みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
コミュニティ福祉学部 口コミ
- 学科絞込
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い大学で福祉や社会学を幅広く学びたい人にはすごくいい学科だと思っています!施設も綺麗でとても充実していて、友人も落ち着いた人が多く過ごしやすい毎日です!
講義・授業良いコロナ禍だった為、オンライン授業が多くしゅっせきのひつようがなかった。自分の興味のある授業はとる余裕があった。
就職・進学普通まだ就活は行なっていたいため詳しくわかりませんが友人にはボランティアやnpoなどに興味がある人が多いです
アクセス・立地普通駅から遠いです。
1限は志木からだとバスがありません!雨の日などはちょっときついです。 -
施設・設備良い施設が綺麗です!施設内はもちろんのこと、外の綺麗にされた木々や花な季節によって変わるので見るのが楽しみです!
友人・恋愛良い優しい友人が多く、とても楽しい日々です。落ち着いた子が多い印象です。
学生生活普通人によると思いますが、サークルに入っていた時期はかなり充実していました!
学科で学ぶ内容地域のコミュニティの中での問題、例えば少子高齢化や貧困格差や、そのほかにも労働に関する内容や、福祉の内容も学んでいます。
志望動機福祉の分野を学びたいのと同時に社会学に興味があったため。地元に戻り福祉活動を行いたいと考えているから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い社会の問題について幅広く学べて、社会について知れて、今後社会に出た時の役立つと思う。ニュースや話題では得られにくい知識や考えを学べて自分のためになる。
講義・授業良い様々な入試方法がある。
学部を超えた学習ができるので、自分が学びたいことを自由に学べるし、自分で好きなように時間割が決めれて、自由時間もできる。
学食もイタリアン、インドカレー、定番のカレーやラーメンがありどれもクオリティが高い。 -
研究室・ゼミ良い研究室がありそれぞれの分野のプロフェッサーが担当してより深く学ぶことができる。
就職・進学良い色んな就活に役立つと思う。多くの人が色んな選択肢を持って次のステージに進めてる。
アクセス・立地良い駅からバスが出ており、無料で行ける。運行回数も多く便利。
自然豊かなところに新座キャンパスはあり、居心地が良い。 -
施設・設備良い最近では新しく作られた建物もあり、施設がとてもきれい。
清掃員さんが常にきれいにしてくれている。 -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで関わりやすい。
色んなところから来ているので色々話が弾む。 -
学生生活良い部活やサークルに所属している人が多く、力も入れていて、入る甲斐がある
学科で学ぶ内容主に社会問題を幅広い視点で学んでいる。
自分らが目に向けないといけないこと。 -
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い全体的に専門分野のことを学べますが、自分のやりたい専門分野に関する授業が少ないように感じています。しかし、近い分野の教授はいらっしゃるし、相談にのってくださいます
講義・授業良い専門分野で社会的に評価の高い教授が多く、興味深い授業が受けられます
就職・進学良い社会福祉士の資格が得られるので、専門分野での就職やもちろん、一般企業へ就職もできまし
アクセス・立地悪い新座キャンパスにあるため、少し都心からはありますが、環境は良いと思います
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので、充実しています。最近、また新しい研究施設ができました
友人・恋愛良い小規模なので、友達になりやすいです。しかし、他の学科の方と授業が重なることが少ないので、交友関係を広げたい場合は、サークルに所属した方が良いかもしれません
学生生活良い学内のサークルに入っていますが、歴史が古くOBの方のサポートもありつながりを感じられます。
学科で学ぶ内容社会福祉を経済的、心理的、さまざまな角度から学びます。介護と間違われることが多いですが、全く違います。どちらかと言えば社会学に近いです
志望動機人権問題や世界の福祉制度を勉強したいです。そのため留学も考えておりますが、交換留学等、留学センターも充実しています
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通コミュニティ福祉学科では具体的に何を学べば良いのか分からないと言っている学生が多く見受けられますが、だからこそ様々な方面の学習ができると言えます。
