みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学んだことを実践する機会がとても多くて、自分の将来のためにすごく役立つ充実している学科だと思います!
講義・授業良い先生方の授業は分かりやすいけど内容もすごく濃くて、とても充実しています
就職・進学普通教育について学んだことを意識したくて、会社についてたくさん調べました。先生方は自分から言ってくることはあまりありませんが、質問をすると答えてくれました
アクセス・立地良い横浜駅から徒歩ですぐいけるし周りに昼ごはんを食べる所もたくさんあってすごくいいです
施設・設備良い本や機械などがたくさんあって研究や学習をよりよくすることができます
友人・恋愛良い自分はサークルや部活に入ることでたくさんの友人を作ることができました
学生生活良いサークルがたくさんあって自分にあったものを見つけることができます
学科で学ぶ内容教育について学んだり教育実習を行って実際に体験を自分でしたりしています
志望動機小学校のころからずっと先生に憧れていて、自分でもなりたいと思ったので入りました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で情報系に進みたい(システムエンジニアやCG関連など)人にはとてもいい大学だと思います。実践的な授業も組み込まれているので、就職には有利です。
講義・授業良い学びたい所をわかりやすく詳しく話してくださるので、補助知識も付き実用性にすぐれたことを学べるでしょう。
研究室・ゼミ良い私は機械工学のゼミを選びました。将来なりたいものはやんわりとしていますが、自分のやりたいに答えてくれるゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い私の学部の先輩方はIT関係の企業やシステムエンジニアとして就職する人が多いです。関東はもちろん、知名度もあるので日本どこでも就職に有利だと思います。
アクセス・立地良い横浜国立大学正門前にバス停があるのでアクセスは悪くないと思います。私は自転車で40分ほどかけて通学していますが、良い運動になっています。
施設・設備良い国立大学ですが他の大学に比べたら綺麗な方だと思います。目立った汚れや老朽化も今のところ私は知りません。
友人・恋愛良い私はサークルに参加していませんが、参加していなくても友人ができ楽しめると思います。コミュニケーション力にもよりますが、高校の友人が一人もいない中でもとても楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルに参加していないのでサークルのことは分かりませんが、学科別交流会はとても楽しいです。先輩方との関わりも持てるので、いろいろアドバイスを貰ったりしています。
学科で学ぶ内容情報モラルやセキュリティ、プログラミングなど幅広い知識をつけ、実践的な授業でけいけんをつむことができます。
志望動機情報系が元々好きで、情報工学が学べる大学でトップレベルの大学だったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高いため各分野のより深いところまで学ぶことがてきる。また、実習の回数も多く大学卒業後にも大いに役立つと思う。
講義・授業良い教授のレベルが高いことが大きな理由である。また生徒同士の意見の交流も活発
就職・進学良い大学のネームがあることが大きなアドバンテージになる。就活ではより有利に進むことができると思う
アクセス・立地良い関東にあって良い。横浜なので少し遠いところからでも通いやすい。
施設・設備良い私立大学ではないことは理解しておいた方が良いが設備は悪くないと思う。
友人・恋愛良いサークルが多く友好関係を広げられる。先輩とは仲良くなるべき。
学生生活良いサークルはなんでもあるためやりたいことを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次では基本的なことを学び、2年次からより専門的になっていく
志望動機海洋の分野に興味があったから。また、授業を受けたいと思っていた教授がいたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い後悔のない学科である。とても興味深い講義内容がたくさんある。例えば工学系の内容についてとてもたくさんのことを学ぶことができた。
講義・授業良い様々な講義内容がありたくさんのことを学べる。特に理系に関して。
研究室・ゼミ良い他の学科よりかは種類が豊富である。また研究室に入るまでにも研究室の人たちと話せる。
就職・進学良い先輩によると就職は強いらしい。院を卒業することが1番大切だと思う。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、慣れるまでは大変かも。1番近い駅で羽沢横浜国大駅があるが、山登りである。
施設・設備普通私立ほどではないが、充実している。食堂は2つあり、カフェがあり、とてもでかい図書館がある。
友人・恋愛良い同じような人たちが集まるからこそ、友人関係は充実しやすい。また実験があることで、実験仲間の中で恋愛をしている人もいる。
学生生活普通サークルはたくさんあり、イベントもたくさんある。学園祭が2回ある。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なことを広く浅く学び、その後徐々に専門的な内容を勉強する。
志望動機興味のある分野の一つが化学科だったこと。また得意科目でもあったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分は教育学科でしたが、将来役立つなと思う事が多々ありました。
講義・授業良いとても質の良い授業でした。校舎もとても綺麗で心地よい学生生活が送れました。
就職・進学良いとてもいいサポートをしてくれました。迷った時には声をかけてくれ、自分としてもとても助けになりました。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。自分の理想の立地ですね笑。いろいろ行ける場所があるので是非行ってみてください。
施設・設備良い古いところはもちろんありますが、基本的にはとても新しく綺麗です。
友人・恋愛良いやはり自分に似た人や先生が多くいるので、誰と話してもとても楽しかったです。
学生生活良い充実しています。とても楽しめますし、たくさんのことを学べますよ。
