みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経済学部 口コミ

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的に評価した結果とても先生はわかりやすく教えてくれる印象がある。また、多くの人がいるためとても出会いのある場所になる
      講義は先生がとても優しく教えてくれたり紳士的な感じがしてよかった
      学校の就職サポートが良かったからわたしは就職できたと思うから
      最寄駅の五反田駅や大崎駅から徒歩10分という好立地に属してる
      パソコン室もあり今は工事中で何ができるかはわからないが新しく何かできる
      サークルや部活に所属することで多くの友人がたくさんできる最高
      学園祭が三日間もあり多くの人が来場するとても出会いのある場所
      ゼミでは多くのことが学べてわたしは就活の時に先生にとてもお世話になった
      昔から興味があり元総理大臣の石橋湛山の学校だったから希望した

投稿者ID:692057
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基礎からしっかり学ぶことができる。教授も著名な教授がここ数年で大学にやって来ている。選択科目やゼミでは経済に関する様々な分野の学びができる。就職実績も年々有名な企業に就職する人が増えてきたと思う。
      一学年では必修科目で経済学の基礎、経済学を学ぶ上でより理解を深めるための講義(経済史、数学など)をしっかり学べる。 二年次からは様々な分野の経済学を自分の興味、感心があるものをある程度自由に学ぶことができる。
      ゼミは2年の前期から始まる。 経済学部には20近くのゼミがあるが扱う研究内容は各ゼミによって全く違う。(農業経済、ゲーム理論、英語など) 活動が活発なゼミ、地味なゼミ、両方ある。 一年の10月の下旬頃に各ゼミがゼミ内容などを紹介するガイダンスがある。11月下旬頃には各ゼミがその年の研究内容などを 一年生や教授たちに向けて発表するゼミナール大会がある。一年生はガイダンスやゼミ大会で説明や内容を聞いて所属を希望するゼミを決める。 12月中に各ゼミに所属するために選考(主に面接)を受ける。 人気のあるゼミは定員に大して倍率がとても高くなる。
      経済学部は積極的に就職に対するセミナーを行っているが アナウンスを大きくやらないので、やっていることに気づいていない学生も多いと感じる。 就職実績は立正大学の中では就職率はいい。就職先は基本的に中小企業が多いが、有名な企業に就職する人は毎年一定の割合いる。卒業生は毎年、業界問わず様々な企業に就職している。
      最寄り駅はJR山手線の大崎駅、あるいは五反田駅。大崎、五反田駅からはどちらも徒歩約10分ほどで大学に着く。五反田駅の近くの方が学生向けの飲食店などは多い。遊びに行くとき、食事にいくときには山手線で渋谷や新宿にいくことが多い。
      学部、学科問わず利用できるキャンパス内の大学の図書館には、パソコン、学習スペースが多くあり、レポート、自習に使うのにとても便利。
      経済学部がある品川キャンパスはサークルの数が多いが活動が活発なサークルはあまり多くない。それでも、数は多いので自分の興味、感心のあるサークルに所属すれば気の合う友人はできると思う。また、経済学部では一年次にクラス制の講義がいくつかあり、そこで友人をつくることもできる。
      サークルの数は多いが、活発に活動しているサークル、そうでないサークルが半々くらいある。ただ、様々な種類のサークルがあるので自分がやってみたいことを見つけることはできると思う。文化祭で活動するのは活動が活発なサークルであるので文化祭に行ってみてサークルの雰囲気などを感じて見るといいと思う。
      1年次は必修で経済学の基礎、統計学の基礎、英語など、大学の学びを深めるために重要な講義をしっかり学ぶ。、2年次は選択科目などで自身の興味がある経済学やその他の講義を学ぶ。 ちゃんと単位を取得できれば、3年次から時間に余裕ができるので、大学が主催する就職に向けての就活対策のセミナーなどに時間を割く。卒論を書くかどうかは所属するゼミによって異なる。今までの研究内容に、基づいて卒論を書くゼミが多いが、学部自体では強制されてないので、書かなくても卒業に必要な単位を取得できれば卒業できる。
      まだ決まっていない

経済学部経済学科の評価
      自分が希望しているとおりの学習が受けられるのではないかと思います。施設も充実しており過ごしやすい環境です。
      コロナ禍で対面とオンラインの併用でスムーズな講義がされています。
      ゼミ大会の様子はとても興味の惹かれる内容ばかりで充実しています。
      キャリアに関する詳しい情報が多く得ることができると思います。
      駅から近く構内もきれいに整備されており過ごしやすい環境となっております。
      きれいに整備されており過ごしやすい環境となっております。コロナ対策もされています。
