みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  コミュニティ政策学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

コミュニティ福祉学部 コミュニティ政策学科 口コミ

(58) 私立大学 280 / 3541学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      とても幅広く学ぶことができます。自分の関心がある分野について自由に考えることができ、卒論をやるかも自由なので3年で単位を取り切り4年目は通わないということも可能です。
      抽選により取りたい授業が取れないこともあるが、基本的に面白い授業が多い。
      コミュニティ作りについて似たようなテーマのゼミが多いが、どの観点からコミュニティを捉えるかの違いがある。
      ゼミに入ること先生との距離も縮まり、たくさんの情報を教えてくださります。
      新座キャンパスは駅から20~30分歩くので雨の日やバスがない時間帯はちょっときついかも、、。
      どこもきれいですし充実していると思います。
      学食は三か所あり、教室も大小様々でIT機器も不自由なく利用できる。
      男女比に偏りがあり、恋愛面ではあまり良いとは言えないが、みんな穏やかで優しい子が多い印象。
      サークルに入ればとりあえず友達はできるし、参加も自由なので自分のやりたいように過ごせば楽しめると思う。
      社会問題について幅広く取り扱い、命の尊厳やwell-beingについて考えていきます。試験は基本的に知識を覚えるものはほとんどなく、自分の考えを持つことが求められます。
      社会問題に関心があったが、将来やりたいことは漠然としていたため幅広く縛られない学科が良かったから。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年06月投稿
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      学科というより私はキャンパスが本当に大好きです!とても充実しています!(もちろん学科も素晴らしいです!)
      心が清くなります!広い分野を学べるのでやりたいことが見つからない人にもおすすめの学科です。
      良いとは聞きます!しかし、正直なところまだ詳しくはわかりません…
      賛否両論ですが、私にとって新座キャンパスはちょうど良い人の量で過ごしやすいです!サークルの友達ともよくあえます!そして、朝の満員電車も避けられます!
      不便だと感じたことはないです!ほどよいのではないでしょうか…
      最高です!キャンパスが小さい分サークルの友達と偶然あってそのまま一緒にご飯を食べたりなど充実した生活を送っています!恋愛もあると聞きます!
      すごく充実しています!新座キャンパスであるからこその充実さだと思っています!
      社会的弱者の現状について、そして、いかにして彼らを救い出すのかということです!
      正直に言ってやりたいことがわからなかったので広く学べる学科を選びました。

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      コミュニティ福祉学部の福祉学科、スポーツウェルネス学科と比べるとはっきりとしたイメージはありませんが、その分何にでもなれるというところが良いところだと思います。自分の関心に応じて自由に勉強できます。
      様々な分野を自分で選択して受講することができます。難しい授業もありますが、先生が皆優しいため質問すれば丁寧に教えてくれます。全体的なジャンルとしては社会学部と似ているように感じます。
      就職相談のためのキャリアセンターなどがあり、1年生から利用することが出来ます。まだ1年生なのではっきりとは分かりませんが、インターンシップや講演会、説明会などもよく行われていると思います。
      新座駅、志木駅の両方から通うことができます。スクールバスも出ていますが、志木駅の本数は少ないです。周囲の環境はかなり田舎ですが、志木駅にはマルイやスタバなどがあります。駅から大学まで歩くと20~30分ほどかかります。
      常に掃除されているので綺麗です。池袋のようなレンガの建物はありませんが、広々しており良いと思います。図書館の自習スペースも充実しています。
      優しい子が多い印象です。色々なタイプの子がいますが、自分と合う友達を見つけることが出来ると思います。恋愛関係は人それぞれです。
      池袋に比べると運動系サークルが多いです。また、コミュニティ福祉学部なのでボランティアサークルもいくつかあります。私は文化系サークルに入りたかったため、池袋キャンパスのサークルに入りました。
      社会学やコミュニティについての授業が多いです。また、地域学や国際NGOなど対照的な学びもあります。選択制が多く様々です。
      明確な進路が決まっておらず、漠然と福祉に対して興味があったからです。また、指定校推薦の中に含まれていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      社会で大切な色々なことを学べます。しかし、合う人と合わない人もいると思います。取れる資格が少ないので自分で取りに行きましょう。施設は落ち着いています。東京の雰囲気が好きな人は物足りないかもしれません。
      主に政策学とコミュニティ福祉学を学びます。総合的な事を学べるが、目的がないとただ時間が過ぎていくだけになってしまいます。しかし、どの学部でも取れる授業が多いので合わないと思ったら他の分野の授業も取る事ができるので安心してください。
      キャリアを学ぶ授業や、資格を取れる授業があります。また、定期的に企業から直接話を聞く機会があるのでぜひ活用してください
      私は立教大学の新座キャンパスに通っています。池袋キャンパスは人が多く、周辺の治安もあまり良くないですが、新座キャンパスは埼玉で、少し田舎さがあり、落ち着いた雰囲気で自分には合っていると思いました。
      ファミマが構内にあり、文房具等も買う事ができます。また、学食が3つあり、それに加えてキャンピングカーがほぼ毎日来て色々な料理を食べる事ができます。
      私の学科は男性が少ないですが、スポーツウエルネス学科があるので、スポーツマンの男性に出会う事ができます。元気な人もいれば大人しい人もいるので友人は作りやすいと思います。
      サークルはたくさんありますが、池袋キャンパスで活動するサークルもあります。
      政策学とコミュニティ福祉学を中心に学びます。公務員やNGOになりたい人はいいかもしれません。それらを目指していなくても社会で役に立つと思います。
      NGO,NPOなどに興味があるからです。また、比較的入りやすく、新座キャンパスであったからです。

