みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

医学部 口コミ

(83) 公立大学 107 / 197学部中
    医学部看護学科の評価
      学科の教員数が少なく、教育・指導が行き渡らない。特に病院実習や授業での演習でそのようなことがあると、すぐに相談できる人がいない状況になり、大変困ることが多かった。指導が行き届いていない故の指導不足による学生の失敗などがあっても、理不尽に怒られることもあり、教員の人間性を疑う。カリキュラムも、通常の看護系大学に比べて可笑しな点が多々ある。1年次は共通教養が多いが、授業のコマが本当に少なく、看護の授業は週に2日だけ。1年後期は全休が週に2日もあるのにも関わらず、2年次の前期の授業は急激に増え、月曜から金曜まで一限から五限まで、といった状態に。1年でスケジュールに余裕のある部分に分散できないのかと疑問に思う。さらに、国家試験対策が遅れているようにも考えられる。通常の看護系大学では、3年次に臨床実習を全て終え、4年次は就職活動と国家試験対策と卒業研究に時間を費やすところが多く見られるが、本学は実習開始が三年後期から四年前期と遅く、就活で忙しい時期と被ってしまう。さらにそれが終わったあとにやっと卒業研究に本腰が入り、国家試験対策は個々人で並行して自主的に進めなくてはいけない姿勢が望まれる。

卒業生 / 2010年度入学
    医学部看護学科の評価
      保健師と看護師の資格が両方とれるのは良い。助産師も一緒にとれるとなお良いのではないかと思う。また、医学部と国際総合科学部のキャンパスが離れすぎていて、なかなか交流がもてないというのもマイナスポイントになると思う。
      看護学科としてできてまだ10年未満で入学したが、講義内容、教授等はまだまだ改善の余地があると感じる。
      ほんとに好きなこと、やりたいことがよくわからないまま、ゼミにはいって、研究をした。もっと選べるテーマがあると良い。
      附属のニ病院があって就職は困らなかったが、進学率は低い。助産師も大学院に行かないといけないが、ここの大学にはない。
      横浜市立大といっておきながら横浜の隅っこにあり、車がないと不便にも感じた。近くのシーサイドラインは料金がバカ高い。
      食堂、カフェテリアが狭い。営業時間も短く、不便だった。コンビニ?売店みたいなのも品揃えがあまりよくない。
      医学部と国際総合科学部でサークル、部活が分かれていて、仲間を作るのに適した環境ではないと感じた。国際総合科学部のほうがもちろん人数は多い。
      私が属した部活が、廃棄になってまた新しく立ち上げたものだったので、大変だった。体育館も狭くて古くて、なかなか使えず、苦労した。
      1年次は基本を学ぶので国際総合科学部のキャンパスで授業が行われた。2年次からキャンパスが変わり、専門知識となった。
      附属病院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      前問から答えるのをまとめると、悪い部分が多いため、やや悪いと評価した。 もし、大学を入り直すとしたら、都内の立地が良くて規模が大きい大学を選ぶ。
      国家試験や就職後に役立つ知識を教えてくれる。 実習が本格的で今後、医者として働く上で役立つ。
      系列の病院に就職することができる。 国家試験の合格率が良い。
      立地が悪くて、横浜市と言えども、横浜駅から遠く、先日事故が起きた横浜シーサイドラインに乗らないと学校に行けない。
      校舎が古い。食堂が狭い。体育館が汚い。合宿所が汚くてゴキブリが出て変な匂いがする。 生徒の使い方が悪くて講義を受ける部屋もゴミが散乱している。
      部活に入っていると他学科とも交流がある。 先輩後輩の仲が良く、就職後も関係を続けることが出来る。
      イベントが少ない。イベントの規模が小さい。 学部の人数が少ないため、部活数も少ない。
      1年目は一般教養 2年目は解剖生理 34年目は実践的な内容 56年目は実習
      医療業界
      国公立大学のため、学費が安く、偏差値も高いから。横浜なので、立地も良くて通いやすいと思ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      キャンパスの周りになにもなく、工場や海ばかりです。
      近くに自動車学校があるのでほとんどの学生はそこに通ってます。医学部のみのキャンパスなのでほとんどが顔見知り、部活にはいれば医学科とも仲良くなれると思います。
      講義によって、担当する先生によってスライドの質が異なります。
      研究室やゼミが始まっていないため、情報がなく、わからないです。
      ほとんどが2つの付属病院に就職していると思います。付属病院が2つあるのは強いと思います。
      自宅から遠く、シーサイドラインの定期代が高いです。
      しかし、シーサイドラインは4月から定期代が安くなるそうです。
      実習室の設備は綺麗で整っています。しかし、物品が古かったり破損しているものもたまにあります。
      小さなキャンパスのため、学科が違っていても仲良くしていると思います。恋愛は部活を通してが多いと感じます。
      主に看護のことです。1年次は一般教養がほとんどですが、2年からは各論に入ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      勉強をしっかりしたいと思う学生には良いと思います。
      サークル活動が盛んで、みんな楽しくサークル活動を行っています。
      パワーポイントを使った授業で、基本的にはわかりやすい授業だと思います。わからないところは聞く時間を作ってくださる先生もいらっしゃいます。
      就職実績は良いと思います。進学や就職の説明会も定期的に行われており、将来を見据えて、大学生活を送ることができます。附属病院への就職もでき、実習も病院で行なっているので、将来をイメージしやすいと言えます。
      最寄駅は市大医学部ですが、シーサイドラインでしか通学できなく、このモノレールは料金が高いので、交通費がかかってしまいます。新杉田駅か金沢八景駅がそれぞれモノレールの端の駅になります。学科のキャンパスへの通学のしやすさはあまり良いとは言えないと思います。
      サークル活動はとても充実していると思います。どこも仲が良いと聞くので、とても楽しめると思います。