      講義やサークルやゼミで友人を作ることができるのではないかと思います。
      コロナ対策しつつ充実したスケジュールが立てられている印象です。
      必修科目だけでなく選択科目等も充実していて満足な学習ができると思います。
      まだ決定しておりません。
      経済学について学習を深めたいために経済学科を希望いたしました。
    オンライン授業。学食のパーテーション。教室には一つずつ席を空けて座れるように印がありました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      男女比が男子の方が遥かに多いため、そこが人によって違うが自分は悪くなかった。充実した生活ができると思う
      充実はしていると思うが、いわゆる楽単等は少ない。
      いたって普通の授業という感じ
      就職率はいいはず。就職サポートの受付の所に行けば大体の疑問は解決するので
      五反田、大崎などから徒歩で行けるためアクセスはいい。
      周りにも飲食店など多く悪くない
      敷地が少し狭いため、他の大学に比べると不足しているところはあると思うのです
      サークルや部活はそれなりのため、友人関係を作るのはそんなに難しくないはず
      イベントはそうでもないが、サークルはインカレなども含めて悪くない
      マクロ経済学、ミクロ経済学、その他経済に関する英語なども学べる
      経済学部経済学科だが、潰しが効くと思ったため。
      履歴書に書いて不備がない

経済学部経済学科の評価
      学生朝活を振り返ると充実している点は、ゼミの活動である。ゼミではゼミ大会という多くのゼミが集まって、一年生に発表する場がある。そういうった活動がしっかりとしていて良いと思う。
      授業に関してはしっかりと先生がわかりやすく教えてくれる。すらいどをつかったり、プリントを配ったりして解説したりととてもわかりやすい
      様々なゼミがあり、自分にあったゼミが何なのかというのがわかる。色々なサポートもしてくれる。イベントもたくさん
      これからなのであまりくわしくないが、しっかりとサポートをしてくれるとは聞く。授業でもそういった科目があったりとしっかりしている
      最寄駅は大崎か五反田でとても栄えていて立地としてはとてもリッチ…みたいな笑 大学生にとってはうれしい居酒屋がたくさん
      中にドトールがあったり、パソコンもたくさんあったりと施設てきにもすばらしいとおもう。いろいろ使って役立っている
      友人がたくさんできる。恋人というより友人が笑 サークルに入るとなお、他学部の友人ができるため、良いとおまう
      サークルは多数ある。色々なサークルで試してみるといいでしょう。立正大学の学祭もなかなか盛り上がっていますよ。
      1年生では必修がたくさんあり、しっかりと授業を受けるイメージ、しかしま2年生になると必修が2つしかないため…
      卒業していない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に私の学生生活を振り返れば、特についていけないレベルでもなく、低すぎるレベルでもなかったから。友人もわりと多くでき、私から見たら総合的に充実していたと言える。
      心理学が有名な大学であり、経済学部であっても心理学を学ぶことができる点では面白かった。あまりかっちりした経済学部という感じがいい。
      卒論を書くか書かないか自由である。これは、ゼミナールとしてどうかと思うし、更にゼミ加入も任意となると良いとは言えない。
      私の中では、就職をサポートする部署の方々が不親切に感じるし、部署の方々の言う通りに就活を行えば失敗すると思いながら就活をしていた。
      五反田駅と大崎駅の間にあり、アクセス的には全国の私立大学のなかでもトップクラスにアクセスはいいと思う。
      都心にあるのでとても狭い。キャンパス内では移動がしやすいという利点もあるが、広いキャンパスが羨ましい。
      一概に決めつけていいのかはわからないが、私は大学で2人の方とお付き合いをしたので、充実した異性との関わりを持てたから。
      サークル団体も割と多く、活動も活発である。学園祭も毎年やっていて割と人が来るのでいいと思う。キャンパスは広くない。
      学科では、基本的に自由なところが多く、1、2年のうちに必修科目を履修してしまえばゼミに入るなり、入らないなり自由だ。
      ガス会社子会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      程よく勉強に専念できると思います。難しい内容のものもありますが新しい知識になります。オンラインでは先生によってやり方は異なりますが、生徒からの質問に真摯に答えてくださる先生が多いです。
      フィールドワークなど様々な授業が選べます。ただ、コロナによって現地調査はできませんがタメになる授業が多いです。
      まだ就職についてあまり教えて貰えていませんがサポート体制はあると思います。
