みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

医学部 看護学科 口コミ

(47) 公立大学 260 / 371学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護学科はカリキュラム変更があり、少し上の代だと参考にならないかもしれませんが、個人的にはここに通えてよかったと思っています。
      グループワークが多めで、仲間からの刺激を受けることができます。
      先輩のお話では、附属2病院以外への就職に関しては、あまり支援を期待できないようです。
      しかし、附属があるので基本的に良いと思われます。
      シーサイドラインは使い勝手がいいとは言い難いですが、駅からは近いので、まずまずだと思います。
      附属病院がありますので、病棟実習に関しては不便しないでしょう。
      皆、優しいです。部活単位で仲良くしているグループも見受けられますが、そうでなくても仲良くなれます。
      メディフェスが今年度も開催される予定ですので、興味がある方はいらしてください。
      一般教養と看護学について学びます。英語の勉強機会も沢山あります。
      病気と付き合いながら生活している人を支える人になりたいから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      今年度からカリキュラムが変わり、看護を新たな視点から学ぶ科目が増えた。高め合える仲間と共に看護学とは何かを考え、看護師を目指すことができる。
      一年の前期は教養科目、後期からは本格的に専門科目を学ぶことができる。
      4年になると、ゼミに所属し卒業研究を行うが、1年前期の教養ゼミは高校の授業の延長で、難しくない。
      ほとんど学生が2つの附属病院のいずれかに就職する。附属病院に就職する人向けに、条件付きで返済不要の奨学金が存在する。
      シーサイドラインの駅からは近いが、最寄駅付近には飲食店などの娯楽施設は何もない。
      授業時間以外でも、演習室を借りて看護技術の練習を行える。
      学食のメニューは少なく、コロナ禍のため購買部は営業時間が短い。
      皆で助け合って学生生活を行なっている。
      部活内で恋愛関係になる人もいる。
      部活の種類は少なく、八景キャンパスのサークル部活に所属している人もいる。
      一年次は、
      教養科目→英語、教養ゼミ、倫理学など
      専門科目→形態機能学、基礎看護学演習、臨床病態学、看護学概論、看護生化学など

二年次以降は福浦キャンパスの科目のみとなり、看護学の各領域を概論→方法論→演習→実習の順で学習する。
      学費が安く、自宅から通え、附属病院があるから。
      オープンキャンパスの際落ち着いた印象が自分にあっていると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      やさしい人が多いので、課題提出の際などに助けあえる。演習などではグループワークがほとんどなので、知り合いが作りやすい。
      看護学科は演習などがないかぎりほとんど対面の授業がないので、人によって向き不向きはあると思うが自分的には楽でよい
      大学の附属に進む人が大半。神奈川県の他の病院や、東京の病院に勤める人も何人かいる。
      全学部共通の金沢八景キャンパスの方は立地が良いとは言えないが、まだ駅周辺に飲食店などがあったりする。医学部のキャンパスはほんとに周りに何もないので初めは驚いた。
      SDGsの運動で女子トイレにナプキンが設置されているので助かる。演習室もきれいにととのっている。
      やさしい人ばかりで友達作りには困らない。周りにもカップルが多い印象。
      学校のイベントはそこまで多くないが、サークルに入ればBBQをしたり旅行に行ったりといろいろと楽しめる。数こそは他大学におとる気がするが、仲の良いサークルばかりなのでサークル選びの時も特に不満はなかった。
      4月にうけるTOEFLで500点に到達しないと週3開催の講義を取らなければならず大変。看護に関する講義が一年生から必修であるので、自分の学びたいことを学べて楽しい。
      人の体の仕組みに興味があって看護師に憧れを抱くようになったから。

医学部看護学科の評価
      サークルの充実度が高く教授も親身になって勉強や進路の相談に乗ってくれるので将来の見通しが建てやすく安心して4年間過ごせます。
      海外への研修制度も充実していて英語に力を入れています。国際看護への視野も広く持てるためとても充実しています。
      国家試験合格率、就職率が高く附属病院以外の就職もできるので選択肢は多いです。
      京急線は今年になってからシーサイドラインとの乗り換えもしやすくなり前よりも最寄駅までスムーズに行けるようになりました。雨の日に1度外に出て乗り換えしなくて済むのでとても楽です。
      校舎は古いですが物品は充実しており実習の練習もたくさんできます。
      看護学部は4年間で勉強する内容が多いのですが真面目な生徒が多く切磋琢磨しながら勉強できてとても充実しています。
      多種多様なサークルがあり他学部との交流もできるのでやりがいがあると思います。
      基本的には国家試験に合格するための知識をつけることと、臨床で役立てられるように実技の演習があります。
      国際看護に興味があり、英語に力を入れているところが魅力的だったためです。

