みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      駅近で立地が良く、行きやすいところでした。キャンパスも新し目で、綺麗でした。学食は2ヶ所と少なめなので、お昼は早めに食堂に行かないと、席はとれません。ですが、全体的に施設は整っていて、メディアセンターは勉強するにはうってつけでした。
      最寄駅は山手線の大崎駅か五反田駅で、徒歩10分かからないくらいです。駅から近いので、すごく通いやすかったです。
      設備は新しいものが多く、キャンパスも広すぎず、移動教室もそんなに大変ではありませんでした。サークル棟に行くのが一番遠かったです。
      大学には文化系のサークルから運動系のサークルまで幅広くあります。大きいサークルには部室があり、空き時間なども時間を潰すことができました。
      1年次は情報系、語学系、経済のことを学びました。2年次からは必修と選択が半々くらいになり、自分の進路に合わせて講義を選べます。3年次からはほぼ自分の好きな授業を組むことができました。
      大手企業/専門職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分自身で何をするか、何をしたいのかが選択できる学科です。講義の充実度やジャンルの幅広さから、将来を見据えて勉強する人や何も決まってないけどやってみたら楽しかった!と思える講義に出会える人。さまざまです。しかし、自身の意思がないと流され、何も残らない4年間になってしまうと思います。
      自分の興味がある授業の基礎から応用、また、経済にかかわる講義、一般教養にかかわる科目など非常にさまざまな講義があり充実していると思います。
      ゼミナールの開講数が少ないです。自分の興味関心と全く違う教授も多く、選択の幅が狭まっていると感じます。
      経済学部限定の就職サポートが充実しています。就職先も幅広い業種に進まれる卒業生が多くいらっしゃいます。サポートがあるからといって、自分から動かなければいつの間にか終わっていることもあるので、自身のアンテナを常に張っておく必要があります。
      JR、東急、都営線と非常に多くの路線から通うことが可能であり、遠方からも通えます。オフィス街に建っているため、飲食店が非常に充実しており、ランチは外に食べに出ている方もいます。
      校舎によって設備の差があります。新しい校舎は最新の設備が多いです。しかし、歴史のある校舎も改修を重ねており非常にきれいに保たれています。
      経済学科は非常に明るい方が多く、入学してからの一年間は語学クラスの方や、基礎授業で同じクラスになる方と仲良くなれます。大教室での授業が多いため、顔見知りになれる人数は他学部を大きく引き離したポイントだと思います
      経済学のほぼ全般について、基礎から応用までを学ぶことが出来ます。
      経済学について、今までの教育の中で学んできたことがないなと思ったため
      推薦入試
      小論文について、高校の政治経済を担当している先生に添削をしてもらいながら完成させました。面接は特に何も聞かれませんでした

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分が何を学びたいかが明確でない方も、非常に楽しく学べる環境が整った大学だと思います。自らが進んで行動することでどんどん吸収でき、就職へつなげることも可能です。また、学科限定の就活セミナーなどが充実しており、手厚いサポートを受けられます。しかし、自ら行動することが前提となっており、周りからおいて行かれやすい環境でもあると思います。
      一般教養から専門科目まで、幅広く講義が開講されています。自分の学びたいカリキュラムを自由に選択できるため、学びたい分野に突出することも、まんべんなく様々な分野を学ぶことも可能です。
      ゼミを開講している教授が多く、選択肢が豊富です。面接や論文での選考がありますが、自身の興味関心を素直に伝えることができれば受け入れていただけます。また、縦の繋がりが非常に強く、ゼミナールに所属する先輩方との飲み会なども楽しめます。
      学科限定の就職活動支援があり、非常に手厚いサポートが受けられます。また、金融業から小売業など非常に幅広い業界への就職実績があります。しかし、自分の意思を明確にし行動しないと結果がついてきません。
      山手線沿線が最寄り駅ですので、非常に立地条件の良い大学だと思います。近隣にはオフィスも多く、サラリーマン向けの飲食店が充実しています。買い物などはあまり向いていませんが、山手線を利用した行楽地へのアクセスは非常に便利です。
      大通りに面した建物は比較的新しくきれいです。しかし、奥に進むにつれ歴史を感じる建物が多くなります。学食は二か所あり、好きなメニューを選択することが出来ます。
      明るく、友好的な人が多いです。ゼミナールや、初年度の講義での交流も盛んで友人の増える環境があります。みなさん、学食や教室でのお喋りを楽しんでいます。
      経済学全般の基礎から応用まで、また社会に通じる知識を身に着けることが出来ます。
      王ゼミナール
      基本的に自分の研究したいことを選んで学べます。
      経済学を学んだことがないなと思ったため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      特にやりたいこともなく、将来が何も見つかってない人にはとてもいい大学だと思います。能動的に動けるきっかけになります。学部限定のセミナーなどが充実しており、様々な人とかかわり合えます。しかし、基本的に自分自身で行動しなければ不満が残るかもしれません。
      広く深く講義内容が展開されています。入学当初は基礎をしっかり固めていけるので、自分の専門分野を見つけやすいです。しかし、通年科目が多く一年の間に学べる科目数は少なくなります。
      ビジネス街に近く、飲食店が充実しています。山手線沿線のため、いろいろなところへ移動しやすく大変便利な立地です。構内は狭いため、のびのびした雰囲気はあまりありません。
      構内の学食の広さ、インターネットの利用できる施設の充実さは都内でも有数だと思います。構内が狭いと上の設問で書きましたが、その分わかりやすさはあります。
      自分のやりたいことをとにかくやってみるチャレンジャーな人が多いです。学部問わず交流も盛んなため、友人はたくさんできます!
