みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

コミュニティ福祉学部 口コミ

2023年01月投稿
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      人数がそこまで多くない学科であるため、ほとんどが顔見知りになるため、色々と助けられることや学校にいて楽しいと感じることが多いです。
      各教授が専門分野でのスペシャリストのため、授業の質が高い。大人数の授業は大体どこも同じような感じだが、小人数の授業は、自分が知りたい情報や聞きたいことは聞けると思う。
      10個程度ゼミがある中から自分の関心があるゼミを選ぶことができます。活動内容もそれぞれですが、私は自分が調べたいことに教授が全力でサポートしてくれるため、有意義なゼミの時間を過ごせることができました。
      就職や進学実績は良い。サポートの部分も手厚いが、基本的には自分から動かないとサポートも受けられないので、何もしなくても良い就職先に行けることはできない。
      池袋キャンパス、新座キャンパスどちらも最寄り駅から少し離れているため、少し歩かなければならない。学校周辺は両キャンパスともに飲食店などは多くあり、充実していると思う。
      基本的にはどの施設もきれいでとても使いやすいと思います。特にトレーニングルームは広さもあり、器具も揃っているので活用したほうがいいと思います。
      コロナ禍出会ったため、ほぼオンラインでの関係の友達が多かった。部活やサークルに入ればそれなりに友達もできるが、授業だけや学科内の関わりなどは少し薄いと感じた
      サークルは活発に活動しています。種類も多くあるので自分にあったものややってみたいことに合うサークルを見つけることができると思います。
      1年では、必修科目が多いためほとんどが英語や第2言語などで埋まると思います。2年、3年はスポーツに関することを多く学ぶことができます。
      スポーツが好きでスポーツのことをより知りたいと思ったから志望したという理由と先輩が多く所属していたため、どのような感じで学校生活していけるかがイメージできていたから志望しました

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      資格をとりたいのであれば迷わず目指してよい大学学部学科であると思う。また資格はまだ分からないという方でもこれから生きていくにあたって必要な内容も講義できけるので専門性が強すぎるというわけでも無いと思う。
      通っている学科が資格をとることをメインとしているため、資格をとりたいのなら環境は整っている。専門性のある教授が多くいる。
      サポート体制は整っているため、自分が動くかどうかである。他の学科、学部と比べて就職しづらいなどは感じない。
      新座キャンパスは駅から少し歩く。バスが出ているため帰りはあまり困らないが、行きは一限の際は出てなく、2限の時間はとても混む。
      教室は余裕がある。綺麗な建物が多い。パソコンのある教室もあり、自習もしやすい。
      自分次第であるとは思う。部活動、サークル活動でまとまっている印象はある。講義で仲良くなるとなると、語学かゼミくらいだと思う。
      サークルの数が少ないというのは友人から聞いた事はない。自分の入っている部活動もすべての大学にあるものではないと思うので種類は豊富な方だと思う。
      社会福祉の内容はもちろん、家族のことや高齢化になっていく世の中だからこその話も聞ける。
      専門性がある学科である方が何かを重点的に学ぶことができると思ったから
      不動産・建設・設備

