みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い専門的な知識や経験を積むにはかなりいい学部です。私がこの学部に入学することを決めたのも、フィールドワークといった実践経験が行えるからでした。また、学部で少輔している設備や研究資料はとても充実しており、一台数千万するような機械も使用することが出来ます。その他学生生活を純粋に楽しみたいという方にもおすすめです。地球環境科学部は埼玉県熊谷市にあるので、一人暮らしを検討する方がかなり多くなると思います。熊谷キャンパスにはユニデンスという学生寮が存在します。寮と言っても実際は一人一部屋の14階建てマンションです。友人と朝まで遊んだり、暇なときに勝手に遊びに行ったりと、自由度がかなり高めになっています(女子寮への侵入は禁止、女子が男子寮に入る場合はフロントの許可が必要)。
講義・授業良い学生の身分で触れることの出来る設備が多く、一台で数千万円もするようなものも触れることが出来ます。教授も全国的に有名な方がそろっています。
研究室・ゼミ良いどこのゼミに所属するかにもよりますし、教授が変わっていなければの話ですが、私が所属していた頃の植物専攻のゼミは、ただ単に授業として行うだけでなく、将来的な就職後を見据えた授業を行ってくれました。現在私はその授業のおかげで、充実した社会人生活を過ごすことが出来ています。
就職・進学悪い授業で学んだことを就職に活かすとなると、そのまま進学してからの研究者や環境コンサルタント関係への就職しか優遇されません。学部の関係ない一般企業に就職しようとすることは不可能ではありませんし、実際私も友人も普通の会社に入社しましたが、大学で学んだことをうちの会社でどう活かせるのかという質問が必ず出てきます。明確に答えられれば良いのですが、答えられないと次の面談が苦しくなります。
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり、品川キャンパスは山手線にあるのでアクセスはとてもいいです。しかし熊谷キャンパスは埼玉県熊谷市の熊谷駅か、東武東上線の森林公園駅が最寄りとなります。更にそこから15分程度バスに乗る必要があるので時間がかかります。
施設・設備良い他の大学にはないような設備を遠慮なく使うことが出来るので、設備はとても充実しています。また、研究の内容によっては他分野の設備まで使用することが可能です。
友人・恋愛普通遊び目的で進学してくる人が多いので、友人関係は明るく楽しく過ごすことが出来ます。しかし恋愛となると話は変わります。熊谷キャンパスは女生徒の数が少ないからです。特に地球環境科学部は女生徒が全体の20%程度なので、純粋な出会いの数は少ないです。
学生生活良いサークルボックスという施設があり、いつでもそこに入ることが出来ますし、基本的にサークル内の部員は皆仲がいいです。とても楽しく日々を過ごすことが出来ます。
学科で学ぶ内容1.2年生では学部の基礎的な事を学びます。分野が、水文、気象、地学、生物、情報の5つに分かれるのですが、それらの基本を全て必修で学びます。3.4年で5分野の内、各自の選んだ分野を専攻してより専門的に学んでいきます。
就職先・進学先大手シロアリ駆除会社の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学の設備や使いやすさ、交通の利便性はとても良いと感じました。 2年生からゼミナールを選択することになりますが、自分自身が学びたい分野の選択をすることでレベルの高い知識を習得出来ると思います。
講義・授業普通ゼミナールでマーケティング関係に入った場合近くの商店街とのコラボで住民案内をしたり、新商品の開発に携わることが出来ます。 興味のある分野について知識を伸ばすことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い一つの問題に対して全員でディスカッションを行ったり、実際に企業へ訪問を行いマーケティングや会計についても学ぶことが出来ました。
就職・進学良い就職活動の初歩的な部分から全生徒を対象に説明を行ってくれるので安心感があった。 更に就職状況もゼミナールの先生が逐一相談に乗ってくれた為、不安に思う事がすくなかった。
アクセス・立地良い五反田駅、大崎駅、大崎広小路駅から徒歩10分圏内にある為、交通の便で苦労することはなかった。 大学の周りはオフィス街でもある為特別な喧騒は無いし、東京駅等も近く遊びに行きやすかった。
施設・設備良い品川にある大学で敷地面積はそれほど大きくないが教室の数、広さに関しては不満はなかった。 図書室も静かでパソコンも使用出来るため、勉強をする環境が整っていると感じた。
友人・恋愛普通サークル活動は基本的に大学の敷地外で行われる為、他の生徒との交流は少なかったと思う。
学生生活普通サークル活動をあまり敷地内で行わない為、他のサークルの活動状況がよく分からなかった。
学科で学ぶ内容プログラミングや簿記等は好き嫌いがはっきりする為、1年次の必修科目でくじけないようにしないと行けない。 2年生からは比較的興味のある分野を学ぶことが出来るので得意とする分野を決め手、知識を深めて行くのが良いと思う。
