みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い関東圏の大企業に意外とつけてる人がおおかったから勉強するといい感じに将来は就職できた。図書館とかで勉強してる人がちらほらいて、じぶんも勉強頑張ろってなる!
講義・授業良い沢山の頭のいい人達がいるので授業の難易度が高くて聞いていて飽きない。聞いていないと置いていかれるので勉強に励むことができる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいこと、得意なことを活かして卒論や論文をかけた。みんなでここはちがう、あれも違う、これを入れたらいいんじゃないと、論文以外にもいろいろな協議ができて楽しい。ゼミには入った方が友達作りに役立つ
就職・進学良い都会の中企業の上らへんや、上流企業に行く人が多い。先輩と仲良くしていると、役に立つ就活の情報が沢山貰えるから仲良くしといた方がいい。あと、友達がまだ就活してないからで就活をしないと出遅れて失敗する。
アクセス・立地普通坂の上にあるので歩くのが辛い。郊外なので木ばっかで遊ぶところに困ってくる。都会まで電車で行かないと行けないのがめんどくさい。
施設・設備良い意外と綺麗。外だけじゃなく、中も綺麗で掃除が行き届いてた印象。そもそもゴミをゴミ箱以外に捨てる人がいない
友人・恋愛良い前期でゼミに入らなかったから出遅れたけどゼミに入ると自然と友達ができる。やりたい事や趣味が合う人ばかりだったのでゼミははいったほうがいい!!
学生生活良いたのしかった!いろいろな出店が出たり、色んな人がコスプレしてたりとはっちゃけている。勉強を忘れてたのしめた!
学科で学ぶ内容1年生は様々な経済の流れと経営の基本を学んだ!必修科目は人気なのは抽選とかだから今は何が人気か分かんないけどその時の運に身をまかせて!4年生だと2万字くらいの卒論書くから計画的に!!
志望動機自分の偏差値にあっていたから。昔から入りたい企業で横国の卒業生がチラホラウェブページに載っていたので目指した
入学前後のギャップ入学のときは色々と融通が効くかなと思っていたけどあまり融通が効かないのは聞かないし、友達がいれば何とかたすかることもある!高校の基礎とかも学科によっては必要らしいよ!
就職先・進学先商社
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授や先輩が優しく、頼りがいのある人ばかりなので、安心して学習できます!また、先輩の研究の手伝いをすると、とても感謝してもらえます!
講義・授業良い教授などに質問すると、いつも丁寧に教えてくれて、とても楽しく学べます!また、課題は多いですが、毎回課題の趣旨を説明してくれ、取り組みやすいです。
研究室・ゼミ良い心理学に関して興味を持っていたのですが、先輩や教授に暖かく教えてもらえて、とても楽しいし、学びのある生活です。
就職・進学良い修士課程のゼミの先輩の友達がたくさん優良企業や大企業に就職しているし、学校での面接練習などもしてくれます!
アクセス・立地良い大学から徒歩10分圏内の場所から通っています。家族と仲のいい子も多くて、実家から通っている人もいますよ!
施設・設備良い自分の気になることをとことん突き詰めて研究するために、講師、准教授などがマンツーマンでついてくれることもあるので!
友人・恋愛良いいじめや仲間はずれなどもなく、みんな仲良く過ごせていて、サークルの活動もゆるいところとしっかり活動するところがあり、自分の性格を加味して選べます
学生生活良い学園祭なども仲のいい友達とまわれるし、様々な企画があって、毎回ワクワクします!
