みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市科学部建築学科の評価
      課題が大変なことが多く、他の学科に入ればよかったなと思うことはありますが、充実した学科の勉強が出来ているなと感じることも多く満足しています。
      建築の必修のデザインスタジオという講義は6人の先生方から指導を受けられます。
      就職実績はよく数多くの有名建築家を輩出しています。教授も卒業生が多いです。
      横浜からのアクセスが不便で坂の上にあるのが難点です。しかしキャンパスは自然を感じられ、広々としていて気持ちが良いです。一人暮らしはしやすい環境であると思います。
      建築学科では1人1つの製図机が与えられ、その教室は長期休暇以外は殆ど24時間出入りができるため、自分の好きな時間に作業を進められます。
      70人程度の学科なので、みんな知り合いで友達が作りやすいです。カップルも多く私も大学で見つけました。
      サークルはたくさんの種類があり、自分のやりたい頻度や、やりたいことなどから自由に選べます。
      建築の構法から歴史、環境設備などの座学も学び、力学の勉強もし、メインはデザインを学びます。
      リフォームした時にリフォームプランナーに憧れて、建築という道を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市科学部建築学科の評価
      建築を学ぶ生徒にとっては有名な教授がいたり1人一つの机を使って課題を行い1人1人きちんと見てもらえるので勉強しやすい環境が整っています。また、サークルも数多くあるので自分に合ったものを見つけられると思います。
      興味深い授業が多いのでとても勉強になります。先生方もとても親身になって話を聞いてくれます。課題もためになるものが多いです。
      研究室は4年生から配属されますが、分野ごとにきちんと分かれているので自分が興味をもっている分野を深く学ぶことができます。
      就職実績を見ても大手の会社に就職している人も多くいますし、研究室でのサポートもとても充実しています。
      駅から非常に遠いのとそこまでの道のりが階段だったり坂道だったりと歩いて通うのは結構大変です。また大学内もとても広いので移動が結構大変です。
      図書館も理工用と普通のと二種類あり、本の数もとても多くて充実しています。また勉強できるスペースもたくさんあります。
      人数がとても多い大学なので人との出会いが多く、友達もできやすいですし、サークルに入ると男女間の交流も増えるので恋人もできやすいと思います。
      ダンスサークルなのですが、練習も定期的にあり、イベントも1年で何回かあるので充実感や達成感も味わえるしらとても楽しいです。
      3年生までは、建築の歴史や、模型を作ったり基本的に全般を習い、4年生で細かい分野に別れて深く勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市科学部建築学科の評価
      建築の基礎から都市デザインなどまで様々なことが学べたり企画できたりしてとても良い大学だと思います。建築学科は倍率が高いのでよく勉強して挑んでくださいね笑
      一年のうちは学んだりすることなどがメインなので先生からいろいろ教えてもらいます。高学年はいろいろ自分でデザインしたり企画したりするので先生から教わることもたくさんありますが、自分で何かをするということも増えてきます。企画したものを先生から批判されることもあると思いますがそこで投げ出さないのが大事です。
      まだ研究室などをあまり使ったことがないのでよく分からないが充実している方だと思います。
      意外と官公庁が多いこと、そして、ゼネコンが少ないように感じます。
      他にも鉄道会社やプラントエンジニアリング、建設コンサル、総合商社、不動産と幅広い企業への就職が感じられます。もちろん東大や京大などの大学院に行く人もいたりします。
      横浜なので東京の都会よりきれいなので環境は普通に良いと思います。
      国立の中でも良い方だと思います。
      恋愛関係が充実しているかとは面白い質問ですね
      建築は忙しいですが行事なども含めとても充実して楽しいです。
      某テーマパークの本社で働くことが夢です。頑張ります笑

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教育学部英語科専攻ですが、一般教養から専門的なことまで幅広く学ぶことができます。教員を目指すには最適な環境でしょう。
      学校色豊かです。学部学科学年関係なく縦横のつながりが盛んだと思います。教育学部に所属する身では、1学年から実践的な教育を学ぶことができ、大変満足しています。
      しっかりと進路指導をしてくださり、就職率もいいと思います。
      教育学部では教員になる人だけでなく一般企業に就職する人もいます。
      正直、アクセスは悪いです。バスもしくは歩きで最寄り駅からのつうがくすることになります。、
      私立大学ほど言い訳ではありませんが、国立にしてはまあまあな設備で可もなく不可もなくと言った感じです。
      学部学科だけでなくサークル活動も充実しているので十分な交流ができます。
      ほかの大学とほとんど変わりないと言ってよいでしょう。
      普通の大学生活がおくれます。
      1年次から教育実習の見学や学外活動が盛んにあるので教員を目指すには最適な環境だと思います。
      英語教員を目指すため。地元で学ぶことが出来るので教育実習も出身学校(横浜市立)でできるため。、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教師になりたい人にはぜひおすすめしたい学校です!!!こんなに多くのことを経験をできて、自信をもって教師になれるのは横国だけだと思います。
      一年生の頃から学校現場に実際に行くことができ、現場でしか学べない多くの経験を出来ます。
      教員採用試験の対策もしっかりとしており、多くの先輩が合格しています。
      三ツ沢上町駅、和田町駅、羽沢横国大駅が最寄りなのですが、どれも徒歩15分程度かかってしまいます。横浜駅からバスでも通えます。
      教育学部の一番大きい学部棟が新しくきれいになりました。私立よりは汚いけれど普通に使えます。
      教育学部は20人1クラスのクラス制度なので、クラスの子とめちゃくちゃ仲良くなれます!
