みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

医学部 口コミ

(83) 公立大学 107 / 201学部中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      医療の勉強をしたい人に向いてると思います。学生も先生も熱意を持ってある人が多いのでモチベーションを保てます。
      パワポを使って分かりやすく説明してくれます。先生にもよりますが、質問時間も設けてくれます。
      ホームページにとってある通りだと思います。市大の病院への執着が多いです。
      最寄駅から近いので通いやすいです。しかし周りに遊べるような場所はありません。
      エアコンがついてるので夏も冬も快適に過ごせます。後者はそこまで綺麗じゃないです。
      授業は2人以上で参加してる人が多く、サークルや授業内で十分交友関係を広げられます。
      私は所属してませんが、どのサークルも楽しそうです。学祭も楽しいです。
      看護で必要なことを学びます。一年から四年にかけてじっくり必要な技術を学びます。
      小さい頃の夢である看護師になりたかったからです。家から近かった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      先生の質や設備などトータルで考えればいい大学です。 医療を学ぶ上で、医学科があり付属の病院があることはステータスにも自己のスキルアップにもつながります。 ゼミも幅広く、さまざまな分野の研究を行うことができます。
      講義や指導については一般的であり、公立大学としての質は担保されていると思います。
      4年生の1年間、ゼミに所属して研究をします。 教授がプレゼンをし、希望順位を出してゼミが決まります。
      一般的な病院はもちろんのこと、行政の保健師の受験サポートなども受けられます。 病院も先輩達の声も聞くことができ、新人目線での仕事を探せます。
      立地は八景島シーパラダイスの隣の駅なので、不便です。 横浜市内なのに横浜駅に出るまで1時間弱かかります。 ただ、シーパラダイスの花火が見れます。
      校舎は比較的新しいです。 トイレももちろん綺麗に使っています。 その他にも棟内に食堂があったり便利です。
      どこに所属してもそうだが、外に出なければ友人は作れません。 自分から出会いを求めた人には色々な場があると思います。
      サークルより部活がメインです。 だいたいどの部も週に2,3回ほどです。 先輩達との上下のつながりが欲しい方にはおススメです。
      2年生以降で専門科目の授業を受けていきます。 実習があったり課題があったりと、やるべきことがある中で学生生活を送れる。
      横浜市立大学大学院 医学研究科看護学専攻

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護の内容だけでなく、教養も学ぶことが出来る。授業の内容は、基本的な知識から演習まで、実習や臨床につながる分かりやすい授業を受けることができる。実習中の先生の指導が手厚く、わかりやすく教えてくれる。卒業後は、申請すれば大学の附属病院に就職する事が出来る。(最大90万の奨学金が出る)部活動は、他大学との交流が少ない。しかし、医学科との交流があり、どの部活も仲が良い。
      講義・授業の内容は、看護科の先生による授業は手厚く、わかりやすい。しかし、医学科の先生による授業は、先生がひたすら話すのをただ聞くだけという感じで、ポイントがわかりにくい。講義中は、授業によっては、寝てる人やスマホをいじっている人がいる。課題の量は多い。しかし、この課題達が実習につながるとても大切な課題である。実習は、朝早く記録も多いが寝れないことは無い。看護師は、中には厳しい人もいる。単位は赤点でも追試があり、落とすことはほとんどない。履修は、選択する科目が少なく、必修科目がほとんどなので高校の授業のような感じである。
      ゼミの希望を取るのが説明会や先輩方の卒論発表を聞いた後の12月で、決まるのが1月。始まる時期はゼミによるが大体3年生の春休み(2月~3月)である。自分の所属しているゼミは活動が始めは2週間に1回、多い時で週に1回である。私達のゼミは仲が良いが、中にはゼミ生同士での関わりが少ないところもある。卒論は、6枚までと決まっているので、内容にもよるが、そこまで大変ではない。
      5~7割の人がそのまま大学附属病院に就職する。先生方も附属病院に就職することを勧める。附属病院に就職する場合、最大90万円の奨学金がもらえる。(返済なし)就職サポートも充実していて、様々な病院が説明にくる就職説明会も実施される。中には大学院や助産師など他の資格を取る人もいる。
      最寄り駅は市大医学部という、金沢シーサイドラインのマイナーな駅である。八景島シーパラダイスに歩いて行くことができる。駅に附属病院が直結していて、大学も徒歩1分で着くので駅からは近い。学校の周りは工場が多く特に何も無い。附属病院内にローソンとタリーズがある。一人暮らしをしている人は自転車で20分くらいの場所にある金沢文庫に住む人が多い。大学周辺に何も無いので、飲みに行ったり遊びに行くのは横浜が多い。
