みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  異文化コミュニケーション学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

異文化コミュニケーション学部 口コミ

★★★★★ 4.51
    在校生 / 2013年度入学
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      学科名からは何を勉強するのかが具体的に分からないかもしれませんが、基本的には言語学と社会学の範囲をカバーしていると思います。
      2016年度からはDual Language Program という制度が始まりました。これにより英語で必修科目を受けられる他、英語で開講される授業が目立つようになったと感じております。
      3年次後期から専門演習という名前で卒論を書くための、他学部でいうゼミのような授業が始まります。しかし、始まるのが遅いため学年を越えた交流はいわゆる通常のゼミよりも乏しいかな、とは感じます。
      先輩方の就職実績を伺うと申し分ない事が分かると思います。キャリアセンターのサポートを利用することをお勧めします。
      池袋はターミナル駅でもありますので、便利さという点では優れていると思います。反面いかがわしい店もありますが、大都市である以上仕方ないと思います。安くご飯を食べれるところも多いと思いますし、池袋キャンパス自体が駅に近いので通いやすさは◎だと思います。
      図書館が非常に充実しています。教室やトイレ等、年間を通して設備管理をしっかりされている印象を受けます。
      マンモス校では無いので、学生数はそれほど多く無いと思います。比較的大人しめな生徒が全般的に多いけれど、その中で気心の知れた友人を
      作るためにはサークルや他の授業以外の学生活動をすることをお勧めします。
      学べることは、言語学、社会(文化)学、コミュニケーション学が主だっています。第二外国語に関しては、投げ出さずに四年生まで継続すれば、結構使えるほどの語学力を習得出来ます。

投稿者ID:207978
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学を学生のうちにすると考えている人は是非おすすめします。4年間のうちのどこかで必ず留学しないと卒業単位がもらえません。また留学先の学校でより質の高い英語を学ぶので帰国したらかなりの英語力が身についていると思います。
      先生はオーストラリア人やアメリカ人のネイティヴの先生と日本人の先生がいて、ネイティヴの方は発音やコミュニケーション重視の講義、日本人の方は文法重視の講義が多いと思います。授業は他の学部の選択講義を履修できるので、単位履修の幅の選択が広がるのでいろいろな分野の勉強もできます。
      ゼミはプレゼンテーションを使って英語で発表っていう形です。調べるのにかなりの時間がかかるのでバイトとの両立が少し厳しいですが、空きコマを作りながら履修するとプレゼンテーションの作成や調べる時間もきっちり確保できます。普段のゼミでは基礎知識の話をメインにしますが、ためになります。
      海外と提携している企業への内定実績があります。航空会社や食品会社などの大手企業への内定実績も多いです。また海外の大学に編入する人もいます。サークルなどの先輩からさまざまな話を聞けるので就職課より充実してます。
      歩いてだいたい10分くらいですが、歩道が狭いので少し歩きにくいです。駅からは地下の方を通って地上に上がればすぐなので雨の日もあまり気にしなくても平気です。学校までの通り道は居酒屋やカフェがあるので食べ物に関しては充実していると思います。
      学食が3つあるのし、それぞれによってメニューも値段も違うので楽しいです。売店の種類も豊富で安いので人気です。また図書館や礼拝堂も広くて綺麗です。
      立教生だけのサークルや部活、インカレなどたくさんあります。特に毎年他の大学から来るので逆に迷います。掛け持ちでサークルに所属してますが、1つのサークルよりも掛け持ちできるサークルの方がおすすめです。
      いろんな分野を英語で学べます。また留学しないといけないのでその留学生活は貴重です。
      留学したくて、質の高い英語を身につけられるところに惹かれたため。
      センター利用入試
      予備校通っていません。家庭教師も違います。
      とにかく学校の授業を完璧に理解することと基礎をしっかり固めること。

投稿者ID:122077
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      興味のある分野を学ぶことができ、気の合う仲間たちと有意義な時間を過ごすことができたから。また、留学も経験できたから。課外活動や、部活動、アルバイトも目一杯頑張ることができたから。
      英語での授業が多く、留学前後も英語に触れ合う機会が多かったから。また、ユニークな教授が多く、授業自体が面白かったから。レポートが多く大変だったが、単位は取りやすかったから。
      外国人の教授のもと、英語で卒論を作成した。大変困難な道ではあったが、やり終えた時の達成感がとても充実していた。教授のサポートも手厚く、困ることはなかったから。
      様々な就活セミナーを三年生の頃から開催してくれ、比較的気軽な気持ちで参加できたので、いろいろ学ぶことができた。就活支援センターには一度足を運んだが、その時に担当してくださった方と気が合わず、行かなくなった。
      家からも一本で行けるし、池袋は多様な線が通っているので、どこに遊びに行くにも行きやすかった。また、池袋自体なんでもある街なので、移動せずとも十分に遊ぶことができた。
      新しい校舎が多く、教室やお化粧室がきれいでとても好きだった。建物以外にも庭の緑が豊富で、居心地の良い大学だった。用がなくても何時間でも過ごすことができた。
      学部には気の合う友達が多く、毎日授業に行くのが楽しかった。部活動や課外活動では学科内では出会えない人たちと友達になることができたので、充実していた。
      大学のイベントにはあまり参加しなかった。今思えばもっと参加していたら新しい出会いなども生まれより充実した学生生活を過ごせたかもしれない、と後悔している。
      一年次は必修がとても多く、異文化や、コミュニケーション、言語の基本的な知識を学んだ。二年次は、前期は留学準備、後期は留学をした。三、四年次は私は英語学を専門にしたので、主に専門的な内容の講義を多く受けた。
      航空業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で英語を勉強したいと思っている学生はとても良い環境かつ、アルバイトもサークルも両立できるとても充実した大学です。
      多くのバリエーションが教授たちにはありたくさんの魅力が詰まったゼミばかりでとてもたのしいです。
      ゼミでは友達もたくさんできるし、先輩後輩の垣根を超えたくさんのお話を聞くことができます。将来に役立つことばかりでゼミは本当にしっかり考えて決めるべきです。教授によってはご飯もいったりラインのグループで大切なことをながしたりとてもたのしいです。ゼミは友達も多くできるのでリレーションシップやパイプラインの宝庫です。先生ととても絆が深まりました。
      就職のためのカテゴリや指導が厚手で救われました。サポートがてあついので安心して進むことができます。異文化とコミュニケーションをとることで自分の経験値にもつながり将来の話のネタにもなり、たくさんの縦と横のパイプラインができたような気持ちです。
      英語教諭

