みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

コミュニティ福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      実際に新潟県にキャンプに行ったりして、とても良い経験がたくさんできる学部だと思います。その中で命の大切さなどを多く感じることが出来ます。そこで多くの自然に触れることによって自分達が日々暮らしてる様子を深く考えさせられます。他の大学では、なかなか味わう事のできない事だと思います。
      人生経験が豊富な先生方が多く講義の一つ一つがとても勉強になります。
      立教大学の卒業生には今まさにこの日本で活躍している人が多くいます。その他にも大手の企業への就職をする人が多くいて細かいようなところまでカバーできます。
      最初は知らない人ばかりで戸惑う事もとても多くあるが学部では、考えを共有する事が出来る友人が出来たりサークルに入ると一生仲良くやっていけるような仲間が出来ます。
      立教大学にはとても力を入れているサークルもあり、その中で友人関係を築けたり社会に出た時の勉強になる事も多くあります。大変な事も多いがその分やりがいがとてもあるものだと思います。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      私はこの大学でよかったと感じている。先生方もやさしく、校舎もそれなりに綺麗だしぼっちでも浮かない。一人暮らしをしている子も多くそれなりに楽しかった。
      資格を取る人は施設実習が必須だが先生のフォローもしっかりあってよかったと思う。入るゼミによって親交の深さは違うと感じたので、しっかり下調べは必要。
      きちんとやるべきことをやっていれば就活の際に学歴で落とされることはほとんどないと感じたしいい学校だと感じた。
      駅から遠かった。バスが出ていたが午後からなので意味無し。一限はきつい。
      伸び伸びしていてよかった。田舎でキャンパスが広い分移動距離が多く運動にもなった。
      人による。ちゃんとサークルに入ればかなり充実する。恋愛も池袋のサークルに入れば男性はたくさんいる。
      自由度は高い。真面目な子も多いが学歴を求めた遊び人も一定数はいるのでうまくつるめば楽しい。
      福祉について。おもに社会福祉士取得を志す人が多い。
      英語の立教と言われるが、この学部推薦で入れるスポウェルもあるので、英語が不得意な人が多いように感じた。
      流通・小売・フード
      勉強を経て福祉以外の道を選択したが、その選択に対しても先生方は否定する事なく応援してくれた。
      心理もしくは福祉の勉強がしたかったので。MARCHの学歴が欲しかったので。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      学びたいことをサポートしてくださる先生方が多いので、自分に合った学習をすることができます。学生の相談に親身になって寄り添ってくださる先生方ばかりです。
      他大学のスポーツ学科に比べて専門性に乏しい印象を持たれがちですが、スポーツの各分野の専門の先生が他大学から講師として来てくださるため、しっかりと充実した授業を受けることができます。もちろんスポーツウエルネス学科の先生方も素晴らしいです。
      スポーツに関わる職に就く人は意外と少ないと思われます。
      体育会の学生は大手企業に就職することが多いイメージです。
      駅からは少し遠いですが、スクールバスがあるので通いやすいです。
      比較的校舎は綺麗なので、過ごしやすいです。
      自然も豊かであり、適度に栄えている地域なので、不自由なく生活できます。
      新座キャンパスは人が少ない分、密に仲良くなれます。
      スポーツウエルネス学科は120人しかいないため、ほぼ全員と知り合いになれます。
      サークルの数は充実しています。公認サークルであれば、部室などの設備も整っているため、ありがたいです。
      健康、スポーツなとがキーワードとなります。また、福祉学部であるため、障害者スポーツなども詳しく学ぶことができます。
      スポーツについて学びたかったから。
      スポーツに関わる職業に就きたかったから。
      メーカー

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      総合的には望んで入った人はとても充実した学校生活というのが送れると思う。施設の充実などの環境も問題ない
