みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い普通なのかもしれないですが、研究のために1年間授業取れない教授もいます。
なので、受けられるときにキチンと受けておくのがいいと思います。
本当に色々な専門分野があって学ぶのが楽しいと思います。
英語は何クラスにも分かれていて、レベル別になっています。 -
講義・授業良い文学部は色々な学科があるので、色々な分野が学べます。
非常勤講師の授業も面白いです。
犯罪社会学を学びたいという方は社会学科おすすめです。
また、環境社会学は実際に棚田にフィールドワークに行ったりしてて充実してました。 -
研究室・ゼミ悪い5つぐらいしかないので、その中から選択しないといけないので、少ない?ですかね。
自分の学びたい学問が1,2年のうちに固めればいいと思います。
色々授業があるので、とにかく受けてみる、友達と一緒に受けてみるって感じで、講義を受けてみるとやりたいことが見つかると思います
研究室はそこまで、充実してないイメージです。 -
就職・進学普通就職課に通えば、サポートをしてくれると思います。
また、必須の就職講義もありました。 -
アクセス・立地良い立地はよいです。
山手線で、大崎、五反田から徒歩10分圏内なので、通いやすいです。
五反田は飲み屋も多いし、ごはん屋さんも結構あり、カラオケなど、学生にとって遊び場となるようなところがあります。
渋谷、新宿まで出れば遊べるので、いいと思います。 -
学生生活悪い場所が都内で狭いので、運動場とかはないです。
就職先・進学先専門商社
営業事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通大学とはそういうものですが、自ら学ぶ姿勢を示す事が重要です。
自分のやりたい事は何かを考え、学ぶ姿勢を見せる事が出来る方には良い場所だと思います。 -
講義・授業良い1年次から学科毎の講義があり、専門的な分野の講義もあります。
学びたい分野を早いうちに見付ける事をおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い各分野に分かれゼミに所属し研究を行います。
教授は親身になって相談に乗ってくださいますよ。 -
就職・進学悪い文系なので就職実績は弱いと思います。
選ばなければ就職は出来るでしょうが。
専門分野に進む事が出来れば良いでしょうが、狭き門です。 -
アクセス・立地良い立地については文句ありません。
都内中心部ですので、どこに行くにもアクセスは抜群です。 -
施設・設備悪い昔と比べると良くはなっていると聞きますが、それでも設備は余り整っていないような印象でした。
友人・恋愛普通サークルに入れば学部学科を超えた友人には恵まれるでしょう。
入らなければ学科の友人が多くなると思います。
学科で学ぶ内容歴史について学びます。
最初は色々な分野について学ぶ事ができますが、進級するにつれ専門分野を学ぶ事になりますので、1年次のうちから専門分野を考えておいた方が良いと思います。 -
就職先・進学先地元にUターン就職しました。
大学で学んだ分野ではありませんが…
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通本気で経済学をやっている生徒は少数に感じます
講義で為替など実践的に行っているゼミなどもあるのでしっかり勉強することもできます -
講義・授業普通学科で行われている講義は様々ですが基本的にどの講義も単位が取りやすくなっています
研究室・ゼミ良いゼミによって様々な視点から経済学を学べます
先生によりますがゼミ大会など論文発表の機会もあります -
就職・進学普通就職課に行けばしっかり指導してもらえます
週一回就職活動のための講座があります -
アクセス・立地良い駅から近いので通学は楽です
学校の近くには飲食店なども多いです -
施設・設備普通高校の校舎が大学のものになったそうなので以前よりかなり広くなりました
友人・恋愛普通一年時には基礎クラスがあるのでそこで友人を作りやすいはずです
サークル活動などに参加すれば他学部との交流も生まれるので友人や恋人は自然とできます
学科で学ぶ内容一年から四年まで単位を取り続ければ卒業できます
特に専攻など必要ありませんし卒論も書かなくても大丈夫です -
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:204686 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い全体的に本当に史学を学びたくて来た学生が多く、真面目な生徒が多かったです。
講義・授業良い熱心に指導してくださる先生ばかりでした。単位が落ちそうな人には個別に対応もしてくれました。
