みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

コミュニティ福祉学部 口コミ

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      落ち着いた雰囲気のキャンパスと穏やかな学生たちに恵まれており、自分は福祉学科が大好きである。
      福祉学に興味がなく、入学した友人もなんだかんだで楽しみながら学生生活を送っていた。
      熱心な教授が多く、勉強になる授業が多いです。
      福祉学に興味がない学生にとっては、つまらないかも。。。学科の名前のとおり福祉学がメインなので。
      サポートは十分とは言えないと思う。しかし、優秀な学生が多いため進学実績は悪くないと思う。
      池袋キャンパスと比べると立地は悪い。
      周辺にお店があまりない。
      綺麗な施設だと思う。
      自然もあり、落ち着く。サークルや部活動を行うための施設が充実している。
      特別充実してるわけでもなく、一般的な大学と同じである。
      穏やかな学生が多いため、友人関係で困ったことはない。
      池袋キャンパスのサークルと比べると規模も小さく、充実しているとは言い難い。
      一年時は、一般教養と福祉学の基礎について学び、二年時から徐々に分野を選んでいく。三年時には社会福祉士資格取得者とそうでない者で、受ける授業がそれぞれ異なっていく。四年時は卒業研究を行う。しかしこれは必修ではない
      March以上の大学への進学を希望していた。
      福祉学に興味があった。
      資格が欲しかった。(社会福祉士)

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉に関する国や自治体の政策、法をはじめ、行政・政策の視点から社会福祉を学ぶ専門科目が充実しています。また実際に児童福祉施設の実習により、福祉の実態がわかります。
      福祉についてや、資格についても多くの知識が得られます。講義の先生も有名な方ばかりです。
      子どもの心理についてのゼミに入っています。実際に子どもと関わったりしながら学びますり
      就職課が親身になってサポートしてくれます。面接練習や履歴書講座など役に立つ講座も充実しています。
      少しだけ遠いですが、いっぽんでかよえる距離や駅からの近さはとても良いです。
      施設は綺麗です。見た目は古典的ですが、中は学生が使いやすいような設備や施設となっています。
      部活に所属しているため、友達は沢山できます。またゼミなども通して交友関係は生まれます。
      サークルはかなりの数があり、自分に合ったサークルが見つかります。体育会系は特に人気です。
      地域・障がい・ 高齢・児童・家庭・医療・精神保健など、幅広い分野から興味があるものを選択し、専門性を高めることができます。
      教育者
      人と関わることが好きで、福祉について学びたいと思ったからです。また、子どもと関わる職につきたいと考え、この学科を希望しました。

コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      私はこの学科に入って本当に良かったと思っています。先生も良い人だし、授業も楽しいです。スポーツが好きな人にはオススメです。
      私が所属する学科の先生はとても親身になってくれて、生徒との距離が良い意味で近いと思います。
      スポーツに関する様々なゼミがあります。自分の興味があるゼミを選ぶことができます。
      学内の就活セミナーも多く用意されていて、サポートはとても充実していると思います。
      最寄駅は武蔵野線新座駅と東武東上線志木駅です。新座駅からはスクールバスが出てます。志木駅からは歩いて10?15分かかります。
      どの施設も綺麗で使いやすいです。体育館や芝のグラウンド、図書館すべて使いやすいと思います。
      同級生だけでなく、先輩や後輩との関係も築けるので、充実していると思います。
      多種多様なサークルがあり、好きなサークルに入ることができます。イベントも楽しいものばかりです。
      主にスポーツに関する幅広い授業です。スポーツコーチやスポーツ心理学、スポーツ社会学、解剖学、様々です。
      スポーツが好きで、ずっとスポーツをしてきたので、大学でもスポーツに関する勉強がしたかったから。

