みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  理工学部   >>  自然科学科   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

理工学部 自然科学科 口コミ

(9) 私立大学 697 / 3541学科中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部自然科学科の評価
      理系だけどやりたいことがはっきりとは決まっていない人には結構向いてる学科だと思います。いろんな分野に触れて自分の興味が持てることを見つけるのに最適です。
      興味があればどの先生の授業もわかりやすくて有意義な授業です。逆に興味が無いと難易度が高く感じて分からないまま進むことになると思います。科目によっては実際に学芸員をされている方の授業もあり、学芸員志望の人にとってはより良い授業です。英語や教養科目など、卒業に必要な
      ためあまり興味がなくても取らなければいけない授業もあります。
      大手企業に就職している人も多く、研究室に会社から生徒を紹介して欲しいと言われることも少なくないようで、実績はとてもいいと思います。また、生徒一人一人の成績と担任の先生が向き合ってアドバイスをしてくれるので、サポートも充実しています。
      最寄り駅は尾山台駅、等々力駅で、どちらも駅からは15分程歩きます。尾山台駅からは坂があるので帰りがきついです。
      最近新しい校舎ができて、カフェも増えました。教室も綺麗で実験器具も揃っています。
      学部が同じでも、学科が違うと履修する科目も全然違うので、他の学部の人との関わりはサークルや部活をやっていない限りほとんどないと思います。逆に同じ学科の人とは履修科目が被ったり、一緒に実験をしたりして
      友好関係を持てると思います。
      サークルや学祭は、コロナの影響で主にzoomを使った活動や発表が行われています。
      1年では基礎や実験をメインに学び、2年になると専門科目や学芸員科目が増え、3年でコースを選択し、4年で研究室に配属されます。
      当時は宇宙に興味があり、宇宙について研究したいと考えていたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部自然科学科の評価
      自分のやりたい事をとことん学んでいけるので、とても良い学部だと思うし、講義もおもしろく、楽しんで学べる
      ホームページに書いてある、幅広い知識と健全な判断力が身についてるように感じる
      就職実績は、情報通信業と専門サービス業が半数を占めていて、大手株式会社にも入れる
      家が近いので自転車で通っているので不自由はあまりなく通えている
      図書館がとても充実しており、自習など様々なことに使うことができる
      サークルなど何も入っていないので自分には友達などがなにもないです
      様々なイベントがあり、一年中大学生活を楽しむことができると思う
      野外学習、フィールドワークなどが多く、いろいろなことを吸収できる
      自然科学について学んで、将来に活かしていきたいと思ったから志望した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部自然科学科の評価
      理学を幅広く学べる学科である。理科4科目から数学を専門的に学べる。古生物、宇宙、天文、地球科学などに興味ある人にはとてもいい学科だと思う。
      教授によって授業の質が違う。だが、学生の面倒みの良い先生が多い。
      元工業大学なので、理系分野に関しては専門的に学べると思う。研究室の種類も多い。
      就職はしやすいと思う。1年生の頃から就職や進路を視野に入れたプログラムもある。
      世田谷キャンパスは駅から15分弱歩くことになる。また、最寄駅であるの尾山台駅はとても小さな駅であり、大井町線各駅停車は両も少なくとても混む。
      一部古い施設があるが、全体的に施設は充実していると思う。特に図書館は新しく広くて綺麗である。
      女子が少なく大学生らしいキラキラした雰囲気はない。1人でお昼を食べる人もいる。
      人数が少ないせいもあるのかあまり盛り上がらない。(サークルにもよるが)
      1年次は理科4科目の実験が必修です。また、野外調査を学ぶ授業や博物館に関する授業もあります。
      私は理科に興味があり、理学を幅広く学べるこの学科を選びました。

2017年09月投稿
    理工学部自然科学科の評価
      大学で勉強したい人にはいいかもしれません。でも、時間もあるので遊べたりもします。キャンパスでテニスや卓球とかもできます。数学、理科全体が好きな人にはけっこういいかもしれませんが、専門的なことをやりたい人にはあまりオススメしません。特に地学が好きな人にはいいかもしれないです。地学の先生はけっこう有名です。私は、地学が特別好きではないのでよくわかりませんが地学人気が高いです。必修科目のコマが大体決まっているので早い時間に帰れますが実験室があいてるあいてないとかで土曜日も実験室するので週6で学校があります。けっこうアウトドアで外に行ったりすることが多いので楽しい人にはいいかもしれません。授業に出て課題を言われた通りにやっていれば楽に単位もとれると思います。授業と授業の間の空き時間などで課題などもできたりします。普通の大学と違って100分授業なので長いですから入学してからすぐはなかなか辛いと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部自然科学科の評価
      地学の地質、岩石分野について勉強したいと思っている学生にはぴったりだと思います。日本で有名な先生方が実験などをみてくださり、おもしろい授業が受けられます。偏差値的にも内容を考えるとお得な大学です。
      自然科は人数が少ないため(2016年度までは)、学科の先生方が全員の名前を覚えてくださり、よく気にかけてくれます。わからないことは、授業時間外でも教えてくださいますし、学科の企画として校外に出るときも、動物、魚のことについて知識を与えてくださいます。
      大手の企業への就業実績があります。
      最寄駅が大井町線尾山台駅のみなので、各駅しか止まりません。駅から約15?20分ほど歩くため、少し遠く感じます。ですが周りは、徒歩5分ほどのところに多摩川が流れており、とても気持ちがいいです。等々力渓谷まで徒歩20分ほどなので授業帰りに行くこともできます。
      1年次は理科全ての内容を学びます。化学はほぼ物理の内容として学びます。数学も必修として微積、線形代数を学びます。2年次以降は自分の学びたい分野について授業が受けられます。

