みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  情報工学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

情報工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部の評価
      比較的に理系関係全般の授業を必修などで取らされるために、就職先を考える際、様々な分野を考えることができるため、良いと思う。単位の取りやすさにおいては、選ぶ教科次第でかなり変わってくるが、自分にとって必要だと思われる教科において、しっかりと学ぼうとする意欲や意識などがあれば、ちゃんと教授たちが教えてくれるので、努力次第ではどうにでもなる。この学科において気になることは、幅広く学んでいるために、自分にとって苦手である教科にぶち当たる可能性もあるため、落とすことを避けたい必修科目を落として苦労することがあること、さらに、就職においても業界が幅広く選べるために、迷いやすいことなどがあげられる。
      必修科目を教えている教授たちは、必修科目以外の授業においても、生徒に学ぶ意欲や意識などがあれば、どこまでも詳しく教えてくれる。しかし、必修科目を受け持っていない教授においては、個人差がある。
      まず、2年終わりごろまでにどの研究室にいきたいのかを考慮しておくべきである。でないと、3年の初めから研究室に仮配属という形で、ゼミが始まるのだが、基本的に問題がなければそのまま4年も仮配属していた研究室に決まってしまうからである。
      あと、研究室によっては、今後の就職に不利になり得る研究室もあるので、先輩に聞くなりして、情報を得ておくことが大事である。
      最寄り駅は大井町線の尾山台駅で、そこから徒歩で通学となる。大学までバスなどはない。大学周辺にはセブンイレブンなどのコンビニが3店舗ほどあるので、そこそこ困らない。ただ、尾山台駅と大学間の道のりが坂道ばかりなのが面倒である。
      経営システム工学科専用の建物はかなり古い。そのため、新しく建てられた建物を使うことが多い。しかし、教授によっては、経営システム工学科専用の建物を使う方もいるので、全く使わないこともない。
      理系という面で、女子生徒が少ない。しかし、その分女子同士の仲は比較的よくなりやすい。男子生徒もチャラそうなのから真面目そうなのまで幅広くいるので、それなりに仲良くすることもできる。

卒業生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]

情報工学部の評価
      都心にあり、アクセスはしやすいですが、本校舎は坂を下った所にあるので、大変です。また、男女比の比率が男子がかなりのウェートを占めるため恋愛などに発達しにくい環境です。ですが、就職体制はきちんとしており、推薦等を使えば大手企業にから内定が貰えます。ゼミの方はピンからキリまでで、真面目なところは本気で勉強ができますし、遊んでる所は本当に遊んでます。
      講師によってレベルがありますが、基本的なことをしていれば単位は取得可能です。ただ、外部講師を呼んだイベント等はあまりありません。
      ゼミのレベルはピンからキリまであり、忙しい所はアルバイトをする暇がないほど忙しく。研究に没頭しています。しかし、暇なゼミの方は、自由時間が多く、全く研究をしていない状態のゼミもあります。
      大手企業のOBも多く。推薦等で大企業等にも内定が貰えます。しかし、Marchクラスと比べると枠は少ないです。
      都心にあり、二子玉川と自由が丘の中間にあります。しかし、校舎は駅から坂の下にあり、通学するのには体力が必要です。
      在学中に比べてだいぶ施設が新築され使用していた校舎は建て直しになったと聞きました。そのため、ここではコメントできません。直接見に行って確認してください。
      男子の比率が異常に大きく、女子との関わりを持つのが非常に大変です。サークル等は他の大学に比べると少なめにはなっています。
      渋滞力学を学びながら、実際にどのようにして渋滞が起こるのかを実験していました。
      応用情報工学科穴田研究室
      己が選んだテーマに沿ってシミュレーションを行い実証実験をする
      電気機械メーカー/IT職
      大学からの推薦及び、人に役立つ仕事をしたかったから
      高校からの付属推薦にて大学を選択。学科に対しては、注目されている内容だったため
      その他
      付属推薦だったため、推薦を確保できるための単位を取得するため、通常授業の学習を実施