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養が多い感じです。2年時からマーケティングや、金融関係の授業が増えてくる感じです。
志望動機昔から起業したいという夢があり、実践的に学べる場所はどこかなぁと思い、ここを選びました。満足度が高く、素晴らしい学校です。
入学前後のギャップ説明会だと、結構厳しいスケジュールとかを強いられるのかなぁと思っていましたが、そんなことは全然なく、明るい雰囲気で、メリハリのついたメンバーと過ごせます。
卒業生 / 2018年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんかわからないけどまあまあかなと思いました。表現は難しいけど良いと思いました。可もなく不可もなくって感じ。
講義・授業良い横浜と聞くと都会のイメージがあるけど結構山の方にある。秋は落ち葉がすごくて歩くのが大変だった。でも親しみやすい人たちだったのでとても楽しい日々を過ごせた。
就職・進学普通正直あまりわからなかった。いつもその場しのぎの生活を送っていた自分をとても悔やんでいる。しかし周りの友達は良い結果を残していたので良いと思う。
アクセス・立地悪いあまりよくない。最寄りの駅が遠くて疲れる(運動神経皆無の私基準)
秋には落ち葉がすごくて歩くのが大変だった。 -
施設・設備普通可もなく不可もなく綺麗とも言えないし汚いとも言えない学校の設備でした。でもとても愛着がわく内装です。
学生生活良いいいと思います。みんな優しくてとても良いところだと思いました。
学科で学ぶ内容勉強だけではなくサークルもたくさんあり様々な人達と触れ合う機会があり人とのコミュニケーション能力が身につきました
就職先・進学先流通・小売・フード
あまり言いたくない -
志望動機スーツさんがここに通っていたのでこの大学にしました。スーツさんは私の推しなので同じ大学に入れてとても嬉しかったです。
入学前後のギャップ思ってた以上に思ってた以上でした。想像していた大学生活を送れたと思います。なんか有名?なYouTuberがいました
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っている学生にはとても良い学部だと思う。ただ、いい意味でも悪い意味でも拘束力はあまりないため、自分で学びたいことを学ぶために行動する力は必要だと思う。
講義・授業良いそれぞれの教科に関する必修授業が多く、選択必修授業は少ない。必修授業では、授業づくりについて深く考えさせるような課題が出る授業も多く、先生になるために必要なことは十分に学べる環境だと思う。
研究室・ゼミ良い保健体育専攻では、入るゼミによるが、しっかり勉強したい場合には様々な経験ができるところもある。反対に、ほぼゼミ活動がなく必須は卒業論文のみというところもある。
就職・進学良い同期は教員になる人が半数以上だった。教員になる場合は、学校の特別授業で対策があった。民間への就職組は、幅広く様々な業界に入社していたと思う。超大手企業に入社する人もいた。
アクセス・立地良いよく名前に横浜と付いているのに地味だ、森だ、と言われるが、私はそこが安心につながるため大好きなキャンパスだった。大学のすぐ近くにお弁当屋さんや大きく綺麗なスーパー、美味しいインドカレーやさんがある。家賃は5万円ピッタリで狭いがバストイレ別の綺麗な家に住めていたので、東京よりかは全然安くていいアパートに住めると思う。
施設・設備普通私立大学に比べると、建物も設備もかなり老朽化しているため、キラキラした大学生活を送りたい方には物足りなく感じるかもしれない。
友人・恋愛良い学部でもサークルでも、友達を沢山作りたければ作れるし、一人でいることも選択できると思う。理工学部で女子比率がかなり低いが同性の友達を作りたい場合は、サークルや部活に入るとよい。
学生生活良いサークルは沢山ある。自分で作ることも可能。軽音楽系のサークルは、他大に比べると少ない。文化祭には、毎年人気のある芸人が来たり、主役級の声優が来たりすることもある。
学科で学ぶ内容1年次はそれぞれの教科について、小学校の授業レベルの知識や教え方を学ぶ。2年次からは専攻に分かれた授業も始まり、全休を作るのは難しくなる。3年次には教育実習があり、4年次は授業は数コマ、卒業論文に力を入れる。
志望動機教育学部がある大学で、首都圏&総合大学&国公立という条件が揃っていたため。また、横浜に住むことに憧れがあったため。
入学前後のギャップそれぞれの教科ごとの授業があったが、予想していたよりも専門性は高くなく、また単位は取りやすかったように感じる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強しながら自分のやりたいこともしっかりでき、満足のいく大学生活を送ることが出来ている。就活においても授業でアドバイスくれることもある。
講義・授業良い外部から講師を招き、実際に働いている人の話を聞く機会が多い。90分という丁度いい授業時間で充実度も高い。
就職・進学良い先輩方からのアドバイスを貰える機会があり、大学でも就活に関するイベントを行ってくれている
アクセス・立地普通どの最寄り駅を使っても20分程度は歩かないといけない。バスもあるが授業時間ピッタリのだとバスが混んでいて乗れないこともある。
施設・設備普通国立ということもあり、私立に比べたら綺麗と思えないところもあるが、生活する上での支障はない。
友人・恋愛良いサークルに所属することで多くの友達と関わる機会がある。また英語の授業も少人数のため、そこで仲良くなった友達もいる。
学生生活良い学祭が2回あるのがとても魅力的。秋の方が栄えてはいるが、春もしっかり屋台などが出ている。
学科で学ぶ内容1年は必修科目を中心に、経営に関することを広く浅く学ぶ。2年生からは特に興味のある分野を中心に授業をとり、学ぶことが出来る。
志望動機企業について学ぶ機会が欲しいと思い、経営学科を選んだ。特に深い理由は無い
投稿者ID:1082083 -