講義・授業普通教授によります。
わかりやすくとても面白いと好評の授業もあれば、教授の個人的な意見ばかりで何も理解できないと言われている授業もあります。 -
就職・進学良いあまり悪くはありません。
23区特別公務員に進む人が多いようです。 -
アクセス・立地普通新座駅、志木駅どちらからもスクールバスがあります。
しかし授業終了直後なのにもかかわらずバスがなく、15分ほど待たなくてはならない時もあります。
歩きで行くと少し遠いです。 -
施設・設備良い不便な点はありません。
パソコンを忘れた場合メディアセンターで借りられます。
図書館も広いです。 -
友人・恋愛良いもちろん人によりますが、少なくともそれぞれ誰かしら友人がいるように見受けられます。
学生生活良い文化系から運動系、また少し練習が厳しい部活まで様々あります。
学科で学ぶ内容コミュニティ政策学科の1年次では、社会調査の方法やコミュニティ政策学を学びました。
志望動機私が狙える範囲の大学で一番偏差値が高くネームバリューがあったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通将来のためになることを現段階ではあまり学べていない。単位を簡単に取れるためgpaは比較的簡単にとることができる。
講義・授業普通興味のある授業を見つけるのが難しい。他学部の授業を取ることができるのが良い。単位は簡単にとることができる。
就職・進学普通まだ、一年生のため、あまりサポートを受けたことがないので、それを評価することができません。
アクセス・立地悪い新座駅から徒歩だとなかなか距離があって夏はしんどく、1限の時はバスがとても混んでいて、いつも遅刻ギリギリになってしまう。
施設・設備普通エレベーターが小さくて、あまり入れない。ファミマがあるためとても良い。
友人・恋愛良い良い人がとても多く、たくさんお友達ができてとても楽しく過ごせる。体育会でのイベントも楽しい。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、新座キャンパスの人が池袋キャンパスに行ったりしていて充実してる
学科で学ぶ内容貧困のことや、労働、ブラック企業のこと、また基礎的なレポートの書き方など
志望動機とりあえずネームバリューで立教大学に行きたくて、この学科は受かりやすいときいてとりあえず受けた。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い専門的に勉強したい人も、大学生活楽しみたい人もみんな楽しめる大学だと思います。スポーツを本格的にやりたい人にも、体育会入りながら大学生やりたい人もみんな楽しめます。
講義・授業良い専門的な授業も、他学科の授業も受けられるので、行きたい学科に行けなかった人も入ってから学部変えればよかったなーって人も楽しめると思います!頭いい大学って思われてるかもしれないけど実際全然そんなことなくて入ってみたらすごい楽
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。みんな先生に頼って助けて貰ってってかんじ。
アクセス・立地良い志木駅と新座駅から大学直通のバスが出てます。バスに乗れなかった人は徒歩15~20分くらいあるいてます。
施設・設備良い今新しい施設が建設中です。設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛良いカップル沢山います。みんな仲良いです。学部学科学年性別関係なく。
学生生活良いイベントはかなり多いと思う。サークル活動もたくさんあって充実しています。
学科で学ぶ内容福祉学科では、ソーシャルワーカーの専門職について詳しく学びます。必修ではそれを具体的に分けて授業で学びます。
志望動機姉が本学福祉学科で、体育会活動の拠点が新座だったため、決めました。少し楽とも聞きました。
2024年06月投稿

総合評価良い福祉関係に興味があったためはいりましたが、とても楽しいです!レポートや実習など、忙しいこともありますが、とても楽しい学校生活です!
講義・授業良いガヤガヤし過ぎず丁度いい雰囲気です!駅からも近いため通うのもおっくうでは無いです!
就職・進学良いまだ詳しいことはわかりませんが、先輩方の話を聞く限りとても充実していそうです!
アクセス・立地良い駅からも近くとても通いやすいです!志木駅は意外となんでもあります!
施設・設備良い全体的にとても綺麗です!夏は虫がたくさん出ますが、あまり気にしなくて大丈夫だと思います!
友人・恋愛良い池袋キャンパスに比べれば通っている人は少ないですが、色々な人と関わることが出来ると思います!
学生生活良いサークルはとてもたくさんあります。池袋が少し羨ましく感じますが、新座には新座の良さがあります!