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部の評価
      自分で勉強する意欲次第で成長の仕方が変わってくる学部だと思います。大学側は、基本的に面倒見のいい先生方が多いので通学をしていれば卒業はできると思います。しかし、上を目指したいのであれば自分から積極的に動かなければ卒業後の良い就職先を勝ち取ることは難しいと思います。
      基本的に担当の先生によって授業の難易度が変わるといった印象です。なので、勉強する意識がないと力はつかないでしょう。
      基本的に3年生になると行きたい研究室を決めて、数ヶ月後には仮配属という形で活動が始まります。本格始動は三年生の後期から4年生にかけてと言った印象です。
      ガイダンスや卒業生の話を聞く場を多く設けてくれるので、じゅうじつしている方だと思います。
      駅から遠く、バスもないので通学不便だと感じます。
      大学の改装工事が徐々に行われていて、何年綺麗になっていると感じます。
      学部の規模は比較的少人数なので、友人関係などは築きやすいと思います。
      サークルは、偏ったものが多いという印象で、種類もたくさんはないので、充実度は低いと感じました。

情報工学部の評価
      やりたいことがあるならいいと思うけれどやりたいことを見つけるのはもっと視野が広い所の方がいいと思う。また、自分から行動を起こせる人にはいいかもしれないけど待つだけの人はあまり向いていない。
      とる講義や先生によって変わってくるけれど学びたいと思う学生や知りたいと思う学生に対してアクションを起こしてくれる教員もいる。
      研究室やゼミによって変わるが同様に学びたいと思う人や研究したいと思う人にとってはいいと思うけれどそうでない人はあまり向かない。
      就職率は高いのでそれなりのサポートや準備講座などが存在するのでそれに参加することが大切
      学校まで坂なことと最寄駅が1つしかないためその電車が止まると学校に来られないし混雑具合がひどい
      それなりに綺麗な学校だから施設はいいが、図書館などの蔵書に偏りがあったりするので図書館は進められない
      個人差があると思われるがさんかすることで他の学科などに友人ができたりそれなりのたのしみかたはある
      これも同様に個人差があると思われるが参加することで人脈が広がったり顔が広くなったりするのでいいかもしれない
      経済や経営という文系チックなものを理系の視点から見たり分析を行ったりしてその答えから新しいものを生み出す

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    情報工学部情報科学科の評価
      勉強と言うよりも、学科のそれぞれの特定のことに集中したい人にオススメ。本当に学びたい!!!ってゆー強い気持ちがないと無理かも。生半可じゃダメだね
      まぁ普通だと思う。
      主体的に取り組んでいる生徒は割と少ないように感じる
      ゼミは充実してます
      関心のあるゼミを自分で選択する感じですよ。
      人によって違いすぎるけど、まぁサポートは十分だと思います!!
      これに関しては文句ないかな。
      落ち着いてる環境で勉強できてますよ
      とても充実してると思います
      設備等で不満に思ったことは無いです
      先輩が怖いくらい。まぁそれはどこでも同じかな。
      友達はいい感じ。
      参加してないので分かりませんね。
      でも種類は多い方だと思います。
      どこも同じじゃん?
      そんな特別感は無いよ。
      でも退屈なことも結構あるかも
      自分の偏差値的にちょうどいいと思ったし、興味があったから!!

情報工学部情報科学科の評価
      以上の結果を踏まえると、特別いいわけでもなく、特別悪いわけでもないのでどちらともいえないということになる。
      大学でのことはよくわかりません。すみません。なので、特にないです。
      学科の研究室は利用をしていない。また、ゼミもまだやっていない。
      学科の進学実績はよく知らされていない。また、サポートはまだやってもらっていない。
      尾山台駅なので、そこそこ周辺環境は良いが、駅からのでどちらともいえない。
      それなりに改築などもして綺麗だし充実してきたが、まだ古くて設備がほとんど無いばしょがある。また狭い。
      友人関係については、友達がたくさんいて良好だが、恋愛については女子がほとんどいないので充実していない。
      サークルはやるところは活発にやっているみたいだが、飲みサーばかりであまり良い活動をしてるとは言えない。
      主にプログラミングをいくつかの言語で行なっている。また、情報に関することを学んでいる。
      特に理由はないが、強いてあげるなら、そこしか受からなかったから。

