みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず大学のアクセスはとてもいいところにあると思いました。また、パソコンなどの施設がとても充実していて進んだ環境の中で学べます。
講義・授業普通様々な講義があり、英語や中国語といった語学系や生物系などいろいろな講義を通して学べる反面、生徒の質が悪い講義もあるので流されないよう注意してほしい。
研究室・ゼミ悪い経済学部のゼミはゼミによって様々です。やる気のあるゼミなら当たりで経済学をしっかり学べますがはずれのゼミはゼミから学べるものはほぼありません。
就職・進学普通キャリアサポートセンターという就職支援室があります。ここと密な関係になっておくと就職先の情報等を得られます。
アクセス・立地良いJRの2駅から通うことができ駅からも徒歩10分以内の範囲なのでとても通いやすく便利なのでいいと思う。
施設・設備良いパソコンの数が多く、最先端の技術がそろっていると思います。 調べ物や課題をやるには最適な環境になっています。
友人・恋愛良い友達は気の合う仲間とかたまって活動していくことが多くなります。 気の合う仲間を早いうちに見つけていくといいと思います。
学科で学ぶ内容経済学やミクロ・マクロについて 英語・中国語の語学系
志望動機アクセスが良いという部分が主な要因になっています。
在校生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通立地条件もよく交通のアクセスに便利でした。またいろんな考えを持った人が多く、違った角度から物事を考えられるようになりました。
講義・授業良い自分の好きな分野だったので、興味をもって講義を受けれました。また、脱線した話がとても興味深かったです
研究室・ゼミ良い自分で考え、自分で調べ、自分の言葉で説明する。簡単なことのようですが、突き詰めていくと誰かに理解してもらうと言うことはとても難しいことで、脳みそで汗をかくことの意味を知りました。
就職・進学良い就職活動のキャリアセンターの方々が親身に話を聞いてくれ、的確にアドバイスをしていただきました。面接の指導から履歴書の書き方など基本から教えてもらいました。
アクセス・立地良い東京と埼玉にキャンパスがあり、都心の便利さと埼玉の自然の豊かさを感じることができます。どちらのキャンパスでも充実したキャンパスライフを送れるはずです。
施設・設備良い清掃の行き届いたキャンパスはとても気持ちよく講義を受けられます。また、埼玉のキャンパスは自然豊かで散歩道としてもいい感じです。
友人・恋愛良い様々な考え方を持った人が多いため、いろんな考え方をしました。視野が広がり自分のやりたいことを見つける手助けになりました。
学科で学ぶ内容メディア文化が与える大衆への影響についてなど
所属研究室・ゼミ名桜井ゼミ
志望動機情報化社会のメディアのあり方について学びたかった為
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通アクセスがよく効率よく勉強・アルバイトなど計画できる。学校のレベルとしては高くないので授業のレベルは並み程度だとおもう。
講義・授業普通教室がきれい。ただ機材が整っている部屋もあれば狭く黒板の教室もある。教授、行使に関しては当たり外れが大きい。
アクセス・立地良い品川区にあり、最寄駅が3つある。東急線の沿線は運賃が安く一人暮らし用のアパートが多い。品川駅までの線もたくさんあり通学しやすい。
施設・設備良い設備の整った教室は多いが、中には狭く設備が乏しい教室もある。学内にはカフェやコンビニなどがあり整っていると思う。
友人・恋愛良い公式サークル・非公式サークルともに多く様々な学科の友人が作れる。カップルも多い印象で恋愛のチャンスは多いと思う。
部活・サークル良い公式サークル・非公式サークルともに多く様々な学科の友人が作れる。フットサルや軟式野球サークルなどが多かった。
学科で学ぶ内容経営学やマーケティング、簿記などが学べる
所属研究室・ゼミ名戦略経営ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の方針などの戦略を実際の企業を中心に研究
就職先・進学先自動車会社営業職
就職先・進学先を選んだ理由その会社にしか内定がもらえなかった。あとは地元だったから。
志望動機アクセスがよく通学しやすいと思った。経営学は就職に対してためになると思った。
どのような入試対策をしていたか小論文対策で過去問題を中心に論文書きを添削してもらった。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い歴史と伝統のある大学で、立地条件が抜群に良いです。部活・サークル活動なども活発なので、授業以外でも充実した学生生活が送れると思います。就職支援にも力を入れており、学部独自のサポートなどもあるので、頑張っている人には手を差し伸べてくれる環境であると思います。