      24時間365日使える医学図書館があり、医学科の人は泊まって勉強している事が良くある。古い本が多いが、文献は充実している。他は最低限の設備はあるが、生徒数が少ないため、どこも他の大学に比べると小規模である。教室の空調は、暑かったり寒かったりが多く、あまり良くない。グラウンドや体育館、部室もあるので、大学内で部活動をする事ができる。
      4年間同じメンバーで授業をしていくので、友達はできる。医学科との交流は部活動に入っていないとあまり無い。女子がほとんどなので、大学内で恋人を作るのは難しい。
      部活内はどの部活も仲が良く、友達も出来る。学祭は、医学部だけで行うので、小規模である。縁日みたいな感じである。アルバイトは、実習中は厳しいが、土日祝日は授業がないので、行う事ができる。
      1年生は教養科目が多い。キャンパスも別である。2年生は座学が多い。特に前期は授業が詰まっていて他の大学に比べると自由がない。3年生は、座学が落ち着いて自由な時間がたくさんできるが、演習や実習が入り課題も多く、大変な時は大変。4年生は、前期は実習があり、忙しい時もあるが、授業はないので、後期は卒論と国試の勉強だけになるので自由な時間がたくさんある。
      横浜市立大学市民総合医療センター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護を勉強したいなら、医学科もあり、付属大学もあるので、設備が整っている。横浜市立といいながら、キャンパスが横須賀に近いのが少し残念。
      面白い授業は多い。先生も臨床経験が多い人がほとんど。演習なども本物の臨床の道具が使える。
      4年生からゼミが始まるが、実習、卒業研究に関わるだけで、あまり就職には関係ない。
      付属の病院があるので、そこに就職を決めれば奨学金を受け取ることができる。
      横浜といいながらほぼ横須賀。横浜駅からも遠い。最寄り駅もなにもない。
      大学付属病院や、医学科があることから設備はかなり充実している。
      ほとんど女子学生なので、友人関係は充実している。男子が少ないので、大学内に彼氏がいる人は少ない。
      1年生までは総合講義があるが、2年生以降はほとんどが専門科目。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      志が高く、勉学以外にも部活など様々な活動に力を注ぐ多くの仲間と出会える。毎日楽しく共に学びながら、大学生活を謳歌出来ている。
      しかし、授業のカリキュラムが二年生だけ極端に忙しいため、評価は4。来年度からカリキュラムが変わるらしいので詳しくはわからない。
      英語が苦手だと厳しい。特定のスコアをTOEICまたはTOEFLで取得が必要なため。
      先生による。わかりやすく講義してくれる先生もいれば、つまらない講義ももちろんある。
      しかし単位を落とさないようにきちんと試験についてどのように問題を出すかなど教えてくれる先生が多い。
      看護師になってからこの勉強がどのように役立つか、講義内容から具体的に話をしてくれることもある。
      ゼミは先生によってかなり差があり、大変なゼミに配属されるとレポートやプレゼンに追われる。
      自分にあった就職先を見つけられるよう、インターンも行われている。
      田舎だが、住みやすい地域である。電車も本数が多く、不便だと感じたことがない。
      決して新しくはないが、古過ぎず充実している。キャンパスもちょうど良い広さである。
      良い関係が築きあげられていると思う。常識がきちんとしている人ばかりなので安心。学科数が少なく、コミュニティが狭いのでその分濃い関係になれる。
      看護学
      保健師コース希望者は3年次から特別に授業が履修できる
      助産師希望者は卒業後に専門の学校に通うことが必要
      1年次は教養として、他学部と一緒に英語やゼミなど講義を受ける。

投稿者ID:221917
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    医学部看護学科の評価
      授業や実習など大変なことも多いですが、この大学に通えば立派な看護師になれる第一歩が踏めると思います。ただ、現在保健師コースが学年の3割程度しか選択できないので、確実に保健師になりたいという人には、正直オススメしがたいです。助産師になりたいという人には、いくつかなら専門学校への推薦枠があるといっていました。医学部キャンパスはお世辞にも新しい・キレイとはいえませんが、至って普通です。1年次に通う八景キャンパスは何やら続々と新しい建物が建っています。
      内部講師・外部講師ともに充実していると思います。時には附属病院のほうから医師や看護師が来てくださって講義をしてくれることもあります。講義は他大学に劣らない・変わらないレベルの質は確保されていると思います。
