みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく、ごく普通の私立大学の経済学部だと思います。経済学部なだけあって、ミクロ経済学やマクロ経済学などの一般に経済学を学ぶ上で基本となる勉強を始め、心理学や政治学といった分野までもが学べます。
      国の方針もあり、授業外学習を推奨する講義が増えてきている。
      2年生の前期からゼミが始まり、約20個近いゼミの中から様々な経済の分野から自分の興味のあるものを選択できる。ゼミの種類は充実してる方だと思う。
      就職活動へのサポートは手厚い大学だと思う。3年生の前期から就職活動に関するガイダンスが始まる。そのガイダンスの種類は様々で、参加は自由だがら、やる気のある学生にはどこまでもサポートが頼もしい大学であると思う。
      最寄り駅は山手線の大崎駅と五反田駅でどちらも駅から大学まで徒歩数分の距離なので、立地は非常によいと思います。都心に構えているだけあって、大学周りに、飲食店をはじめとする様々なお店があるのもよいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校内は少し狭いがとても校内が綺麗なため、使いやすいです。ゼミナール活動においては2年時からありゼミナール大会という校内の発表会の為グループ内で切磋琢磨する為自然と仲もよくなると思います。また、経済学だけではなく自分が望めば心理学や法学など様々な勉強をすることが出来ます。
      就活活動は3年時から校内から手厚いサポートが行われ就職活動の為の講座やSPIなどの勉強会なども行われます。また、キャリアサポートセンターにおけるキャリアカウンセリングが充実しており、不安なことや相談事など気軽に行うことが出来ます。
      最寄り駅は大崎駅と五反田駅と大崎広小路駅です。どの駅からもとても近く、立地がいいと思います。放課後など五反田駅の近くで食事を済ませて帰る学生も多いみたいです。
      1年次は経済における必修科目が多く、なかなか大変かもしれませんが必修科目を取ってしまえば後は楽なほうだと思います。
      金融会社/総合職/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      今年度から複数あるコースから進路を選ぶことになり、より専門的な知識を身につけられそう。講義も単位の取得が困難なものはそこまで多くないので、他学部と比べても楽だと思う。
      三年生から就職に向けた筆記試験や面接、エントリーシートの対策講座など多くのサポートを受けられるようになる。しかしアナウンスがそこまで大々的にやるわけではないので見逃さないように注意が必要。
      最寄り駅が3駅あるのでアクセスは良い。
      山手線沿いに立地してるため寄り道も楽しい。
      図書館は清潔に保たれていて、パソコンを自由に使えるので課題をやるにはうってつけの場所。しかし学食は、メニューが少ない上にクオリティも低い。
      大学1年の必修科目は細かくクラス分けされて講義を受けるため、そのクラスの中で友達を作ることは簡単。そこから輪を広げることでサークルに所属しなくても友人はたくさんできると思う。
      公認のサークルが少なく、選択肢が少ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立正大学の経済学部には新聞やテレビなどでもコメントを行ったりしている教授がいます。更にゼミが豊富で様々なタイプのゼミがあります。中には就職率100%と言われているゼミもあったりします。ゼミ活動はゼミによって異なりますがゼミ大会と呼ばれる自分達が研究したテーマを発表する会がありそれが主な活動です。その中でパソコンの使い方、発言力など様々な能力が養われます。
      経済学部ではその名の通り主に経済系の講義が多く経済史やマクロ・ミクロ経済学など様々な経済系の講義があります。しかし、経済学だけを学ぶわけではなく他学部の講義、例えば経営学、法学、心理学といった基本的な講義は受けれます。なので何かに偏るわけではなく豊富な知識が身につけられます。
      1年の後期にゼミの選考期間があり、2年の初めにはもうゼミがスタートします。基本的には2年、3年と別々にやりますが中には合同にやるゼミもあります。活動はそれぞれ教授によってやり方が異なりますが基本的には12月に行われるゼミ大会といった自分達が選んだテーマについて研究・調査しそれを発表する場があり、それに向けて活動していきます。
      キャリアサポートセンターというものがありそこでは学生の就職に関しての質問やアドバイスなどを行ってくれる場所があります。定期的に説明会を開いていたり、就活専門の講義などもあり中々充実しております。