講義・授業普通経済理論・経済史・労働問題・財政・金融・環境といった、幅広い分野の中から自分の興味・関心に合わせて授業を選択することが出来ます。また、英語を重点的に学ぶための選抜クラスも用意されているので、英語の習得に力を入れたい人にもオススメです。
アクセス・立地良い経済学部は4年間品川キャンパスでの履修になります。最寄り駅からは徒歩5分程度で、アクセスは非常に良いと思います。学校周辺には飲食店がたくさんあるので、昼ご飯を食べたり友達と飲みに行ったりするのにはとても便利です。
施設・設備良いキャンパスの再整備が進んでおり、ごく一部の建物を除いてとても綺麗な校舎になっています。学内にはドトールコーヒーやインターネットカフェなどがあり、いつも賑わっています。
友人・恋愛普通比較的真面目な人が多いという印象です。1年次に基礎ゼミという少人数で行う授業があるので、そこで友達を作れると思います。
部活・サークル良い野球部・サッカー部・ラグビー部・吹奏楽部がとても活発に活動しており、野球部・サッカー部からはプロの選手も輩出されています。サークルの数もかなり多いので、自分に合う部活・サークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済学と経済学関連分野まで幅広く学ぶことができました。
就職先・進学先婦人服卸売業
就職先・進学先を選んだ理由募集していた職種が自分の強みを生かせそうだったため。
志望動機経済学だけに限らず、労働問題や経営学なども幅広く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固めたあとに、過去問を解いて足りない部分を補強した。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学部も多くアクセスが良い大学であるが、学生の質が高くなく、勉強に励む学生が少ない。向上心がないと流されてしまう。
講義・授業普通広い教室が多く授業もわかりやすい。ただし、人数の多い授業は質の悪い生徒が固まり騒ぐ傾向がある。小規模、中規模はそういった生徒は少ない印象。
研究室・ゼミ良いもともと志望するゼミに応募する形なので自身の学びたいゼミで学習できた。少人数のクラスのようなものなので他の生徒と交流を深めながら学習できる環境であった。
就職・進学悪いもともと大学のランクや評価は高くない傾向にあると思う。先輩方の就職実績も特別優れていない印象であった。
アクセス・立地良い山手線大崎駅もしくは五反田駅から徒歩約5分とアクセスに関しては素晴らしいと感じる。学校終わりでもどこへ行くにしても行動しやすいエリアだと思う。
施設・設備良い比較的新しい教室が多い。黒板の教室はあまり使用しなかった印象。基本的にパワーポイントを使用。PCを使う授業でも持込み可で便利だった。
友人・恋愛普通サークルも多くチャンスはとにかく多い。ゼミもあるのでサークルに入ってない人も交流は多いので本人次第だと思う。
学科で学ぶ内容経営学部ではマーケティングや会計など社会で働く基本を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名戦略経営ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要戦略経営ゼミナールでは組織の在り方を研究した。
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業だったから。内定がそこしかなかったので。
志望動機出来たばかりのゼミで先輩も少なかった分、自分たちでいいチームを作りたかった。
利用した予備校・家庭教師青葉学院(個別指導)
どのような入試対策をしていたか小論文対策で経営者の成功体験などを調べた。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通結構田舎にあり、駅からも離れています。しかし、目標があって、入学したのであれば、自分の目標などに向けての講座や、資格取得のための講座も結構あります、自分のやる気次第では、学校をうまく利用することで、多くの資格取得へむkrえての学習が出来ると思います
講義・授業普通法律関係に強い先生が多いので、自主的に学ぶ意思がある場合などは凄くいいと思います。また、学外の講師も多いにで、他の学校の話などもよく聞けます
研究室・ゼミ普通ゼミは必ず入らなくても良いので、自分が勉強したい事があるのなら、ゼミの時間を自分の時間にするとゆう使い道もありまsy
就職・進学普通就職関係は、セミナーなどを開催しているので、そちらを上手く利用することがいいかなと思います。また、就職センターのような所で書類の添削も行ってくれるので、利用するといいとおもいます