      ゼミは色々種類があります。もちろん全部看護研究です。少ないゼミは4人程度、多いゼミは10人越えといったところでしょうか。大変なゼミ、比較的楽なゼミ、自分のしたいことができるゼミなど、実に様々です。サポートもしっかりしていると思うので、きっと自分にあったゼミが見つかると思います。
      就職で最も多いのは附属2病院に看護師として就職するというパターンです。他には、保健師、助産学校への進学、大学院、外部病院への就職と、様々な進路があります。
      田舎出身の私としては、好立地だと思います。しかし、都会育ちの子達からしてみると、アクセスは到底満足いくものではないみたいですね…。1年次に通う八景キャンパスは、京急の金沢八景駅から徒歩3分といったところでしょうか。金沢八景駅は快速電車も止まるので便利だと思います。2年次から通う福浦キャンパスは、シーサイドラインの市大医学部駅目の前!といったところです。金沢八景駅もしくは新杉田駅からシーサイドラインに乗るのですが、運賃が信じられません。なので、金沢八景・金沢文庫付近に住んでいる一人暮らし勢はほとんどが自転車で通ってますね。平坦な道を20分ぐらいです。
      実習という観点では、実習のほとんどが附属2病院なので、行きやすいといえば行きやすいですかね。医学部のキャンパス自体は新しいわけではないので、至って普通です。個人的に医学部キャンパスのいいところは、学年があがると図書館が24時間利用になるといったところでしょうか。八景キャンパスの方は、何やら新しい建物が増えてきていてキレイになってきていますね。羨ましいです。どちらのキャンパスもこじんまりとしていて、道に迷う…なんてこともないのでご安心を!
      看護学科は1学年100人程度です。1年次は八景キャンパスに通うので、国際総合科学部の人とも仲良くできると思います。2年次からは、福浦キャンパスになるので、医学・看護のみの割と閉鎖的な空間です。看護では部活をやっている人とやっていない人が半々という感じで、学科内でも色々な人と仲良くしている人もいれば、最低限の人とだけ仲良くするっていう人もいます。医学科との学部内カップルも結構いますが、いかんせん小さいキャンパスなので噂が回るのは早いですね(笑)それが嫌で、友達の紹介等で全然関係ないところから彼氏を作る人も多いです。
      1年生は一般教養です。看護の授業も少しはありましたが、私は経済なんかも勉強しました。英語はPEという制度があるのですが、早いとこクリアしないと卒業までしつこく付きまとわれます。実習は1年生に数日間、2年生の夏、3年生後期、4年生前期にあります。ゼミは3年生の終わりごろから4年の冬までです。上記以外は基本的に講義が多いですね。
      老年ゼミ
      名前の通り、高齢者を対象としたゼミです。先生方の指導が手厚くて非常に良かったです。みんな仲も良く雰囲気が良かったです。
      大学病院/看護職
      自分の大学の病院に就職していると、同期や先輩にも知り合いが多いし、困ったときには大学の先生に相談しに行くことができるから。
      看護師になれる4年生大学で、センター試験の結果を踏まえてこの大学にしました。
      元々第一志望が違う大学だったので、とりあえずセンター試験の勉強をしていました。センター後にこの大学に決めてからは赤本を購入し、高校の先生にお願いして、一緒に傾向と対策を確認し、実際に過去問をやってみました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      資格をとるために入る学部なので、勉学に励みやすい環境なのはとても良かったです。人数も多くも少なくもなく、学年全体で仲良くなれました。
      1年生を除いて、あとはキャンパスの中で集中して学べます。実習があるのは仕方ないですが、図書館も近いので困ったときにすぐに行ける環境はありがたかったです。
      医学部キャンパスは駅から近いのですが、その駅まで行くのは大変。モノレールなので高いですしね・・でも駅チカなので楽でした。
      人数も少ないので、こじんまりとしたキャンパスですが、比較的きれいです。売店は良いですが、食堂が充実して欲しかったかな。
      人によって違いますが、女子が9割のなかで自分で出会いを求める姿勢が必要。黙ってたらなにもなく終わってしまうかも・・
      学部のサークルは人数も少なく、充実とは言えません。本キャンパスのサークルに入れば、かなり楽しそう。おすすします。
      看護師と保健師の資格をとることができます。
      基礎看護学
      看護について、基礎的な部分から研究します。
      系列の病院
      まずはそのまま進もう、と思っていたので。先輩も多く、安心できる環境でした。
      横浜、という立地に惹かれたので。家賃も安かった。