就職先・進学先大手医療機器商社の営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学べる。
心理学を学びたい人にとっては興味深い授業がたくさんある。
先生によって聞ける話が違うので面白い。
卒業後の進路は人それぞれだが、大学院を受験する人も多い -
講義・授業良い興味があることなど、意欲があれば質問すると丁寧に答えてくれる先生が多い。
先生にもよるがゼミが充実している。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。
先生によっては、決められた範囲で臨床にまつわる研究内容になるが、自分の先生は好きなことをやらせてもらえたので、楽しかった。 -
就職・進学普通卒業後の進路は、人によって違うので自分で動かないと何もしてもらえない。
大学院進学をする人が周りは多かったので、そういう相談は、ゼミの先生にすると良い。 -
アクセス・立地良い品川キャンパスだったので、山手線が通り、便利。
最寄りは大崎か五反田。
学校周辺は飲食店が多いので食べに行くのもらく。 -
施設・設備普通図書館にはパソコンや個別のスペースがあるが、数がそこまで多くないので、試験期間などは混雑する。
コピーは限りはあるが無料でできる。 -
友人・恋愛普通バイトもしていたので、授業とバイトがメインの生活だったため、交友関係はあまり広くなかった。
学校は勉強するために行っていた。 -
学生生活悪いサークルや文化祭等には参加していなかったのでよくわからない。
掲示板には張り紙が結構あるので、サークルに入りたい人はそこで探したほうがいい
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的なことが多い。
3.4年でゼミに入ってより細かいことを学べる。
教職もとれるが、必修科目との両立が難しい。 -
就職先・進学先海外に興味があったので、外国の専門学校へ進学しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミがとても充実しており、入学する前に自分の興味がわからなくても何を勉強したいのか見つけやすいかと思います。
指導も定期的にしてくださるので、きちんと勉強できます。
卒業後は様々な就職先があるようです。 -
講義・授業良い私の所属していたゼミの先生は厳しいことも言いましたが、社会人になったときのことを見据えた指導をする方でした。
単位はきちんとやれば問題なく取れるかと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は学生が何を勉強したいかのレポートによって決まるようです。
3年で実習を取った学生は4年でもそのまま同じ先生で卒論書く人が多いようです。
卒論指導もしっかりしてくれます。 -
就職・進学普通就職実績はよくわかりませんが、就活サポートはそれなりにありました。
ただ、自分が何をやりたいのかを考える機会があればもっといいかなということで3点にしました。 -
アクセス・立地良いアクセスは非常に良くて、大崎駅、五反田駅ともに歩いて10分かかりません。
周辺に駅が多いので、色んな場所からアクセスできます。
五反田駅周辺に飲食店が多いので友達とも楽しく食事できます。 -
施設・設備良い都心にあるので、キャンパスはそこまで広くないです。
設備は図書館、パソコンルームともにあります。
パソコンがそこまで多くないので、課題提出の時期は思うように使えません。 -
友人・恋愛普通学科内での友人関係は充実するかと思いますが、他の学科の学生とのつながりはサークル等に所属しないとあまりないです。
部活サークルでの交友は充実しており、恋愛関係もいくらか見られました。 -
学生生活良い私は陸上部に所属していましたが、練習もきちんとありました。
熊谷にもキャンパスがあり合同練習や合宿もよく行っていました。
ただ大学のイベントがあまり多くないと感じたので、4点にしました。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な勉強がメインでした。
英語の授業や調査実習に入る前の基礎勉強、学科の必修科目がありました。
2年次は基礎ではなく応用科目が中心になっていきます。
3年次では選択科目で調査実習があり、実践科目中心です。
4年次は卒論ゼミがメインになります。 -
就職先・進学先某大手タクシー会社に就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取るために勉強したいことが沢山できた。ヘルパーの資格など格安でとれた。授業以外ものんびり楽しくできた。サークルも気合い度が様々のものがあり自分のやりたいものがきっと見つかる
講義・授業普通福祉のさまざまな分野を勉強できる。高齢者、障害者、児童の分野ごとにわけられている講義中の雰囲気もあまり厳しくない課題はあまり多くない単位もおおむねとりやすい
研究室・ゼミ良い一年生のときは入学時にふりわけられるものだがその後は希望と評定次第でやりたい分野のゼミに入ることができる