アクセス・立地悪い駅から結構離れています。バスが出ていて、学生証を提示すれば、学生は無料で乗ることができます。都心まで、乗り換え無しで出れます。時間はかかりますが…
施設・設備良い施設は最近建て替えたので、とても綺麗です。学内も広く自然で溢れているので、春はお花見などもできます
友人・恋愛普通交友関係は、都心の学生に比べるとすこし大人しい感じなのかもしれませんが、それなりに楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容法律関係基礎から応用を中心に勉強します。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治学について、討論したり最近の経済などについて勉強します。
就職先・進学先不動産事務
就職先・進学先を選んだ理由在学中に学んだ法律を活用できるかなと思って就職しましtq
志望動機将来公務員になりたいと思っていたのと法律の勉強に興味があったので志望しました
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方と、面接の対策の重点を置いて対策していました
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分次第で良いようにも悪いようにもなります。研究に関しては行った先の研究室によって質が違います。アクセスや立地に関しては良く、また就活もキャリアサポートセンターがしっかり動いてくれるので活用をちゃんとすれば良いかと思います。
講義・授業普通ちゃんと勉強をするという気がないとまわりに流されてしまうという悪い流れがあるのでそこは気をつけてほしい。全体的にはわるくないと思う。
研究室・ゼミ悪い入った先のゼミや研究室によって質が違う。良いところはとてもためになるが悪いところは無駄になってしまう傾向あり。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがしっかり動いてくれるのでちゃんと活用していけば就活の支援は手厚くしてもらえると思う。
アクセス・立地良い山手線沿線で駅から徒歩10分以内なのでアクセスはいいと思う。また2駅から行くこともできるのでいいと思う。
施設・設備良い図書館、パソコンルームが施設が整っていてきれいなのでとてもいいと思う。うまく活用できればいいと思う。
友人・恋愛普通同じ仲間でかたまりがちになる。サークル等に入れば違うと思うがなかなか厳しいという部分も多い。サークルをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済学昔の欧州の経済史や今の日本の経済史など
所属研究室・ゼミ名経済研究室
所属研究室・ゼミの概要今後の日本の経済の課題と展開についての案件
就職先・進学先シュガーレディ
就職先・進学先を選んだ理由食品系で志望していて食品に対する誠実さと自信を強く感じたから
志望動機特になし強いてあげるならアクセスがいいのと施設が充実しているところ
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。反復して解くことが大事になる。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の取り組み方次第では多くのことを勉強したり、挑戦したりできる環境だと思います。アルバイトやサークル活動と学業を両立している人もたくさんいます。
講義・授業良い法学科ということで、様々な法科目が開設されています。コース別にカリキュラムを用意されています。ほかに教養科目も勉強できますし、学修できる幅は広いと思います。
研究室・ゼミ良い法学関係のゼミが多数あります。ゼミによって個性はそれぞれです。ただし、法学に密接した科目でもある政治学関連のゼミの種類は少ないです。
就職・進学普通キャリアサポートセンターや大学の先生方が相談・支援を受けられます。また、公務員になる人も少なくないです。キャリアサポートセンター、学部の双方で対策の講座を開設しています。
アクセス・立地普通キャンパスは品川と熊谷の2ヶ所です。品川は都会ということでアクセスが良好です。熊谷は熊谷駅と森林公園駅から大学行きのバスが出ています。学生であればバスに無料で乗れます。
施設・設備良い綺麗な校舎です。特に熊谷キャンパスは土地も広く、自然豊かです。福利厚生棟にある食堂や、後者の中にあるネットカフェは多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い基礎ゼミや2年生からのセミナールで知り合いが出来ます。また、サークルやボランティアセンターでの活動に参加すれば学部を超えた交流も出来ます。
学科で学ぶ内容法学を基礎から応用科目まで学ぶことができます。
志望動機法学部に進学を考え、大学の雰囲気と立地条件にマッチしたため。