      センター試験対策をとにかく行いました。過去問を何度も繰り返す事が大切だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      付属病院が2つあるため、実習はしやすいです。周りに遊ぶ場所がないので、勉強に専念できたと思います。他のキャンパスとの交流はあまりありませんが、同じ学科の中で仲良くなることができ、切磋琢磨できる環境だと思いました。
      親しみやすい先生が多く質問しやすいです。授業中は国試のクイズが出たり、グループワークも多いと思います。
      3年の終わりにゼミが決まり、春休みから本格的に始まります。先生に相談できたり和気あいあいとした雰囲気なゼミが多いと思います。
      ほとんどが大学付属の病院に就職します。3年から外部の方により就活セミナーのような講義がありました。
      周りは海しかないです。飲食店は病院に併設されたコンビニやカフェしかないため、お昼は学食かお弁当が多いです。
      空調の調節があまり良くない気がします。パソコンは新しくなったので、使いやすいと思います。
      4年間看護学科全員と同じ授業を受けるので、自然とほぼ全員と話せるようになると思います。医学科しか同じキャンパスにいないため、医学部以外の人との出会いは難しいと感じました。
      医学部がある福浦キャンパスは医学部専用の部活やサークルがありますが、八景キャンパスと比べると種類は少ないです。手話や病院ボランティアなど医療系に興味ある方は良いと思います。イベントは少なく、福浦キャンパスの学祭は規模がとても小さいです。
      1年生は八景キャンパスで看護学科以外の人と一緒に教養を学ぶことが多いです。2年は講義と演習が多く、課題が多いです。3年はほとんど実習でした。4年は実習と、卒論、国試の勉強があります。
      看護師になるため志望しました。また、付属病院があるため実習や就活がしやすいからです。
    講義はオンラインで、演習や実習は人数を減らして対面でやっています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      ハード面は特別良いとは言えませんが、ソフト面では充実しており満足しています。附属の病院で1年半働く前提で返済不要の奨学金ももらえます。そこがよかったです。
      講義は講師によって充実度に差があります。実習は附属の病院で行うことができます。学生の半数以上は附属の病院に就職するので、学生のうちから就職先で学ぶことができてとても有意義です。
      私の学年は国試合格率100%でした。進学できなかった人もいませんでした。
      アクセスは不便です。医学部はシーサイドラインの駅が最寄りです。
      施設は古いです。しかし図書館には勉強できる環境が整っています。
      1学年おおよそ100人です。それぞれ数人で仲良くなって動いていました。グループ学習もあるので色々な人と話すことができます。部活は医学科と合同なのでそこで付き合う人もいました。
      サークルはほぼないです。学祭も内輪な感じでした。部活動は充実していました。
      解剖学はもちろん看護学について学びます。演習や実習で実技的な学びも深まります。
      横浜市立大学の附属病院
      昔から人の世話をするのが好きだったため。ただ実際に働くと体力的にも大変です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      神奈川県内では有名で地位のある大学のため就職活動にはとても有利。立地が悪く通うのは少し大変だが、海が近く夏は授業の合間に海で遊べる。
      市大病院の教授が講義してくださることも多々あり臨床の話が良く聞ける。英語に力を入れており、TOEFLで規定スコア以上とれなければ留年してしまう。
      ゼミ毎に力の入れ方が違い、どのゼミを選ぶかで後半の学生生活の大変さが変わる。先生方はみんなフレンドリーのため、就職の相談もしやすい。
      神奈川県内では有名なため、就職活動はとても有利。就職後も外部講義などに優先的に参加させてもらえる。
      シーサイドラインという高いモノレール沿いにあるため、通学費がかかる上に周りに何もない。ほとんどの人が自転車で通っている。近くに他の大学もあるため良心的な飲食店は多い。
      学校内に病棟と同じような施設があり、申請すればいつでも使用することができる。医学部の図書館には自習デスクが多数あり試験前は図書館でほとんどの学生が勉強している。
      女性が9割のため学科内での恋愛はほぼない。医学科が同一キャンパスのため医学科との恋愛か、総合学部の方のサークルにも参加できるためそこでの恋愛が多い。
      医学部と総合学部のサークル掛け持ちしてる人がほとんどのため、交友関係は広がる。部活動は弱い。
      1年目は総合学部と同じ講義のため、多数の分野を広く浅く学ぶ。英語が辛い。2年目からは医学部キャンパスで医学について学ぶ。夏休み講義を受けると養護教諭も取得できる。
      県内の民間病院の救命センター

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学