投稿者ID:319119
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部自然科学科の評価
      自然系を学びたい人にはなかなか良い環境だと思いますが、数学系を学びたい人にはまだ学科の数学に対する環境が整いきれていないので微妙かもしれないです。
      先生によっては期末テストをカンニング黙認というものもあるので、本気でその分野を学びたい人には物足りないかもしれないです。
      研究室によってはあまり開講されない所もあるので、あらかじめ情報を入れといた方がいいと思います。
      就職担当の先生が年によって違うので当たり外れがあるみたいです。
      最寄り駅から15分ほど歩きます。駅周辺はコンビニ等はありますが、あまり栄えてはいません。
      図書館は自習しやすく、勉強する環境としてはしっかりしています。
      部活やサークルに参加しないとなかなか友人関係は広がらないかもしれないです。
      サークルは他の大学と比べると数が少ない気がします。部活はある程度揃っていると思います。
      自然科学を幅広く学びます。専門的なことを深くやりたい人は別の学科の方がいいかもしれないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部自然科学科の評価
      幅広いジャンルを学べたり、自然や生物に興味がある人はとても充実した生活が送れると思います。1年では座学が多いですが、2年からは課外授業もあり実践的なことを学べるので充実しています。
      1年時の必修科目は基礎的な講義が多く少し義務的な内容ですが、2年次からは選択科目が多く専門的になってくるので、自分の興味のある分野を中心に学ぶことができます。
      人数が少ない学科にも関わらず研究室の数が多く、それぞれの専門分野に特化した先生が多いので充実している。また自由度も高く、自分のやりたい研究をやらせてもらうことができます。
      幅広い分野を学ぶので、どれか特化した分野が少ないため専門的なことを学んできた人材を求める企業には受け入れられにくいのかもしれない。しかし学校全体の推薦が多いため4年間こつこつ努力してきた人は就職しやすい。
      駅から20分の坂道なので少し交通の便は良くないが、学校までにしょくしをするところや薬局、スーパーが多くとても便利。また隣の駅に別のキャンパスがあるため教授に用があるときなどは近くて行きやすい。
      つい最近改装工事をしたばかりなので校舎全体が綺麗で居心地が良い。また至る所に学習用のスペースやパソコン、学習相談コーナーがあるため勉強面のサポートも充実している。
      1年時は他学科と合同の授業が多いため交友関係を広げておくことができる。2年からは学科全体で受ける授業が多く、また実験や課外授業でのグループ作業もおおいので必ず仲を深めることができる。
      線形代数学や微分積分学、生物から物理まで幅広く学びます。
      自分の学力とあっていたことと生物の分野に興味があったため。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部自然科学科の評価
      自然科学学科は本当に幅広いことを学べるので社会に出てからも様々な活躍の場があると思います。先輩も私達の代も様々な就職先に就き夢を叶えている人が大勢います。
      一部てきとーな先生はいますが皆面白くて授業に毎回出たいと思う先生ばかりです。休んでいる学生も少ないです。
      面倒見がよく、私たちが行動するとすぐに応援してくれます。とてもスムーズに物事が進みます。
      就職実績は良いと思います。サポートについては、就職面談が出来る設備があるもののものすごく混んでいるので1ヶ月待ちとかです。
      駅から15分で坂ばかりで体力は必要です。具合が悪い中登下校は地獄です。
      建物はものすごい古いものとものすごい新しいもの両極端です。建物に亀裂がある部分もあり、耐震性が心配。
      サークルや部活に参加することで友達の幅は広がると思います。また自然科学学科は学科人数が少ないのでみんな仲良しです。
      物理、生物、地学、化学の理科全般を幅広く学びます。その上で自分が最も興味のある分野に進み研究を行います。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年02月投稿
    理工学部自然科学科の評価
      スコットランドや小笠原諸島でのフィールド調査を経験すると、深い知識と技術、調査分析のノウハウが身に付きます。都市大は企業の第一線で活躍する方々とともに研究活動する学生が多いと思います。
      植物を新型の分析機器で調べて科学的に解明する研究室では、鎮静作用があると言われているKAVAの成分分析や安全性や実験結果をもとに発表します。
      都市大は武蔵工業大学を継承しているので、工学系がメインです。そのため文系学部でも研究室がある珍しい大学だと思います。卒業した先輩を見ると、教職員と学生の距離が近くアットホームな印象です。
      電車の窓上広告でも見ますが「就職に強い都市大」は、その通りだと思います。お買い得です。
      世田谷区の高級住宅街周辺にあり、みんな余裕がある感じです。最寄駅は自由ヶ丘と二子玉川の間にあります。但し駅からけっこう歩きます。
      キャンパスリニューアル中で、徐々に新しく建て替えられています。図書館がおすすめです。
      男女の区別なく友人ができるのが面白いです。真面目な学生だらけなので安心して通えました。
      水曜日が部活推進デーで午後がそのための時間になっていました。
      上場企業
      CMでその会社を知り交換を持ちました。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学