みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

在校生 / 2012年度入学

看護師になりたい人のための学科

2016年03月投稿
    医学部看護学科の評価
      授業や実習など大変なことも多いですが、この大学に通えば立派な看護師になれる第一歩が踏めると思います。ただ、現在保健師コースが学年の3割程度しか選択できないので、確実に保健師になりたいという人には、正直オススメしがたいです。助産師になりたいという人には、いくつかなら専門学校への推薦枠があるといっていました。医学部キャンパスはお世辞にも新しい・キレイとはいえませんが、至って普通です。1年次に通う八景キャンパスは何やら続々と新しい建物が建っています。
      内部講師・外部講師ともに充実していると思います。時には附属病院のほうから医師や看護師が来てくださって講義をしてくれることもあります。講義は他大学に劣らない・変わらないレベルの質は確保されていると思います。
      ゼミは色々種類があります。もちろん全部看護研究です。少ないゼミは4人程度、多いゼミは10人越えといったところでしょうか。大変なゼミ、比較的楽なゼミ、自分のしたいことができるゼミなど、実に様々です。サポートもしっかりしていると思うので、きっと自分にあったゼミが見つかると思います。
      就職で最も多いのは附属2病院に看護師として就職するというパターンです。他には、保健師、助産学校への進学、大学院、外部病院への就職と、様々な進路があります。
      田舎出身の私としては、好立地だと思います。しかし、都会育ちの子達からしてみると、アクセスは到底満足いくものではないみたいですね…。1年次に通う八景キャンパスは、京急の金沢八景駅から徒歩3分といったところでしょうか。金沢八景駅は快速電車も止まるので便利だと思います。2年次から通う福浦キャンパスは、シーサイドラインの市大医学部駅目の前!といったところです。金沢八景駅もしくは新杉田駅からシーサイドラインに乗るのですが、運賃が信じられません。なので、金沢八景・金沢文庫付近に住んでいる一人暮らし勢はほとんどが自転車で通ってますね。平坦な道を20分ぐらいです。
      実習という観点では、実習のほとんどが附属2病院なので、行きやすいといえば行きやすいですかね。医学部のキャンパス自体は新しいわけではないので、至って普通です。個人的に医学部キャンパスのいいところは、学年があがると図書館が24時間利用になるといったところでしょうか。八景キャンパスの方は、何やら新しい建物が増えてきていてキレイになってきていますね。羨ましいです。どちらのキャンパスもこじんまりとしていて、道に迷う…なんてこともないのでご安心を!
      看護学科は1学年100人程度です。1年次は八景キャンパスに通うので、国際総合科学部の人とも仲良くできると思います。2年次からは、福浦キャンパスになるので、医学・看護のみの割と閉鎖的な空間です。看護では部活をやっている人とやっていない人が半々という感じで、学科内でも色々な人と仲良くしている人もいれば、最低限の人とだけ仲良くするっていう人もいます。医学科との学部内カップルも結構いますが、いかんせん小さいキャンパスなので噂が回るのは早いですね(笑)それが嫌で、友達の紹介等で全然関係ないところから彼氏を作る人も多いです。
      1年生は一般教養です。看護の授業も少しはありましたが、私は経済なんかも勉強しました。英語はPEという制度があるのですが、早いとこクリアしないと卒業までしつこく付きまとわれます。実習は1年生に数日間、2年生の夏、3年生後期、4年生前期にあります。ゼミは3年生の終わりごろから4年の冬までです。上記以外は基本的に講義が多いですね。
      老年ゼミ
      名前の通り、高齢者を対象としたゼミです。先生方の指導が手厚くて非常に良かったです。みんな仲も良く雰囲気が良かったです。
      大学病院/看護職
      自分の大学の病院に就職していると、同期や先輩にも知り合いが多いし、困ったときには大学の先生に相談しに行くことができるから。
      看護師になれる4年生大学で、センター試験の結果を踏まえてこの大学にしました。
      元々第一志望が違う大学だったので、とりあえずセンター試験の勉強をしていました。センター後にこの大学に決めてからは赤本を購入し、高校の先生にお願いして、一緒に傾向と対策を確認し、実際に過去問をやってみました。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学