      サークルはたくさんあります。学園祭も5月と11月の二回ありまふ。
      教育について知識的なことから実践的なことまで幅広く学びます。
      私は昔から教師になることが夢であり、この大学のカリキュラムでなら幅広く多くのことを学べると思い志望しました。

2020年12月投稿
    都市科学部都市基盤学科の評価
      授業内容もさることながら、周りの環境も非常に良く、充実したキャンパスライフを送ることができます。土木に興味のある学生が学ぶのに最高な場所です。
      土木を中心に、主に「構造」「水理」「地盤」「交通」「コンクリート」の5分野について幅広く学習できます。授業内容も手厚く、オンラインでも十分学びを深めることができます。
      大手の建設会社や大学院への進学が多く、就職支援も充実しています。
      キャンパスは駅から離れた場所かつ山の上にあるので通学に時間はかかりますが、自然豊かな環境で4年間ないしは6年間のびのびと生活することができます。
      研究室には多くの実験施設があり、風洞実験施設では過去に明石海峡大橋や横浜ベイブリッジの風洞実験も行われました。
      当学科は1学年50人程度と少人数なこともあり、横のつながりは他学科よりも深い方であると感じます。また、現場見学会などを通して先輩後輩とつながる機会も多くあり、縦のつながりも充実しています。
      サークル・部活は主要なものはそろっており、興味のある団体は探しやすいと思います。
      学科のイベントである現場見学会は、全国や海外の土木施設や建設現場に触れることができる貴重な機会となっており、非常に充実したイベントです。
      研究室が「構造」「水理」「地盤」「交通」「コンクリート」の5分野に分かれており、学部の学習内容もこれらの分野に沿って展開されています。1~3年次で基礎と専門分野を学び、4年次から研究室へ配属されます。
      防災に興味があり、国民の命を守るための対策について深く学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市科学部建築学科の評価
      「建築家」になるための教育をしている。国立大学で、なおかつ偏差値もそこそこなのに、とても教師陣が充実している。学部生のうちは超有名建築家から直々に教わる機会は少ないが、校内で講演等も頻繁にあり、建築を学ぶには充分。また、途中で「建築家」以外の建築の仕事に就こうと決めたとしても、(ディベロッパーや公務員、施工管理など)意匠系以外の研究室も充実しているので大丈夫。ただ、概念や理論を学ぶ機会は多いが図面をきっちりと学ぶ機会が少なく、就職してから困惑している友達が多い。その辺りは自分で建築関係のバイトをしたり、自学する必要あり。
      学科の人数が70?80人程度なので、全員講評してもらう機会が多い。私立のマンモス校は優秀な生徒しか講評しないそうなので、恵まれていると思う。
      四年生から研究室に配属される。正直、研究室によってレベル感は違う。自分の興味や、やる気に応じて選べば良いと思う。どの研究室に行っても大学院に進学する人が多い。
      大体の生徒が大手企業に就職している様子。建設業界が人手不足なことも一因だとは思う。建設業界以外に就職する人も稀にいる。教授からの推薦等は少ないと思う。
      山の上なので、自宅生は駅から徒歩かバスが多い。一人暮らしの人は学校周辺に住み、原付などを利用している人もいる。とにかく周りが坂道だらけなので足腰が鍛えられます。
      大学内の整備が進んでいて、建築家たちがつくった建物や空間も多い。おそらく私立の設備には劣っていると思うが、慣れれば不便はなかった。図書館はドラマ「オレンジデイズ」を撮影したらしい。最近の高校生は知らないかな、、
      課題で学校に泊まり込む人もいたりで、友達といる時間が長く、すぐに仲良くなるし学科内カップルもそれなりにいる。学園祭のときはみんなで仮設建築を建てたりしている。
      サークルは、実はわたしは合わなくて途中か幽霊部員になった。自分が理系なので、文系の人といるのが辛くなってしまった。
      建築分野はとても幅広く、意匠、構造、環境、計画など、たくさん学ぶべき分野がある。1?2年生は、それらの分野をそれぞれ広く学ぶようにカリキュラムが組まれている。三年生の後期から、少しずつ専門に分かれていく。一年では絵画彫塑などの授業もあって楽しかった。四年生は卒業論文か卒業設計、どちらにするか自分で選び、一年かけて取り組む。
      家具備品等の商品企画

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市科学部建築学科の評価
      友達関係、恋愛事情、授業の内容どれも他の国公立の理系学部とは比べ物にならないくらい充実していると感じます。大学生活を楽しみつつ、将来も安心できる大学である。
      新設の学部でありながら教授陣が有名な方が多く、内容もわかりやすく濃い内容である。これからの日本の建築に対してどうしていけばいいか考えさせられました。
      研究室とゼミはともに予習が多く、普段の授業についていくのも大変だが楽しくできている。
      まだ新設学部であるため進学実績については充分ではないが、建築学科は元々あったため、就職に関してはサポートは手厚い、だが大体が大学院への進学である。
