みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(676) 私立内344 / 591校中
学部絞込
676231-240件を表示
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      ほかの学科を経験していないので難しいですが、可もなく不可もなくという感じです。もう一度入りたいかと言われたらもう少し勉強頑張ろうかなと思います。
      しっかり授業を聞いていれば将来で役立つことを学べます。
      模擬授業の先生役は進んでやった方が将来のためになります。
    • 就職・進学
      就活サポート窓口はありましたが、任意という感じだったので、もう少し強制的に利用させてサポートしてもいいかも。
      品川キャンパスの山手線の五反田駅&大崎駅徒歩10分の立地は申し分ないです。
      綺麗で最新の施設や装備だったと思いますが、強いて言うなら食堂が少し寂しい感じです
      悪い
      個人差が出やすいかなと思います。サークルに入っている人も3人に1人くらいのイメージでした。
      悪い
      学園祭などは参加率は低かったように思います。サークルも立地がいいので大学内で遊ぶ必要もなく盛んなイメージでは無いです。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済学や簿記など、幅広く履修できます。教員免許も取得できる。
      流通・小売・フード
      就職活動は営業職に絞り私は小売業の自動車ディーラーで就職しました。周りの友人は公務員やIT業に進んだ人もいました。
    • 志望動機
      将来的なやりたい仕事が無かったというのもあり、幅広く選択肢がある経済学部を選びました

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      実際文学好きが多く、必修科目も文学や古典が少しでも好きじゃないとかなり退屈に感じる授業だと思います。当たり前だけど文学好きにはオススメ
      当たり前ですが教授の知識が本当に豊富なので色んな話が聞けます。
    • 就職・進学
      教職課程を取りたい方は必修授業などもあるので良いと思います。他はあまりサポートが積極的なイメージではないです。
      悪い
      大崎駅から歩いて5~10分くらい。一限の日は混んでいるし駅内に階段が多いので早めに着かないと遅れます。
      図書館も資料が多くて豊富だし、パソコンの貸し出しもあります。学内の食堂やパン屋も美味しいです。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない授業だと友達と一緒に取ってる人が多いので新しく友達作りは少し難しく感じます。
      イベントは特に目立っていないイメージ。サークルの数は少なすぎず多すぎずです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の古代文学から近代文学まで、教授の経験なども絡ませながら幅広く学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      昔から国語の授業が好きで、それ以外に対しての関心が薄かっため。