学科で学ぶ内容基本的には他の大学と同じだと思います。セオリー通り進むのが会っている人は行くべきだと思います。
志望動機昔から教えることに興味があり、それを職業にしたいと考えたからです。
2025年02月投稿

総合評価良いとても治安が良く、落ち着いて学び、将来について考えることのできるとても素晴らしい学科だと思っています
講義・授業良いとてもわかりやすく、親切な講師が多い。とっても充実している。
研究室・ゼミ良いいつでも演習で分からないところを助けてもらい、とても助かっている
就職・進学良い就職についても細かく教えてもらい、進学実績もとても良いと感じる
アクセス・立地良い駅からのアクセスも良く、少し遠くからの通学でも、そんなに困らない
施設・設備良いとても綺麗に整理されていて、施設も充実し、安心して学習ができる
友人・恋愛良いいじめなども少しも聞いたことのない、人間関係の良好な学校だと思っている
学生生活良いイベントが充実していて、多種多様な行事をたのしむことができる。
学科で学ぶ内容主に経済のことについてまなび、将来の経済に対する向き合い方を学べる
志望動機昔から経済の分野に興味もあり、将来にもとても役立ちそうだと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良いこの大学で勉強したいと思ってる人には是非オープンキャンパスにきてほしいです、施設にはある程度のものが揃ってありとてもいいです
講義・授業悪い経済学部に属してた横浜国立大学の卒業生です個人的には教授の授業には不満がありましたね。
就職・進学良い就職のサポートは手厚いです、教授はまぁまぁですがね…経済「関する企業に就職する方が多かったですね。
アクセス・立地良い立地、周辺環境は完璧ですね学校の周りは安心していいと思います
施設・設備良いまぁ中途半端なとこではありますが皆さんはここに入っていいと思います。
友人・恋愛良い同じ経済学部の女の子と付き合い4年になりました友達もたくさんできますね
学生生活良いサークルは十二個くらいありとても充実してます、横浜国立大学に入ると充実したキャンバスライフがおくれます
学科で学ぶ内容4年は15000文字の卒業論文を書きます。大変ですね辛かったです
就職先・進学先就職先は言えませんが大学に行って正解でしたね、高卒になろうとしてました
志望動機経済学部しか入れなそうだったので高校時代親に課金してもらって大変でした!
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は多くの資格試験や公務員採用試験の受験科目となっている。特に会計士などの進路選択で有利になる
講義・授業良い自分は経営学を学んで有名企業に就職する野望があるのでこの学科はとても自分に合っていて充実した生活を送れています!
就職・進学良い大学の就職センターなどサポートは手厚い 留学生の交流もあり有益
アクセス・立地悪い三ツ沢上町駅、和田町駅、羽沢横浜国大駅からはそれぞれ20分ほど立地も悪く周辺は施設が少ないので、繁華街などを求める方には向かない
施設・設備良い設備は充実しているが元ゴルフ場ゆえ敷地が広い 自転車が必須になる
友人・恋愛良いサークルはコロナで消滅したところもあるただ、真面目な学生が多く人間関係は良好だ
学生生活良いサークルは多いがそれぞれ活動は活発ではない印象 インカレサークルに入るのがいいか
学科で学ぶ内容商学部や経済学部とカリキュラム内容が近い(もしくは一部重複する)ことや、経営学自体が比較的新しい学問
志望動機様々な分野が学べ、著名な教授もいる 立地もちょうどよく難易度もほどよい。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い同級生は全国から集まっていていろいろな人がいて楽しかったですし、授業でしっかりと学ぶことができたので、とても満足しています。
講義・授業良いしっかりと幅広く経営学に関する事が学べましたし、一般教養も役に立ちました。、
研究室・ゼミ良い教授によって色々とあるかと思いますが、どのゼミを選択しても社会に出て役に立つと思います。私もそうでしたし、同級生もそう言っています。
就職・進学良い就職は、名だたる大企業に行く人が多かったです。面接に行くと「高学歴」扱いしてくれる会社が多かったです。
アクセス・立地普通自然が溢れていて、キャンパスの中は気持ちがいいですが、どこから入るのも「山登り」をしないといけないので、原付は必須だと思いますか
施設・設備良い図書館や食堂はとてもきれいで、使いやすかったですし、教室も快適に授業を受けられます。
友人・恋愛良い授業やゼミなどで一緒になる機会が多く、サークルもあるので、友人はできやすく、更に男女ともに人がいるので、恋愛にも発展しやすいと思います。
学生生活良い学園祭は盛り上がりますし、サークルもたくさんあるので、選べば楽しい大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容経営学全般です。更に、英語、第二外国語の授業も必須です。経営学は、経済学も学べます。
就職先・進学先環境・エネルギー
エネルギー関係の大手企業に就職しました。エントリーシートや面接など、どこの企業を受けても門前払いではなかったです。 -
志望動機高校生の頃に将来やりたいことが見つかっていなかったので、まずは「経営」について学びたいと思ったのが志望理由です。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりと経営のことについて学べるので自分のためになると思います。また、様々な経営について学べるので自分の考えも広がります
講義・授業良いただ学ぶだけではなく様々な教え方をしてくれるのでとてもわかりやすいです
就職・進学良い先生方が優しくてしっかりサポートしてくれるので就職においてよかったです
アクセス・立地普通少し山の上にあるので、毎日登ったりすることがとてもしんどいです
施設・設備良い新しい施設もありますが、ところどころ古い設備が残っていると思います
友人・恋愛良い都会のため様々な人が集まってくるのでたようなひとと関われます
学生生活良いイベントはとても盛り上がります。またサークルはとても盛り上がって楽しいです
学科で学ぶ内容経営について様々なことを学べます。自分の将来ためにとても役立ちます。
志望動機自分の将来のために経営について学びたいと思ったので志望しました
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。