      興味のある分野の授業はとても多く講師の質も良いため学習の質が自然とあがる
      ゼミは沢山の種類のものがあり、私のゼミでは校外学習などの活動もあった
      その学科にいたから就職できたということはなく、自分の力で頑張る必要がある
      埼玉県の中ではましな場所にはあるが、所詮埼玉県で駅からも近くはない
      スポーツ系の学科に所属していた身としては施設的には比較的良い
      学科の友達が出来ることはできるが、それよりもゼミや部活動の友達の方が多い
      サークルに入っていないし、学校内の行事というのは参加したことがない
      ゼミでは今話題になっているeスポーツについて学んだ。これは他にはないと思う
      テレビの制作会社
      スポーツが好きであり、スポーツウエルネスという名前にスポーツが入っていたから

2020年05月投稿
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      真面目に勉強できる大学だと思う。資格を取るにしてもサポートがとても充実しているので安心して挑戦できる。自分の学部以外の授業も取ることができるので幅広く知識を習得できる。施設も新しくきれいで、快適なキャンパスライフが遅れると思うのでとても良い大学だと感じている。
      福祉系の学問だけでなく社会学系、スポーツに関することなど幅広く学ぶことができる。
      ゼミによって課外活動なども充実しているため、現地の状況など座学だけでは分からないようなことも学べる。
      キャリアセンターやOBOG訪問会など進路に関して相談できるイベントが多い。また面接やESの書き方講座などが開催される日数も多く、自分の都合に合わせて参加できるためサポートは充実していると思う。図書館にも就職に関する資料がたくさん置いてあり、活用することができる。
      池袋と新座にキャンパスがある。池袋駅から地下通路を通っていくと、少し距離はあるが雨の日などは快適に通学できる。新座キャンパスに関しては、新座駅からバスが出ているが時間が限られているため少し不便に感じることもある。また志木駅からも歩いていけるが少し遠い。飲食店は少ないが、安いスーパーがあるので学生には優しい街。
      校舎はほとんどが新しくてきれいだが、古い施設もある。パソコンなどの機器も授業や自習で使う分には十分新しく使い勝手が良い。お手洗いの化粧室のスペースが狭いので、使いたいときに使えないこともある。
      サークルがたくさんあるので良い出会いがあると思う。複数所属している人も多く、人脈は広がるのではないか。恋愛関係については、サークルかバイト先の人と付き合うというパターンが多い気がした。
      おもしろいサークルがたくさんあった。たとえばアカペラサークルでも複数あり、自分にあったサークルを選ぶことができると思う。キャンパスが違っていても所属できるので、学部学科を超えたつながりができると思う。学園祭はとても盛り上がるので楽しい。
      必修科目としては英語と第二外国語。社会福祉や地域行政についても学べる。一年時の頃からゼミのような形で、20名程度の授業がある。ゼミは自分の関心のある分野を選ぶことができ、資格を取るためのゼミもある。
      医療用品を扱うメーカー
      福祉はこれから生きていく上で誰にとっても不可欠な分野であるため、総合的に学ぶことができる学部を選択した。学ぶ分野はどちらかというと介護や児童など実践的なものではなく、社会全体のあり方として捉え学んでいくので、今までの考え方や価値観の幅をグンと広げることができるし、視野が広がる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      幅広くいま話題となっている社会問題に触れることができ、これからの社会に役立つことを学ぶことができると思う。
      コミュニティや政策といった観点から様々な内容を幅広く学ぶことができる。ゲストスピーカーとして、実際の現場で働く人などが来ていただいたくこともあり、学んだことをリアルに感じ取れる場面も多い。
      わたしはジェンダーについてのゼミに入り学びたかったが、ゼミを選ぶタイミングで専門の教授が異動してしまい、学ぶことができなかった。同じような内容に偏っている気もする。
      就職実績はキャリアセンターで見ることもできるし、キャリアセンターの先生方も熱心に相談に乗ってくれ、自分に合った就職先を考えてくださった。
      まず埼玉県にあることで、千葉県や神奈川県からはアクセスが良くないと思う。最寄駅の1つである志木駅からは歩いて20分かかる上、スクールバスが朝はなく、不便さは感じていた。
