます。非常に高価な機器も取り揃えているのも本学の特徴です。
      神奈川県内の主要な病院はすべて関連病院として押さえているため症例数は豊富です。また、関連病院がすべて近いということもあり、転勤の度に引っ越さなくていいというのが大きな特徴です。他の大学の関連病院は散り散りになっていることも多いので、転勤の際に引っ越しが多くなることがありそれが煩わしいという話はよく聞きます。
      本大学の一番良くないところはアクセス・立地が悪いというところです。大学名に横浜の名がつくといえど、キャンパスは横浜の端っこにあるため、横浜市内に住んでいる人でも通学に時間がかかります。キャンパスのまわりも工場地帯・海なのでなにもありません。しかし、横浜・都内には30分・1時間でアクセスできるので立地の悪さもそこまで大きな問題でもないのかもしれません。
      福利厚生の面では食堂が小さいのが気になりますが、体育館・グラウンドは大きく運動部は盛んに活動しています。研究設備は一流で、最先端のものがなんでもそろっています。
      90人と小規模なクラスなので全員と顔見知りになり仲良く出来るというのは大きな特徴です。過去は60人時代が長かったのでその伝統からかみんなで何かするということが多いです。毎年卒業時にクラス内で結婚する人がでます。
      医学、特に最先端医療については旧帝大に匹敵するほど深く学ぶことができます。
      免疫学教室
      次世代シーケンサー、マイクロアレイなどの大規模な解析が可能な研究室です。
      医学を学びたいと思っていました。その中でも有名な本大学を志望しました。
      特になし
      学校の課題をしっかりこなし、広く深い洞察を常にもって問題に向かうこと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      決して栄えてるとはいえない環境ですが、勉強する環境は整っています。また、附属病院があるため就職にも困りません。大きくはないこじんまりとした環境ですが私はそれがあっているためこの大学でよかったと思っています。
      となりに病院があるため医師の講義が聞けることも多く、とても学びが深いです。また、1年生のときには医学部でも国際総合科学部との授業があり興味がある分野について学ぶ機会があるところがほかの医療系の大学との大きな違いであり、横浜市立大学の強みだと思います。
      附属病院など多数選択肢があります。また附属病院に勤めた場合の奨学金なども充実しているためサポート体制は充実していると思います。
      医学部がある福浦キャンパスへは少し通いずらいかもしれません。ですが、シーサイドラインがキャンパスの前に止まるため不便はないと思います。自転車で通学している生徒も多いです。
      学生の人数が少ないためサークルも少なく小規模です。サークルなどに重きをおくのであればあまりおすすめはできないかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      まだ1年生のうちは基礎的な内容の授業でつまらないと感じることもありますが、2年生からは解剖学が本格的にはじまり、医学のことがしっかりと学べると思います。しかし、単科大学のため大学のキャンパスは少しだけ小さく、総合大学と比べると寂しい感じがします。
      最寄り駅は、シーサイドラインの金沢八景駅です。そこからは徒歩5分くらいで着くと思います。しかし、横浜駅からのアクセスがあまり良くないです。
      大学と言うととても広いキャンパスを想像しがちですが、結構小さくて外見もあまり良くないです。初めて見た時には、マンションかと思いました。笑
      医学科は定員が少ないのでとても仲が深まります。一生の友達が作れると思います。
      医学部の医学科は、合計で6年間大学で学ぶことになります。しかし、テストが出来ないと6年間では卒業出来ない事もあるため、結構勉強しなくてはいけないと思います。1年生のうちは医学の事はあまり勉強せず、基礎的な教科の勉強が主です。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      おなじ夢や志を持った人と交流できるため、とてもよい環境です。また、国内外からも評価され得る研究実績もあります。
      それぞれの分野の専門家である教授陣が分かりやすく教えてくださいます。
      横浜はもちろん、全国へ就職実績があり、国家試験合格率も日本でトップレベルです。
      横浜から少し外れますが、キャンパスの目の前に専用の駅があります。
      研究設備はとても充実しており、こみ合っていないため好きなときに使うことができます。
      社会人になっても助け合えるような優秀な仲間がたくさんいます。
      部活がおもであり、東日本医学生大会を目安に努力しております。
      一年生は教養科目として医学以外の授業もうけ、二年生以降は基礎医学から始まり、医学の勉強を進めて行きます。
      幼いころからの夢が医師でした。また、興味のある医学の分野を専門的なところまで学びたいと考えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      勉強をしっかりしたいと思う学生には良いと思います。
      サークル活動が盛んで、みんな楽しくサークル活動を行っています。
      パワーポイントを使った授業で、基本的にはわかりやすい授業だと思います。わからないところは聞く時間を作ってくださる先生もいらっしゃいます。
      就職実績は良いと思います。進学や就職の説明会も定期的に行われており、将来を見据えて、大学生活を送ることができます。附属病院への就職もでき、実習も病院で行なっているので、将来をイメージしやすいと言えます。
      最寄駅は市大医学部ですが、シーサイドラインでしか通学できなく、このモノレールは料金が高いので、交通費がかかってしまいます。新杉田駅か金沢八景駅がそれぞれモノレールの端の駅になります。学科のキャンパスへの通学のしやすさはあまり良いとは言えないと思います。
      サークル活動はとても充実していると思います。どこも仲が良いと聞くので、とても楽しめると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      将来看護師を目指すにあたって月謝もそこまで高くないのに就職率は96%と高く緑も豊かで設備もきれいでここまでいい学科はないと思います。
      生徒一人一人に手厚く対応してくれるので講義でわからないところがあっても大丈夫??
      看護学科では臨機応変に対応する力が求められるため実技試験が多くある。
      附属病院がついているため看護学科のほとんどの生徒は附属病院で就職することが多い。
      大通りがあり、車の往来は盛んだが横浜のなかにしては緑が多く通っていて気持ちが良い。
      看護学科ではもちろん、医療器具を扱うことが多くあるので設備は気になるところですがしっかり整っていてとても綺麗です。
      いじめなどは本当になく日々笑顔が溢れているなあと感じます。
      また恋愛関係は全くない訳では無いですがほかの大学に比べると少ないと思います。
      サークルも様々なものがあり入るのにとても迷いました。
      イベントもたくさんあり1個1個のイベントがとても楽しいです。
      実技試験が多く大変なことも多くありますがその分周りとの仲も深まってみんなで成長していける素敵な学科です。
      看護師になって少しでも困っている人の役に立てたら幸せだなと思ったからです。

医学部医学科の評価
      大満足ではないものの医師になる上では必要十分な大学だと思います。
      英語教育に力を入れている点が本学部の売りの一つかと思いますが、実践的な力が身についているかは人によるというか、本人次第というところでしょうか。
      海外留学の機会に困ることはないので将来的に検討している方には良い環境かもしれません。
      基本的には真面目な生徒が多く、田舎のキャンパスでひたすら勉学に励んでいます。
      周囲に遊び場もないので、部活なり飲み会なりに楽しみを見出しているようです。
      ただ基本的なお店や施設は揃っているので生活する分には困らないです。
      講義に関しては、基礎医学の教室ごとの方針の違いに困惑することもありますし、変わった先生もいらっしゃいますが、どこの大学もこのような感じだと思います。
      だんだんと臨床実習の期間も伸び、やるべきことも増えてきているので進級も大変になってきているようですが、同級生たちと協力して乗り越えていますね。
      友人の存在は大きいです。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学