利用した予備校・家庭教師独学での対策
どのような入試対策をしていたか文系に絞り、暗記作業をしながら、過去問題を解いて演習した。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い気象・水文・生物・地圏・情報を学びたい人におすすめの大学です。授業の内容も充実しているし,実習といった実践的なこともあるのがいいことだと思います。しかし,週1しか休日がないので,2年までは学業に集中しないと厳しいですね。
講義・授業良い基本的にはパワーポイントなので,図など掲載しているおかげで授業への理解度は良いと思います。しかし,教員によってはパワーポイントのスライドが早いので板書は難しいと思います。
研究室・ゼミ良い著名な教授のゼミもあって,研究室も多い。基本的に3年生からゼミに入るので,それまでに自分がどの分野に行くか決めていくことが重要である。ゼミに入ってからは長期休業中でも呼び出されるので休みは少ない。
就職・進学悪い中小企業が多いです。近年ではウェザーニューズなど大手企業に就職した実績もあるが,就職というよりは進学という選択も少なくない。立正大学院が多いが,中には筑波大学院など国公立の大学院への進学が多い。
アクセス・立地悪い熊谷駅もしくは森林公園駅からバスで15分という立地です。いつもバスが満員なので不快な人は時間を早めていく場合が多いです。大学の周りは森林や閑散とした住宅街なので何もないです。
施設・設備良い校舎は新しいので快適です。エスカレーターやエレベーターもあるので疲れたときに便利です。カフェや食堂が多く充実しているのでゆったりできます。敷地も広いので休み時間の移動は大変です。
友人・恋愛悪い恋愛は出来ない人が多いです。男がほとんどなので友達は多くできるが,女子との絡みは難しいです。逆に女子は男子にモテるチャンスがありますが,女子力が非常に残念な方が多いのでカップル成立は数組しかいません。
学科で学ぶ内容気象・水文・生物・地圏・情報といった中から自分の学びたい分野をまんべんなく選択することができる。
所属研究室・ゼミの概要気象・水文・生物・地圏・情報の中から1つ選択した分野(1分野あたり3つほどの研究室がある)から研究室を選択することができる。
志望動機気象を学んで,観測など実践したかったため。
どのような入試対策をしていたか大学の入試問題が簡単なため,高校の定期試験並の対策をしとけば合格は間違いない。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理や地球環境を学びたい人にはとてもよい大学です。地理や地球環境に初めて関わる人でも、1から丁寧に教えてくれるので、心配いらない。また、高校で地理や地球環境を勉強した人でも、深い内容もやるので、大学らしい勉強ができる。大学生活でいろんなことを学べると思う。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっており、環境システム学科の合同授業も多いので、文系理系などは関係なく、自分に合った授業選択ができると思う。また、地理学科の先生は面白い先生がたくさんいて、楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミでは一人一人に丁寧に教えてくれたり、共同してくれたりするので、とても良いと思う。研究レベルも高く、一人前になると思う。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があり、先生も真剣になって相談に応じてくれる。また、インターンシップも様々用意されている。
アクセス・立地良い立正大学熊谷キャンパスは東京ドーム8個分の広さがあり、とても広い。また大半は緑地に囲まれているので、自然も良く、駅と駅の真ん中に立地し、バスを無料で乗ることができる。
施設・設備良いとても伝統のある大学であり、最も古い。しかし改装したので、キャンパス内はとてもきれいである。また、食堂やネットカフェは勿論、寮もある。
友人・恋愛良い地理学科は男子の方が多いが、皆すぐに友達ができるように、入学当初パーティーを行い、交流を深める会がある。
学科で学ぶ内容地球環境システム論や地理の基礎知識を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名1年次はなし
所属研究室・ゼミの概要1年次はゼミはないので、分からない。2年次意向だと思う。
志望動機自分は地理学科であるが、気象と自然災害に興味があったため
利用した予備校・家庭教師とくにない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く時、分からない所は先生に聞く
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。