みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内96 / 177校中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      私は資格取得の関係で満足ではない。しかし、技術者になりたいかたは、課題の量も考えてとてもハードな学園生活になると思うが実力はつくのではないだろうか。
      今年度はオンライン授業で不足も多かったが、対面の授業では座学の授業でも実物が見られたり、実験が充実していたりと講義内容は技術者を育成するに足る講義である。
      ただ、私は教員免許をとるために大学に入ったのだが、特に電子情報システムEPは数学および理科の教員免許を取得できるとなっているはずなのにその取得が大変厳しいので、技術者になりたい人のみの入学をおすすめする。
      特になにもなく、研究室にはいってから先生次第という形になる。また、就活を始めるとその瞬間にその生徒の対応をしなくなるという先生もいるため、先生に応じてうまく立ち回ることが必要。実績はわるくないが、サポートがまちまちなので低評価とした。
      実家から通うと駅から20分程度歩くか15分ほど坂道をいくかの2パターン。最近羽沢横浜国大駅ができたが、朝は10~15分に1本、昼間は30分に1本しか電車がない。一人暮らしをすると買い物に行けるところがほぼ薬局のみ。通いやすさを求めるならおすすめはしません。
      実験設備が各研究室単位で見ても充実している。高エネルギー施設が学内にあるのは広い敷地を有するがゆえではないか。
      入る部活やサークル次第。また、人数の少ない学科なら友達を作りやすいかもしれないが、人数が多くなると孤立しやすいので積極性が必要。ただし理工学部では女子は例外で、結束が強いように思われる。
      入ろうと思えば大体あるという印象。イベントは学園祭が2回あることに加え、電子情報システムと情報工学も?は、球技大会を開催する。また、同両EPでは、新入生歓迎合宿が開催される。
      回路設計・シミュレーション、プログラミングが主。その他それを支える学問として代数学や物理学はかじるが、色々なことをやろうとしすぎている感は否めない。
      数学と理科の教員免許を両方とりたかったから。それのみで選んだため学部の雰囲気は調べられなかった。
    オンライン授業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学校が遠いし何から何まで好きじゃない田舎だし横浜を名乗らないでほしい意味わからない歩くのきつい教授もいみわからん
      教授が当たり外れ大きいし外れが多い
      毎回課題を出してきたり課題が重なると睡眠時間が取れないことも多い。ほかの授業との兼ね合いも考えて課題を出して欲しいと思う。
      ゼミは楽しい。いやつまらない時もあるけども人はいいので行っているよ。もっといいゼミに入りたかったと思う。
      何も恩恵を受けたことがない
      とにかく遠い最寄り駅を作って欲しい
      そこそこ綺麗なところもあるが古いところは本当に汚い
      サークルが楽しい
      サークルが楽しいとにかくサークルが楽しい、つまらない時もあるけど結局楽しい。サークルにもう1つは一とけばよかったと思うこともあるのでこれから入る学生にはサークルに積極的になることをお勧めする
      経済システムや金融のことを様々に学ぶ、一般教養科目もありほかの興味がある分野のことも学ぶこともできる。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      かなり後悔しています。
      まずこの分野に興味があったので志願したのですが、周りの人となかなか話があわず、サークルに逃げていました。
      入る学科はよく考えることをおすすめします。
      教授の授業がどれもわかりやすい
      色んな方法で学べて4年間があっというまだった
      研究室が狭い。
      そこを除けば理想的な演習だった
      ゼミはたくさんの人が教えてくれて、より深く学べた。
      私自身この学科から有名になった人も多くいると聞いて受験した。
      聞いていたとおり就職のサポートまで手厚くしてくれた。
      駅が近いので通学はべんりです。
      電車で3駅ほど行けばショッピングモールやボウリングセンターもあるので遊ぶ場所も充実しています。
      最近改修工事が行われた校舎はきれいですが、トイレが多少汚れています。
      気をつけてください
      サークルで生涯の仲間や友達に出会えました。
      異性も多いので恋愛もできると思います
      前述のとおり、サークルがかなり良いです。
      イベントは、特に書くことはありません
