みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  理工学部   >>  原子力安全工学科   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

理工学部 原子力安全工学科 口コミ

(9) 私立大学 403 / 3541学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      将来に考えている人にとっては最高な学校だと思います。授業も大変いいです。
      勉強用の施設は静かで集中して使用できます。
      授業内容は充実しており学校まで行くのは安全性が高いです。教授も優しい人だらけです
      就活サポートはよくできています。学んだことを活かすために特別授業も実施させてます
      周辺は清潔で新型コロナ対策も実施されていて安心的に登校できます。
      図書施設もあり暇な時に役立ちます。緊急事の施設も充実してます。
      カーストなどはありません。皆んなの友人関係などはよく皆んな明るい学校です。
      サークルの種類は豊富なので好きなサークルなどに入る事が可能です。
      1年生は授業内容は文理で選択できます。自分の興味のある事も可能です。
      地元であるって事も1番ですね。雰囲気もいい学校ですし。楽しそうな雰囲気だったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      知識がなくても1から講義をしてくれ、さらに繰り返し復習してくれるので非常に理解が深まります。また進学実績も良いです。
      1から説明してくれるため、知識がなくても十分にやっていけます。
      進学実績は非常に良いと思います。私の周りの友人などと比較してもコスパ最強です。
      電車が各駅しか停まらないこと、駅から遠いことから環境は微妙です。
      施設は様々な学校を見てきましたがかなり綺麗な方です。ネット環境も整っています。
      サークルに所属していたので、そこのネットワークでたくさんの友達ができました。
      サークルは様々あり、似たサークルでも真剣に取り組むサークルや、飲み会が中心のサークルなど特色があります。
      1年生で学んだ原子力の知識を2年生ではより詳しく、3年生ではさらに詳しく、と段階的に似た内容をどんどん深く学んでいきます。
      環境・エネルギー
      当大学の原子力専攻
      高校時点での私の学力的に、適切な学力レベルの学科であったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      その専門とする知識がなくてもゼロから丁寧に指導をしてくれる。また、大学院が早稲田大学と提携しているのもメリット。
      その専門とする知識がなくてもゼロから丁寧に指導をしてくれる。私自身も知らないことばかりだったが、一生懸命勉強すればかなり力が身につくと感じた。
      全国に原子力を専門とする大学が数少ないため就職で有利。また、大学院が早稲田大学と提携しているのもメリット。
      駅からキャンパスまでの距離がそこそこ長い。また駅が小さいため毎朝かなり混んでしまう。
      施設はとてもキレイです。ただ一つ悪い点をあげるならば、食堂に学生の半分も入れるスペースがおそらくなく、毎回早い者勝ち。スペースを確保出来ない学生はコンビニやお店で食べている。
      仲の良い友人に恵まれて毎日楽しいですが、少し言い方が悪いけれど陰キャラが多い気がします。
      飲みサーなどもありますが、うちのサークルは飲みもそこそこでイベントもたくさんあり、その上、主であるスポーツにも真剣に取り組む仲間ばかりで楽しい
      正直、東京都市大学の中で1番学力が低い学科なのであまり勉強の得意でない学生もいるので、1年生は高校の復習レベルの内容から始まり、学年が上がる事に徐々に難しくなると言った感じです。
      受験にほとんど落ちて進学先に悩んでいたところ、この学科の後期試験があり、合格ボーダーがかなり低かったのでここなら合格できるかもとおもい、とりあえず受験して合格しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      高校で基礎を学んで大学で本格的に勉強する子もいれば高校でほとんど全ての勉強をこなして大学では復習みたいな感覚でやっている子もいます
      大学でも成績(実績)を伸ばしたいって子が入れば大学で本格的にやった方がいいと思います
      みんな優しく先輩方が丁寧に楽しく教えてくださるので安心して学ぶことができました
      みんなコミュ力が高く会話が弾みます!
      2年の後期からゼミが始まるんですけど真面目にやった方がいいと思いますどーゆー内容かなんか不安な方は説明会に行くといいと思います
      理工学理卒業の人はみんな理学に関係ある仕事に就く人が多いです私も関連ある工ところに就こうと思ってます
      いいか悪いかで言われたらいいと思います
      私的には駅も近く通いやすい環境ではあります
      帰りには友達とランチもでき買い物もできるので最高だと思います
      少し劣化が気になるところもありますがそこそこ綺麗です!
      でもそこまで気にならないので綺麗だと思います
      みんなさんコミュ力が高いのか友達のように接していて充実はしてないです
      でもみんなさん優しくて可愛い子やかっこいい子いるので恋愛するならするのもいいと思います
      そこそこは充実してると思います私はあまりそういうイベントには参加してませんでしたけどみなさん楽しそうにやっていたらしいので充実してるとおもいます
      1年生は最初なので学ぶことが多いと思います
      2年生からは結構本格的に実験や学ぶことが多くなると思います3年生からしっかりしていれば時間があまりやりたいことを優先出来ると思います4年からは卒業ということで卒業論文を書きます
      環境・エネルギー
      理工学部なので理工っぽい電気系?の職業につきたいなと思っています
      元々理系が得意でこれを高・大でも生かせたらなと思いこの学科にしました