2017年03月投稿
    情報工学部の評価
      理系は偏差値が高いが文系は頭悪い。そんだけ。学生は不良ばっか。うざいのもいればいいのもいる。先生は超フツーだよ。
      理系は分かりやすい。うん。それだけに尽きる。教授も分かりやすいしいいよ。文系もまあまあって聞いた。
      そこそこ。意味のわからん環境学科がいる。隣の中高に遊びに行ってる。
      まあまあサポートしてくれる。結構話しを聞いてくれる。いい先生ばっかだ。でも、文系は良くないね。入らない方がいいよ。
      もろ高級住宅街。だって等々力だよー。地価高いじゃん。成城も高いじゃん。
      ある程度綺麗。隣の中高もまあまあ綺麗らしいよ。施設は新しいとも言えないけど、古くもないね。いっつも清掃員の方々が綺麗にしてる。
      恋愛禁止だよ 笑笑。なんて嘘だけど人間関係は充実しているよ。とってもみんな楽しいし。たまに教室にゴムが落ちてることがあるけどね笑笑
      まあまあだよ。等々力祭が開催されるよ。みんな楽しくやってるよ。みんな来よう。楽しい楽しい出し物やってるよ。みんな来よう。みんな来よう。
      1年次は情報通信について学ぶよ。
      大手メーカー

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部の評価
      基礎的なところから立ち返ることができるので入ってからもしっかりと勉強できれば自分の実力は高められると思います
      必修が多いです。一年次はあまり自由にカリキュラムは組めないので少し不便かと思います。先輩方から先生の評判は聞いておいた方がいいと思います
      キャンパスが四年間で移動することがないのでそこは便利だと思います立地は周辺は住宅街なので閑静なのですがお店が少なく、大学生からしたら不便することも
      ただいま建て替え、新設している途中で新旧入り乱れている状況です。数年すればどんどんきれい、便利になるとは聞いています
      どこに行ってもそうだとは思いますが自分でそれなりに頑張らないとできません。内部進学率も高く、すでに人間関係ができているのが目立ちました
      有名大学にあるような異色、珍しいものはあまりありません。積極的にやれればとても楽しいと思います。同じようなサークルがいくつかあったりしたりして、自分の居心地で選んでもいいと思います
      経営、工学、システムの三つ巴をまなびます
      あいまいな自分の進路を見極めつつ勉強できそうだったため
      センター利用入試
      しっかりとした内容の勉強ができていれば難しいところではないです

在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

情報工学部の評価
      幅広く勉強できるきます。また、色々学びたい人にはいいと思います。そして、興味のある研究室で深く学べます。
      授業は様々な分野の教養科目があります。専門科目では、情報工学系や経営、財務、生産管理などを履修しなければなりません。
      自由が丘から2駅なので駅の立地は良いですが、駅から15分歩くのでそこがたいへんです。また、商店街は地元の商店街なのでお店はあまりありません。
      施設はあるていどは揃っています。しかし、研究室の冷蔵庫などの設備は研究費では落とせないので研究室によって異なります。
      恋愛はとても頑張らないと厳しいと思いますが、普通の友人なら満足できると思います。ただ、サークルなどに入っている場合。
      サークルはたくさんあるので、好きなところに入るのがいいとおもいます。どのサークルも基本はオープンなので入りやすい。
      情報工学や統計や生産管理など幅広く学びます。
      統計研究室
      アンケートやビックデータを統計処理をしまとめる。
      幅広く学びたかったので、こころ学科にしました
      予備校に通ってしっかりと勉強をしました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      PC関係の知識が深い人が多いです。そのため、ゲームなどの会話も自然に多くなります。そういったことに疎い人はあまり回りとなじめないかも
      初歩からきっちり教えてもらえます。実験が充実しているため、1,2年生のうちからどの研究をするのか考えさせられます。
      PC関連でも多数の研究室があります。CGについてならここ、暗号理論ならここなど、選ぶのには困らないと思う
      就職率が高いようです。支援センターも充実していていつでも相談に乗ってもらえます。また、大手の推薦も多数あり学生生活をきちんとしていれば誰でも狙えるかもしれません。
      最寄り駅から徒歩で15分ほどかかるため、毎朝大変かもしれません。近くはコンビニが多数点在し、学食もあるため食事の点では便利です。
      近年、校舎の改装が何度も行われて、教室が新しいです。無線のネット環境も充実していていつでも調べものができます。学食も安いっす(ラーメン260円とか)
      基本的にゲーマーが多かったと思います。ネット用語を日常的に使うため、慣れてない私には近寄りがたい人が多かったです。授業面では真面目な人が多いので、そこは刺激になるかもね
      プログラミング言語を基礎からPCやネット関連を基礎から学べます。実験などでは、具体的にプログラムを組んでグループで1つのものを開発したりしますよっと
      計算理論研究室
      暗号理論などを主に研究します。はいそうです。
      近年IT化が進んだため、それについて知識を得ようと思ったんだよこれがね、
      過去問ずっと説いてたよ。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学