      一年次は学科の基本を学びます。かなり詳しく教えてくれたので嫌でも理解しました。興味がない分野でも頑張ってください。
      二年次の夏辺りから学習がすこし落ち着き、自分の趣味やサークルに時間を使えます。
      四年次に卒業論文を書きますが、しっかり考えないとマジで難しいです
      少し経済に興味があったので志願しました。後悔こそしていますがここで出会えた仲間や教授は誰しもが良い人であり、すごい人でした。入学から大変なことが色々あると思いますが、諦めずに頑張ってください
      商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      先生の脳内で完結している。伝えるのが苦手なのか。授業だけでなく、普段から接しにくいと感じる先生はいる。だが、接しやすい先生も多い。講義は受けてないのにないのに、学科の先生というだけのつながりなのに、面白くて覚えてる先生もいる。
      専門分野は難しすぎる。先生の指導は、わかりやすい人もいるが、眠たくなる先生も多い。
      就職ガイダンスは受けやすい。看板がいろいろなところに立っていていつ何があるかわかりやすいし、当日参加できるものも多く、一年生のうちから意識できる。
      田舎者からしたら交通の便は良い。バスが色々あって便利。理工学部の人や東門西門辺りに住んでる人には羽沢横浜国大駅が便利。
      設備は普通だと思う。だが、化学実験、物理実験、普段の講義が行われる場所が全て違うので移動が大変かもしれない。
      理工学部だけでなく、大学全体で女子が少ないからこそ学科でもサークルでも女子は絆が深い。一生の友達に出会えたと思う。男子との関わりも必然的に増える。恋愛というより友達感覚。
      サークルはピンキリ。真面目なところも遊んでるところもある。部活はどこも真面目にやっている。
      数学と物理がほとんど。次に化学。少し英語。他に学びたいことがあれば般教で探す。
      元素などのミクロな世界に興味があったから。工学系だと機械や建造物の設計などマクロな世界しかないと思ってたけど、材料は工学でもマクロな世界で、理学部には行きたくなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学問的な経済学や経営学を学びたい学生にはいい講義内容だと思います。しかし実践的なマーケティングや企業の実例などを学べる機会は少なく会社に入って役に立つ内容かと言われればそうではないと思います。
      学科で行われる講義では適当な講義を行う先生も多いですが、一年時に履修する経営学リテラシーという講義では少人数で講義を行うため、そこではしっかりと先生から指導が受けられます。また社会人の方から直接話を聞く講義はとても参考になります。
      2年の後期からゼミが始まりますが、マーケティングや経営戦略のゼミに入りたい学生が多いもののなぜか会計系などがとてもおおく、結果入りたいゼミに入れず興味のないゼミに入る学生が多くいます。GPAがゼミ選考では重要となってきますので一年時にしっかり成績を取っておく必要があります。
      就職実績は良いと思います。ゼミから大手企業のインターンに行けるルートがあるので個人で受けたら絶対に落ちるような有名企業や世界でもトップクラスに入るような法人のインターンに参加することができます。富丘会というOB会もあり面接対策や立食パーティーなどを行なっています。
      通学のしやすさは大学の中でもトップクラスに悪いです。最寄駅は相鉄線和田町駅と三ツ沢上町駅なのですがどちらも山登りを20分以上しなくてはいけません。国大循環のバスも1時間に1、2本ほどで出ていない時間帯もあります。2019年の秋に羽沢横浜国大駅ができる予定ですがそこからも歩いて20分ほどで理工棟につくので文系の学生はもっとかかると思います。周辺はコンビニと住宅街しかなく夜は暗く女性の一人暮らしは少し不安だと思います。スーパーも下に降りなければなく国大近くの一人暮らしはとても不便なのでたいていの下宿生は原チャリを持っています。
      学内の施設は図書館や一部の理工棟を除き比較的古く、レポートを印刷するのに頻繁に使うコピー機も図書館や情報基盤センターにしか設置されておらず不便です。また自習できるスペースは少なくテスト前では自習場所を探して1時間、ということもあります。
      私は文系なのでわかりませんが理系の設備は比較的新しく充実してそうです。
      経営学部はクラスがないので最初に友達になった人、サークルが同じ人と四年間ずっと一緒にいる、という感じです。教育学部や理工学部はクラスがあり比較的クラスでまとまって仲良くしているイメージがあります。インカレサークルなどを選べば他校にも友達ができると思います。
      サークルはかなり多岐にわたり、自分の好きなサークルを見つけられると思います。イベントは常盤祭という11月の最初に行われる学祭がありサークルや学科の人と出店して楽しめます。呼ばれる芸能人はほかの大学と比べるとランクが下がるので期待しないほうがいいです。サークルに入らないと過去問が手に入らないなどと学生生活がきついので入ることをおすすめします。
