みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を勉強したい人からしたらとても良いと思う。けれど、一般企業や役所に就職したいという人にはあまりおすすめ出来ない。
      自分の取りたい授業はあまり取れないが、仏教について真剣に学びたいのであればとても良いと思う。
      宗教的な方に就職する方が多く、一般企業や公務員になるためのサポートはあまりされない。
      大崎駅から徒歩10分以内
      渋谷まで10分以内
      新宿まで15分以内
      最高
      とても大きい図書室があり、勉強する施設は整っている。人も少ないので静か。
      学部内では、あまり聞かないが他の学部や、サークル内はよく聞く。
      様々なサークルがあり、大学生って感じのサークルが多いと感じる。
      仏教学科は歴史的なことも多く学ぶ。
      宗学科はあまり知りません。
      宗学科よりは仏教学科の方が一般企業に行ってる人が多かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      日蓮宗ということもあってか、他宗派との交流があまりなく、学術会議や研究分野が狭い。仏教を全体的に学びたい人には物足りないところがある。
      アジアの幅広い文化を学べるので、とても充実している。仏教だけではなく、思想や哲学、芸術を通して学べる。
      インド、日本、インド哲学、仏教美術、アジア文化のゼミがある。
      サポートはよいが、仏教学部生のほとんどは就職活動をしない人が多いため、就活は孤独に感じることがある。夏を過ぎると、卒論にめどがついた人が実家に帰る光景が良くある。
      大崎と五反田駅、大崎広小路駅からすぐだが、品川あたりまで行くのが遠いと感じる人には大変。
      仏教学部の特色として、法要実習室がある。仏教学科生が法要実習の講義を取ることはまずない。
      仏教学部生は、少人数で過ごす人や一人で過ごす人が多い。基本的に地方からの人が多く、事情から人と接点を持つときは十分気を付けるよう、言われている人が多い。そのため、変に距離を縮めすぎるとかえってストレスになりやすい。
      サークル自体は多くあるが、サークル設立や運営の規則が都心の大学の中では制約が大きい。
      現在は、大きくカリキュラムが変わっていると聞いているのでどのような形で学ぶのかはわからない点が多い。
      決まってない
      高校生の友人と会いたくなかったので、山手線の外側に行こうと決めたから。
    現在何をやっているか情報がないため、コメントのしようがない。

文学部社会学科の評価
      社会学という幅広い分野の中で自分の好きな題材を選ぶ事ができる点はたくさんの事を学ぶ事が出来るので良い学科だと思っています。また、教授も親身になってくれる方が多いので相談しやすく満足しています。中でも犯罪社会学では、よくテレビでも取り上げられる教授がおり、その方の講義はとても面白く魅力的だと思います。ただ、文学部にとって文献が非常に大事であるのに図書館小さいのが少し難点です。テスト直前や論文を書きたくてもパソコン室が人で溢れかえっているのが残念です。さらに、教授は親切な方が多いのに、学生課がとにかく不親切です。履修で不明な点があったので相談しに行くと「そんなの自分で考えれば良いでしょう」と追い返されたり、声をかけても奥にいる方は無視、なかなか対応してくれず待ちぼうけと言うことも多々あります。学生課には頼らず講義終わりの教授を捕まえて相談した方が役立つ知識も教えて貰えて良いと思います。就職に関してはキャリアサポートセンターの方は非常に優しく相談に乗ってくれます、OB訪問を上手く活用すれば大丈夫ということも教えて頂いたので、今のうちからしっかり取り組んで行こうと思っています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      授業も充実しているものとしていないものがあります。レジュメに書いてあることをただ説明する授業もあるし、生徒が発表する形式の授業もあります。
      先生のコネで他大学で教鞭を取っている先生が講義をしてくれる授業があったりします。レジュメもしっかり用意してくれてるので、授業で板書が忙しいということは無いです。でも逆にそれで眠くなってしまうということもあるかもしれません。
      1年のうちからゼミの紹介があり、早い段階から所属したいゼミを考えることが出来ることはいいと思います。
      教員免許取得のサポートが手厚く、特に卒業生で現役教員の方を招いて相談会を行ってくれる点が嬉しいです。
      最寄りの大崎駅、五反田駅それぞれ片道10分もかからず近いです。周辺にカラオケがあったり、コンビニやスーパーも充実しています。