2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      上記の通り、この学科を志望して入る学生は少なく、これほど学校を褒めた私ですらコミ政は他学科の滑り止めでした。ただ、入学してから様々なことを学ばせてもらい自分の興味分野を見つけることができ、それは他学部他学科では学べないことであったので興味分野が固まれば本当にいい学科だと思います!むしろあの時落ちてよかったななんて思ったり笑笑 ただ、本当に勉強に対するモチベーションが人によりぜんっぜん違います。いい意味でも悪い意味でも、選択肢の多い学科です。楽しようと思えば授業なんか聞いてなくても上手く立ち回って平均ぐらいの評価で単位をゲットできます。ただ、聞く価値のある講義や話は本当に沢山あるのでもったいないなぁ~と思います。頑張れば評価もちゃんとつきますよ!経済か~政治か~文学か~心理か~ピンと来ないな~って人には良いと思います!興味が被れば!笑
      社会問題や人権問題、人の尊厳に関わることなど専門的に学ぶことができます。もちろん教授方も、現場での仕事経験のある方や幅広く研究されてきた方、現在進行形で大学ではないフィールドで働かれている第一人者など本当にやりがいのある講義であると思います。人権とは?尊厳とは?日本で生きることとは?組織とは?平等とは?そんなことに興味がある学生にはぴったりです。他大学や他学科では学べない上記のことを専門的に大学の学びとして深めることができます。しかし、この学科に入りたくて受験しました!という人が多くはない印象です。なので全く興味がない人は100分の講義中は睡眠するだけ、携帯するだけ、リアクションペーパー(大学では出席表を提出し、出席の換算をします。この通称リアペには感想や教授への質問を書きます)を適当に書いて出席を稼ぐ…などよく見られます。もったいないなぁと思います。笑 ただ、学びの内容としては抽象的なことが多いためそこをぼんやりとしていて嫌だと思うか、自分の中で消化して納得させて教養としていくかはその人やる気次第です。
      ゼミに関しては本当に、真面目にやるか楽しいお遊びゼミにするかはその人の選択によります笑 ただゼミの先生も学生と距離も近く面倒見の良い先生ばかりです。1年では、全員強制のゼミのようなものがあり人数は均等に分かれます。2年では自分が志望したグループに入りより専門性の高い学びに移行します。そして3年でいよいよゼミがスタートします。このゼミでは完全に志望人数のみの人数攻勢のため多いゼミもとんでもなく少ないゼミもあります!1、2年で「ゼミとはなんぞや?」を学ぶ感じです。正直あんまり意味ないです。笑 3年生からは任意のゼミ加入になります。入らなくても変な目では見られません。その代わりに学科の単位換算されるインターンに行く人や、それにも入らない人もいて自由だな~と思います。ただ、上記にもあるようにこの学科にしぶしぶ入った人も多いためゼミへの熱意は他学部に比べて少ないです…悲しい…
      現在就職活動中ですが、学校のサポートは厚いです…!すごく丁寧にサポートしてくれます。キャリアセンターに予約をすれば一対一で小1時間ほど相談に乗ってくれます。ESの添削や、志望業界の相談、面接練習や就活の不安なことの相談、なんでも頼ってくれ!という感じです。ただ、キャリアセンターは大々的に宣伝しないため自分で調べてキャリアセンターの行う就活セミナー(ES入門講座、面接対策、業界説明会、などなど1から10まで講座を開いてくれてますよ!)に参加しないといけないのでそこは注意です。まだ始まったばかりの就職活動なので、どれほど実際に就職させるサポート力があるかわからないので星四つにしました!
      最寄りは東武東上線志木駅です。武蔵野線の新座駅も最寄りです。まぁ遠い…めんどくさくて仕方ないです。志木駅からは20分ほど歩きますが夏も冬も最悪です…。立地さえ良ければ…新座キャンパスは最高です…。志木toキャンパス間では午後からしか学校のバスがでておらず、一限二限は確実に歩かなくてはいけません。それか市営バスに課金です。三限の始まる手前ぐらいにやったバスがでますが勘弁して欲しいですw 新座toキャンパスは割とバンバンバスが出るので安心してください!
      池袋キャンパスのツタキャンパスの陰に隠れて新座キャンパスの綺麗さはあまり知られていませんが、新座キャンパスも広くて綺麗な所ですよ!完成して確か20年程度?なのでまだまだ綺麗ですし設備も充実しています。人数が少ないキャンパスなのでパソコン(MACやWindows)の取り合いになるようなことも池キャンとは違いありません。基本的に良い意味で閑散としていて落ち着いて自分の時間を大切にしたい、友達とゆったりとお話ししたり散歩したいという学生には良いと思います。図書館では映画を鑑賞する個室を貸してもらえます。(これも20席ぐらい個室があります)綺麗で静かです。テスト前には席も埋まりますが基本的に空いています。近くに「いなげや」という安いスーパーがありお財布にも優しいですね。ただ、1トイレ室に一個しか便座の温かいウォシュレット付トイレがないのが惜しいなぁ…寒いなぁ…と冬は思います。学校の中にファミマ、本屋(10%オフ?とかで本が買え、取り寄せできます!漫画とかもできるのでラッキーです)、カフェが併設されており全体的に不満はありません!
      やはりある程度の地頭がいい人が集まる学校であるので、話していて賢いなぁよく知ってるなぁと思う人は多い印象です!日本史受験で入学したのですが、友達と話している時「あの〇〇の時出てきた人って~」なんて話している時「あぁ、★★だよね、〇〇を~した人ね。」と咄嗟に答えられたりすると勉強してたんだなぁ、なんて感心しました。笑 恋愛は人によります。学科同士で付き合っている人はあまりいません。他学部か、他大学と付き合ってるよはよ聞きます。でも大学でも人生を通して仲良くしたい!と思える人に出会えますよ!
      サークルは多くあり新座民だけ、池袋民だけのサークルとかもあります。もちろん混合しているサークルもあります。印象的には新座の子は池袋のキラキラサークルに入りたがる傾向にあります笑 気持ちは分からなくもないです…イベントは池袋、新座別々の運営団体が存在し全く別物として行われますが新座の学園祭は完全に地元のお祭りと化しています。(わざわざ新座までくる人も少ないから仕方がない。)また、自分の所属する団体が発表や出店をしない限り大学の学園祭は自主参加となっており、何もない子は学園祭期間はただの休みの日になるんだよなぁといっていました。池袋はどうなのかわかりませんが…池袋はTHE大学の学園祭といった感じでみんな和気藹々と出店していたり展示していたり発表を行ったりしています。
      他学科受験に落ちたので併願として受験しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉に興味のある人にはとても充実した勉強ができると思います。大学は幅広く勉強できるイメージがあると思いますが、福祉学科は福祉に特化した勉強が中心です。
      最寄りは志木駅か新座駅ですが、どちらからも少し歩きます。しかし、大学になって運動を全くしなくなってしまった私には往復50分ほど歩くことはありがたいです。帰りは大学の無料バスもでているので駅からキャンパスまでの距離に不満を持ったことはあまりありません。
      図書館はとても広く、充実しています。特にDVDがたくさん置いてあることにとても満足しています。空きコマなど、暇な時はDVDをみることができます。また、DVDを無料でレンタルすることもできるのでとても良いです。
      新座キャンパスはサークルが少ないと感じました。やはり興味のあるサークルは池袋キャンパスに多く、実際に池袋キャンパスのサークルに入っていましたが、移動距離が面倒臭く、やめてしまいました、