医学部医学科の評価
      大満足ではないものの医師になる上では必要十分な大学だと思います。
      英語教育に力を入れている点が本学部の売りの一つかと思いますが、実践的な力が身についているかは人によるというか、本人次第というところでしょうか。
      海外留学の機会に困ることはないので将来的に検討している方には良い環境かもしれません。
      基本的には真面目な生徒が多く、田舎のキャンパスでひたすら勉学に励んでいます。
      周囲に遊び場もないので、部活なり飲み会なりに楽しみを見出しているようです。
      ただ基本的なお店や施設は揃っているので生活する分には困らないです。
      講義に関しては、基礎医学の教室ごとの方針の違いに困惑することもありますし、変わった先生もいらっしゃいますが、どこの大学もこのような感じだと思います。
      だんだんと臨床実習の期間も伸び、やるべきことも増えてきているので進級も大変になってきているようですが、同級生たちと協力して乗り越えていますね。
      友人の存在は大きいです。

医学部看護学科の評価
      カリキュラムはしっかりとしている。特に国際都市横浜として英語に非常に力を入れている。しかし1単位でも落とすと留年という厳しさもある。1年生のうちは楽だが2年生から忙しい。
      講義は1年生のうちは金沢八景キャンパスと福浦キャンパスの両方で行われる。看護の専門的な科目は福浦キャンパスで行われ、覚える量が非常に多い。
      ゼミとしては1年生の前期に教養ゼミといってすべての学科の学生がこちゃまぜで30人くらいのクラスに分かれ発表を行う。
      国家試験の合格率はとても高い。就職に関しては、付属病院が二つもあるため、そこにそのまま就職する人が多い。
      金沢八景キャンパスの最寄り駅は金沢八景駅で福浦キャンパスの最寄り駅はシーサイドラインの市大医学部駅である。海に近い。
      福浦キャンパスも金沢八景キャンパスも海に近い。金沢八景キャンパスから福浦キャンパスへは自転車で20分、シーサイドラインで10分となっている。
      ひと学年100人ほどであり、看護内では友達ができるのはもちろんのこと、1年生のうちの金沢八景キャンパスでの授業で他学部の友達もできる。
      サークルは金沢八景キャンパスと福浦キャンパスで別々に活動しているがどちらのサークルにも入ることができる。
      1年生のうちは英語に特に力を入れていてほかには倫理的なことや心理学的なこと、看護の専門科目としては臓器についてなどをやる。
      付属病院に就職

