みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  異文化コミュニケーション学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

異文化コミュニケーション学部 口コミ

★★★★★ 4.51
    2015年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      留学制度が充実しているのは結構なのですが、その一点に囚われている学部な気がします。普段の授業はというと、必修授業の課題が多いばかりで
      英語プラス1言語を掲げる異文化学部に憧れて入ったものの、言語学習に手が回らない生徒が多いように感じます。
      言語学やコミュニケーション学が大事なのもわかりますが留学が義務付けられているのであれば、まず基礎となる言語学習にのびのびと手のつけられる学部であったら良かったのにと思います。
      生徒全体は仲が良いです。立教大学自体の設備は最先端です。(特に図書館)
      一般的な日本の大学の授業です。宿題は各授業で多く、一つの科目にあまりかまっていられません。特に、留学準備のための必修授業がありますが、留学経験者の話を延々と聞いていることがほとんどで、過去に留学した経験のある生徒は退屈に感じるようです。第二外国語は少人数授業が実現できていますが、その他の学部必修の授業は寝ている学生が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      個性的な教授が多い。英語力が向上するわけではないので、本人の努力次第。レポートで成績が決まるのはあまり良くない。
      レポートで成績がつく講義がほとんど。テストで評価されない分、教授の主観で成績がつけられることが多い。
      1年生はほとんど就職サポートがない。3年生になるとインターンなど充実。
      池袋から徒歩圏内で、食事には困らない。また、非常におしゃれ。
      建物がいくつもあり、新しいのも多くきれい。食堂も充実している。
      コロナでオンライン授業が多い上、グループワークがあまりないため、友人ができにくい。
      飲みサーが多い。コロナ対策を行なっていないサークルがほとんど。
      異文化、グローバル化、ジェンダー、コミュニケーションetc…
      英語力が向上すると思ったから。外国の文化について学びたかった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学だ勉強したいことは次場まで来ました。実績はとても高く、インターンをしたからかわからないがたかさん内定をもらえた
      講座が良くて頭が良くて美味しくて楽しいからとてもいいすごくいいからいい
      ゼミが多く学びたいことを学べた。仲間がとてもいい。執着活動でも評判が合い
      学んだことはいかすことができたが、求人は少なかった。評判はよかった
      池袋駅です駅に行けばショッピンがセンターから飲み屋まで全て揃います
      新しい施設もありますが、古い授業や古い教室や施設も多く、古いものは無理
      サークル活動から委員会活動まで全てが盛んで、やりたいことできる
      サークルは文化系からたいいくけいまでいろいろあり、オールラウンドまである
      異文化コミュニケーションを学べます。 異文化のコミュニケーションめす
      迷ってます
      他の大学にはない学部であり、大学のレベルもちょうどよかったからです
    オンライン授業です。最近は語学の授業だけは、直接大学で受けられる世になりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      帰国子女や留学生が多いので、インターナショナルな雰囲気が好きな人は良い。授業の種類も多いので、いろいろな分野が学ばる
      外国人の先生も多く、最後で授業を受けられる。英語を伸ばしたいならいい。
      3年からゼミが始まる。種類はたくさん、少人数のゼミもあるが大人数もある
      就活セミナーはたくさんあるが、行ったことはない。実際に活用されているのかわからない
      周辺にごはん屋さんはたくさんある。飲み屋もあるから飲み会も多い。
      特に図書館は広くて、新しいのでとても気持ちよく利用することが出来る。
      学科の友達ができればとても仲良くなれると思う。サークルでの友達も多い。
      サークルの種類も多いので、やめても他のサークルが見つかると思う。
      第二外国語習得、宗教論、説得論など、幅は広い。言語、翻訳が一番多い、
      英語で授業を受けられるのが魅力的だった、
      英語を伸ばしたかった、、