      最寄り駅は最近できた、羽沢横国大駅である。歩く距離は短いと感じるが、坂が多いため大変である。そして道も狭いので気をつけて行くことが大切である。しかし近くに赤レンガ倉庫などがあるため、建築について多くを学ぶことができる。
      新設学部でありながら、建築学科は一人1個作業スペースが設けられており、私立の大学では考えられない手厚いサポートのある設備である。
      建築学科は理系の学部の割に女子の割合が高く、授業でも多くコミュニケーションを取るため恋愛関係は充実している。大学内でも休憩スペースがたくさんあり友だちや彼女と楽しんでいる。
      運動系のサークルは、先輩後輩共に仲良く、雰囲気の良いサークルが多い、イベントはコロナの影響で減ったものの一つ一つのイベントのレベルは高い。
      一年次は高校似たような数学とか物理を学びます。二年次からは建築のことについて奥深く学んでいきます。三年次も同様、四年次は論文と研究に追われます。
      男女比が他の理系の大学よりも女子の割合が多かったところというのが半分あり、もう半分は、新設学部でありながら、生徒へのサポートが厚いところである。京都や奈良に建築のことについて一週間学ぶ機会などもあり、外へ出て直接建築物を見るという機会が多かったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      17年に新設された学部ですが、理工学部から独立しただけですのであまり変化はないと思います。
      環境や古生物、動植物など幅広く学習できます。
      逆に専門性は薄れるかもしれません。
      広い分野から色々学べます。
      純粋にお話が上手な方が多く、退屈はしないと思います。
      まだ所属してないです。
      OBによる就職サポートがあります。
      とにかく横浜駅から遠いです。
      和田町、三ツ沢上町が最寄り駅ですがそれぞれ難点があります。
      和田町はとにかく坂を登る必要があります。
      夏場はバテます、汗だくで授業受けることになります。
      三ツ沢上町はとにかく歩きます。20分歩くのは退屈ですし道も狭かったりします。
      横浜駅からバスで行くのが楽ではありますが、雨天時はかなり混みますし、ダイヤも乱れます。
      全体的にボロいです
      国公立だから仕方ない気もしますが……
      特にトイレは大学全体で悲惨です
      サークルに入れば充実するでしょう
      インカレが少ないので学内で関係は完結してしまいます
      生徒が少ないのでサークルが少ないです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      国立大学の授業で芸術系のカリキュラムも充実しているのはなかなかない。エンタメ系、というわけではなくどちらかとサブカルよりなのが偏りを感じる点ではある。
      社会学に興味がある人にとってはフィールドワークが多いので実地調査を行えて楽しい。
      講義授業は自分で選ぶスタイルなのでガッチガチの好みに固めれば単位も先生も大きな問題はない。
      ただ、芸術系の先生はクセが強いので興味がないのであればノータッチが吉。
      早い学年のうちからゼミらしいこともでき、また複数のゼミに所属できるのでお試しでいろいろなところに所属してみるのがおススメ。その上で3年次に最終ゼミを決めればいいと思う。
      ゼミの内容はフィールドワーク中心、文献読みが中心など先生ごとに異なるので見学に行ってから決めよう。
      どこのゼミに所属しても卒業論文はマスト。
      就活サポートは当てにならない。
      卒業生も一流企業に就職しているわけではないので、OB訪問も難しい。
      ただ、就活時に話をする「大学生活・学校で勉強したこと」についてはなかなか国立大学ではできない話ができると思う。
      この学部に所属することが就職に有利に働くとは思えない。
      毎日が登山。駅から離れている上に学校が山の上にあるのでアップダウンが激しい。
      最寄駅は2箇所あるが、どちらを取っても徒歩20-30分はかかる。
      キャンパスで綺麗そうに見える施設は大抵理系の学部棟であり、本学部は結構古めの建物。(それで困ること、は特にない)
      図書館は立て直しているのでガラス張りの現代風。
      大学という特性上、個人がどうしたいかによる部分が大きいが、サークル活動を充実させようと思えば楽しく過ごせる環境はある。
      サークルに所属することで横、縦のつながりができれば授業の様子も把握しやすくて良い!新歓期は先輩が優しいのでとことん活用すること。
      学部のイベントは大体仕切るメンバーが決まってくるのでつまらない。し、行かなくてよし。そんなことより勉強しましょう。
      サークル活動はそこまで積極的に参加せずとも楽しめればいい、ぐらいの感覚でいても大丈夫。自分のペースに合わせて探しましょう。
      1年次はほとんど教養科目。
      2年次から専門授業も取れるようなり、ここからミニゼミへの参加も始まる。
      3年次に本ゼミを決めれば、4年次はそのまま立ち上がりである。
      卒論はゼミごとに特色が異なり、自分が興味のある分野のゼミでないと、先生の色が濃く出て書くのに苦労しそう。
      エンタメ業界

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学