      ほぼ全ての建物にWiFiが届きますが、4号館だけはWiFiが届きづらく不便です。
      ぼっちでも過ごしやすい環境ですし、程よいグループワークがあるので友達もできやすいです。
      部費が高校の時と比べ高いと感じる所が多く、自分で部費を払うという人は少し負担に感じてしまうかもしれません。
      1年次では日本史、西洋史、東洋史、考古学のうちふたつは必ず概説を取らなければなりません。1つの範囲が得意だと他の科目が負担に感じてしまうかもしれません。
      教職
      日本史を学びたいとずっと前から思っており、特定の教授の授業が面白いと聞いていたので志望しました。
    オンライン授業は少ないです。授業の出席者を把握するため、学生証をタッチして数える機械を使っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格の取得率が高いため選んだ。だが、家から近いから行くのに楽な部分はある。そして、友達との交流があるからまあまあ楽しい
      先生によって教え方が異なる。また、社会福祉士を取得したい人はあまり授業に出ても独学になってしまう
      ゼミが一年からあるが、男女の交流がないため、分かれてしまっている。
      自らキャリアサポートセンターに行かないとどんどん遅れてしまう。
      静かで居心地が良い。だが、敷地周辺にスーパーがないため、コンビニで買うことになる
      コンビニが新しくなって、前よりも品数が増えてよくなった。だが、値段が高い
      サークルに入ってる人はできる。でも、ほぼ顔で選んでる部分はある。交流が少ない
      学園祭は楽しい。だが、サークルに入ってない人が多いいため、あまり充実はしない
      社会に出て人達とのコミュニケーションが大事なるので、福祉を学んでおくと色々とコミュニケーションが大事になる。
      勉強中である
      昔から福祉に興味があったので、社会福祉士の資格を取得率が高いから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科と言えど経済学ばっかりをやるわけでもないので取る教科を工夫すればより面白いと思う。アプリを使って分からないことはいつでも先生方に相談できるので安心。他の学科がどうなのかは関わりがないので分からないが悪くないと思う。
      経済学に関連するものからそうでない教科も多く、満遍なく学べて楽しめると思う。経済学で使う数学も高1レベルの基礎中の基礎から学ぶので苦手意識の強いひとでも頑張れば難なく単位をとれるくらいの良心的な授業。講義名やシラバから授業内容を推測しにくいものもあるので要注意。
      ゼミは2年生から入れて、充実した活動を行うところからそうでないところまでピンキリなので、真剣に学びたい方はよく吟味が必要。
      度々キャリアサポートやスキルアップの案内が来るので、充実している方だと思う。中には短期集中で資格に向けた講義などが開かれるが、そこそこ高額なのが少々残念。
      最寄りの大崎駅には山手線が通っていて高崎線の駅ならば湘南新宿ラインの特別快速で1本で行けるので超便利。渋谷も2駅挟んですぐ隣なので遊びにも行きやすい。
      新設された校舎もあって比較的綺麗。御手洗なども清潔で消毒液とペーパーが所々に設置してあるので衛生的にも新型コロナウィルス対策もしっかりしている。
      コロナ禍でオンラインの授業が多いので充実しているとは言い難い。サークルに入っていればその中でも交流はあっても、コロナを無視した活動をしている所もあるので気をつけた方がいいと思う。
      イベントはそう多くはないと思う。サークルの数も同じようなのばかりで団体数は多くても内容の充実さは微妙。
      必修教科は経済学に関するものが殆どで、1つ「学修の基礎」という主に立正大学の事や学習の仕方などを学ぶ教科があるが先生に寄ってはかなり苦悩している生徒もいるよう。そこは運に任せるしかない。選択必修科目の第三言語はドイツ、フランス、スペイン、中国、日本語があるが基本的にローマ字読みをするスペイン語が個人的にはオススメ。
      指定校にあった中で自分の偏差値に近かった。高校公民の教員免許を取得したかった。家からのアクセスが比較的楽だった。田舎者として単純に「都心の大学」に引かれた(笑)
    上記で書いたように滞在場所の報告システムや消毒液の設置など頑張っていると思われる。が、7月末ごろに東京都でコロナ感染者が急増した中でも意地でも夏休みに入るまでオンライン授業に切り換えない姿勢には少々幻滅した。

投稿者ID:762084
    心理学部臨床心理学科の評価
      そこそこ満足しています。家から近いし、良さそうだからと思って入った学校でしたが、学校側のサポートなどによってやる気が出てきます!