新しくいろいろな可能性に満ちている。留学をするためお金が50万~200万ほどかかる。目標を決めてそれに関連する授業を取っていくのも、いろんな分野の授業を取るのも楽しい。
      また、DLPという、AO入試のような形で入る枠組みの人が一定数いる。これは小さな学科のようなもので、このシステムを取ると、多くの授業を英語で受けられる。
      留学は4ヶ月~1年行ける。プログラムが3つに分かれており、語学学校で英語を学ぶだけのプログラム、大学で現地の人とと同じ授業を取るプログラム、そのどちらもを兼ね備えたプログラムがある。大学の候補はとても多い。また、難易度もそれぞれ異なっており、自分のレベルにあった学校が選べる。IELTSのスコアが要となるため、UCLAなどに行きたい場合はあらかじめIELTS対策をしておき、良いスコア(7.0程度)を取れるようにしておく必要がある。
      英語の授業ばかりではなく、言語系や国際系の授業が主
      私は日本語教育をメインとして授業を取っている。

入学後の英語クラス分けテストで良い点が取れると上のクラスに入ります。あえて悪い点数を取って下のクラスに入る人もいますが、正直英語が好き、得意または頑張りたい人は妥協しない方が良いと思います。実力がつく授業なのですごく楽しいです。やる気がある又やろうと思えばなんでもやれる学部です。しかし逆にいうとやらなければ何も残らないです。
      学部自体人数が少ないので、法や文などに他学部とは全く雰囲気が違うと思います!その気になれば同学年の生徒全員と知り合えるのではないでしょうか。課題は取る授業やクラスにによって量や難易度は変わってきますが、試験よりもレポートが多いと思います。なので、他学部が期末試験で忙しい時期にはもう休暇が始まってる、なんてこともあります笑
      留学生もいるし帰国生ももちろんいます。
      興味があることにはどんどん挑戦することができます。ただ、履修によっては課題がとても忙しくなることもあるので、自分で責任を持って履修を組む必要があります。1年生の前期GPAが留学に大きく関わります

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      留学や国際交流,多文化に興味がある学生や,やりたいことが具体的に決まっていない学生に向いている学部だと思いました。幅広くいろんなことを学べますが,全般的には言語が好きな人が多かった印象です。少人数の学部なので,先生方とも距離が近く,学術的な議論はもちろん,個人的な話まで,たくさんの交流を持てるのは貴重だと思います。ただし,新しい学部だったので,必修科目などのカリキュラムがまだまだ不安定でした。
      文化,言語,コミュニケーションをキーワードとした科目が多いです。座学もありまずが,実際に身体を動かしたり,グループで活動をしたり,発表なども多い授業が多かったです。評価基準が少し不明瞭なのですが,積極的に取り組んでいればひどい評価を受けることはありませんでした。
      留学から帰ってきた三年生から,専門演習(いわゆるゼミ)を履修することになりました。実際に研究を始められるのは4年からなので,できることも限られてしまいますし,終活とのバッティングで苦しんでいる人が多くみられました。私は大学院進学だったので,卒業研究が遅くなればなるほど,修士課程での研究計画のめどが立たず大変でした。
      私は進学をしました。少人数制なので先生との時間を確保しやすく,研究計画書の添削を細かく受けることができました。また,先生との距離も近かったので,推薦書などをお願いし易かったことも利点でした。学部では教育だったのですが,大学院では心理学を履修したく,研究計画書の内容が指導教授の専門ではなかったのは心細かったです。他の学部同士の交流が少ないのは難点かもしれません。
      池袋が最寄り駅なので,買い物にしても食事にしても困ることがありませんでした。学校まで徒歩7分,ほとんど地下を通ることができるので雨の日も安心でした。
      キャンパスは美しく整えられており,図書館も充実しているため,非常に満足でした。校舎内も掃除が行き届いています。大きな大学ですが,教室の数も多いので,意外と空き教室を見つけるのにも困らず,勉強する場所を見つけやすいのも利点でした。
      少人数制とグループワークがここにも非常に影響していて,最初の英語のクラスで同じだった人と友人になる傾向があります。恋愛関係は外部と持つ人が多い印象を受けますが,これは私の年度だけかもしれません。
      サークルは個人の選択だと思います。最初は入っていても,やめていく人も多いです。立地のいい大学なので,インカレでサークルに所属するにも便利です。また,私立の大学というだけあって,アルバイトはしない人もいました。都内は時給が良いので,週2日働くだけでもそれなりのお小遣いになります。評価が低い理由は,留学が必ず途中で挟まるので,サークルにしてもアルバイトにしても数か月あるいは一年の休みを挟んでも大丈夫なところに条件が絞られてしまうところです。
      一年次はほとんどが英語プログラムです。言語の四技能をここで高めます。二年次は前半で文科系の必修科目(情報,言語,文化,コミュニケーションがキーワードになります)をとって,後期は留学です。三年次から専門演習という名のゼミが始まります。四年次にはほとんどの単位を取り終えることができ,ほとんどがゼミと卒業論文に取り組むことになります。
      大学院への進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      将来とすぐに結び付けられると感じています。とても安心出来る最高の学科です。整備も完璧で様々な生徒に最適なのではないでしょうか
      コロナでオンライン授業がほとんどとなりましたが画面越しでもしっかりと理解のできるいい授業です
      関心のあるゼミをたくさん開いて下さりとても満足しております。
      はい。満足しています。異文化で学んだことを結び付けられるような職業に取り組みたいと思っています
      夜になると治安が良くないことがありすこし不安を感じます。その他は満足です
      はい。気持ちよく授業の受けられる環境だと感じています。とても広く安心です
      サークル内で仲良くなった人が沢山います。同じ趣味を持つ人と仲良くなれるのでとても良いです
      はい。無数のサークルがあり自分の趣味と結び付けられる最高の環境です
      異文化では様々な語学を学ぶことが出来ます。将来つきたい仕事に結び付けられる物をたくさん学びます
      私は将来日本語の教師になりたいと思い自分の力を伸ばし蓄えるためこの学科を選択しました
    オンライン授業の取り組みが実施されました。人との対面はほとんどないです

