みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  情報工学部   >>  知能情報工学科   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

情報工学部 知能情報工学科 口コミ

(8) 私立大学 2653 / 3582学科中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      学科の雰囲気も良く、実力を身につけることができると思います。理系っぽさもありながら、文系っぽい明るさもある学生が多い印象です。
      卒業生を呼んで講演したり、他大学や研究所の特別講師の授業があったりと、充実した講義があります。
      偏差値の割に就職実績が良いコスパの良い大学と言われますが、その通りだと思います。キャリア支援センターのサポートも手厚く、卒業生の繋がりも強いです。
      世田谷キャンパスは最寄駅から15分ほど坂道を歩くため、夏は暑く冬は寒いです。
      新しい棟も多く、教室やトイレなども綺麗です。図書館も綺麗で本も充実しています。
      サークルや部活に入れば、先輩後輩や友人も増えると思います。学科内でカップルになるのは多いですが、別れたとき気まずそうです。
      いろいろな企画があったり、学祭も楽しい企画が多いです。学科研究会では勉強会を行ったり、イベントを行ったりしているので、交流が深まると思います。
      1年では理系の基礎的な科目を学び、2年以降から専門的な科目が増えていきます。経営工学や情報工学を学びます。
      東京都市大学大学院情報選考
      理系の学科で、お金について学びたかったから。都内で経営工学を学べる大学を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      この学科は、この未来にとってもいいと思っていいと思いました。また、この研学校は新しいことをチャレンジをする学校
      とても環境もいいです。また、友達とすぐ仲良くなれるのでよかったです。
      これからよろしくの人生わからないところは教授に聞いたりしていいところを選んでもらってる
      最寄りは尾山台でそこからちょっと歩くけど友達と話していたらすぐだと思います
      たくさん敷地があってわからないところもあるけど覚えて行きたい。
      サークルにまだ入っていないけどとても楽しそうなところがあるから行ってみたい。
      とっても充実しています。イベントは自分でやるところもあるところがいいです。
      1年生はさまざまなプログラミングを学びそれを2年で作ったりしていく
      前から何かを作ってみたいと思っていたがそれが見つかったのが都市大でした。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      プログラミングをやりたい人向きだと思います。就職先はIT系がいいと言う人でも、文系から就職できます。大学で勉強するか、就職してから勉強するかの違いです。卒論か卒研かの違いです。この違いは重要なことだと思います。就職先は色々です。エンジニアもいれば営業もいて、公務員になる人もいます。先生方も就職先はエンジニアに限らないと言っています。統計学やデータ分析も学んでいるから色々活かせる職業はあります。先生方は、話しかけると優しく対応してくださいます。友達もいい人ばかりなので、特に心配することなく学生生活を送れています。
      プログラミングをやりたい人には適しています。ただ、やりたいという思いとプログラミングの素質があるかは異なります。落単する人もいます。けど、プログラミングを0から始めた自分でも単位は取れたので、ちゃんとやれば大丈夫です。また、パソコンを操作する授業が多いので、プログラミングだけでなく、WordやExcelなども使うため、自然とタイピングは早くなります。
      キャリアセンターに行くと親身になって話を聞いてくださいます。やりたいことが決まってない人でも、相談するだけでも、利用した方がいいです。応募は全部外部のナビサイトからやりました。選考対策をキャリアセンターで行いました。内定が複数出た場合は、それぞれの企業の特徴や意見をくださいます。
      最寄駅は東急大井町線の尾山台駅です。歩いて20分くらいかかります。行きは急な下り坂で、帰りは上り坂です。バスで行ったら5分くらいのようです。遊べるような場所はないです。
      最近新しい校舎を建設中です。なので、それ次第って感じですが、研究室のパソコンは1人一台あります。特に学科特有の施設があるわけではありません。