      とても綺麗なキャンパスだと思う。図書館は池袋と比べると蔵書数は少ない。
      様々なコミュニティに入ることで多くの友人関係が生まれると思う。
      池袋に比べるとサークルの数は少ないが、池袋のサークルにも所属できるので、問題はないと思う。
      今日の社会に蔓延る社会問題。例えば少子高齢化、災害、ジェンダー、子育て支援など。
      福祉に興味を持ち、子育て支援や女性支援について学びたかったため、志望した。

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      コミュニティの問題について学ぶので身近なことということもあり、しっかりと考えて自らの解決策などを立てることができるようになるととても面白く興味深い学科である。
      地域社会における問題の説明とその解決策など詳しくいろんなことを教えていただける。
      いくつかのゼミがあり自分が専攻したいものに自由に入ることができ、充実している。
      多くの人が優良企業に就職しており、またその対応を大学全体で行われている。
      駅から徒歩15分とあまり近くなく、スクールバスもあるが、高校生もなるため満員のことが多い。周辺環境は良い。
      基本的にどの教室施設も充実しており困ったことはないため大丈夫である。
      大きい大学であるため、サークルなどに入らないと人間関係は希薄になる可能性はあり。
      サークルの数は多いのでいろんなものを選ぶことができる。新里池袋どちらにもあるので、自分に合った方を選ぶと良い。
      主には地域コミュニティにおける社会問題。貧困や社会的排除、障害者など。
      日本でも例に見ない学科ということもあり、どんな新しいことを学べるのかとても興味を持ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      とくに大学で勉強すること決まってない人、ゆっくり大学生活過ごしたい人は合うと思います。
      出席の割合は高いですが、課題もそんなに多くなく、幅広く学べるのはいいと思いました
      学科らしいことは、ゼミでくらいしか学べない。
      基本的に震災関係の学びが多いです。
      先生ともあまり親密になれません。
      サポートは全くない。個人戦です。
      公務員になるか、民間受けるか、資格とって仕事に就くか、の3パターンがあります。民間は業界バラバラで、コミュニティ政策学科だからといって業界が絞られることはありません。
      東武東上線志木駅からと武蔵野線新座駅からスクールバスが出てます。
      両駅とも徒歩で歩くのは15?20分ほどかかります。
      新座キャンパス周辺は少し田舎です。
      新座キャンパスは比較的建物が新しいし、チャペルが綺麗です。
      池袋キャンパスはツタが有名でおしゃれですが、新座キャンパスはザ大学って感じの建物で、両方とも私は好きです。
      友達はすぐにつくれました。
      英語や基礎ゼミの授業は少人数なのですぐに仲良くなれます。
      サークルや部活に所属すると他学部の友達も多くできます。
      サークルはすごく多いです。
      SPFという文化祭は毎年有名人もくるので賑わってます。
      1年は基礎ゼミに入って、コミュニティ政策学とは何かを学びました。15?20人ほどです
      2年はゼミナールに所属して、教授を選びます。フィールドワークを通して専門的に地域政策について学びました。
      不動産系です。
      地方の田舎出身だったため、地域政策について学べるのは単純に興味が湧いた。
      受験の結果この学科を選びましたが、社会学とも似ているので幅広く学べる点においては総合的にいいと思います

2019年09月投稿
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      ただ単に大学に通っているだけで、問題意識というか、遊ぶことだけに全力を注いで、就職活動の時期になって急に焦りだすような学生もいることは否めませんが、体育会に入っていたり、しょっちゅう海外へボランティアに行く学生もいるなど幅広い学生と交流することが可能です。
      大学生なので、自主性が尊重されていると感じます。興味ある授業などにも自ら主体的に受講することが求められていて、講義外の時間でも背景知識を身につけれるような本を読むなどの学習をすると、専門性のある授業でも学びを深めることができると思います。単位を取るだけでしたら非常に楽です。
