みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地球環境科学部地理学科の評価
      学校の施設が綺麗でき先生方も優秀な方が多く充実した生活をおくれる学校になっており、とても楽しめることができる
      色んな地域に実際に出かけることで現地でしか感じれないことを得れる。
      ゼミは三年生から始まり人数はそこまで少なくないがとても充実してる
      進学実績はそこまで大したことないがさまざまな業種に就職できる。
      熊谷キャンパスは、とても都心から遠く飲食店の数が少ないところ
      施設はとても新しく綺麗、すごく使いやすい施設になっていると思います
      学校に通いで来ている人たちの多くが大人しい人が多い印象がある
      サークルはいくつもあり、どのサークルもそれぞれがやりたいことをしっかりとしている
      地理を学ぶ上で最も大切なことを得ることができるので良いと思う。
      決まってない
      立正大学の地球環境科学部といえば地理が有名であるな のでよかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部社会学科の評価
      交通の便はとてもいいが、学校そのものがつまらない。
      個性的な人やおしゃれな人がとても少なく、
      同じような人がたくさんいるので
      クローン大学と呼んでた。
      面白い授業もあったが、つまらないものは基本聞いても頭に入らず。
      選ぶゼミにもよるが、いたって普通。
      これは充実してたように思う。週に一度くらいさまざまな就活講座があった。ただ少しビビせる傾向にはあった。
      大崎キャンパスであれば、大崎駅なのでりんかい線や山手線でとてもいいが、熊谷キャンパスはとてもじゃないが通えません。
      いたって普通な様子です。
      ジムがついてる大学とかと比べるとなんの良いところもない。
      私はどちらかというとアクティブで飲み会とか大好きタイプだったので、立正大学の人は静かな人が多く、その部分は合わなかった。
      おそらくマーチとかそれ以上の頭の良い大学に落ちた人が集まってたので、自分に自信がないのかも。
      サークルはぜんぜん良い感じのなくて入らなかった。
      大学生活充実させたいなら勉強して駒沢くらい行った方がいい。
      事務職 正社員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業面では先生方の厳しさの差が激しい。なので授業やゼミ学習など自分に合った授業内容・活動内容を選ぶことができる。学生生活としては先輩後輩他学部とも交流でき、充実していた。
      講義の雰囲気や単位取得等は先生方によって厳しさの差がある。履修の組み方は自由な方だとおもう。先生への質問も気軽にできる雰囲気である。
      ゼミにもよるがわたしのゼミはとても和気あいあいとしていて先生だけでなく、先輩後輩とても仲が良く雰囲気の良いゼミだった。ゼミ合宿も生徒の意見を聞いてくれてとても楽しかった。卒論も個人に見合った内容だった。
      卒業後の就職率は良い方だとおもう。学校側のサポートもしっかりしており、一人一人と向き合ってくれる。だがそのサポートも自分から行動しないと対応がないので個人に差がある。
      最寄駅は3駅ほどあり、どれも徒歩10分以内。都内なのでとても通いやすく周辺にはご飯屋さん等も多いので観客が良い。
      キャンパスはとても綺麗になり、食堂やカフェなど充実している。図書館も常に人はいるが静かで自習など集中できる環境である。
      先輩後輩の関係性は残しつつ、とても仲が良いイメージである。サークルなどで他学部とも交流することができ、友人関係は築きやすい。学内での恋愛も多い。
      サークルはとても雰囲気が良く月に一度集まりもあったので楽しかった。アルバイトもたくさん行えて充実していた。
      1年次は基礎を学び、2~3年次で学習の幅を広げる。4年次は応用し卒業論文へと4年間の学びをまとめる。
      施設の調理担当

法学部法学科の評価
      交通など電車で通うことを考えると山手線の大崎駅・五反田駅と東急の大崎広小路駅からとても近くて便利ですが、講義が少なく、思った時間に入れられなくて無駄に空きコマを作ってしまう。
      1年生のときに必ず受ける講義は入門なので誰でも分かりやすい簡単なものなので、いつも休むことが無ければそこまで身構える必要はない。
      ゼミによって競争率があるので人気な所は入るのが大変かも。ゼミに入るとゼミによる人脈ができるので友達を作りたい人にはいいかも。
      就職するための資格講座は補助金などがおりるので非常に安い金額で資格講座が受けられるのでとても受けやすい。
      山手線の大崎駅・五反田駅と東急の大崎広小路駅から歩いて何分もかからないなど非常に立地が良い。また遊びに行くにしても山手線があるので非常に使い勝手が良い。
      パソコン室が自由に使える図書館があり、パソコンが無い家庭でもレポートなどが書ける。また大学内にパン屋があり種類がとても充実している。
      サークルなどに所属すれば自ずと友達ができるが、講義で友達を作ることを考えると自分から話しかけるなどをして作るのが必要。
      サークルに入って活動的に行動していれば充実しているとおもうが、入って特になにもしてないと充実感は得られない。
      1年次は民法・刑法・憲法の入門から入る。この入門は全く知識が無い人でも簡単に覚えられるので緊張しなくてもよい。
      地元の公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全体を通して、騒がしい生徒が多い印象で勉強をしたいと思っている学生には合わない。学校生活をエンジョイしたいならいいと思う。
      あまりためになったと感じた講義は少なかったが、進路に関しては、自分次第で様々な角度からサポートしてもらえる。
      2年からゼミが始まり、優秀なゼミであれば就活にも困らずに将来的にも優秀な人材になるであろう人に育つ。
      自分の興味のある内容よりも、先生との相性などを考慮した方がよい。
      さまざまな、角度からサポートしてもらえる。他大学と比べても、就活のマナー講座や、勉強会などが多い。自分が大手志向であるなら努力次第で大手企業へも入るチャンスはある。
      山手線の大崎駅と五反田駅のちょうど真ん中くらいにある。
      ビジネス街と歓楽街なので遊ぶのや、ご飯にも困らない。
      就活時はオフィス街でもあり、周りの会社からもオファーが届く。
      学内には食堂やカフェがあるが混んでて使えないことが多い。
      中堅IT企業 SE