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      社会の事象について多角的に学べる。スポーツウェルネス学科もあるのでスポーツ推薦の人もまあいる。学生間で学びに対する意欲に大きな差がある印象。
      先生の差が激しいので、自分自身で見極めて履修登録すべき。面白い授業も多い。
      公務員になる人が一定の割合でいる。キャリアの積み重ねに関する授業もある。
      あまりよくない。志木駅新座駅からバスが出ているが、授業前後は満員電車のようになる。本数も少ない。
      私立ということもあって、建物はある程度綺麗。大きなプールがあるので是非とも利用したい。
      ある程度のコミュニティは存在するので、あとは自分次第だと思う。
      新座キャンパスのサークルの数はそれほど多くないが、フットサルサークルはなぜか複数ある。
      コミュニティ政策学。社会をより良くするために、どのような政策をとるべきなのかを考えたりする。
      ある程度学科に関心があって、入試の得点配分が自分に合っていたため。一般を何度も受けられる制度のおかげ。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      就職にも強いし、教授も親切だしとても良い学科だと思う。学校全体として、他の学部・学科の授業も取れるので学びたいことがよく学べる。
      先生の質が高い。質問に対しても丁寧に答えてくださるし、頑張って課題をやればやった分だけ評価してくださる。政策学を学ぶ上での基礎を多方面から学べる授業が多い。
      ゲスト講師による授業も充実している。
      質問になんでも答えてくださる。自分がやりたいことを話すと、それを既にやっている先輩を紹介してくださる。
      大学名もあるが、先輩はかなりの有名企業から内定をもらっている。公務員が多い印象を受けるが、金融なども多い。
      最寄駅から学校まで遠い。無料のバスも出ているが本数が少ない。1限に間に合う無料バスはないので歩かなければならない。
      図書館が充実している。池袋ともつながっているので、読みたい本があれば次の日に受け取ることができる。教室もとても綺麗。
      SNSであらかじめ繋がっている人が多い。最初の友達作りを失敗すると友達はほぼできない。サークル内の恋愛、必修授業で出会っての恋愛が多い印象。
      イベントは池袋がメイン。サークルに関しては飲みサーが少ない。飲みや遊びを求める人は池袋のサークルに属している。
      コミュニティをより良くするための政策作りがメイン。1年生では基礎演習を行い、2年生ではフィールドスタディを行う。必修科目は1年生でほぼ終わる。
      法や政治、政策に興味があった。法学部と併願したが、不合格であったため、政策学科に入学した。埼玉にあるので、家から遠いというデメリットがあるが、施設においても学びにおいても充実しており、入学してよかったと心から思っている。
      加えて、新座キャンパスは落ち着いた人が多い。華美な髪や服装の人がいないため、自分の性格にもあっていたなと思う。
    ほぼ何もしていない。アルコール除菌や机を拭く紙は置いてあるが、ほとんどの人がやっていないし、窓も開いていない。(夏場だけかもしれないが…)