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
      英語を使う職につきたいと思っているので色々なことにチャレンジさせてもらえてとても有意義な時間を過ごせています。
      授業が分かりやすく、内容が充実していて不満なところがないです。
      まだ一年なのであまり詳しくはないですが、先輩の情報によると就職先は見つけやすいと言われました。
      池袋の駅から徒歩10分以内に行けます。新宿や原宿が数駅で行けるので友達と遊びに行きやすいです!
      歴史を感じる校舎が特徴です!一見古いと思われる校舎ですが綺麗に整備されています。
      サークルなどには所属していないのであまり詳しくないですが、講義仲間は愉快でいい人が多いです。
      サークルについては詳しくないですが、文化祭は色々な出し物があってとても楽しいです!
      異文化コミュニケーションということもあって英語や他国の言語について学びます。
      高校生の頃から海外で仕事について興味があったのでこの学科を志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      留学も含め、新しいことに挑戦したいと考えている人にはとてもいい学部だと思う。講義だけでなく、様々なバックグラウンドをもった学生とともに4年間過ごせるため、充実した学校生活を送ることができる。
      少人数の授業が多いことや語学の授業も充実していて、様々な学びがあると思う。
      留学する学生が多いにも関わらず、インターンや就活に対するサポートが不十分に感じる。情報なども自分ですべて行う必要がある。
      キャンパスの近くには飲食店も多く、空き時間に利用できる場所も多数あり、便利だと思う。
      新しい施設もあるが、他学部と共同で使う講義室もあり、老朽化が目立つ場所も多々ある。
      学部の規模が小さい分、同学年はみんな知り合いといったような仲の良さが魅力の1つでもあると思う。
      サークルの種類も多く、部活の活動もあるため、自分に合うサークルが見つかると思う。
      1年生では必修科目がほとんどだ。2年生からは留学へ行く学生が多く、半年から1年海外の大学で過ごしす。帰国後はゼミが本格的にスタートし、卒業論文に向けた準備が始まる。
      高校生の頃から、大学では1年間留学したいという強い思いから、留学制度また異文化について学べる学部を探していた。さらに、この学部では、国際協力や多文化共生などに関する講義もあり、興味ある授業があると知り、入学したいと思った。
    オンライン授業への変更、図書館も予約が必要となりキャンパスに入れる人の数が制限されている。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学