研究室・ゼミ良いひとりひとりに研究に合った書物や博物館を紹介していただいたりと、親身に指導してくださりました。
就職・進学良い資格取得のセミナーや面接練習など、サポートは充分だったと思います。
アクセス・立地良い五反田、大崎駅から5分ほどの場所にあり、新宿や渋谷などにも行きやすく立地は良かったです。
施設・設備普通都会にあるぶん狭いです。また、古い建物も少し残っており和式トイレだったのがザンネンでした。新しい建物のほうは設備は整っていました。
友人・恋愛良いゼミでは野外授業が多かったので、仲間とは本当に仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は史学問わず様々な分野を学べます。2年次から自分の専門の分野の研究などが始まります。
就職先・進学先中小企業の事務職として働いています。
投稿者ID:200915 -
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い教員になるためのサポートが充実しています。例えば、キャリアサポートセンターの支援、豊富な教育ボランティアの協力を薦めるポスターの多さが挙げられます。また、授業においても、教員の理念を確立するためのきっかけとなる授業があります。
講義・授業良い英文学、米文学、そして、英語学の3つの講義をバランスよく受けられ、また、3年次から始まるゼミは興味を持った中から選択ができる。
研究室・ゼミ良い英文学、米文学、英語学のそれぞれの教授陣がその道に精通しており、ゼミを受講すると、興味や幅広い知識を得られることがよい。
就職・進学良いキャリアサポートセンターには様々な就職に関する情報が揃っており、また、教育志望の学生も都道府県の採用試験の倍率などの情報開示がなされている。
アクセス・立地良い山手線五反田駅、山手線大崎駅から徒歩10分で辿り着ける距離にある。電車通学には打ってつけの立地条件だか、キャンパスは都会のど真ん中にあるため、狭く、学生は車で通学することが禁じられている。
施設・設備良い最近、集団学習の拡充のため、集団学習用の部屋が増設された。また、個人学習用に図書館に個人ブースの増設が行われた。また、院生研究室もあるので、学習環境は申し分ありません。
友人・恋愛良い教員志望となると、学部の授業に追加して、教職課程を受講しなければならないので、1日の授業数が多くなるが、毎日が大変忙しくなりますが、授業内容が充実しているので、慣れてくると、忙しさを感じる暇もなくなってきます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と教職の授業を中心に行い、2年次からは本格的に英文科の講義が始まり、3年次からゼミが始まります。私は英語学を研究する教授の下、英語学を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名児馬研究室
所属研究室・ゼミの概要英語学は英文法を学校教育で教わるもの以上のものが学習出来、英語科の教員になるなら、生徒に教える、教えないに関わらず、学習するめりっとが多くある。
就職先・進学先私立高等学校 英語科教員
就職先・進学先を選んだ理由大学に入った当初から英語科の教員を志望していました。
志望動機中学校のイギリスの修学旅行がきっかけで、英語を学びたいと考えました。「
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか元々、国立大学を志望していたので、センター試験の対策を中心に進めていました。また、私立大学は過去問を使って対策を行いました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授の中にはMARCH以上の大学でも授業を持っている人もいるので、大学の偏差値では大きく劣っているが授業内容や資料等は同レベルのモノが受けられるのではないでしょうか。立地としては、五反田か大崎が最寄り駅になる人が多いと思います。ただ、山手線、埼京線ともに朝のラッシュはかなり激しいものだと思います。
講義・授業良い前述のように講義に関してはMARCHレベルに近い気がします(MARCHレベルに進学した友人に聞いた授業の内容を聞いた感じでは)ただ、どの大学でも教授のキャラによって面白さも変わってくるので、キャラが自分に合うかどうかで変わってくると思います。
研究室・ゼミ良い都会の学校なので広くはありません。学科によっては専用のゼミ室ではなく、授業で使う教室でゼミをおこないます。そのため、パソコンを使ったり、必要な資料を事前にダウンロードして印刷しておいたりする機会が多いと思います。
就職・進学普通就職講座や公演等は頻繁に行われていますが、私の進路が特殊だったため利用はしませんでした。そのため、どれくらい役に立つかはわかりません。