      理系のキャンパスなので、男性が圧倒的に多いです。しかし、今年から文系の方もいるので前よりは女性は増えたと思います。
      私がサークルに所属していないからわかりませんが、友だちは仲良く楽しそうにしています。イベントはコロナとか台風とかで中止になっています。
      プログラミングです。徐々に難しくなっていきます。その知識を活かして、3年ではアプリ制作をグループで行います。その他にも数学や英語なども学びます。
      タイピングが好きで、そういうことを仕事にできたらいいなと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    情報工学部知能情報工学科の評価
      大変良い教授もいましたから素晴らしいと思いますぜひ入って欲しいですまた学部が違くても素晴らしい友人にあえます
      はい学科の講義授業内容は充実していたかという質問にお答えいたしますとはいしてまし
      はい学科の研究室ゼミでの講義が充実していたかというとしてました
      学科の就職進学実績は良いかというと良いです またサポートもしてくれます
      はい大変満足私はまんぞくしておりました 素晴らしい大学です是非入って欲しい
      はい大変私は満足しておりました 素晴らしい大大学ですよ是非入って欲しい
      友人関係は恵まれていました しかし恋愛関係は微妙でした辛いです
      サークル活動は活発で皆熱心に取り掛かっています自分も熱心でした
      情報工学知識工学プログラム会計学国語人間工学などさまざまなものです
      高校時代推薦でこの大学があったため受験がめんどくさくこの大学に
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      自分にあった学びを深めることが出来、教授に質問するとより深めることができる。ある程度の知識を事前に知っていると理解がしやすくなると思う。
      実際の現場を経験してきた教授たちが指導するためわかりやすく教えてくれる。
      始まってないためわからないが、研究室の様子を随所に教えてくれる。
      教授が現場を経験しているためより詳しく就職について教えてくれる。
      尾山台駅の人の通りが多く混み合っているのと、学校までが坂となっているため大変。
      新しい施設ができそこに研究室ができたが研究室に配属されるまでは使わない。
      様々な分野の人がいるため自分にあった友人が作りやすいと思う。
      サークルはそこまで多くないが充実している。しかし活動が制限されている。
      プログラミング言語としてpythonをしている。他にはソフトウェアを中心に学んでいる。
      プログラミングをより深く学びたく、エンジニアを目指していきたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      基礎としてこの分野を広く学ぶことが出来ます。さらに深く学ぶことも出来ます。自分が学びたいことはとことん学べます。
      幅広く基礎を学ぶことが出来ます。IT業界に興味がある方はとてもおすすめです。
      大学での企業説明会ではOBOGが説明をする企業が多く自分の学部学科がどう活かされるなど知りやすいです。
      キャンパスへのアクセスは悪いです。最寄りの駅からバス等はなく歩いて15分程度かかります。
      教室の机にはコンセントをさせるところが1人1つあるところが多くパソコンを使った授業がしやすいです。
      グループワークがあるので友人をつくるきっかけになると思います。
      サークルは他の大学よりも少ない印象です。就活でのイベントは充実しています。
      今話題のDeep LearningやSEの流れについてなどを学ぶことが出来ます。
      これから需要がある分野だと考えたから。就職先も安定していると考えたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      先生がピンキリ。また、研究室の数が少ないので、研究の選択肢が少ない。研究室仮配属の前にいかに早く動くかが上位の研究室に配属されるコツだと思います。
      <悪い点>
      ・昨年度、等々力キャンパスと併合して世田谷キャンパスの雰囲気は大きく変わりました。真面目に勉強したいのに授業中に廊下で騒いで先生の話が聞こえないこともあります。