      一年時には経営学概論を始めとし経営学や会計学の基礎を学び、二年次三年次でより応用的な内容を学びます。二年の秋からゼミが始まり自分の興味のある分野について深めます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教員志望の方で高校を希望の方にはおすすめしません。小学校がメインですので専門知識に不安を抱えての卒業になります。自分で勉強できない方、中高を希望の方は他の学校で免許を取得した方が良いと思われます。小学校を希望の方には学外活動、同じ仲間もいますのでおすすめです。入ってから専門科目のコースを選べます。人気のコースれ倍率が高く入れない可能性もあります。油断して成績が足りないと自分の希望するコースに入ることが出来ずだいがくせいかつを棒に振る可能性があるので注意です。大学なのにクラスがあります。クラスの人間関係は当たり外れがあるので自由な大学生活を楽しみたい方はおすすめしません。偏差値だけで入らず決めた方が良いです。
      ゼミ選びは慎重に。人気の無いゼミはそれなりの理由があります。入らないようにしましょう。
      横浜感はありません。最寄りから遠いので最悪です。
      大恋愛が出来ます。
      教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学には行きたいと思わない、魅力を感じない。遠いのが一番きつい。大学で学ぶことに対して良さを感じないし、自分で勉強したいと思う。
      将来に活かせると思うものが少なく、自分的にはつまらないものが多い。
      就職に対してはあまりよい企業に行っているイメージがないから。
      駅から遠すぎる、歩く時間に大半を取られる。夏は暑いし冬は寒い。
      経済棟はまだ綺麗だが、他の棟はトイレでさえ汚い。食堂はくさい。
      大学での友人関係に期待していない、飲みにつながるからきらい。
      サークルは友人関係がめんどくさくなるし、飲みサーばっかりだから。
      一年次は一般教養など様々な分野を学び、教養を広げる。二年次以降は徐々に専門分野を学ぶ。
      公認会計士
      行きたいと思って入学したわけではないからわからない。センターが足切りだったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      他大学に比べて成績を出すのが遅い。
      落ち着いている人は落ち着いているが、お遊び気分の人も多くいるのが実態。
      飲み会が多いなど、あまり良い噂を聞かないサークルも予想より多かった。
      同じ必修の授業でも、教授によって成績の付け方への厳しさや講義内容が異なる。
      楽な教授に当たれば単位も簡単に取れるが、そうでないと大変な目にあうこともある。
      研究室やゼミでの演習はまだないため、詳しくはわからない。
      面倒見のいい先生がいるとの話は先輩から聞いている。
      教育学部なのに教員になる学生が少ないとの指摘があった。
      確かに公務員や一般企業への就職を望んでる学生が多いように思われる。
      三ツ沢上町駅・和田町駅・新たにできる羽沢駅、どこの駅からも遠く、坂を上り下りしなければならない。
      学校周辺にスーパー等がないため、1人暮らしをする際に不便。
      学校周辺に新しくできた薬局が生活の頼みとなっている人もいる。
      とにかく設備・施設が古い。
      講義で使う部屋の椅子が壊れているところがある。
      なぜかどこのトイレも水が黄色い。
      落ち着いている学生と浮ついている学生の差が非常に大きい。勉学の面においても同様。
      講義中に騒がしくする学生もいるのが現状である。
      教育系のサークルなどが多いため、就職前に経験を積むことができる。
      そういったサークルは真面目な学生が多い。
      将来に向けた取り組みができる貴重な場となっている。
      1年次は小学校の教育に関する内容を学習する。
      国語・社会は座学である。
      生活では田植えに行く。生活は履修者が多いため、抽選となることが多い。
      理科・家庭科は小学校の内容をもう1度学び直したり、実験をしたりする。
      家庭科の食物分野では、ビーカーで米を炊く・味噌汁を作るなどの調理実習がある。
      音楽では実際に1人1台ずつピアノを使う。練習が必須であるが、初心者でも最終的には弾き歌いができるようになる。
      図工ではテーマに沿った作品(写生・時計作りなど)を手掛ける。
      体育ではダンス・ボール運動・プールをやる。