      最寄駅は主に大崎、五反田、大崎広小路で大崎に関しては山手線、埼京線、湘南新宿線と三線あり非常に便利です。五反田周辺には飲食店も多く本屋もあったりと過ごしやすく、大崎広小路から乗れる路線内には立正大学生が多く住んでる場所もあり住みやすいと思います。
      ただ、JRで来る際大崎、五反田に関しては遅延が多いのでそこは考えて行動しないと注意が必要です。
      学内には学食が2つあり料金も安く、広いので便利です。更に図書館が売りで在学生しか入れませんが本の量も非常に多く、パソコンも充実してるのでゼミでの活動、自習といった様々な用途で非常に便利です。
      図書館内などには発表だったり議論を交わせる場所もあり図書館は非常に充実しています。
      私は友達が多い方ではありませんが、それでも楽しく過ごせるくらいです。1年の頃に学習の基礎という少人数制のゼミ形式の授業があるのでそこで気が会う仲間が出来ると思います。更にサークルに入ればその分友人は増えると思います。しかし、サークルに入らないとなると基本的にその学習の基礎と2年からのゼミくらいでしか友人は作れないと思います。
      先程も書きましたが経済学部は主に経済系の講義が多くあり、他学部の基本的な事を学ぶ講義はあります。

投稿者ID:251907
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就活についてのセミナーはすごく充実しています。事務の方や先生もよく相談に乗ってくれて、助かっています。
      授業によってはしっかり勉強ができると思います、将来の役に立つような授業も多々あります。ビジネスに役立つ日本語などもあり様々なことが学べます。
      少人数制で1人ずつ丁寧に授業をしてくれます。楽しく学べるようにと、工夫して先生も授業をしてくれます。
      メールなどで毎日のようにセミナーのお知らせがきたり、実際に就活を終えた先輩のはなしを聞いたりする機会もありました。
      五反田駅、大崎駅のどちらからも徒歩5分くらいで着きますし、とても綺麗な街並みです。
      トイレはどこもすごく綺麗で、場所によってはWi-Fiも使えます。
      セミナーやサークル、ゼミなどで交流し友達をつくることができます。
      1年、2年間では様々な種類から色々な授業を取ることができ幅広く学べます、三年からは経済について詳しく学べます。

投稿者ID:222090
    2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就活を本気でやる人には良いと思います。自分自身で上を目指すならよいと思います。サポートが手厚くとても親切
      キャリアサポートがしっかりしているので、就活がうまく進められることができた。
      ゼミもたくさんあるので、学びたい分野をしっかり考えることができる。
      就活の勉強会やキャリアサポートセンターの人も親切なので、とても頼り甲斐がある。
      大崎駅から徒歩5分なので、すぐ着くので良かったと思います。。
      校舎も綺麗だし、席もたくさんあるので過ごしやすいと思いました
      部活道もしっかり行っており、熊谷キャンパスでは、広い敷地で運動できる
      学校祭にはあまり参加していないので、よくわからないです。。。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、心理学、語学も二か国語から選ぶことができます
      金融機関の一般職
      第一志望に、ことごとく落ちたので滑り止めとして入学しました。
    今は通っていないので対策に関してはわからない。もう既に卒業済み

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学部に迷ったから経済学部にした、という方が多く勉強に対して不真面目な人が多かったように感じたからです。ゼミナールは本気で取り組んでいるゼミと適当になんとなくやっているゼミの差がありました。いい意味でも悪い意味でも楽な学部であったかと思います。キャンパスが五反田、大崎とアクセスはとてもよかったです。
      資格の講座は強制ではなく、自主制だったため、この学部に入ったらこの資格を取らなければならない、というものはありませんでした。必須項目が経済史などの歴史が多かったように感じます。
      3年からゼミが始まり、ゆるく活動したい人は高橋先生のゼミに入ってください。ただ、ゼミのメンバーによって楽しい楽しくないが決まると思うので、何を学びたいかも大事ですが誰と学びたいかも大切かなと思います。
      大手の企業の就職実績はあまりありませんでした。強制ではないですが就活セミナーなどもやっていたので、就職に対してはきちんとサポートしてくれる学校だと思います。不動産関係に就職した方が多いと感じます。
      最寄駅は五反田、大崎駅なのでアクセスはとても良いと思います。学校の周りにもご飯を食べるところやカフェも多くあるので楽しいと思います!