      ・全体的に規模感が狭いです。廊下もトイレも教室も狭いです。200人以上は入れる教室が無いので200人以上履修者がいるとオンライン授業になります。
      ・近年立て続けに新しい建物ができ、例えば7号館はコンセント数に改善が見られますが、それ以外の建物では基本的にコンセントが不足しています。
      ・図書館の蔵書が少ないです。特に教養の授業でレポート作成の際は大学図書館ではなく地域の公立図書館の方が蔵書があります。
      <良い点>
      ・建物自体は綺麗めです。狭いですけど、汚かったり、古さを感じる内挿ではないです。
      ・学内でお金を貰える制度が充実しています。TAPや海外インターンシップ等国際交流系において大学からの補助がたくさん出ます。
      ・学生の英語レベルは低いが、英語の授業に力を入れようとしている様子は伺え、手を伸ばせば献身的な英語の先生があちこちにいる。
      研究設備は教授毎に違います。真面目な教授を選べば、先生自ら予算を獲得してくれるのでそこそこにいい設備がありますが、国公立と比べると劣っています。
      就職は頑張った人には恵まれた就職先があります。頑張らなければそれ相応です。しかし、キャリア支援センターが毎週セミナーを開催していたりと頑張る土壌はあります。
      院進率は3割以下です。内部進学が多くを占め、上位の研究室であればあるほど、外部進学よりも内部を進められます。
      キャンパスのアクセスよくないです。大井町線尾山台駅は踏切式で、駅前も広くはない小さな駅です。毎日時間帯になると都市大生が溢れて渋滞します。
      設備は綺麗さでいえば良いですが、利便性は微妙です。コンセント数や、実験設備は再考する価値があると思います。
      チャラい人、真面目な人がそれぞれ分かれて人間関係を構築しています。学内恋愛は可能ではありますが、文系学部以外は圧倒的に男性が多い上、噂が流れるのが驚異的に速いのでお勧めしません。
      学内の部活は基本的に弱いと思います。(多分)イベントの参加率も低めです。体育大会は予定した人数集まらず一つ種目が消えました。
      1年次は空きコマがないくらいみっちり基礎を教育されます。
      2年次は、空きコマができ、教養の授業が取れるようになります。
      3年5月から研究した配属です。
      東京都市大学 総合理工研究研究科 情報専攻
      情報系だから。
      なんとなく将来性がありそうと思ってその辺を受験して、受かった大学で偏差値が高かったから。

2019年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      最先端の技術を学ぼうとする姿勢は良い。教授陣も素晴らしい人は多い。だが、学生の質は良くない。AIに関する技術どころかプログラミングさえ、まともにできる人はどれくらいいるのかなって感じ。
      熱心に指導している教授もいればそうでない事なかれ主義の人もいる
      基本的にどうにかして卒業できれば良いと言う人が多い。積極的に研究している人もいるにはいるが、ごく一握り。
      最近はひどい。就職率はたしかにいいが、どうでもいいようなところにでも就職できさえすればいいと言う考えかな。
      最寄り駅の尾山台から徒歩15分。これだけならまだいいが、途中の坂がまあまぁ辛い。周辺にコンビニがあったりと、施設の良さはそこそこいい。
      かなりひどい。研究室がオープンスペース?ふざけてる。学長の一声で決まったらしい笑。6号館は全てが使いづらい。褒める点は綺麗なとこだけ。
      学食も糞。不味い、高い、やけに混んでる。都内の学校色々回ったことあるけど、こんなひどいとこは他にはない。これだけでも他の学校に志望を変えた方が良かったレベル。
      図書館は綺麗で良いかな。
      まぁ並み。こんなものは自分の努力でどうにかなる
      サークルの数は多くない。多くもない上に経営陣は改善をしようともしない。勉学だけやっていろって言う精神。体育会は特に酷くなる一方。
      サークルとか部活をまじめにやりたいようならこの学校に入ってはいけない。何にも大学はサポートしてくれない。なにかと理由をつけて何もしない。弓道場消えちゃって再建するつもりも無いってさ。
      テニスコートも潰されるらしいし、ほんとに部活をやってる人には窮屈な大学になっていく。
      AIについて学ぶ
      統計学について学びたいと思った。受かった大学の偏差値が一番高いとこ。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学