みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/尾山台駅
在校生 / 2025年度入学
理学何でもござれの実験パラダイス
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部自然科学科の評価-
総合評価良い理学全般を学べる点が非常にいい。様々な専門分野の人から基礎から専門知識まで教えてもらえる。しかしその分器用貧乏にもなりがち。
講義・授業良い特別にいいと思える点がある訳ではないけれど様々な講師を招くので貴重な話を聞きやすい。ただ参照するサイトが多く復習はしづらい
就職・進学良いめちゃくちゃ色んな企業の人が来るしOBOGの話も聞けて、キャリア支援が充実していてコネもあつい。間違いなく就職に強い
アクセス・立地普通世田谷は東急線からのアクセスがいいけどほかの路線だと最寄りがなく必ず乗り換えが多くなるので不便。溝の口や自由が丘が近いのは嬉しい
施設・設備良い実験設備やキャンパスの綺麗さは流石私立という感じ、トレーニングジムや4箇所もある学食的場所まで非常に充実している
友人・恋愛普通入るのが難しい大学という訳ではないのでそれなりに色んなレベルの人がいる。勉強に真面目な人ばかりではないかと思えばとても突出していろんな活動をする人もいる。理系なので出会いは少なめ
学生生活良いサークル、部活は多く大学規模のイベントも年5~7回ほどある印象。
それ以外にも小規模な団体単位のイベントが沢山あるので退屈はしないかも。
学科で学ぶ内容初めは物理化学生物地学の基礎的な知識を学ぶとともに実験科目をほとんどこなして実技も学ぶ。その後外部でも実験とかをして専門性を高めてく。
研究職! -
志望動機ひらめきプログラムというカリキュラムがあって、生物学とか理学と流体力学とか機械系の工学を同時に学べるから
入学前後のギャップみんな講義サボりまくってて悪い影響受けんじゃないかと思ってたけど、ちゃんとつるむ相手を選べばそんなことはない
東京都市大学のことが気になったら!