2021年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      みんなのレベルが高いので楽しい。勉強をしっかりしようと思える環境、みんなで頑張ろうたら思える環境にある。
      コロナによってほとんどの授業がオンラインになってしまった。楽だが地味でつまらない
      まだゼミに所属していないのでわからない。どこでゼミの情報をあればいいのかわかっていない
      附属の病院に就職する人が多い。奨学金の使用を考える人も多いので附属2病院が7割ほどだと思われる。
      京急線の金沢八景駅から乗り換えでシーサイドライン市大医学部駅。金沢八景まではアクセスがいいのだが、シーサイドラインは各駅停車で遅いし料金が高い。近くにアウトレットはできたものの行きにくいし古いイオンが周辺にあるのみ。
      国公立であるので綺麗ところと古いところが点在している。トイレは綺麗なので問題ない。
      一年生の時、全学部対象の授業で恋人と知り合えた。出会いが少ない看護学部であるので様々な人と関われる授業があるのはよかった。サークルに入っていれば過去問も貰える。
      コロナで全て中止になってしまったが、コロナの前はお笑い芸人が学園祭に来たり賑やかな雰囲気だって。
      一年では解剖生理学、また全学部対象の教養科目を学ぶ。2年では座学での看護技術、ベッドを使用した演習が始まる。3年からは実習が本格化する。
      決まっていない
      明るい雰囲気でも落ち着いている。自宅から通える距離で看護学部以外の人とも関われる環境が魅力的だった。
    オンライン授業、実習。今年から週1~2程度大学に行けている。