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      他の大学ではめったに学べない内容を学ぶことができ、就職にも困ることはほとんど無いため、非常に良いと考えられる
      他の大学ではなかなか学べない事を学習できるため、それだけで大きな価値がある
      研究室も、一つ一つの人の数が少ないため、先生の面倒見が非常に良い。
      就職に関しては、専門的な分野であるために、非常に良いものとなっている
      駅からやや遠く、坂も多いため、あまり立地が良いとは言えない。
      施設は私立であるため、そこそこ充実している。が、完璧であるとはいえない。
      理系の大学であるため、文系大学と比べると出会いはあまり多くないと思われる。
      残念ながらサークル活動には参加していないため、都市伝説かなんかだと思っていた
      原子力に関してのほとんど、炉物理や熱流動、放射化学などなど。
      原子力というものに興味をもった。また、就職にも強いとされていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      原子力を学びたい人にはいい大学だと思う。炉の設計や廃炉、耐震と幅広く学ぶので多方面から原子力を見ることが出来る。また、多方面学ぶため、非原子力方面に就職する人も2から4割程度いる。生徒1人あたりの先生の人数も多いため、比較的推薦も貰いやすく、割と良いところに就職できる。大学院に行く場合でも早稲田と共同でやるので、そのまま都市大の院に進んでも割と良い。早稲田の学生証ももらえるので早稲田の生徒だとドヤれる。
      生徒1人あたりの先生の人数がかなり多いので、面倒見はいい。
      聞く感じ就職実績は通う生徒の学力からしたらかなり良い
      最寄り駅が大学から歩いて15分程度のところとアクセスは悪い。さらに大学の近くや最寄り駅(尾山台)は娯楽施設は何もなく遊ぶとなると電車に乗ることになる。最近まではTSUTAYAがあったため、そこで本を買ったりCD借りたり出来たが潰れた。他に本屋はあるにはあるが品ぞろえは良くない。
      川挟んで向こう側には等々力競技場はあるが少し遠回りしたとこにある橋を渡らなくてはならないため、すぐ行けるわけではない。
      公園みたいな芝生のところ(歩いて5~10分)でスポーツするのが最善の時間潰しだと思う。
      スーパーやコンビニはそこそこ充実している。
      図書館は充実してて良い。テスト期間でなければ静かに勉強できる。パソコンの貸し出しもしている。
      世田谷キャンパスは女はほとんどいない。外部に求めるのが良し。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      原子力に関することを幅広く学ぶことができるため、原子力を学びたい学生には最適の環境です。
      また、学外の原子力関連施設等の見学会もしばしば行われるため、実際の原子力業界を自分の目で見ることができます。
      就職に関しても、推薦枠もそれなりあるため、全体的に良好です。最近ではJAEA(日本原子力研究開発機構)への推薦枠もでき、数名の方が就職しました。
      ですが、偏差値的な問題なのか英語、数学や理科系科目の基礎的な学力が良くない学生が多いです。ここ近年では、原子力を強く学びたい学生とそうでない学生とで学力の差が大きくなっています。
      なので、原子力を学びたい学生にはお勧めですが、不本意で進学すれば無駄な4年間を過ごします。
      原子力、放射線等の様々な専門的知識を持った先生方が多くいらっしゃいます。原子炉物理、核燃料サイクルやバックエンドなどの原子力工学の様々な分野に触れることができます。
      授業によっては電力会社やメーカーの方を招いて講義をして頂くこともあり、原子力の最前線の話も聞くことができます。
      3年生の後期から研究室の仮配属が始まり、4年生から本配属になります。研究室は厳しいところとそうでない緩い研究室とがあります。
      比較的緩めな研究室が多いです。研究室によっては王禅寺(昔原子炉があった場所)で研究をするところもあります。
      原子力は人材不足があるせいか、学科の就職は極めて良好です。
      また、半分近くの学生は大学院に進学します。学力に自信がある方は毎年数名、東大や東工大に進学します。
      尾山台駅から結構遠いです・・・
      私立大学なので実験設備は乏しいです・・・
      男子ばかりなので、恋愛はありません。
      1年次は数学や物理などの工学基礎を多く学び、2,3年次に専門科目を中心に学んでいきます。4年次では配属した各研究室ごとに卒業研究のテーマを決めて、それに従事していきます。
    • 面白かった講義名
      原子炉運転制御工学
    • 面白かった講義の概要
      原子炉物理の内容に沿って授業を行い、先生が生徒に一問一答で答える形式
      質問時の先生と学生とのやり取りがたまに面白かったりする(笑)
      進学/某国立大学大学院
      国立の方が研究の質が高く、高いレベルで学べるから

