みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  地球環境科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

卒業生 / 2009年度入学

幅広い知識を身につけたい人のための学科

2016年03月投稿
    地球環境科学部地理学科の評価
      講義の種類が多く、幅広い知識を身につけられます。地理を通して、経済・地学・観光学などを学べるため、社会に出た時の教養は他の学科よりも優れていると思います。
      興味深い講義が多く、毎年4月は履修登録に迷っていました。一つ一つの講義は独立していますが、半年あるいは一年を通して真面目に履修すると全てが線で結ばれます。そのことに気づくタイミングが一番の楽しみです。
      少人数制です。レポート提出のためにフィールドワークにも赴くため、普通の旅行とは違う知識が得られます。またフィールドワークを通してゼミ仲間とも深い関係になれます。
      サポートが充実しています。また講義内容が幅広いため、様々な業界でも知識を活かせます。地理とは直接関係がない営業職でも教養が身につくために、多くの人との会話で話題提供や共感が出来るため、話が弾み仕事が成功するなど、地理学は生きる力だと思います。
      最寄り駅まではバスの利用となります。都心へ出るにも1時間程度電車でかかるなど、少々辺鄙な立地ですが、誘惑が少ないため学業に専念できる環境です。
      地球環境科学部専用のPC室があるため、他学部よりも課題に取り組みやすい環境です。また実習機材も充実しているため、参加型の態勢が整っています。
      大学自体の学生数・サークルの数が多いため、多くの友人を作ることができます。本当に楽しい学生生活を送れると思います。
      1年では教養や基礎を学びます。2年より専門分野・3年では実習等を選択できます。
      不動産業
      人が生きるために必要な衣食住に携われる仕事に就きたいと思いました。その中でも、住まいは充実した生活には欠かせないものだと思い選択しました。
      高校生の時には具体的に就きたい職業がありませんでした。どの分野の業界でもやっていけるよう、選択肢を増やせるように、学習内容の幅が広い地理学を選択しました。そのため、就活のときにはあまり悩むことなく苦戦することなく取り組めたと思います。
      推薦入試
      推薦入試だったため、一般的な地理・歴史の勉強と小論文対策を行いました。

立正大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋学園大学