アクセス・立地良い駅からはそこそこ近いです。千葉や埼玉、神奈川、東京住まいの人が多いです。地方から上京している人もいました。五反田が最寄り駅なので飲み屋は多いです。恐いイメージを持っている人もいるかもしれませんが、普通にしていれば何かトラブルに巻き込まれることもないでしょう。人も多いので警官のパトロールもしっかりしています。
施設・設備普通以前は付属の高校の校舎もありましたが、移転して新たに大学の校舎として現在は使用しています。以外と大きな教室が多いので立ち見で講義を受けることは少ないと思います。
友人・恋愛普通私の時は経営学科は約350人ぐらい一学年にいました。それを学籍番号の真ん中で分け、必修科目は受けていました。そのため、知り合いと違う時間に授業を受けることになるかもしれません。ゼミが2年生からあるので仲良くなれるなれる期間は長いと思います。実際今でも飲みに行くゼミ仲間も多いです。
学科で学ぶ内容主に経営に関することを、企業側から、世間側から、また、社会のなかでどういう振る舞いを企業としてしていくかということを研究していました。
所属研究室・ゼミ名松村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授は経営学科のなかでもかなり人気の教授です。やりたいことをやるのがゼミという感じです。
就職先・進学先芸能系の進路に進みました。
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に芝居に興味を持ったのがきっかけでした。それから劇団に入り今に至ります。
志望動機何となくやりたいことも見当たらなかったので、一番無難な感じの経営学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくやる。わからなくても問題と答えを一度頭に残しておくと、いざというときに捻り出てくるかも。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の質が良く、経営学を学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。選択科目が充実しているため、自分が必要と思う科目をよく考える必要があります。
講義・授業普通個性的な教授が多く、内容が教授によって面白かったりそうでなかったりする。そのためガイダンスに出席していないと少し厳しい
研究室・ゼミ良いゼミは担当する教授によってまちまちである。熱意がある教授の場合は研究に明け暮れることが多いが、そうでない場合は短時間で終わってしまう
就職・進学良い中小企業への就職に強いが、その反面大企業への就職に強いかといえばそうではない。就職のサポートは充実しているが、中小企業をターゲットにしたものが多い
アクセス・立地良い駅から徒歩5分という良い立地条件であるためアクセスは素晴らしい。図書館も充実しており調べ物をするには最適な環境だ。
施設・設備良い校舎は全体的にきれいで、設備も充実している。特にインターネット環境は素晴らしく、調べ物をするには最適な環境だ
友人・恋愛普通個性的な人が多いため、一匹狼が多かったように思われる。自由と言えば自由だが、一人でも問題ないという覚悟も求められる
学科で学ぶ内容経営学について人・もの・金・情報などのあらゆる面から多角的に学ぶ
所属研究室・ゼミ名上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記の基礎から応用までを学び、それを他者に教授する
就職先・進学先楽天ソシオビジネス
就職先・進学先を選んだ理由新しい時代をつくる助けになろうと思ったからです。
志望動機経営学を基礎から応用まで学ぼうと思ったため
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問題を多くとき、出題傾向を把握する。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い基礎から徹底的に学べるのでその道に興味のある方にはとてもよい大学だと思います。授業の進み方はゆっくりなので最初は物足りないと感じられるかもしれませんが、だんだん面白くなっていきます。
講義・授業良い個性的な教授が多いので講義内容は人それぞれですが、その道の専門家なので大変詳しく教えてくださいます。そのため最初はついていきにくいかもしれませんが、わからないところはわからないといえばきちんと教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミは教授次第でのんびりしていたりまじめに研究をやったりとまちまちである。そのため、ゼミの説明会には積極的に参加しそのゼミの雰囲気をつかみ取っておくことが望ましい
就職・進学良い中小企業への就職に強いが、その反面大企業への就職にはあまり強くない。就職支援は充実しており、頻繁に企業説明会が行われている。