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。社会福祉士と精神保健福祉士のどちらかの資格を取ることができます。福祉というものを全く知らなかった私ですが一年生のうちは特定の分野だけでなくさまざまな分野から福祉や障害や貧困がどのようなもかを学ぶことができ、今では資格習得を目指し日々励んでいます。教授の方は業界では有名な方ばかりであり、実体験を元に授業を進めてくださるので、わかりやすく、現実味があります。そしてボランティア活動もできるように支援してくれていたり、先輩たちの就職先でのボランティアを紹介してくれていたり、実際にボランティアをしている人も多いのでボランティアを通しても福祉を感じることができます。福祉学科は最初から福祉を目指してる人もいればそうでない人もいますが両者も福祉を学ぶことができ、福祉学科に入らなければ学べない福祉の視点というがあり、この学科に入ってよかったと思っています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      自由に、幅広く学べる学科です。
      将来の夢が決まっていない人にとてもオススメです。
      他学部の授業も多く受講でき、そこから関心を深めていけます。
      また、派手すぎる学生は少なく、仲が良い印象です。
      女子が6割くらいを占めている
      ゼミによって学ぶことが異なります
      ゼミによって熱心さも異なります
      入る前によく考えてから決めた方がいいです
      駅から遠いです
      帰りはスクールバスがあるが、登校の時はない。
      徒歩二十分くらい。慣れるまでが大変
      体育会にはとてもよい。
      温水プールがある。体育棟にはシャワーもある。道場もある。
      また、最新に近いノートパソコンがレンタルできる。
      サークルや部活、学科で幅広く友達ができます。
      その中で恋愛が生まれることも多いです。
      少子高齢化、地方自治、NPOなどについて学びます。
      幅広く、社会学などについて学びます
      公務員になる人に向けて、地方公共団体でのインターンにも参加できるプログラムもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとってはすごく楽しく、学び甲斐がある。専門科目は、いろいろな福祉分野を学ぶことができる。単位も授業にきちんと出席し、テスト対策をしっかりすれば、割と簡単に取れる。出席重視の割合が少なくても、出席していれば、最低限の単位は取れる。
      専門分野に特化した専門の先生が指導をしてくれる。テレビに出ている先生もいらっしゃる。ゲストスピーカーを頻繁に呼んで下さる先生、授業準備を入念にしてくださり、生徒が飽きないように、寝ないように工夫し下さる先生、授業時間15分くらい前に授業を終わりにして下さる先生などすてきな先生方が多い。最初は嫌だなと思っている先生も後からじわりじわりと好きになる。
      一年生の頃から少人数の授業がある。授業といっても大学生活での過ごし方や施設の使い方などオリエンテーションが中心だが。クラスによって内容は違う。人数が少ないので割とみんなと仲良くなれる。二年生では、ワークショップが始まる。好きなワークショップを選び、抽選で最終的なワークショップが確定する。
      まだ就活が始まっていないので、詳しい事情は知らないが、大手企業の説明会を頻繁に行っているイメージがある。ただ、説明会はほとんど池袋キャンパスで平日4、5限後に行われているので、新座キャンパス民は参加しづらい。(移動に30分近くかかるので、授業終了後の移動だと間に合わない)
      キャンパスの周りはスーパー、ラーメン屋、カレー屋、コンビニ、ステーキ屋がある。しかし、遊ぶ場所はカラオケ以外はない。長い空きコマは駅まで戻って友達とランチをしたり、買い物をする人が多い。また、駅から大学まではスクールバスが通っているのでそこまで大変ではないが、朝は立教新座の中高生が多いため、死ぬ程混んでいる。地獄そのもの。混んでいる分本数が多いのも事実だが。ちなみに、志木は午前中はスクールバスが一本も通っていない。
      キャンパスは、きれい。お金かかっています!という感じ。トイレは、車いす用トイレはもちろんオストメイトトイレもある。二つの建物と学食にカウンターテーブルがあり、そこで一人でお弁当を食べたり、課題をしている。また、図書館は広々しており、福祉系の本も沢山置いてある。自習用の勉強スペース、パソコンの台数も多い。図書館二階では、友達と相談し合いながら課題をできる。試験前の図書館は勉強、課題をする学生であふれかえっている。
      サークル無所属だが、友達はたくさんいる(と思っている。)一学年の人数がそこまで多くないので、友達はすぐにできる。
      サークルに所属していないのでなんとも言えない。文化祭は楽しそうだが、池袋の方が豪華。新座は、地域の人が多く訪れる。
      1年次の春学期は、取ることのできる専門科目が少ないので、必然的に多くの同じ学科生と同じ授業を取ることになる。ぼっち授業になることは少ないだろう。必修科目の第2言語は、どの言語もそれなりに大変。ただ、楽しい。

コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      スポーツ全般に関して広く学べることがよい点です。
      しかし、決して専門的に深い訳ではありません。
      また、体育系大学で得られるアスレティックトレーナーの受験資格も得られません。
      授業の雰囲気はとても良いです。
      キャンパスがとてもきれいで、勉強に非常に集中できる環境だと私は思います。
      みんなで協力しあっていて、ゼミ生同士の繋がりは非常に深いものとなっています。
      多様なゼミなので、選び方は、人それぞれかと思います。
      多様な職種への就職が見込めます。
      スポーツ系のみならず、一般企業や教師などの公務員も実績があるのが特色です。
      近くの色々な駅からバスで行けるので、部活の活動場所や都心や家へ一本で通うことができてとても便利です。
      キャンパスがとても綺麗です。
      中学や高校、グラウンドなどが併設されているので賑やかで良い雰囲気のキャンパスです。
      友人に関しては、環境が明るいこともあり、非常に作りやすいです。
      恋人に関しては、自分が苦手なのでイマイチ上手くいきません。
      部活動に関しては、キャンパスからのアクセスが良く通いやすいです。大学との両立も支援していただけるので助かっています。
      基本的にはスポーツに関することを広く学べます。
      部活動や普段の生活にも活かせるので、全ての科目が役立つと思います。

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      将来に必要な基礎的なことから応用的なことまで幅広く学べる。福祉はあらゆる職業において必要な理念だと思うので、あらゆることに生かせる学びが出来ている。卒業後の就職先も幅広い。
      講師ごとにそれぞれ面白く興味深い授業を行っているので、飽きずに毎日楽しく授業を受けることが出来る。生徒一人一人な寄り添っているというイメージがある。
      自分の学びたいことを探求できる。ゼミの勉強は2年時からが本格的となるが、先輩の話を聞くと先生によって授業も課題も全然違うらしい。
      安定した職業や大手企業の就職内定が決まっている先輩も多くいる。福祉の現場はもちろん、あらゆる職業において確約できると思う。
      新座駅と志木駅からはどちらも徒歩15分~20分とアクセスに問題は無い。駅からはスクールバスも出ているのでとても便利。
      図書館には最新の大型パソコンやノートパソコン、一人用のヘッドホン付きテレビを完備するなどとても充実している。
      新座キャンパスは特に皆穏やかで優しくて、サークル活動も友人関係もとても楽しむことが出来る。先輩と後輩の仲も良い。
      数多くのサークルがあるがどれも魅力的で掛け持ちをしている人が多い。アルバイトは塾の講師をしている人が多いと思う。
      1年次しか分からないが、福祉に関する基礎概念から地域、高齢者、障害者、などの分野も勉強する。英語の勉強にも力を入れている。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学