学科で学ぶ内容1年次は少人数の基礎演習などを行いました。児童福祉論や、高齢者福祉論、障害者福祉論などとても興味深いものばかりでした。
志望動機元々、児童福祉の分野に興味があり、大学を調べるうちに立教の福祉学科を見つけました。家を出たかったため、家から近い大学では無く、寮に入らなければいけない新座キャンパスがあっていると思い志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い学科での授業では様々な困難を抱えた人の存在を知り、自分の考えや価値観を見直すことができると思う。充実した4年間を送れると思う。
講義・授業良い授業がつまらない先生もいらっしゃるけれど、勉強になる授業も多くある。福祉学科に入って自分の価値観や偏見を見直すことが増えている。
就職・進学普通まだ2年生なのもあってか、あまり就職に関することは実感できていない。
アクセス・立地普通駅から遠い。バスはあるが1限の時間にはなく、20分ほど歩かないといけない。
施設・設備良い他の大学にあまり行く機会がないため比較しずらいが、綺麗な校舎であると思う事。
友人・恋愛普通サークル、部活など充実していると思う。ゼミや演習のクラスがあるため友達はできやすい。
学生生活良いクリスマスツリー、いらない気もするが大きくて綺麗。文化祭は行ったことはないですが楽しいらしい。
学科で学ぶ内容福祉に関する専門的知識を学ぶことができる。他学部の授業も履修可能なので、様々な学びを得ることができる。
志望動機福祉関係の仕事に就きたいと思ったから。また、もし卒業後に希望する進路が変わったとしても、福祉についての学びは必ず活きると感じたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか分からない人にはむいているのかもしれません。新座キャンパスは、比較的落ち着いてて、過ごしやすく、勉強しやすい環境かなと思ってます。
講義・授業良いコミュニティ政策学科は、一見何を学べるのか分かりにくい学部学科ですが、逆に言えば何でも学べます。他学部の観光学部の授業をとることもできますし、スポーツ系の授業をとることできれば、公務員になる道もありますし、経営や心理について学べる授業もあります。また、2年生からは必修がゼミのみになるため、全休も作りやすいです。
就職・進学良い就職実績は池袋キャンパスと比べると劣るかもしれませんが、悪くは無いと思います。
アクセス・立地普通新座駅からのアクセスは悪そうです。バスに乗れないと30分くらい歩かなければいけないようです。志木駅からバスも出ていますが、歩くと15分はかかります。もう少し駅から近いと良いなと思います。
施設・設備良い生徒にはポイントが与えられていて学校では年間1000枚程度までコピーし放題です。施設は新しいです。
友人・恋愛悪い男子が少なく、カップルはほとんど見ません。恋愛関係は池袋の方が充実してると思います笑
学生生活普通池袋のほうが充実はしてると思います。学園祭は新座でも行っているので、学園祭は盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容国際系、経営系、政策系、心理系、女性の権利(結婚出産、働き方など)
志望動機正直、試験日程や倍率などで受験を決めたので、強い志望理由はなかった。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い興味がある学部なので当然満足している。集中して学業に取り組めると思う。体育系の人が多いので最初は怖かったけど慣れたら仲良くできた
講義・授業良いガヤガヤしすぎなくて丁度よい大学生活。
楽しい。駅からも近い。 -
研究室・ゼミ良い先輩がやさしい。自分が学びたいことに本当に集中できるからオススメ。
就職・進学普通まだちょっと詳しいことはわからない。だけど、先輩たちの話を聞くに良さそう。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度。志木駅にはなんでもあるので困ることはない。
施設・設備良い全体的にきれい。だけど夏は虫が多いので虫が苦手な人にはオススメできないかも。
友人・恋愛良い自分から関わりに行けば自然と関係は作れると思う。サークルもいっぱいあるし。
学生生活普通池袋キャンパスのほうが楽しそう。まぁ、新座には新座の良さがある。
学科で学ぶ内容先輩に履修してもらうのが一番ですね。たくさんの人間関係を築きましょう。
志望動機まえまえから興味があった。親戚の家から近くて便利だから。いい感じの偏差値
- 学科絞込
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。