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実してますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      講義の内容も講義も充実しています。講義は、専門的な知識を中心に学ぶことが出来ます。
      企業は、福祉に関係する仕事に就く人もいれば関係ない企業に就職する人もいて、あまり決まっていません。
      最寄りは、新座駅でバス移動が少し時間かかり大変だと感じます。
      新しい施設ばかりで校舎はとても綺麗です。中庭もあり、休憩するスペースも多くあります。
      サークルや部活動に所属すると友人が沢山できます。自分次第です。
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次から様々なことを学び、自分が特に学びたいことについても学べます。
      昔から、福祉について興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      将来的に福祉学に関する職に就きたい方や少しでも興味があるならとても身になると思います。親身に対応してくれる教授も多いと思う。
      福祉に興味ある人はとても充実しているように思えます。興味がない方にはおすすめできない。
      まだ就活をしていないため詳しくはわからないが、先輩を見る限りいいと思う。
      駅から遠くて歩いていくと15分ほどかかる。また周りも特になにもない
      池袋の本キャンパスよりも建物自体は綺麗かもしれない。学科自体の施設はよくわかりません
      いい意味で大人しい人が多いと思う。人数も少ないためあまり悪目立ちする人は少ない
      サークル数も少なく、池袋のキャンパスに行く人も少なくない、またインカレが立教にない。
      福祉に関する内容がほとんどで他学部、他学科の授業も取れるが少ししか取れません。
      特段にやりたいこともなかったので、入りやすい学部にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      キャンパス施設は新しく綺麗で緑もあり落ち着いた雰囲気の中学びを深めることができる。同じ志をもった学生と学ぶことができるため、学科の学び・友人関係ともに充実した学生生活を送ることができる。
      国家資格取るための授業が充実しており、社会福祉士を目指すには適した学科である。また、他学科の授業も受講できるので福祉以外の自身の興味のある学問についても幅広く学ぶことができる。
      学科の就職率は高く、福祉系に限らず様々な分野の企業に就職している。サポートについては大学全体で就活にむけた様々なプログラムが組まれており、立教生なら誰でも参加できるため非常に心強い。
      福祉学科は池袋キャンパスではなく、埼玉の新座キャンパスであるため都心から通う人にとってはややアクセスが悪い。しかし、キャンパス周辺は落ち着いた雰囲気で周辺環境は良いといえる。
      図書館以外にも勉強できる設備が整っており、空き時間を活用して学習できる。
      オンライン授業中心のため友人関係を築くことは難しいが、サークルや部活動に所属することで友人が作りやすくなる。
      サークル数は公認、非公認団体合わせて非常に多く、自分に適したサークルを見つけられると考えられるが、現状は新型コロナウイルスの影響で多くのサークルは活動を休止せざるを得ない状況が続いている。
      社会福祉に関する学びが主であり、その他英語や第二外国語の授業が1年次に必修科目として設定されている。
      高校生時複数のボランティア経験を経て、社会福祉について興味をもったことが理由で志望した。また福祉以外にも経営学や社会学にも興味があったため、他学科の授業も受講できるという特徴がある点も立教大学に決めた大きなポイントであった。