      大崎広小路、大崎、五反田からアクセスでき立地はとてもいいです。
      まだ校舎に行ったことが少ないのですが新校舎が完成間近なので楽しみです。割と綺麗な印象をうけました。
      コロナの影響もあり友人関係はあまり築けていません。しかし一部には仲のいいグループもできているのでSNSによって繋がることは可能です。
      サークルの種類は豊富だと感じます。運動系から文化系まであり選びやすいです。
      経済学について(ミクロ、マクロ)、数学や統計学、英語、言語(中国語やフランス語など選べる)
      経済学に興味があり、就職のことも考え経済について学べる大学を探していた時みつけました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多く多種多様な人がいます。授業の質は特に不満なしです。周りの生徒の質と自分のやる気次第でどうにでもなります。
      評価できる点としては、立地と建物ぐらいですかね。
      不満な点は、基本静かなのですがたまに授業中、会話の音が気になり、教員が注意または出ていくよう促したりする場面を見かけます。正直、自分のやる気次第ですが、しっかりと勉学に励もうと思う方は、入学はおすすめできません。しかしながら、授業の質自体は不満な点は特に挙げられないため、生徒の質と言う部分で低評価になってしまいます。
      未経験で憶測に過ぎないですが、多くのゼミがあります、結構楽しそうです。
      良くも悪くも、自分の頑張りによりますがサポートは充実していると思います。
      品川キャンパスに関しては比較的素晴らしい立地と建物だと思います。
      教室自体は多いです、自習スペースも充実しており、大きいところから小さいところまで教室もたくさんあります。
      サークル活動をしていないため、詳しくは分かりませんが、そんな僕でも複数人のグループで行動する位の人脈はできました。尚、恋愛に関しては進展皆無。
      サークル活動に関しては経験が無いので分かりませんが、多くのサークルがあるのは確かです。最初のサークル募集には積極的に探すことをおすすめします。
      自分の取った授業によりますが、1年時は基礎経済学、数学、統計学、英語、第二外国語(日本語、英語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語)の中から、といったものが必修となります。
      経済における労働力の促進のための人材育成をするための能力を身に着けたかったから。自分にあった学力だったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      1年生では選択科目が少し多めですが、2年生では英語だけでそれ以降は全て自由に授業が組めます。なので、自分の学びたいことを中心に学ぶこともいろいろなことを学ぶこともできます。友達づくりが心配でサークルに入る気のない人でも1年生の授業では約15人の人たちが必修科目の受講する時間が一緒のため仲良くなれるのでほとんど心配はありません。
      2年生からゼミが設けられています。そのため1年生の11月~12月にかけてゼミの説明会や面接が行われます。多くの教授がいらっしゃるためそれぞれ特色があり全然違います。学ぶ内容が金融だったり財政だったりミクロ経済学だったり…合宿の有無もそれぞれです。そのため説明会をきちんと活用しじっくり選ぶことをオススメします。毎年どこかのゼミに応募が偏る傾向はあります。
      一番近い最寄駅は大崎広小路で徒歩一分以内とで着くのでとても楽です。他にも大崎駅と五反田駅からが近くどちらも8-15分以内なのでとても交通の便が良いです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を専門的に学べます。また、卒業論文が任意なので就職活動に専念できます。その点、とても良い大学だと思います。
      平均的に充実していると思います。また、温和な先生が多いです。なので、気張らずに勉強できます。
      2年の前期からゼミが始まります。3年生では論文発表大会が行われます。ここではグループ活動のノウハウが学べました。
      私は公務員志望なのですが、学内の公務員講座は私達の勉強をサポートしてくれました。
      最寄駅に山手線があるので、非常に通勤しやすかったです。五反田方面に行けば様々な飲食店があります。
      比較的充実していると思います。また施設の雰囲気もモダンな感じでグッド!
      比較的充実しています。サークルに入っていなくても、1年の最初にランダムで組まれる学習の基礎という授業(高校のクラスのようなもの)やゼミがあって、そこで様々な人と出会えます。
      経済のことを様々な視点で学びます。身近な経済を学ぶミクロ経済学。国レベルの大きな経済を学ぶマクロ経済学など。
      公務員を目指しています。今後も筆記や面接を頑張っていこうと思います。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学