      学内にドトールが入っているのは自慢できるところだと思います。また、学食を食べる食堂が2つあるのでそれもまたいいのではないでしょうか。
      個人的にサークルに入らなかったため、友達があまりできませんでした。サークルに入っている人は他学部の人とも仲良くなれるので友達が多く楽しそうでした。
      サークルによると思いますが、スポーツ系のサークルはワイワイしていて大学生っぽいなという印象です。学園祭は参加したことがないのでわかりません。
      1年次は必修科目が多く、学習の基礎を学びます。2.3年次は選択科目が多く、自分の学びたいことを学べる科目が増 えます。4年次はほぼ単位を取り終わるので単位を取れていない人が必死になる感じですね、
      サービス業の総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を専門的に学べます。また、卒業論文が任意なので就職活動に専念できます。その点、とても良い大学だと思います。
      平均的に充実していると思います。また、温和な先生が多いです。なので、気張らずに勉強できます。
      2年の前期からゼミが始まります。3年生では論文発表大会が行われます。ここではグループ活動のノウハウが学べました。
      私は公務員志望なのですが、学内の公務員講座は私達の勉強をサポートしてくれました。
      最寄駅に山手線があるので、非常に通勤しやすかったです。五反田方面に行けば様々な飲食店があります。
      比較的充実していると思います。また施設の雰囲気もモダンな感じでグッド!
      比較的充実しています。サークルに入っていなくても、1年の最初にランダムで組まれる学習の基礎という授業(高校のクラスのようなもの)やゼミがあって、そこで様々な人と出会えます。
      経済のことを様々な視点で学びます。身近な経済を学ぶミクロ経済学。国レベルの大きな経済を学ぶマクロ経済学など。
      公務員を目指しています。今後も筆記や面接を頑張っていこうと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の基礎から学べるので、とても良いと思います。学ぶことによって、普段の生活から経済やお金について考える力がつきました。
      講義室が大きいものからゼミで使うような少人数用の部屋があり、新しい部屋が沢山あります。沢山の分野があるので、専攻や先生によって授業をそれぞれ選択できます。
      沢山の分野のゼミがあり、ゼミ大会なども行われて他大学とディスカッションをできる機会もあり、良い経験ができます。
      就職課がとても熱心になってくれるので自分次第で良い活動ができます。また、ゼミによっては就職活動につながる熱心な活動をするゼミもあります。
      大崎校舎は五反田駅、大崎駅などから近く山手線ですぐにいろいろな場所へ出ることができるので、放課後友人と遊びに出掛けられたりとても良い場所です。
      大崎校舎は、敷地は広くなくて大きな庭などはありませんがビル内の講義室が綺麗で新しい部屋が多く綺麗な環境で学ぶことができます。
      真面目な人から、今時の派手な人まで幅広い人が集まる学部だったので、気が合う友人を見つけるのは早かったです。留学生も多くいました。
      経験について基礎から応用までを学ぶことができます。
      労働経済研究室
      労働に関する経済を学べて、就職活動に繋がる研究もできます。
      警備業の会社
      憧れていた受付の仕事ができる部門があったので。
      元々経済の動きに興味があったので、基礎から応用まで学べる経済学科を選びました。
      AO入試
      特になし。
      AO入試だったので、何も対策はしていませんでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業面では先生方の厳しさの差が激しい。なので授業やゼミ学習など自分に合った授業内容・活動内容を選ぶことができる。学生生活としては先輩後輩他学部とも交流でき、充実していた。
      講義の雰囲気や単位取得等は先生方によって厳しさの差がある。履修の組み方は自由な方だとおもう。先生への質問も気軽にできる雰囲気である。
      ゼミにもよるがわたしのゼミはとても和気あいあいとしていて先生だけでなく、先輩後輩とても仲が良く雰囲気の良いゼミだった。ゼミ合宿も生徒の意見を聞いてくれてとても楽しかった。卒論も個人に見合った内容だった。
      卒業後の就職率は良い方だとおもう。学校側のサポートもしっかりしており、一人一人と向き合ってくれる。だがそのサポートも自分から行動しないと対応がないので個人に差がある。
      最寄駅は3駅ほどあり、どれも徒歩10分以内。都内なのでとても通いやすく周辺にはご飯屋さん等も多いので観客が良い。
      キャンパスはとても綺麗になり、食堂やカフェなど充実している。図書館も常に人はいるが静かで自習など集中できる環境である。
      先輩後輩の関係性は残しつつ、とても仲が良いイメージである。サークルなどで他学部とも交流することができ、友人関係は築きやすい。学内での恋愛も多い。
      サークルはとても雰囲気が良く月に一度集まりもあったので楽しかった。アルバイトもたくさん行えて充実していた。
      1年次は基礎を学び、2~3年次で学習の幅を広げる。4年次は応用し卒業論文へと4年間の学びをまとめる。
      施設の調理担当

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学