医学部医学科の評価
      講義は正直あまり充実しているとはいえません。授業を聞いていない生徒も多く、大学での学びに期待している方は少しがっかりするかもしれません。特に1年次の一般教養は医学科の生徒にとって軽視すべき授業と位置づけられていて、私自身は得られたものが少なかったです。立地も良くありません。特にシーサイドラインがぼったくってきます。地方から来る方は都心や横浜などの都会を期待していくと必ずがっかりするでしょう。駅前には何もありません。大学で食べ物を手にしているとトンビに持ってかれます。平坦な土地ゆえに自転車が活躍します。海沿いをみんなでサイクリングするのは楽しいですが海風がすごいです。要するに全体的に田舎くさく地味な学校であるというのが私の印象です。
      しかし、全国の医学部に言えることですが、6年間を通した学生のつながりは強く、自分次第で楽しく過ごせる環境だと思います。部活や飲み会など思いっきり楽しんでいる人も多いです。なかなか楽しいですよ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      横国と比べると知名度こそ低いですが、大学は綺麗で設備も整っていて、偏差値的にもレベルは高く、かなりおすすめの学校です。ただ、一年次はキャンパスの移動が面倒で、二年時以降一人暮らしを始める生徒も多いようです。
      大学病院の先生の実演講義など、かなり充実しています。2年時から臨床が始まりますが、それまでに必要な予備知識を蓄え、建設的な知識の構築が可能です。
      少人数指導が徹底されていて、楽しくも厳しいバランスのとれた指導を受けることができます。実践的でおすすめです
      私はまだ二年時でまだ詳しくは知りませんが、中には教授の紹介などを受けられる生徒もいるらしいので、(もちろん優秀者ですが)期待はできると思います。
      京急金沢八景駅から徒歩ですぐなので、かなりいいと思われます。中には茨城から通っている友人もいるので、かなり通学範囲(自宅からの)は広いと思われます
      市立大学ではありますがかなり綺麗です。とくに理系研究棟や学外の生物学研究所は近隣の大学の拠点にもなっているのでかなりレベルは高いです
      サークルはどれも少人数大学ということもあり、数自体は多くないですが、そのためがアットホームな雰囲気があります。
      大きなサークルも小さなサークルもあり、都内の私大などに比べると流石に規模は小さいですが、楽しいですよ!
      臨床
      おいしゃ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      医学部と国際教養学部でキャンパスが異なりますが、異なるキャンパスでの授業も興味があればとることもできるので楽しかったです。医学部だけで完結しないので閉塞感もありませんでした!
      優秀な先生が多く、また学生に親身になってくれるので安心して学生生活が送れます!もちろん国家試験の対策も充実!
      ゼミは4年目からで数ある領域の中から興味のある分野を選べます!
      特に各領域の教授の中には日本の最先端を担っている方もおられるため、学ぶにはとても良い環境です。
      看護師として病院勤務がほとんどですが、保健師資格も取得できるため行政で働くきとも十分にできます。
      横浜市の外れ、金沢区にあります。海が近く、遊びには事欠きません。閑静な住宅街のイメージで、繁華街のような華やかさはありませんが、スーパーなどは多く大変すみやすいです。
      立て直し等も行なっているので、とても綺麗です。
      綺麗な図書館、pc室等も整っていますよ。
      サークル活動が盛んなため、私生活も充実していました。
      学園祭が主な催しです。
      看護学

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学