みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2020年度入学
活発、コミュニケーション力が高い
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っている学生にはとても良い学部だと思う。ただ、いい意味でも悪い意味でも拘束力はあまりないため、自分で学びたいことを学ぶために行動する力は必要だと思う。
講義・授業良いそれぞれの教科に関する必修授業が多く、選択必修授業は少ない。必修授業では、授業づくりについて深く考えさせるような課題が出る授業も多く、先生になるために必要なことは十分に学べる環境だと思う。
研究室・ゼミ良い保健体育専攻では、入るゼミによるが、しっかり勉強したい場合には様々な経験ができるところもある。反対に、ほぼゼミ活動がなく必須は卒業論文のみというところもある。
就職・進学良い同期は教員になる人が半数以上だった。教員になる場合は、学校の特別授業で対策があった。民間への就職組は、幅広く様々な業界に入社していたと思う。超大手企業に入社する人もいた。
アクセス・立地良いよく名前に横浜と付いているのに地味だ、森だ、と言われるが、私はそこが安心につながるため大好きなキャンパスだった。大学のすぐ近くにお弁当屋さんや大きく綺麗なスーパー、美味しいインドカレーやさんがある。家賃は5万円ピッタリで狭いがバストイレ別の綺麗な家に住めていたので、東京よりかは全然安くていいアパートに住めると思う。
施設・設備普通私立大学に比べると、建物も設備もかなり老朽化しているため、キラキラした大学生活を送りたい方には物足りなく感じるかもしれない。
友人・恋愛良い学部でもサークルでも、友達を沢山作りたければ作れるし、一人でいることも選択できると思う。理工学部で女子比率がかなり低いが同性の友達を作りたい場合は、サークルや部活に入るとよい。
学生生活良いサークルは沢山ある。自分で作ることも可能。軽音楽系のサークルは、他大に比べると少ない。文化祭には、毎年人気のある芸人が来たり、主役級の声優が来たりすることもある。
学科で学ぶ内容1年次はそれぞれの教科について、小学校の授業レベルの知識や教え方を学ぶ。2年次からは専攻に分かれた授業も始まり、全休を作るのは難しくなる。3年次には教育実習があり、4年次は授業は数コマ、卒業論文に力を入れる。
志望動機教育学部がある大学で、首都圏&総合大学&国公立という条件が揃っていたため。また、横浜に住むことに憧れがあったため。
入学前後のギャップそれぞれの教科ごとの授業があったが、予想していたよりも専門性は高くなく、また単位は取りやすかったように感じる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット