みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済に興味があるけど、他の学部の内容も気になると言う人には、経済学部をお勧めします。他学部の授業も受けられて、メインの経済について基礎からしっかり勉強できるので経済に興味がある学生には良いと思います。
      学外からの特別講師による授業では、社会に出て働く時に必要なスキルを学生の内に学ぶ事ができます。
      2年生からゼミが始まることで縦の繋がりと横の繋がりが幅広くなりいろいろな情報を共有できる。1年の12月に各ゼミの説明があるのでそこでゼミ生から詳しい話をちゃんと聞いておくと後で後悔しなくて良いと思います。
      最寄駅は大崎駅と五反田駅と大崎広小路駅の3つがあります。大崎駅と五反田駅は徒歩10分、大崎広小路駅からは徒歩3分以内に大学に着きます。五反田駅周辺にはご飯屋さんが多数あり毎日違う料理を楽しむこともできます。
      学校の建物は比較的新しく、各号館も近く移動もしやすい。雨の日は地下を通れば傘をさすことなく雨に濡れないで教室に移動することも可能です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      テスト期間に普通に勉強していれば単位は取れる。
      2年までに50単位取得していれば留年しない。
      TOEICの点数が高い人は特別クラスがあり、英語の勉強は充実している。
      少人数の講義が多い。
      人数が多い講義はクラス分けされる。
      分かりやすい教授、分かりにくい教授がいるので、履修相談に行って先輩たちに聞くのが良い。
      ゼミに入るためには面接があり、倍率の多いゼミだと落ちることがある。
      大崎駅から通う場合、品川駅から一駅で大崎駅から学校まで徒歩で10分かからない。
      五反田駅通う場合、品川駅から二駅で五反田駅から学校まで徒歩で10分くらい。
      立地が良すぎてとても便利です。
      学校の施設は比較的に新しくて綺麗。
      ただ、学生の数に対して学食の席が少ない。
      友達の輪が広がるため、サークルに入ったほうが良い。
      ビラを配っているサークルもあれば配っていないサークルもあるので、SNSで検索してみることをオススメする。
      経済学、金融、英語、証券など

経済学部経済学科の評価
      1・2・3年生でしっかり単位を取っていれば、4年生で卒論を書かなくていいので就活に集中できます。なので進路設計や就活のスタートをはやく準備することができます。そして、都心に近い大学なので非常に立地が良く遊びにもいきやすいです。五反田なのであまりいいイメージをもたれないかもしれませんが、深夜でなければリーズナブルな飲食店も多く学生にはオススメの街だと思います。この学科では2年次からゼミに入り自分の興味があるテーマを教授や他の生徒とともに研究することができます。こういった活動は就活にも直結するので、それを早い段階からできるという点では他の学部よりも優れていると思います。経済学部ですが、他の学部の授業も一部受けられるようなシステムをとっているのでそこも特色のひとつです。悪い所は学部からの情報発信があまり活発ではなく、自分自身で動かなければいけないということです。なので主体的に目標をもった学生が向いていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      卒論を書かなくても良いというのが経済学部の特徴だが、学校全体としては私たちの代からカリキュラムが変わり、単位取得が少し難しくなった。また他大学に比べて長期休みに入る時期が遅く、祝日もほぼ休日授業という名で学校がある。
      何のゼミに入るかによって、受けられる講義の対象も変わってくる。キャリア講座というものもあり、就職に役立つ講義も設けられている。
      2年生からゼミが始まる。遊びたいと思う人、学びたいと思う人で入るゼミは異なる。自分がゼミを通してどのようなことを学びたいか考えてもらいたい。
      3年生になると就活やインターンシップのガイダンスが始まる。キャリアサポートセンターが学内に有り、就職に関する情報は充実していると思う。
      品川キャンパスは自転車や車を駐車するスペースは設けられていない。コンビニは近くにいくつかあるため、お昼などには利用しやすいが場所によっては時間帯で長蛇の列ができる。
      1年時に学習の基礎という、クラスが決まっている少人数の講義があるため、友人はできると思う。
      実際にサークルに入っていなかったり、学祭に足を運ばないとイベント関係は全く目にすることがない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      少人数クラスもありわかりやすい。
      また経済学部は広い範囲で勉強が出来るので
      将来したいことが明確でない方にもオススメ
      最寄り駅からも近く交通の便がかなり良い。また、周りには飲食店も多く栄えている。
      なので周りの飲食店でアルバイトをしている子も多く
      そこでも大学の友達もできたりする。
      山手線沿いでもあるので大学が終わった後、遊びに行きやすかったりと立地はとても良い。
      キャンパスはとても綺麗で勉強するにはとてもよい環境。パソコンも自由に使うことができ、課題もキャンパス内で終わらせることができる。また、学食メニューも豊富な上学生に優しい値段になっている上、美味しい。
      在学人数も多く、地方から上京している子もたくさんおり、今まで出会えなかった人やジャンルの子と出会うことができる。また、サークルも豊富にあるので先輩や後輩とも沢山交流ができる。
      学祭などのイベントも盛んで、醍醐味のミスコンなどは景品も豪華で毎年盛り上がっている。
      サークルも豊富にあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は何かと難しそうと敬遠されがちだが、1番多種多様に学ぶことができる学部だと思う。
      また、2年次から時間的にも余裕ができるのでサークルなどに入ってると活動しやすくなる。
      過去に色んな経歴をもつ人なんかを講師として招いたり、雇ったりしていて授業はより実践的な感じで行われる。
      2年からゼミは始まるが、必ず入らなければいけないものではない。
      また色んな種類のゼミがあるので自分が学びたいものを選ぶと良い。
      それなりの企業にみなさん就職していきます。また、ゼミなんかで先生やゼミ生で就活に役立つ情報交換などが行われるので非常に助かる。
      最寄りの大崎、五反田駅から徒歩5分で行けてしまうほど近い!!
      しかも山手線なので何かと便利!
      立正大学の品川キャンパスにはあまり施設はないが、食堂やパソコンが使えるようになっている
      品川キャンパスはそんなに大きい大学ではないので、よく同じ人たちとすれ違うことが多いです。
      なので友達も簡単に作れます。
      1年次は多種多様に学んでいくことができ、2年次なるとそれらの専門的なもの学んでいけるようになります。
      これから伸びてくる企業

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくという学生生活を送ったので、3という評価にしました。キャンパス(建物)自体もこれといった特徴もないです。
      品川キャンパス(最寄り:山手線五反田、大崎駅)は山手線沿いにあり、遊びに行ったりするのにはかなり利便性が高い。
      ゼミによって、楽に単位が取れる(取れない)、飲み会が多い、卒論の内容が簡単(難しい)などある。専攻したいゼミを選ぶことが1番良いと思うが、楽しさや周りのメンツを見て選ぶのもありだと思う
      就職支援課?は一度行っただけではそこまで協力的ではないイメージ。何百人と学生がいるので仕方ないとは思うが、、、 通い詰めて熱量をアピールし手厚いサポートを受けるといった手法もあると思う
      最寄り駅が山手線沿いなので、交通の便はかなり良い。 五反田駅周辺も穴場居酒屋が多いので、飲みに行くのも最高。
      どこの学校でもそうだと思うが、試験期間中になるとPC室が満席になりほぼ使えない状況になる
      充実の度合いは各個人差あるが、サークルや部活に入ればなお充実するのではないか。
      イベントは良くない。学園祭は4年間で一度も行かなかった。入学前に思い描いていたイベントは存在しなかった。
      1年次の必修科目は、自分が興味のないことでも勉強させられる。これを落とすと後々めんどくさいので確実に拾っておくように。
      建設業界の技術職→営業職
      滑り止めで受かったので入学しました。
    知りません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に私の学生生活を振り返れば、特についていけないレベルでもなく、低すぎるレベルでもなかったから。友人もわりと多くでき、私から見たら総合的に充実していたと言える。
      心理学が有名な大学であり、経済学部であっても心理学を学ぶことができる点では面白かった。あまりかっちりした経済学部という感じがいい。
      卒論を書くか書かないか自由である。これは、ゼミナールとしてどうかと思うし、更にゼミ加入も任意となると良いとは言えない。
      私の中では、就職をサポートする部署の方々が不親切に感じるし、部署の方々の言う通りに就活を行えば失敗すると思いながら就活をしていた。
      五反田駅と大崎駅の間にあり、アクセス的には全国の私立大学のなかでもトップクラスにアクセスはいいと思う。
      都心にあるのでとても狭い。キャンパス内では移動がしやすいという利点もあるが、広いキャンパスが羨ましい。
      一概に決めつけていいのかはわからないが、私は大学で2人の方とお付き合いをしたので、充実した異性との関わりを持てたから。
      サークル団体も割と多く、活動も活発である。学園祭も毎年やっていて割と人が来るのでいいと思う。キャンパスは広くない。
      学科では、基本的に自由なところが多く、1、2年のうちに必修科目を履修してしまえばゼミに入るなり、入らないなり自由だ。
      ガス会社子会社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全体を通して、騒がしい生徒が多い印象で勉強をしたいと思っている学生には合わない。学校生活をエンジョイしたいならいいと思う。
      あまりためになったと感じた講義は少なかったが、進路に関しては、自分次第で様々な角度からサポートしてもらえる。
      2年からゼミが始まり、優秀なゼミであれば就活にも困らずに将来的にも優秀な人材になるであろう人に育つ。
      自分の興味のある内容よりも、先生との相性などを考慮した方がよい。
      さまざまな、角度からサポートしてもらえる。他大学と比べても、就活のマナー講座や、勉強会などが多い。自分が大手志向であるなら努力次第で大手企業へも入るチャンスはある。
      山手線の大崎駅と五反田駅のちょうど真ん中くらいにある。
      ビジネス街と歓楽街なので遊ぶのや、ご飯にも困らない。
      就活時はオフィス街でもあり、周りの会社からもオファーが届く。
      学内には食堂やカフェがあるが混んでて使えないことが多い。
      中堅IT企業 SE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私たちの学年では経済学科しかなかったため、人数が多い割に狭い範囲で経済を学ぶことができなかった。しかし、これからは専門的に学べる制度ができるそうなのでこれから入部する方はいいかもしれない。
      授業にもよるが、多くの先生は生徒のことを考えてくれる熱心な方々である。単位を取ることが難しい授業は少ない。
      自分自身による。キャリアサポートの方は他の大学に負けないほどサポートをしてくれる。インターンシップの大学推薦がある。3年生の3月から就職活動の説明をしてくれたので他大学の子よりも就職活動中に何をすれば良いのかということを早く認識できた。しかし、自分自身が動かなければ結果は出ないので、キャリアサポートセンターの方に身をまかせるだけでは就職活動はうまくいかないとと思う。大手から内定を頂いた先輩方も多く、学部や学科の枠を超えてさまざまな業界に就職している。特に経済学部は多方面から学ぶことができるため、金融業界に限らず内定をもらうことができる。わたしもIT業界に就職することが決まっている。
      山手線の五反田駅、大崎駅のちょうど真ん中に位置しておりどちらの駅からも10分程度で着く。わたしは立地がこの大学を選んだ理由の1つでもあり、アクセスはとても良いと感じている。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学