2021年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      こじんまりとした感じなので、一般に思い描くキャンパスライフとは異なる気がするが、勉強するにはいい環境だと思う。学校見学会やオープンキャンパスに参加して雰囲気を見ると良いと思う。
      外部からの講師を招いての講義があり、さまざまな人の話が聞ける。基本的には必修科目がほとんどを占める。
      ゼミの開始がまだのため、よく分からない。人数制限はあるという話は聞いたことがある。
      外部からの話があり、サポート体制はややあると思うが、就職の面接の日程と実習が重なった場合は考慮してくれないらしい。
      駅から近いことは良いと思うが、最寄り駅は飲食店やお店が何もなく、電車も一本で、運賃が高いから。
      領域別でさまざまな演習室があるが、コロナウイルス感染症の影響でほとんど使えていないから。
      ほとんどの授業が必修のため、学科内では多くの人と交流することができるが、一般教養の授業が少ない分、他学部の学生との交流は2年以降ほとんどないから。
      八景キャンパスは多くの部活やサークルがあるが、医学部はサークルがほとんどなく、差が大きいから。
      1年次は一般教養と専門科目を学び、2年以降は専門科目のみ。実習は1年後期に見学という形であり、本格的な実習は2年の夏と3年後期、4年前期。
      決まっていない
      看護が学べる大学でいくつかオープンキャンパスや学園祭に参加して、雰囲気や内容がよさそうだったから
    昨年からオンライン授業で、今年も同様である。たまにある学内での授業日は感染対策がしっかりと行われている。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      とてもいいところに進学したと思っております。
      良ければ目に止めるだけでもしてみて下さい!
      きっと素敵な大学に引かれると思います!
      とても良くして下さり、感謝しております。
      私が今気持ちよく仕事できているのは皆様のおかげです。
      どちらとも言えないです…ですが、私は自分で元々探していたので特には困りませんでした。
      いいと思います。駅から近いですし、どこか行くには最適かなと。
      十分です。古いかなと少し思いますが、まあ市立なのでそこは仕方ないかなと。
      非リアの方々…私はここで彼氏出来ました。
      友人も沢山でき、同じ目標を持った仲間と切磋琢磨して頑張ったあの頃が懐かしいです(笑)
      どちらでもないですね~私は基本こういうの乗り気じゃないので、
      多分、説明会のやつとかで見れると思うので自分で見た方がわかりやすいかと…。絶対目を通してください!
      お母さんが看護師なので、気づいたら憧れてて…って感じです(笑)なので看護師になるためにここにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      付属病院が2つあるため、実習はしやすいです。周りに遊ぶ場所がないので、勉強に専念できたと思います。他のキャンパスとの交流はあまりありませんが、同じ学科の中で仲良くなることができ、切磋琢磨できる環境だと思いました。
      親しみやすい先生が多く質問しやすいです。授業中は国試のクイズが出たり、グループワークも多いと思います。
      3年の終わりにゼミが決まり、春休みから本格的に始まります。先生に相談できたり和気あいあいとした雰囲気なゼミが多いと思います。
      ほとんどが大学付属の病院に就職します。3年から外部の方により就活セミナーのような講義がありました。
      周りは海しかないです。飲食店は病院に併設されたコンビニやカフェしかないため、お昼は学食かお弁当が多いです。
      空調の調節があまり良くない気がします。パソコンは新しくなったので、使いやすいと思います。
      4年間看護学科全員と同じ授業を受けるので、自然とほぼ全員と話せるようになると思います。医学科しか同じキャンパスにいないため、医学部以外の人との出会いは難しいと感じました。
      医学部がある福浦キャンパスは医学部専用の部活やサークルがありますが、八景キャンパスと比べると種類は少ないです。手話や病院ボランティアなど医療系に興味ある方は良いと思います。イベントは少なく、福浦キャンパスの学祭は規模がとても小さいです。
      1年生は八景キャンパスで看護学科以外の人と一緒に教養を学ぶことが多いです。2年は講義と演習が多く、課題が多いです。3年はほとんど実習でした。4年は実習と、卒論、国試の勉強があります。
      看護師になるため志望しました。また、付属病院があるため実習や就活がしやすいからです。
    講義はオンラインで、演習や実習は人数を減らして対面でやっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      将来看護師を目指すにあたって月謝もそこまで高くないのに就職率は96%と高く緑も豊かで設備もきれいでここまでいい学科はないと思います。
      生徒一人一人に手厚く対応してくれるので講義でわからないところがあっても大丈夫??
      看護学科では臨機応変に対応する力が求められるため実技試験が多くある。
      附属病院がついているため看護学科のほとんどの生徒は附属病院で就職することが多い。
      大通りがあり、車の往来は盛んだが横浜のなかにしては緑が多く通っていて気持ちが良い。
      看護学科ではもちろん、医療器具を扱うことが多くあるので設備は気になるところですがしっかり整っていてとても綺麗です。
      いじめなどは本当になく日々笑顔が溢れているなあと感じます。
      また恋愛関係は全くない訳では無いですがほかの大学に比べると少ないと思います。
      サークルも様々なものがあり入るのにとても迷いました。
      イベントもたくさんあり1個1個のイベントがとても楽しいです。
      実技試験が多く大変なことも多くありますがその分周りとの仲も深まってみんなで成長していける素敵な学科です。
      看護師になって少しでも困っている人の役に立てたら幸せだなと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      決して栄えてるとはいえない環境ですが、勉強する環境は整っています。また、附属病院があるため就職にも困りません。大きくはないこじんまりとした環境ですが私はそれがあっているためこの大学でよかったと思っています。
      となりに病院があるため医師の講義が聞けることも多く、とても学びが深いです。また、1年生のときには医学部でも国際総合科学部との授業があり興味がある分野について学ぶ機会があるところがほかの医療系の大学との大きな違いであり、横浜市立大学の強みだと思います。
      附属病院など多数選択肢があります。また附属病院に勤めた場合の奨学金なども充実しているためサポート体制は充実していると思います。
      医学部がある福浦キャンパスへは少し通いずらいかもしれません。ですが、シーサイドラインがキャンパスの前に止まるため不便はないと思います。自転車で通学している生徒も多いです。
      学生の人数が少ないためサークルも少なく小規模です。サークルなどに重きをおくのであればあまりおすすめはできないかもしれません。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学