文学部文学科の評価
      語学を学びたい方にはオススメできません。良くも悪くも文学を広く学べます。他学部の講義は基本的に履修できないのでもぐるしかないです。
      品川キャンパスの立地はとてもいいです!大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅どこからも坂道無く徒歩5分以内でつきます。大崎駅は特にりんかい線も湘南新宿ラインも山手線もあり都内、神奈川県千葉県埼玉県からアクセス最高です。
      また、熊谷キャンパスまで無料シャトルバスがあるので部活で通う学生も結構います。でも電車で行くと時間もお金も半端ないです笑 シャトルバス逃すと終わります。
      学食はパッとしませんが、大学付近のコンビニの層の厚さは素晴らしいです。最寄りのセブンイレブンはお昼休みになると大行列になりますが、レジフル稼働で客の回転は速いです。ちなみに12?12時半の客の9割はうちの学生です。
      3年のゼミに向けて1,2年生でじっくり吟味できます。ほとんどの講義が半期ごとの履修なので向いていなかったら半期でやめられます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      今年度から複数あるコースから進路を選ぶことになり、より専門的な知識を身につけられそう。講義も単位の取得が困難なものはそこまで多くないので、他学部と比べても楽だと思う。
      三年生から就職に向けた筆記試験や面接、エントリーシートの対策講座など多くのサポートを受けられるようになる。しかしアナウンスがそこまで大々的にやるわけではないので見逃さないように注意が必要。
      最寄り駅が3駅あるのでアクセスは良い。
      山手線沿いに立地してるため寄り道も楽しい。
      図書館は清潔に保たれていて、パソコンを自由に使えるので課題をやるにはうってつけの場所。しかし学食は、メニューが少ない上にクオリティも低い。
      大学1年の必修科目は細かくクラス分けされて講義を受けるため、そのクラスの中で友達を作ることは簡単。そこから輪を広げることでサークルに所属しなくても友人はたくさんできると思う。
      公認のサークルが少なく、選択肢が少ない。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強の部分では社会で役立つことは特に学ばないが、パソコンの授業が必修なのでパソコンのスキルは身につく。
      楽しかったなど、何か記憶に残っている講義や先生は特にいない。
      入るゼミにより、3年次以降の忙しさや人付き合いも決まってくる。
      特に学校側に何かしてもらったことは何もないので自分で全てやらないと学校をアテにすると困難。
      都内のキャンパスで山手沿いなので授業後や友人と出掛けるには不便はしない。
      学校自体か大学っぽくないただのビルなので、思い描いているようなキャンパスではない。
      他の学部とは関わりが全くない、学籍番号の前後半でも全く関わりがない。サークルも少ない。
      記憶にはほとんど残っていないのでとりあえず単位を取る、卒業するっていうだけ。
      貿易関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングの講義はとても楽しいです。その他は理屈っぽい先生だったり、頼りない感じだったりします。入学前に選択科目にあった講義がわたしの入学した年度から無くなっていてとても残念でした。
      とても頼りのある先生だったり、グループ学習で仲を深めたりする先生がいます。
      わたしの所属するゼミは自分たちのやりたいことを中心で大学生活プライベートを充実させたい人におすすめです。
      サポートしてくれる環境は充実しています。就活相談する場が設けられていたと思います。
      五反田大崎の2つの駅の間で大崎は交通手段が多いので生徒のほとんどが大崎駅利用です。五反田には有名なラーメン屋が密集していて学校の横には武井壮の行きつけのうなぎやさんがあります。
      売店と焼きたてパンと手作り弁当とホットスナックと夏はかき氷などがあります。残念なことに学内にコンビニはありませんが、大崎側にセブン五反田側にファミマがあります。
      正直ノリのいい友達は少ないし、大学生というのもあってお酒がないと話さないような人たちばかりでつまらないです。恋愛は地元かバイトですることをオススメします。他大学でも。
      戦略、マーケティング、会計、情報、あとは法学部の講義や経済学部の講義を受けられます。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      東京で学びたいと思っている人にはアクセスが容易な大学だと思います。ただし、時間帯によっては電車の本数が少ないので注意する必要があります。
      さまざまなタイプの教授が多いため、課目によっては面白かったりつまらなかったりする。基礎から徹底的に教えるタイプの科目が多いため、ひとによってはまどろっこしいと感じられるかもしれません
      ゼミ活動は教授によって熱心なところからそうではないところまでさまざま。説明会が行われるのでそこを活用してゼミの良しあしを見極めることが重要となる。
      中小企業の就職に強いが、その反面大企業への就職に強いとは言いにくい。ネームバリューが生きるとは言いにくく、自身の不断の努力が欠かせない。
      大崎駅のすぐ近くなので交通アクセスは最高。駅の近くには商業施設もあり退屈するということは無いだろう。
      インターネットへのアクセス環境が大変よく、調べ物をするには最適な環境がある。カフェテリアも充実しているので小腹がすいたときにはお勧めだ。
      個性的な人物が多い。そのため、友人作りには少し時間がかかるが、その代わりに生涯の友人を得ることができるだろう。
      経営学の基礎の基礎から応用までを学びました。
      城ゼミ
      簿記についての理解を深め、他者にそれを教授できるようにする
      経営学を学ぼうと思ったため。特に会計学を基礎から学べるところが魅力だった。

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学