就職・進学良い就職実績は施設などが多くておおむね就職しているサポートはセンターがありそこでしてもらえる進学をする人は少ない
アクセス・立地悪い最寄り駅は熊谷駅と森林公園駅。駅からはバス。定期券が配布される一人暮らしの人は学校横の寮か駅の近くに住んでいる人が多い
施設・設備良いキャンパスは教室は掃除が行き届いておりとてもきれい図書館もきれい研究設備はそれぞれの分野のあり差があるものの整っている
友人・恋愛良い学内は落ち着いたいい雰囲気。サークルもたくさんあるのでゼミや授業以外でも色々な関係性が広がる。入学するときに顔見知りから友達になれる
学生生活良いサークルも充実していてやりたい人はやる。やらない人はやらないが選べるイベントの盛り上がりはいまいちアルバイトは授業の組み方次第でたくさんできる
学科で学ぶ内容障害者、児童、高齢者の大まかな分野を選ぶ。そしてその授業をとったりゼミに入ることで深められる。卒業論文は書くゼミと書かないゼミがある
利用した入試形式特別支援学校教諭
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いのんびりした校風です。
ですが、自分にやる気があればたくさんのことが勉強できます。
社会福祉なので児童、障害者、高齢者のどの部門かを選びます。あとは特別支援があります。
講義・授業普通教授によりますが、ベテランの教授が多いです。
また、様々な分野を幅広く勉強できます。
その分野で働いていた経験があり、
内情をよく知っていて勉強になりました。 -
就職・進学良い進路をサポートするセンターがあります。
そこで資格を取ることができます。
一般企業志望の人は定収書類を添削してもらっていました。
教員採用試験対策もしてくれました。 -
アクセス・立地悪い熊谷キャンパスは駅から遠くてバス利用です。
熊谷駅と森林公園駅からバスがあります。
平日は夜遅くもバスがあります。
自然豊かにのんびりしたい方にむいています! -
施設・設備良い施設はきれいなところが多いです。
主に使う校舎が一番きれいです。
図書館や自習室もあり、勉強したいときには重宝します。
スポーツ施設は全体的に充実しています!
就職先・進学先特別支援学校教師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もありません。
当たり前かと思いますが自分次第です。
僕は実習から逃げて資格取得の道を自ら絶ち
、現在は小売業に従事していますが、友人達は福祉関係の仕事に就いて頑張っている人が多いのもまた事実です。 -
講義・授業普通当たり前ですが教授によって90分があっという間に過ぎるくらい面白い講義をする方もいれば、眠くなるほどの方もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い教授ごとに得意分野を持っているので、
自分の学びたいジャンルが確実に見つかるはずです。
また、教職希望専用のゼミもあり、就職率も高いです。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターがキャンパス内にあり、
専門のスタッフさんが親身に相談にのってくれます。
面接の練習にも付き合って下さいますし、エントリーシートの書き方もアドバイスを下さいます。 -
アクセス・立地悪い大崎にもキャンパスがあり、そちらは良いロケーションだと思いますが、
社会福祉学部は埼玉県は熊谷にあり土田舎です。
熊谷駅からバスが出ていて、定期は大学で無料で発行してくれますが、スクールバスというわけではなく、あくまでも、一般のバスです。 -
施設・設備普通自習室が冷暖房完備でとても快適に自学できます。
友人・恋愛普通男女比は約4:6です。男子が少し少ないです。
学生生活良いたくさんあります。
けっこう真面目に運動したい人も、飲みたいだけの人もきっとぴったりなサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容ソーシャルワーカー試験対策
就職先・進学先大手靴屋 販売
投稿者ID:341967 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通勉強する環境は最高だと思います。設備も良いし、とにかく教授陣が偉い人すぎて豪華です。授業で取れる資格も多いですし、一部の教授は就職でかなり強いコネがあるのでその研究室に入れば就職も安泰でしょう。短所としては理系の割に授業が易しいので理系大学生らしい勉強ができない所ですね。逆に言えば単位取りは楽勝です。全体的に怠惰な雰囲気も蔓延してるので流されない事が肝心です。大学生活を楽しみ、かつ大学をフル活用すれば成功できます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、生物学、地学、水文学、気象学、情報学の5分野に分かれ、各分野ごとに3?4つの研究室があります。分野の中でも研究室ごとに専門が違うので好きな分野が見つかりやすいです。ただ先生にも当たり外れがあり、先生の自慢話ばかりだったり、中身のない人もいるので注意。
