みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
在校生 / 2024年度入学
社会学をベースにメディアを学べる
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア社会学科は社会学のことを学ぶ同時に、メディアの勉強もできます。ただメディアを主に学びたい場合はあまりお勧めしません。
あくまで社会学がベースにあり、その中でメディアについて学ぶという感じです。 -
講義・授業良い授業の種類はとても豊富です。ただ教員によって質にはばらつきがあると思います。客員教授として著名な方がいらっしゃることもあります。
1年生は英語の授業が必須です。英語の授業はネイティブの先生が必ず1人つきます。 -
研究室・ゼミ良い3年の春学期から、基本的にゼミへの参加は推奨されています。ゼミに所属しない場合は卒業研究になります。2年の秋ごろにゼミの希望を出し、成績と課される課題の評価によって決定します。
ゼミによって難易度と忙しさにばらつきがあります。その分忙しい人は易しいゼミに通うなど調整できると思います。 -
就職・進学普通社会学部全体でそうですが、特定の職業への専門的な知識を学ぶ機会はほとんどありません。修士課程に行っても社会学者ぐらいしか選択肢はありません。大学自体の就活へのサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩2、3分ほどで着くため、アクセスはとても良いです。キャンパスは狭めですが、その分移動に時間がかからないです
施設・設備良い今年度から新しい校舎が建ったり、日々充実して行っています。古い建物もありますが、中はリフォームされていて問題なく綺麗です。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属していれば友人は多くできます。ただ学部内や学科内でのつながりはあまり強くないので、自分から組織に所属する必要があります。
学生生活良いサークル数は多く、充実しています。イベントは学園祭が大きいものですが、講演会なども定期的に開催されています。クリスマスなど宗教的な行事が充実しています。
学科で学ぶ内容1年次に必修科目としてメディア社会学があります。3年次からのゼミはメディアに関する研究をしている先生方の中から学びたい内容とマッチする先生を選びます。
志望動機キャンパスが綺麗だったからです。また社会学にも興味があったため志望しました。私立のため設備もしっかりしていると思い、こちらを志望しました。
入学前後のギャップ立教大学は首都圏内から通学している人が多いイメージがありましたが、実際には遠くに他県から上京している人も多くいました。私自身他県から上京した身だったので、同じ状況で相談できる人がいる環境は過ごしやすいです。
立教大学のことが気になったら!