卒業生 / 2017年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      良い教授と自己中な教授がいてためになる講義はあったりなかったり。大学院に行きたいならある教授の講義に行く必要があったり将来を見据えて動く必要があるなりは思った。
      講義は普通、可もなく不可もなし
      大学院に進みたいのであれば教授と仲良くなるべし
    • 研究室・ゼミ
      ゼミで教授によるが箱庭体験もできたり卒論に対してアドバイスもくれてやりやすかった。積極的に教授に質問すると嫌な顔せずに答えてくれた。
      悪い
      正直言って心理学関係でなければどこも変わらない。学歴フィルターで上位の会社に入ろうとすると弾かれる。
      駅から近くアクセスしやすい。講義が終わった後にカラオケやら楽しめると思う。
      まずまずだと思う。そんなに広くもなく綺麗って訳でもない。大学院に行かないと基本的に全てを体験できない。
    • 友人・恋愛
      人によってまちまち。個人でいる人や複数人でいるグループもあった。基本的にグループで行動して講義の合間で遊んだりしてて充実してた。
      サークルは多いがサークルの部屋は場所によっては狭かった。積極的に動かないと楽しめる物も楽しめなくなるため、入るなら動こう。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学と言っても発達心理学、臨床心理学、社会心理学、認知心理学と幅広い。自分に合う心理学に出会えれば興味を持って講義を受けられると思う。
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      ITネットワーク関連
    • 志望動機
      尊敬する人が心理学部に行っていたからどんなところか気になった。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      あまり潰しのきかない学科ではありますが、それなりに就職先はあるので、かね満足しています。でも、理数系には負けるかと…
      たまに有名な先生もいます。講義数も不満はなかったですし、ほぼ満足しています。
      悪い
      あまり活用していませんでしたが、本人次第だと思いますし、上手くかつすればよかったですが、どうすれば良いかわかりませんでした。
    • 就職・進学
      自分からグイグイ行ける人でないと自分で探すようかもしれません。
      都会に慣れない1、2年の頃は田舎でゆっくり学べますが、駅からのアクセスは悪いです。3、4年半山手線沿線なので、利便性は抜群です。
      特に不満はなかったです。校舎も広く綺麗です。学食も美味しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルも沢山あり友人は沢山出来ます。学校内で付き合う人も多くいます。
      選択肢は沢山あります。部活も盛んで、強い部活もあるので、応援も楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のある分野、言語の文学についてとことん学べます。没頭することはできたかと思います。
    • 志望動機
      とにかく英語が好きだったからです。英語の文章を沢山読みたかったのが一番の理由です。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2019年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      教員の質が良くないが学ぶ内容は充実していました。グループワークは楽しいが為になるかというと今ひとつですが。
      悪い
      生徒の質が悪く教授の説明も分かりにくいです。レポートの提出は比較的簡単だと思います。
      悪い
      仲間と一緒に出来るグループワークが多くて楽しいです。友達ができました。
      悪い
      就職進学実績はお世辞にもいいとは言えないですがサポート体制がまあまあ整っていると思います。
      駅から降りてすぐのところにキャンパスが位置しているので通学しやすいです。
      すごく綺麗で新しい施設です。施設に関しては文句なしで良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルで友達が増えました。彼氏もできて、私はとても楽しかったです。
      私の所属していたサークル活動は比較的精力的に行われていました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時では基本的な環境のことやデジタル関連の知識をつけます。二年時からはさらに発展的な内容になります。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      環境開発のプランを立てる仕事に就いた。立正大学で学んだことを仕事内容に活かしている。
    • 志望動機
      環境を保護する仕事に就きたいと感じたから。またデジタル化ぎ進む現代でそのような知識をつけることは必要だと感じたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      比較的経済学部の教員充実しており、経済を勉強するには充分だと思う。また、経済フィールドワークなどの特殊ものもある。
      講義では、真面目に受けている生徒もいれば、スマホをずっといじっている生徒もいる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって当たり外れが激しく、当たりを選べば、充実している
    • 就職・進学
      就活のサポートは比較的充実している印象がある。また、外部の公演などもある。
      五反田駅や大崎駅に近いため、アクセスは比較的いい。また大学周辺も栄えている。
      悪い
      旧校舎と新校舎で設備に結構差がある。また新校舎でもクーラーがない教室もある。
    • 友人・恋愛
      積極的にサークルなどの活動に参加すれば友達などはできる印象がある。
      悪い
      サークル活動はあまり活発ではない。大体入って半年以内にやめる人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では必修で大半が埋まるため好きな講義は履修できない。2年から比較的自由。
    • 志望動機
      昔から経済フィールドワークに興味があり、より知識を深めたいため。
      商社

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      先生方とは、深く関わってはいませんが、みなさん優しかったです。教え方は合う合わないがあると思いますが総合的には満足でした。テスト前など聞きに行くと教えてくれます。
      買い物するときにお店側に騙されないような消費者心理を学べたことが、1番役に立ったなと感じています。
      悪い
      キャリアサポートの方達は正直感じが良くありませんでした。サポート体制としては不十分です。
      駅から近いのでアクセスは良いです。オフィス街のため遊べる場所ではありません。
      卒業後に改造して今はとてもきれいになっていますが、当時は至って普通でした。
      悪い
      充実している人はしていると思います。個人差があると思います。
      悪い
      参加するタイプではなかったので詳しくはわかりませんが、さほど魅力的なものはなかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      戦略経営、情報、マーケティング、会計から自由に選択することができます。必須科目もいくつかあります。
    • 志望動機
      推薦が取れる学科が他になかったからです。特に学びたいわけではありませんでした。
      金融・保険