アクセス・立地悪い最寄駅は高崎線の熊谷駅もしくは東武東上線の森林公園駅です。東上線は快速急行、高崎線は通勤快速や快速アーバンが止まるので便利です。ただ、そこから大学までが遠く、バスで15分かかります。しかも学バスではないので一般客もおり激混みです。大学周辺は何もないです。大学のすぐ近くにあったコンビニも今年から無くなりました。スーパーもありませんなので卒論や学祭前のサークルで泊まり込む人は大学のコンビニが閉まると(18時前)食糧の危機です。近くにレストランが1件あるのでそこを使うと良いですが、このレストランが割と人気店でサークルや地方の方が貸し切ってる場合も多いので注意です。熊谷駅周辺はそこそこ栄えてます。
友人・恋愛良い入学して最初に1泊2日の授業があり、そこで皆仲良くなれます。なので無理なサークルに入る必要はないです。授業も実習が多く班を作る事が多いのでそこでも友人は作れます。けどやはりサークルに入った方が他学部との交友関係もあり友人はたくさん増えます。学部は男子が8割で出会いが乏しいので恋愛したい人はサークル入りましょう。
学生生活良いサークルの数は多いのでどこかしら自分に向いてるものはあるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は地球環境、主に生物学や地学全般、情報学を共通履修し、2年次から勉強したい分野を選択必修になります。1?2年次できちんと単位が取れれば3年からは時間に余裕ができます。ゼミ配属は成績や授業の出席率が悪いと希望する所に行けない事もあるので注意しましょう。
就職先・進学先測量会社/総合職/技術

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会調査士の資格が取れる。決められた授業を取得していけばそんなに難しくない。学生の雰囲気もまったりした感じの人が多い。全体的に地味。
講義・授業良い講義の種類は豊富。社会学だけでなく、英語、哲学など文学部全体のことを学べる。
研究室・ゼミ普通どのゼミもあまり大差はない。先生の考えに基づいて論文を書けば問題ない。テーマも先生がこれがいいと勧めてくれる。
就職・進学普通SPI2の講座や就活セミナー等が頻繁に行われる。OB訪問や企業説明会も組んでくれる。
アクセス・立地良い大崎駅徒歩5分。五反田駅徒歩10分。大崎広小路駅徒歩1分。大崎か五反田から来る生徒がほとんど。
施設・設備悪い図書館とネットカフェ、学食くらいしかない。パソコン室もテスト前は埋まってて使えないこともある。ジムや体育館はない。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、いろんな学部の友だちができると思う。校舎自体がコンパクトなので学校内でもよく会える。
学科で学ぶ内容社会学について。社会学の定義や定説を唱えた人の勉強。また現代社会における社会学的な見方。社会問題等。
就職先・進学先中小企業
投稿者ID:205001 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い行政学に強いイメージがあります。法学部ですが。 著名な方が講師をされるので、リアルタイムなネタを聞くことができます。
講義・授業良い良く言えば個性豊かな教師が多い学校です。 他大学も同じですが、やり方は十人十色、評価方法も全く異なります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関し、特筆すべきポイントはありません。 中には一流大学との合同ゼミを行うところもありますが、教師次第です。
就職・進学普通歴史さえ古く、伝統ある大学ですが、心理学以外は一般的なレベルです。 就職支援には力を入れていると思いますが、カラ回りしています。
アクセス・立地悪いアクセスだけは悪いです。 駅から遠い上に分かりにくい場所です。 熊谷キャンパスは学部削減でより寂しいです。
施設・設備悪い施設がかなり古いですが、メインの施設は新築されており、グッドデザイン賞も獲得しています。 内部の設備もなかなか。
友人・恋愛良い学生生活はしやすいかと思います。 良くも悪くも本人次第で大学4年間とその後を大きく左右することになります。
学科で学ぶ内容法学部で刑法を専攻しました。 刑務所見学が印象的でした。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法の基礎から発展的な部分まで幅広く学習します。
就職先・進学先福祉用具専門相談員
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったから 本当は公務員志望でした
志望動機刑法ゼミには興味があったからです。 世の中を支配する学問を知りたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか自分の得意科目を伸ばすことだけを考えました
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。