      私の所属ゼミは先生の面倒見もよく、ゼミ生も手を抜きたいといった生徒がいないので、非常に充実していると思います。
      キャリアセンターからの情報発信や機会提供だけでなく、幅広い業界で先輩方が活躍されているので、先生や友人伝えでobやogの方々に会うことは容易であると思います。
      夏の暑い時期には暑さで通うことが憂鬱になることもありますが、ポジティブに考えれば、道は広く安全なので(志木駅までの通学路)運動不足解消になりますし、友人や気になる子との会話の時間を自動的に作り出すことができるなどの恩恵を授かることも可能かと考えます。
      雨が降っても移動にかさが必要ない作りになっていたり、トイレなどの設備もすべてきれいなので、住めば都とはこのことかと、居心地は非常にいいキャンパスだと誇れます。
      比較的おしとやかな、化粧薄めのかわいい子が多くて、筆者的には大満足です。
      私の好みの女性は、純粋でまっすぐな性格、それでいてどこか抜けていて、周りの人にも気遣いができるやさしさを持っていて、頑張りたいことを熱中して頑張れる、人の幸せを心から喜べるような女性です。あと料理が上手なのは加点としては非常に高いです。ダイヤの原石的女性は新座キャンパスにこそ眠っています。
      所属するサークルごとにしっかり特徴があるので、自分が居心地がいいサークルを見つけることができると思います。ただ、口が軽い女性も多くすぐ全体に知れ渡ってしまうので、慎重になるべき情報の取り扱いについては、十分に注意しましょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉学科での学びは簡単に言ってしまえば、人の生活や人生を知ることです。これは必ず自分の人生になにかしらの形で関わってくるものなので、わたしとしてはすごく面白かったし、学べて良かったと思います。今後少子高齢化が進む中で、様々な企業も福祉の視点を取り入れようとしているので、福祉学科での学びはどんな企業での就職を考えても役立てることができるのではないでしょうか。
      福祉の専門職としての知識だけではなく技術、価値などいろいろな視点から学びを深めることができます。また、学生が主体となって社会人の方はプレゼンテーションや発表を行うゼミなどもあり、福祉の専門職としてだけではなく、自分の成長につながる機会が用意されています。
      自分の興味のある領域のゼミに所属し、学びを深めることができます。活動内容はゼミによって異なるのでなんとも言えないですが、わたしの所属するゼミは先生によく進路相談等ものっていただき、活動もフィールドワークが多く取り入れられています。机上の知識としてだけではなく実戦から学ぶことも十分にできます。
      わたしは就職活動を行うに当たって学校のキャリアセンターは利用しなかったため、よくわかりません。ただ、業界研究や自己分析、就職ガイダンスは頻繁に行われており、コミュ福の学生に向けた説明会などもやってくれるので、比較的充実している方ではあると考えています。
      駅から少し遠いです。最寄駅の一つでもある志木駅からは午前中の学校のバスがありません。また高校が敷地内にあるため、時間帯によっては高校生がたくさんいてすごく混みます。スーパーなどは近くにあるし、学食も二箇所あるので、わたし自身はそこまで不便ではないと感じています。
      図書館がすごく綺麗です。福祉学科あることもあって、少しずつバリアフリー化が進められています。清掃も清掃員の方が毎日掃除してくださるので、汚れていることはないです。ただ、池袋と新座ではキャンパスの雰囲気が少し異なるので、キャンパスの綺麗さなども志望理由の一つとなるなら、通いたいキャンパスの見学に行ってみることをお勧めします。
      とにかく人が多いです。サークルやゼミなどでの出会いはあります。特に福祉学科は優しい人が多い印象があります。必修時のクラスわけとかもあるので、挨拶する程度の友達を含めるとかなりコミュニティは広くなると思います。
      いろいろなサークルがあります。新座キャンパスの生徒が池袋キャンパスのサークルに入ることもできます。文化祭は池袋キャンパスと新座キャンパスでかなり雰囲気が違います。
      1年生の時から、社会福祉士の国家試験の受験資格を得るため、たくさんの必修科目を受講しました。2年生も同じような感じです。3年生で現場実習やインターンに行く人が多いです。
      わたしはまちづくりや復興支援を行なっている不動産系の会社の事務職です。
      大学の学部を決めようと考えた時に。福祉の勉強をしてみたいと思ったかったからです。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学