      プールは休んだ分補講があるため、休まない方が後々楽である。
      体育とは別に健康スポーツがあり、器械体操と陸上競技について学ぶ。(体を動かす)
      小学校との内容とは別に、日本国憲法がある。
      内容が難しいため、単位を落とす人が多い。
      1年秋には教育実地研究がある。
      附属校に行き、授業や児童・生徒の様子を見学させてもらう授業だ。
      現場に出向いて実態を把握することができるため、非常に価値のある授業だと思う。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      勉強がしんどいので星二つ。ちゃんとオープンキャンパスに行ったり事前に調べておかないと痛い目を見るだろう、、、
      ちゃんと勉強しておかないとかなり辛い。教授によって授業スタイルがかなり異なるので慣れるまで大変
      大学からメールで企業関連や面接などに関するメールがよく届くのでしっかりとサポートしてくれると思う。
      かなり悪い。自分が使う駅は歩いて20分以上かかる。また、キャンパスが森の中で歩くのがしんどい。
      理工はあまり綺麗ではないが教育棟などは新しくきれい。理工系の建物はかなり多いので充実していると思う
      ない。サークルに入るにも課題がとんでもなく多いため時間が取れない。最初の頃にできた友達以外に話す機会があまりない。
      サークル自体は色々あり、新歓時期は特にどのサークルもイベントをやっているので行ってみるといい。
      今のところ機械関係の勉強を理解するための基礎全般の勉強をする。
      ぶっちゃけなんとなく選んだ。自分の得意な科目で選ぶべきだったと思っている。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      課題が多い、ほぼ毎日1限に専門科目、学校は最寄駅から遠い、などなど様々な不満はありますが、機械工学は実際に機械加工を行う実習などもあるのでそういうことに興味のある方にとってはとても良いと思います。
      やる気のある先生がいないわけではないが、そういう先生は少ないように思います。そもそも勉強のレベルが高くなるので教える側の工夫などがないとこちらの理解も深まらないし、何を言っているか理解できないという時もたまにあります。実際つまらない授業も多いです。ただ講義後に先生に質問などをするとちゃんと返してくれる先生が多いのでそういうところは良いと思います。また、特別講義などで実際に会社で何年も働いているような方がいらっしゃって授業をしてくださることもあり、そういう講義は興味が湧くのでとても良いです。
      実際僕はまだ2年生で研究室に所属していないということもありよくわかりませんが、3年の後期から研究室が始まり、そのまま院に行く人が8割以上いると言われているので充実しているのではないでしょうか。
      就職実績は良い方だと思います。特に自動車メーカーなどに就職する人が多いです。サポート面は正直まだわかりませんが、様々な活動をしているようなのでその辺のサポートもしっかりしているのではないでしょうか。
      最寄駅は相鉄線の和田町駅と横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅です。ただこのどちらの駅からも横国のキャンパスは遠く、最初慣れるまでは20~25分ほどかかりました。また、横国のキャンパスは丘の上にあるので、和田町駅から通学すると毎日坂を登らないといけません。かなりきついです。
      理系の施設ということもあり、講義棟などにはお金をかけられずボロボロです。トイレはまだ和式の所が沢山あるし、教室の椅子も硬いしで良いとは言えません。文系の学科も同じキャンパスなので比べてしまうとさらに悪く見えてしまいます。
      サークルや部活動はなかなか充実していると思います。また、理系の学生にとってありがたいのが文系と同じキャンパスだと言うことです。私立などはキャンパスが理系と文系でわかれていることが多いですが、横国は文理どちらも同じなのでサークルにも女子が多いし、文系の授業を取れば女子が多いところで授業を受けられます。
      イベントごととして一番大きいのは学祭です。横国には2つあり、5月末頃に行われる清陵祭と、11月始めに行われる常盤祭があります。どちらかと言えば常盤祭の方がスケールが大きいのですが、どちらの時もサークル団体などが出店を出したり発表をしたりと、とても賑わいます。
      機械工学科では1年生~2年生の間は基本的に基礎科目で、高校の延長の数学や物理学から大学で初めてやる様々な力学などを学びます。3年生からは専門科目が増えてくるといった感じです。また、2年生からCADという授業が始まるのですが、それがとてもきついのでもし入学した際は頑張ってください。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学