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      自分の興味分野がある人も興味のある授業やゼミを選ぶことで充実した大学生活を送れると思いますが、まだ興味分野が定まっていない人でも、この学科にいるうちに勉強したいことが見つかるのではないかと思います。
      学科の授業内容は、とても幅広い分野を取り扱っているため、新たな知見を得られる。しかし、反対のことを言えば、自分の興味分野の授業が充実しているわけではないので、その点ではマイナスです。
      2年生で必修、3年・4年では必修ではなくなりますが推奨されている感じです。ゼミによっては、ゼミ合宿があったりして楽しそうです。
      あまり就職・進学実績がどうなのか知りませんが、企業さんをお呼びしてお話を伺ったりやOB・OGの方にサポートいただいたりなど就職のためのいろいろな機会はあるようです。
      最寄駅は東武東上線の志木駅か、武蔵野線の新座駅です。どちらから歩いても20~25分はかかるので遠いし、道が狭いです。バスも出ていますが、とても混雑するし、乗れてもぎゅうぎゅうなことが多いです。
      キャンパスの中は綺麗です。図書館では、勉強できるのは勿論のこと、パソコンを使用できたり、DVDの鑑賞もできるようです。
      サークルや部活に所属すると友達が作りやすいと思います。ゼミや言語の授業などでも友達ができます。
      サークルが結構多い印象です。掛け持ちをしている人も多く、大学生活を楽しめる要素になると思います。
      学科で学ぶ内容は、学部によってかなり違ってくるので難しいですが、私の所属するコミュニティ政策学部では、誰もが暮らしやすいコミュニティをつくるためにはどんな取り組みが必要かなどについて、いろんな面から考えています。
      まだ自分の興味分野がわからなくて困っていたので、学べることが幅広いこの学部にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      公務員志望の人が多いイメージです。キャリアセンターというのがあり、親身にサポートしてくれるようです。
      他学部の授業を受講できるのも魅力の一つです。また、池上彰など、有名人の講義もありますが、人気なので倍率が高いです。
      まだ一年なのでわかりませんが、先輩などの話を聞いていると有名企業への就職も多いようです
      池袋キャンパスは立地も非常に良いですが、新座キャンパスは埼玉にあり、池袋ほど立地が良いとは言えません。
      図書館など、とても充実しています。特に池袋のキャンパスは設備、施設どれも綺麗です。
      少人数のクラスでは比較的友達を作りやすいです。恋愛面においては人様々です。
      サークルの団体数も多く、自分にあったサークル、部活など選ぶことができます。
      主に地域の政策について学びます。少子高齢化社会に対するアプローチなど、身近な課題の解決について学びます。
      正直第一志望は他の学部でしたが、さまざまな授業が用意されているので自分の興味関心を広げるには良かったと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      幅広く学べるのがメリットですが、結局何を学んだのか分からないとならないようにしなければいけないと感じています。1年生の春学期に基礎演習というゼミが必修で、そこで基礎的なことを学べます。1年生の秋学期の後半に、次年度のゼミの希望届を出します。
      コミュニティ政策学科では、国内外のことについて幅広く学べます。
      就職活動を実際にしてないので、わかりませんが就職率は良いと思います。
      東武東上線志木駅からも武蔵野線新座駅からも徒歩20分くらいかかるので、あまりアクセスはよくない印象です。
      オンライン授業しか受けていないので、施設や設備についてあまりわかりません。図書館は広くてきれいです。
      サークルや部活に所属していると交友関係はひろがると思います。
      池袋キャンパスよりも新座キャンパスのほうが体育会(部活)に所属している人が多い印象です。
      国際NGO、貧困問題など様々です。コミュニティの視点からみることの大切さを理解できます。
      高校生の頃に自然災害を経験し、コミュニティの大切さを実感したからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      全体的に楽しい学生生活が送れていると思う。程よく田舎にキャンパスがあるため落ち着いて生活できる。先生も穏やかな人が多い印象。
      学びの内容が今後の社会に役立つ人材を育成することができるようなものになっており、生活で役立つことが実感できる。
      ゼミでは真面目に取り組むメンバーが集まり、ディスカッションを通して学びを深めることができる。
      先輩の話を聞く限り、企業に入りたい理由を明確に持てば内定をもらえるのではないかと思う。
      最寄りの駅から学校までが遠く、学園バスの本数も少ないため通学には不便。
      池袋キャンパスと比べると新座キャンパスは図書館の広さや学食の充実度が低い。
      とてもいい子に出会えて楽しい。恋愛面はそこまで充実していない。
      サークルに所属していないためわからない。サークルをしている子は楽しそうにしている。
      今の社会で失われつつあるコミュニティをこの先復活、持続させるにはどうすればいいのかということを考える。
      決まっていない。
      特に学びたい分野が決まっていなく、幅広く学べるこの学部を選んだ。
    2020年度の授業はすべてオンラインで実施されている。部活動をしている人などはキャンパスを訪れている。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学