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いわたしはちいさいころからかがくにきょうみがあって入った。自分の学びたいことを学べて知りたいことが知れるから嬉しい
講義・授業良い好きな人は好き。自分の興味ある学部に入るのがやはり1番。わたしは好きな学部に入ったから楽しい
就職・進学良いちゃんと言われたことやったり自主的にやって行ったらうまくいく
アクセス・立地良い私の個人的な意見だけど結構いいと思う。住む地域によって変わってくるかな
施設・設備良いわたしのこじんてきないけんだけどいいとおもう。友達もいいって言ってた
友人・恋愛良いまあやはり人それぞれ。自分が入りたいサークルや部活に入ると同じ趣味の人に会えてたのしい
学生生活良いわたしは充実しているとおもう。まあはその他は入ってからのお楽しみにするといいかも
学科で学ぶ内容まあ入ってまだ一年だからあまり先輩たちのようにたくさん言えないけどざっくりいて化学学ぶ
志望動機小さい頃、多分6歳の頃からかがくにとてもきょうみがあってそれで決めた
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い国立で経営学部があるところは珍しいですし、一橋や神戸に比べて簡単なので勉強のコスパが良くてお得だと思います。
講義・授業良い経営者になりたい自分からすると、毎週経営者が来て講演をしてくれる授業があり、面白い
就職・進学良い毎週のように就活に対するイベントが開催されており、その気になれば一年生から参加することができます。
アクセス・立地悪い立地とアクセスはとても悪いです。どの駅からも20分ほどかかりますし、坂がすごいです。
施設・設備普通国立なので私立大学ほど綺麗ではありませんが、ボロボロでもないので耐えです。
友人・恋愛普通真面目な人が多いと思います。キラキラした人を求めているなら、マーチに行ってください。
学生生活良いサークルはたくさんありますし、興味深いものも多いです。自由に選べるほどあります。
学科で学ぶ内容一年次から学部科目に触れれるので面白いと思います。2年から是非が始まります。
志望動機後期で経営学部があるのは横国しかなかったから。一橋落ちた人はかなりここにきています。
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い私にとってとても有意義なものでした。今でも戻りたいと思うくらいです。また、対人関係もとてもよく、素晴らしかったです
講義・授業良い立地、授業の質、環境どれもとても良く素晴らしい4年間を過ごすことが出来ました。
就職・進学良いサポートはとても良く私にとってすごく大きな糧になりました!本当に感謝しております。
アクセス・立地良いアクセスしやすく特に問題なく過ごすことが出来、とても良いといまでもおもっています。
施設・設備良い充実していてとても有意義な時間を過ごすことが出来、感謝しております。
友人・恋愛良い基本的に明る良方が多く、友人関係も恋愛関係も健全で素敵な時間でした。
学生生活良いとても満足しています。家族も喜んでいましたのでとても良かったです。
学科で学ぶ内容高校時代から脳科学、aiなど着いて興味があり、とても深い内容も学べました
留学しました!今でもまた脳科学、aiについてまなんでおります! -
志望動機とにかく脳科学について学びたかったため、都内の大学も考えましたが、横国にしました
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い様々なことをしれて、様々なことをやれて、様々な生徒がいて、様々な先生がいたので、とても楽しかったわ。
講義・授業良い教授の方の言葉遣いや喋り方が、生徒が分かりやすいようにされていた。
研究室・ゼミ良い様々な研究や実験を行うことで、新しい子を知ることが出来たし、楽しかった。
就職・進学良い自分は、大手の企業に就職することができたので、充分だと思う。
アクセス・立地良い環境は整っており、尚且つ綺麗で、過ごしやすかった。広かった。
施設・設備良い環境は整っており、尚且つ綺麗でだった。とても広かった。過ごしやすかった。
友人・恋愛良い様々な生徒が在学していたので、友人関係、恋愛関係共に築きやすかった。
学生生活良い様々なイベントやサークルがあったので、色んなことができとてもよかった。
学科で学ぶ内容主に機会のことを学んだ。あとはロボットなど。どれも楽しかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手企業に就職することができた。それも全てこの学校のおかげです。 -
志望動機完全に適当。その結果、いい学校でよかった。後悔はしていない。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。学びたいことをしっかり学べるのでありがたいです。
講義・授業良い内容がわかりやすいしとても丁寧で満足してます。先生になったときに役立つ知識も得られるのでとても良いです。
就職・進学良い就活のサポートは全然悪くないと思います。アドバイスも得られたりするのでとても助かります。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。でも最寄り駅から徒歩にニ十分かかるの結構大変です
施設・設備良い施設はとても綺麗だと思いです。設備もとても充実していて良いです。
友人・恋愛良い頭がいい子が多いので優しい子やしっかりしてる友達が多いです。
学生生活良いイベントは充実してます。オープンキャンパス行ったほうがいいです。サークルもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容たくさんのことを学びます。ついていくのに必死ですが学びがいがある内容ばかりなのでとても満足しています。
教育実習の期間を経て無事小学校の先生になることができました。 -
志望動機小学校の先生になりたくて教員免許をとり教員採用試験に合格したかったので志望しました。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。