      部活、サークル活動はあまり活発ではないように思います。種類自体は多いですが、活動実績などがこじんまりとした印象です。
      ミクロ・マクロ経済学をはじめ、多角的な視点から経済学について学ぶことが出来ます。
      王ゼミナール
      自分の学びたい研究テーマを設定できます。
      社会の基礎である経済学を学びたかったため。
      推薦入試
      小論文を高校の先生と相談して作っていきました。

経済学部経済学科の評価
      駅からのアクセスは徒歩10分ととても良いです。授業中の学生の態度は授業にもよりますが、大人数の授業ではうるさいこともあります。
      授業にもよりますが、学生の私語が多少うるさいと感じることがあります。少人数の授業ではそのようなことはないです。
      ゼミの種類は充実していると思います。しかし内容はそこまでバリエーションがあるわけではないので経済に興味を持っていないと選択に困ると思います。
      3年次にはキャリアアワーという就職ガイダンスが行われたりと、多少は充実しているように思えます。インターンシップも学校で行ってくれます。
      JR大崎駅から徒歩10分とアクセスは良いです。山手線、埼京線、湘南新宿ラインと多くの路線が通っているので通いやすいと思います。
      パソコンを使えるメディアセンターや図書館もあり、授業で使う教室も多く綺麗です。ただ品川キャンパスは大学にしてはとても狭く感じると思います。
      経済学部は学生の数が多く、幅広い人が居ますが、基本的にはいわゆるチャラい人が多いと感じます。真面目そうな人は時々見るな、ぐらいです。
      経済学の基礎から応用まで学習します。英語の教養を高める講座も充実しています。
      募集人数が多く、今までの学習内容の応用がきくため。
      予備校に通い、過去問を解いた。基礎的な学習を多くやった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大きな経済として学ぶことができる。また就職サポートも充実しているのでいいと思う。詳しい専門経済を学ぶには不足していると感じる。
      教授によって指導にバラツキがある。詳しく学びたい人には少し物足りなさを感じるかもしれない。
      惹かれるゼミがあればいいがゼミ数が少ないのでその中から決めるのは大変だと思う。ゼミによって力の入れ具合が異なる。
      就職支援サポートは充実していると思う。キャリアサポートセンターの使いやすいはもう少し改善の余地があるのではないかと思う。
      最寄りが山手線で駅からもそう遠くないので交通のアクセスは便利だと思う。入学式で行った熊谷キャンパスは電車でも時間がかかるので少し不便を感じる。
      キャンパスは清潔感があっていいと思うが食堂や図書館などももう少し広いと使いやすいと思う。
      経済学部は男女比の差が大きいので女性の友達が必然的に少なくなる。友達を作るには自分から積極的に行動する必要があると思う。
      サークルはたくさんあっていいと思う。イベントも参加したことないが結構あるみたいなので参加して交流してみるのもいいと思う。
      最初のうちは大きな分野で勉強して3.4.年で自分が学びたい分野を選択できる。ゼミに力を入れてる人もいるので自分が何をしたいかで選択したらいいと思う。
      総合商社の事務職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

経済学部の評価
      本気で経済学をやっている生徒は少数に感じます
      講義で為替など実践的に行っているゼミなどもあるのでしっかり勉強することもできます
      学科で行われている講義は様々ですが基本的にどの講義も単位が取りやすくなっています
      ゼミによって様々な視点から経済学を学べます
      先生によりますがゼミ大会など論文発表の機会もあります
      就職課に行けばしっかり指導してもらえます
      週一回就職活動のための講座があります
      駅から近いので通学は楽です
      学校の近くには飲食店なども多いです
      高校の校舎が大学のものになったそうなので以前よりかなり広くなりました
      一年時には基礎クラスがあるのでそこで友人を作りやすいはずです
      サークル活動などに参加すれば他学部との交流も生まれるので友人や恋人は自然とできます
      一年から四年まで単位を取り続ければ卒業できます
      特に専攻など必要ありませんし卒論も書かなくても大丈夫です
      メーカー

投稿者ID:204686