      学校外から集められた特別講師による授業が多く設けられているため、様々な事に目を向けられます。
      積極的に活動しているゼミや、そうでないゼミなどさまざまなので、説明会に参加することをおすすめします。
      学んだことを活かせる企業に就く人が多く、就活サポートはそこまで積極的ではありません。
      学校の周りのアパートや寮を借りる人もいるようですが、駅から歩くのも苦痛ではありません
      高校時代の校舎がとてもぼろかったので、それに比べるととても綺麗で使いやすいです
      サークルなどを通して、たくさんの人間関係を育むことが出来ます。
      サークルは種類が多いので、自分にピッタリのものが見つかると思います。
      1年次では、広くたくさんの分野を学びます。自分が勉強したい分野を見つけるためにしっかり勉強した方が良いです
      自分の精神面を理解し、鍛えようと思ったからです。また、学んだことが将来に役立つのでは?と考えたからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      良くも悪くも普通の大学という感じがします。友達とかサークルで遊び呆けてる人もいますし、真面目に優秀な成績を収めている人もいます。ピンからキリまでです。
      ですが、実習などの機材のお古を他の大学の地理学科にあげたり、最新の機材を持っていたりと地理を学ぶ上での設備は充実しています。
      キャンパスは熊谷市とは思えない自然環境なので、大学構内で測量などの実習が可能です。「地理」を学びたい人にとっては最適な場所だと思います。
      自然地理学や人文地理学、水門などの地理学各方面の分野の教授が揃っているので、専門的な科目の授業はとても充実しています。
      旅行代理店や測量関係など、資格を活かした進路先が多いです。また交通地理も扱っているので、鉄道会社に勤める人も一定数います。一般企業への就職も少なくはないです。
      熊谷駅からバスで10分、森林公園駅からは15分の場所にあります。
      キャンパス周辺には本当に何もありません。唯一のコンビニがつい最近潰れてしまうほどの閑散具合です。
      イジメなどもないですし(大学生にもなって…という部分はありますが)、サークルなどに入ってしまえば友達は普通に作れます。地球環境科学部の男女比は8.5:1.5、社会福祉学部は4:6ぐらいの割合です。とにかく地球環境科学部には女がいません。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地球環境科学部地理学科の評価
      自分の興味関心をさらに深めたい人にオススメです。地図を学びたい人や実際に地図を作成してみたい人がいます。
      様々な専門科目が集まり、人それぞれが授業選択をするスタイルです。しかし、幅広い視点で知識をつけることがてできます。
      自分のやりたい研究を行っている。ある研究室では、行政と連携して地域のまちづくり活動に積極的に参加している。
      様々であり、大手企業から中小企業まで幅広く就職している。先生やキャリアセンターの担当者が様々な就職支援をしながら取り組んでいる。
      駅からは少し遠方にあるので、大学は学生を対象に路線バスの運賃を無料サービスしている。また、車や自転車で通学する人も多く、様々である。
      教室棟は新しく、学習しやすい環境が整っている。様々な機材もそろっており、最先端で学ぶことができます。
      地理学科は1学年130人ほどであり、男性が多いですが、女性もイキイキとしています。サークルやアルバイト活動に取り組んでいる人が多いです。
      1.2年次は、一般教養を学ぶ機会が多く、幅広い知識をつけます。上級生になるにつれ、専門科目を学び、自分のやりたいことを研究しています。
      交通地理
      鉄道など乗り物が好きな人はオススメです。ゼミ生どうし仲良く意見を言い合ったりします。
      地図を専門的に学びたいと考えていたため、地図作成をしたかったからです。
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      学生の質が高くないため授業中は私語があるためあまり集中出来ない感じである。
      また、福祉学部のキャンパスは田舎なため、大学付近には何も無いので
      僚に住むと生活が不便に感じる。しかしその自然の多さも魅力な部分もあり福祉、
      特に児童に関する福祉を学ぶならばそういった環境の方が良い研究に
      なるとも感じる。
      教授の専門分野の勉強は分かり易く内容も専門に充実しており
      学ぶことが多い。また教授との隔たりが無くなんでも気軽に相談
      しやすいため、個人的に教授室に行き、教えてもらうことにも
      抵抗がない。またあらゆる福祉の専門知識を集約しているので広く
      学ぶことができ、福祉全般に携わることができる。
      ゼミは各々の興味・関心のある分野で取り組むことが
      でき、また1つのゼミの人数も少ないため一人一人に
      費やす時間が多く、充実した研究ができる。
      論文の書き方も教授が1から10まで細かく教えてくれ
      文章力も身に付く。
      就職に関しては福祉専門ならば強いが、専門過ぎるため、一般企業を狙う場合は
      あまり強くなく、知識や資格を福祉以外で使うことができない。
      進学は個人の好きな分野を何でも研究出来るが、論文の制約が多く難しい。
      また、研究を生かしてその先に行くことも難しい。
      立地はあまり良くなく、森林公園駅からバスで35分ほどかかり、熊谷駅からも
      20分ほどかかる、田舎のため、周りにはお店など殆んど無く僚に住むと、
      生活やアルバイト、また遊ぶのに不便を感じる。
      しかし福祉を学ぶ上ではとくに児童に関して言えばそのように
      自然に囲まれた環境の方が学ぶことが多い。
      学内の学食は4つほどあり、値段は安い。味に関してはそれほど美味しい
      というほどでも無いが値段を考えると納得できる。
      また児童福祉を学ぶならば学内のベアリスという所で子育て支援を行っており
      学生のバイトもできるため、学生の内から現場で学ぶことができる。
      福祉学部は女子が多いため、男子にとっては恋愛をするには
      それほど難しくないため、良いと思う。
      友人も初めの旅行で作れるので多くできると思う。
      人間の誕生から心理面、身体面の発育、発達についての基礎から
      専門的な領域まで学べ、今後に生かせる。
      斎藤ゼミ
      人間の発達や発育において知能の発達を学べます。
      デイサービス
      これからの時代は高齢者介護が盛んになるため
      世の中の役に立つと思い、悩んでいる人の支えとなれるよう
      保育を学びたいと思った。子供から大人にかけてどのような身体
      、心理発達をするのか気になったから
      利用していない
      受験対策というのはは特にしていないが少し参考書を読んだ程度

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学