2021年03月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      3年生で実習に行きたい人は行けますし、行かなくても社会で必要な「福祉」を学べる点において今後のアドバンテージになると思ってます。
      先生にもよりますが、簡潔にまとめられたレジュメで理解しながら学べました。オンラインだからかもしれませんがそこまで授業時間オーバーの先生もいなくて良いです。
      福祉の道に進む人も進まない人も、今後の社会で役に立つ良い経験を詰めると思います。
      シャトルバスが出ている時間は良いと思いますが、志木から行く人は本数が少ないのでアクセスが良いとは言えないかもしれません。新座キャンパスの近くはほとんも何も無いです。。
      比較的新しい校舎なので過ごしやすいと思います。最初は号館が分かりづらいかもしれません
      オンラインなのでなんとも言えませんが、福祉学科の場合は1年の春学期に基礎演習という授業でゼミ形式のものがあるので友達は作りやすかったです。
      オンラインでなければ活発だったのではないかなと思いますが…。
      1年生の時は福祉の基礎的なことを学んでいきます。2年生から徐々に実践的な学びが増えていきます。
      両親が福祉関係の仕事に就いており、私も福祉に興味がありました。また、社会に深く関わる福祉は今後どの進路に進んでも必要な知識だと考え志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      幅広く学べるのがメリットですが、結局何を学んだのか分からないとならないようにしなければいけないと感じています。1年生の春学期に基礎演習というゼミが必修で、そこで基礎的なことを学べます。1年生の秋学期の後半に、次年度のゼミの希望届を出します。
      コミュニティ政策学科では、国内外のことについて幅広く学べます。
      就職活動を実際にしてないので、わかりませんが就職率は良いと思います。
      東武東上線志木駅からも武蔵野線新座駅からも徒歩20分くらいかかるので、あまりアクセスはよくない印象です。
      オンライン授業しか受けていないので、施設や設備についてあまりわかりません。図書館は広くてきれいです。
      サークルや部活に所属していると交友関係はひろがると思います。
      池袋キャンパスよりも新座キャンパスのほうが体育会(部活)に所属している人が多い印象です。
      国際NGO、貧困問題など様々です。コミュニティの視点からみることの大切さを理解できます。
      高校生の頃に自然災害を経験し、コミュニティの大切さを実感したからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      可もなく不可もなく。大学デビューするぞ!!みたいな人には向かないかもしれない。ただ平穏な日常でそれなりの大学生活を送りたいという人にはいいと思う。腐っても立教なので、就活の時に学歴フィルターに引っかかるというのは感じなかったので、そこは良いと思う。
      教授は基本的にこちらが求めれば、熱心であるため福祉を勉強したい人にはとても良いと思う。ただそれ以外の人にとっては、ただ退屈な授業が多い。社会福祉士を流れに身を任せて取る人もいるが、そういった場合には、実習等が辛いと思う。
      充実はしていると思うが、こちらに関してはもちろん人気ゼミは抽選になることもあるため、運が悪いと自分の望むゼミに入らないこともある。
      就活に関しては、こちらが求めない限りは基本的に何もしてくれない。キャリアセンターで、面接練習をしてくれたりと制度自体は整っているため本人次第なところはあると思う。
      バスはあるものの駅から遠い。駅周辺もそこまで賑わっているわけでもないため、もちろん池袋キャンバスに行くことをおすすめする。
      充実してるとはあまり思わない。図書館がちょっと広いくらい?あとは学内にコンビニがあるのでそれは便利だと思う。
      温厚な人が多いので友人関係には困らないと思う。もちろんサークルに入ることはある程度前提にはなってくるが友達は作りやすい。
      サークルはそれなりにあると思う。イベントは、、結構微妙。年一あるIVYも何故か地域との密着を押し出す感じで、学生サイドとしては盛り上がりに欠ける。
      福祉について。ソーシャルワーカーになるためにどういったことが必要なのかを実習込みで学ぶことができる(任意)
      IT・通信・インターネット
      アプリケーションエンジニア
      特にない。立教という看板に憧れて入学した。ただ想像した立教像とは少し違った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      興味が似ている人が多く、すぐ友達ができます。また、授業にも大変満足しており、スポーツが好きな人にとってはとても良い学科だと思います。
      スポーツが好きな人が受けたい授業が多いです。栄養学や医学、生理学も学ぶことができて、楽しくまなぶことができています。
      先輩の話を聞く限り、それなりにいいところに行きます。スポーツを学んでいるからと言って、スポーツに関係する会社に就職するとは限らないです。
      駅からどちらのキャンパスも結構歩きます。バスもありますが本数があまり多くないので、自転車を持っていると便利です。
      ジムやグラウンドは綺麗で充実しています。トイレも綺麗なので大変満足しています。
      大学の友人とはすぐ友達になることができました。部活に入っていると、多くの友人や先輩後輩の繋がりができます。
      サークルは充実しているようです。学園祭もあるにはありますが、在校生はあまり注目していません。
      栄養学、生理学、医学、スポーツ政策や運動についてだったり、実際に運動をする授業もあります。
      自分は体育教員の資格をとりたかったのでこの学科を選びました。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      大学で、社会福祉を専門的に学び、自ら考えたいと思う学生にはとても良い学科であると思う。社会福祉士の資格取得者も多い。
      社会福祉に興味があれば、大変面白い授業だと思う。興味がないと確実に続かない。
      福祉分野ごとのゼミ、実習準備が行えるため、自分の関心に合わせた学習ができる
      キャリアセンターのオンライン相談を活用すると、就活も進みやすいと感じる
      新座キャンパスは最寄駅からの距離があるため、少し不便と感じる
      広いキャンパスで、施設も綺麗な点が良いと感じる。キャンパスらしい校舎が良い人は向いていると思う。
      サークルや部活動は活発で、新座キャンパスでは部活動が特に力を入れている生徒が多い印象。
      サークルでの活動は充実しており、ゆりの木ホールというサークルの発表等が行えるホールもある。
      1年生は基礎的な現代社会や社会福祉の知識、3年生では社会福祉士実習(希望者のみ)に行き、実践的な学びもできる。
      高校時代から社会福祉に興味があり、大学で専門的に学んでみたいと思ったから。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学