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      設備が充実していて、立地も好条件なので放課後友人たちといろんな所へ遊びに行けて良い。また、学部学科問わず関わりがあるので良い。
      自分の学びたい分野を好きに選択できるので、自由度が高い。また、世の中の動向を知れる分野が多いため役立つことが多いのも良い。
      ゼミは先生によってかなり充実度がまちまち。良い先生のゼミを選べば学内にとどまらず、いろんな大学とのディスカッションなどがあり交流がある。
      就職については学生のやる気次第だと思います。積極的に動く生徒は就職課に行けばかなり有効です。やる気がなかったら就職に携わることもないと思います。
      大崎なので、放課後に渋谷などに友人と出かけるには最適でした。山手線で交通の便が良いのでかなり楽しめると思います。
      パソコン室や図書室など勉強出来る施設がかなり充実しているので勉強にも、友人との交流にも良い。また、設備が綺麗なところも良いです。
      友人との交流はひとそれぞれなので、学部内にとどまらず交流を持てたり、持てなかったりです。ゼミでも友人関係が広がると思います。
      経済なので、世の中の流れ、特にお金に関する知識を学びます。
      雇用経済研究室
      経済のなかでも雇用に特化した分野を研究する。
      企業コンシェルジュ
      受付業務に憧れていたため、受付業務のある企業に就職。
      世の中の流れを専門に知識を深めたいため。
      AO入試
      世の中の動向を知るために、主に新聞を読んでいた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生によって講義の温度差があります。
      きちんとやろうと意志をしっかりもてばかなり勉強になるし学べることも多いです。
      歴史や生物など経済以外の分野も多くいろいろな講義を受けることができるので面白いと思います。
      その他にも語学系も豊富です。
      ゼミによって当たりとはずれがあります。
      事前に情報収集をしっかりしたほうがいいかと思います。
      当たりのゼミはかなり勉強になります。
      大学のキャリアサポートセンターを必ず活用してください。
      親身に対応してくれますし、悩みや打開策も一緒に考えてくれます。
      山手線沿線から徒歩で通えるのでアクセスは最高に良いと思います。
      通いやすいし大学のあとに出かけるのにもオススメです。
      パソコンルームみたいな部屋がいくつもあるのでとても施設は充実してると思います。
      ゆっくりとくつろげるのも良い部分です。
      友達はたくさんできると思います。
      サークルとかやるのがオススメです。
      友達の幅も広がるので良いと思います。
      ミクロ、マクロをはじめとする経済学を中心としたものです。
      シュガーレディ
      食品の会社へ志望していたので。
      縁あって就職しました。
      特になかったがアクセスがよかったので志望しました。
      利用していません。
      ひたすら自宅勉強に励んでいました。
      たまにカフェで勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず大学のアクセスはとてもいいところにあると思いました。また、パソコンなどの施設がとても充実していて進んだ環境の中で学べます。
      様々な講義があり、英語や中国語といった語学系や生物系などいろいろな講義を通して学べる反面、生徒の質が悪い講義もあるので流されないよう注意してほしい。
      経済学部のゼミはゼミによって様々です。やる気のあるゼミなら当たりで経済学をしっかり学べますがはずれのゼミはゼミから学べるものはほぼありません。
      キャリアサポートセンターという就職支援室があります。ここと密な関係になっておくと就職先の情報等を得られます。
      JRの2駅から通うことができ駅からも徒歩10分以内の範囲なのでとても通いやすく便利なのでいいと思う。
      パソコンの数が多く、最先端の技術がそろっていると思います。 調べ物や課題をやるには最適な環境になっています。
      友達は気の合う仲間とかたまって活動していくことが多くなります。 気の合う仲間を早いうちに見つけていくといいと思います。
      経済学やミクロ・マクロについて 英語・中国語の語学系
      アクセスが良いという部分が主な要因になっています。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学