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      偏差値に対して、就職がとてもいい。学業もそんなに忙しくないので、バイトや部活と両立できます!
      珍しい学科なので本当に就職がいいです。
      また、頑張る人を応援する雰囲気があります。やる気ない人はなんの能力も付かずに終わりますが、やる気さえあれば本当に実力がつきます。
      やる気さえあればサポートしてくれます。
      やる気ない人は放置されます。
      甘い教授がおおいので、厳しく育てられたい人には向きません
      難関大学への進学が可能です。なんせ、原子力を学ぶ人は少ないですから。
      就職もとてもしやすいです。
      原子力が嫌になったら、理系学科募集という企業にはいれば平気です。そこは心配なさらずに
      駅から少し遠いです、
      実験道具がボロいです。
      原子力の施設はすごいです。
      原子力安全工学科のために、ひとつキャンパスがあるくらいです、
      恋人いない率高すぎます。学内恋愛はないです。
      部活やバイトで恋人見つけてください。
      基本的に課外活動を応援する風潮はありません。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      都心なのに広いキャンパスで、建物も低く伸び伸びと生活ができました。勉学も専門性が高く、先行きは不安でしたが、周りの大人からの期待も感じられた。単位も学校にしっかり行けば、問題なく取得できます。就職も非常に実績が良く。いい環境です。
      専門性の高い授業が受けられます。教室もきれいで受けやすいです。色々の分野の授業も受けられ知識の幅が広がります。
      駅から15分、しかし坂があるので遠いです。周りにコンビニ、スーパーはありますが飲食店が少ないのがネックです。
      教室がきれいになりました。学食はまずいです。たかいです。購買は生協ではないのでちょっと微妙です。自販機が多いです。
      個性的な人が多いです。男女比は悪いです。他のキャンパスとの交流はあまりありません。授業による交流もありません
      部活は体育会中心に活発です。成績も全国大会に出るようなところもあり盛り上がっています。サークルは他の大学との連携が弱いです
      原子力について、基礎から学べます。また、様々施設を使ったじゅぎょができます
      原子力耐震工学研究室
      原子力施設などの耐震性の高度化を図る研究
      エネルギーに係ることを学びたく進学した。
      例年、傾向の似た問題が出たので過去問を何度も説きました

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学