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      普通。
      施設は最近できた棟もありとてもきれいだと思う。
      ただ、偏差値も低いため講義中におしゃべりをしている人もとても多く、真面目に勉強をしたい人にはあっていないと思う。
      必修科目は1年までであとは自分の好きな講義を好きに選んで取ることができる。
      講義の質は学生のレベルに合わせているためそこまで高いとは思わなかった。
      実績は普通。
      キャリアサポートセンターへ行けば親身に相談に乗ってくれる。
      近くに駅が3つあり、どの駅からも5分以内で着く。交番が直ぐ目の前にあるから安心。
      喫煙所が教室のすぐ横にあり、仕切りもなにもないため、近づくととても臭い。
      ただ、新しくできた棟はとてもきれい。
    • 友人・恋愛
      コロナの関係で私は同じゼミの人以外と関わりがなかったためわからない。
      コロナの関係でサークルやイベントには参加しなかったためわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はほとんどが1年までで、それ以降は好きに講義を選べる。
      2年からはゼミが始まる。卒業論文はない。
    • 志望動機
      やりたいことがなかったため、一番卒業後に使えそうだと思った経済学部を選んだ。
      この大学を選んだのは家から近く、推薦で入ることができたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営系をしっかり学べるので会計士とかそういう系を目指している人もいいと思います。いい大学です。私はいってよかったです。
      経営系を学べるし、友達できれば楽しい。授業も充実してるので充実してました。
    • 研究室・ゼミ
      週一でゼミがある。毎回発表のようなものは私のゼミではあったが1人ではなくグループなのでみんなで協力すれば問題なし。
    • 就職・進学
      ゼミによりけりです。ゼミの先生によってこねがあったりなかったりですがない方が多いです。
      都心なのでどこか出かける場合出やすい。リッチもいいし。都会が良くてこの大学を選んだので。
      今は設備がいいんじゃないでしょうか?私の時は工事してる期間が長かったので不便でした。
    • 友人・恋愛
      私はとても楽しかったです。友達できるか不安ならサークルとか入るといいと思います。
      いっぱいサークルはあるし最初は勧誘されるので悩んで入りたいやつに入ればいいと
    • 学科で学ぶ内容
      経営系です。あとはパソコンとか広告系とか他の学部の授業もあるのでたくさん学べる
      公的機関・その他
      私は全然経営とは違う道ですが私の周りはITと営業が多かったです。
    • 志望動機
      私は指定校だったので指定校がある学科が経営学部だったのもある

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      先生の当たり外れが本当に酷いと思います。とてもいい先生も居れば、進みが早すぎて何をしたらいいか分からない人も多いです。
      1年の殆どは必修で組まれているため好きな物はなかなか選べないし、
      先生の当たり外れが激しい
    • 研究室・ゼミ
      今年から変わって基礎ゼミが25人くらいのクラスになって少人数だから良いと思う
    • 就職・進学
      まだ詳しく分からないため、上手くは言えませんが良い先生に聞けばサポートしてくれると聞きました
      都内で綺麗だし駅から少し歩くがそこまで大変では無いと思います。
      新しい校舎はとても綺麗だし充電できるところが多く便利だと思う
    • 友人・恋愛
      自分に合う友達を探すのは大変だと思う。なかなか話したりする授業がない。
      悪い
      あんまり有名では無いしイベントやサークル活発では無いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎から学び、2年からはそれぞれコースに別れ勉強出来るらしいです
    • 志望動機
      ジェンダー法について学びたかったから特化している教授がいる所にしました

676231-240件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

立正大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川

立正大学の学部