アクセス・立地普通駅から5分という良い立地条件である。図書館にも近く資料を集めるには最高の条件がそろっている。しかし、その立地条件故に騒がしいという面もある。
施設・設備普通全体的に後者はきれいで、新しい設備も多い。学食も広くいつも学生や教授でにぎわっている。トイレの数が学生数の割に少ないので注意する必要がある。
友人・恋愛普通基本的に個性的で自由奔放な人が多い。授業が学部横断的であるため友人も作りやすく、学内恋愛も盛んである。
学科で学ぶ内容企業経営の手法に関する基本的な知識から応用面までを学ぶことができる。簿記に力を入れており多くの科目が開かれている
所属研究室・ゼミ名城ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記の教授方法についての基礎的研究及び実践
就職先・進学先楽天ソシオビジネス
就職先・進学先を選んだ理由多くのビジネスパーソンのサポートをしたいと思ったからです
志望動機経営学の基礎から応用を学ぼうと思ったため
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問題を多くとき、わからないところを復習していました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い設備が新しくとても充実しています。本人の学ぶ意欲さえ伴えば、環境が整っているので学習しやすいです。ゼミも選択肢が幅広いと思います。就職支援も学内セミナーなど学生に協力的です。恋愛も学内でそれなりにカップルが成立していました。同じ志を持っている、価値観の近い人には比較的出会いやすいです。
講義・授業良いほとんどの授業は教科書を使い、内容に沿って学習していくタイプです。稀にスクリーンのパワーポイントのみのこともあります。映像講義は、福祉の現場の映像なども多く観られました。
研究室・ゼミ良い福祉というよりも、人間生活に関わっているものであれば、ゼミの研究テーマは自由に決めることも可能でした。
就職・進学良い就職支援課がかなりがんばってくださっています。メイク講座から資格取得講座まで幅広いです。相談もしやすかったです。
アクセス・立地良い正直駅からは離れており、バスが満員のときなどは大変でした。でも駅からもバスがたくさん出ているのでアクセスはいいです。
施設・設備良い全体的に新しく、機材機械等も最新に近い形で環境も快適です。パソコンも最新が維持され、動作もいいです。
友人・恋愛良い同じ学部学科を選ぶ縁なのか、気が合う人は多く見つけ、友人や恋人になりました。酸いも甘いも経験できるかなと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉についての全般的な内容を多角的方面から学習できます。
志望動機社会福祉について興味があり志望しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い東京で学びたいと思っている人にはアクセスが容易な大学だと思います。ただし、時間帯によっては電車の本数が少ないので注意する必要があります。
講義・授業普通さまざまなタイプの教授が多いため、課目によっては面白かったりつまらなかったりする。基礎から徹底的に教えるタイプの科目が多いため、ひとによってはまどろっこしいと感じられるかもしれません
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は教授によって熱心なところからそうではないところまでさまざま。説明会が行われるのでそこを活用してゼミの良しあしを見極めることが重要となる。
就職・進学良い中小企業の就職に強いが、その反面大企業への就職に強いとは言いにくい。ネームバリューが生きるとは言いにくく、自身の不断の努力が欠かせない。
アクセス・立地普通大崎駅のすぐ近くなので交通アクセスは最高。駅の近くには商業施設もあり退屈するということは無いだろう。
施設・設備普通インターネットへのアクセス環境が大変よく、調べ物をするには最適な環境がある。カフェテリアも充実しているので小腹がすいたときにはお勧めだ。
友人・恋愛普通個性的な人物が多い。そのため、友人作りには少し時間がかかるが、その代わりに生涯の友人を得ることができるだろう。
学科で学ぶ内容経営学の基礎の基礎から応用までを学びました。
所属研究室・ゼミ名城ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記についての理解を深め、他者にそれを教授できるようにする
志望動機経営学を学ぼうと思ったため。特に会計学を基礎から学べるところが魅力だった。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。