在校生 / 2012年度入学
      大学在学中に留学したい人にはいい環境です。絶対に4ヶ月くらいは留学しなければなりませんが、休学にもならないので、4年で卒業できます。
      言語の授業が充実しています。そのほか、バイリンガリズムについてなど、幅広いカリキュラムが展開されています。
      担当教員1人につき学生が5人くらいの少人数制のゼミで、先生の目が全員に細かく行き届きやすくなっています。
      これまで大手企業への就職実績も多々あるのに加え、最近はベンチャーへの就職を希望する学生も増えています。
      池袋キャンパスは池袋西口にあり、キャンパス自体は広いとは言えませんが、近くにおしゃれなお店が多く女子学生に人気です。
      池袋キャンパスは古い建物と新しい建物の差が激しいですが、基本的にはトイレも教室も綺麗な方だと思います。
      女子に比べ男子の人数が圧倒的に少ないため、異文化コミュニケーション学科内ではカップルはわりと少ないです。
      英語プラス第二外国語とコミュニケーションについてです。
      受験勉強しなくても指定校推薦で行けたから。
      推薦入試
      行ってない
      特に何もしていない。センター試験すら受けていない。

在校生 / 2012年度入学
      教授が熱心で、分からないことは質問すれば帰ってくる良い環境です。自分の積極性は試されますね。興味をもって取り組むといいです。
      授業では、興味の出るものを取り上げてくれますし、学生自身で考える授業も多いです。興味を持って取り組むことができるので良いです
      研究をするにおいて、異文化の交流をしやすく、理解しやすい環境下であると思います。分からないところは、先輩や、先生に尋ね、自身でも考えることで進めていける環境です
      大企業に就職された先輩方の実績があります。大学院や海外留学をされる先輩もいらっしゃり、卒業後の選択肢もたくさんあると考えます。
      電車やバス停も近く、立地はいいです。周りにもたくさんお店があり、食べるのにも困りません。立地はとてもいい!
      学校の設備も整っていると思います。特に図書館には、異文化に関する書籍も整っており、調べ物をする際には利用しています
      授業や、サークル内で友人関係を持つことができます。違う学年の人とも関わる機会も多いので、人脈も広がります。
      異文化についての理解をし、日本文化についても学ぶことができむす
      異文化研究室、韓国ゼミ
      日本以外の文化に興味があり、世界的視野を広めたいと思いました。
      AO入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の学びたい目的がはっきりしている方にはとても良い学部です。英語・日本語・第二外国語をとことん勉強でき、その中から自分の好きな留学先に行けるのはとても魅力的です。学部名の「異文化」という点が最大の特徴で、諸外国との文化の違いだけでなく、障がい者と健常者、男性と女性などの文化の違いについて勉強できます。ここでの4年間は視野を大きく広げてくれると思います。
      異文化コミュニケーション学部専門の授業は、コミュニケーションやジェンダー、言語学など多岐に及んでいます。必修の英語と第二外国語の授業はネイティブの先生がついて指導してくださり、生の言語を習得できます。
      池袋キャンパスです。改札からは10分は歩きますが、都心ということもあり基本的には非常に便利です。昼休みの一時間の間にレストランやちょっとしたお店に行って帰ってくることもできるほどです。
      立教というとツタやハリーポッターに出てくるような食堂が有名です。食堂も4つ、図書館も地下一階から四階まであります。理系学部に比べると、文系で使用するキャンパスはより綺麗です。
      立教大学の中でも、異文化コミュニケーションはかなり個性的な人が多いです。一割が海外生活経験者(帰国子女含む)とも言われています。友達と関わることも視野を広げる貴重な経験でしょう。少人数での必修授業が多いので、学部内カップルもできやすいように思います。
      部活・サークルともにとても活発です。似たようなサークルが複数あり、それぞれ特色があります。自分にぴったりの居場所を見つけられるでしょう。
      国家間、性差、地域差などのありとあらゆる「異文化」を学べます。
      様々な言語を学べ、必修に留学が組み込まれているため。
      過去問の英語は特にやりこみました。9割を目標に解くとよいです。

2015年02月投稿
      学びたいという気持ちがあれば、それをバックアップしてくれる学校です。学びに対して主体的に情報を求めていくことが大切だと思います。
      他学部の授業もとれるので、自分自身の興味のあるものを学ぶことができます。スポーツ等の授業もあるのが魅力的です。
      池袋駅からも割と近く便利です。周りにもおいしい飲食店が多くあり、魅力的です。キャンパス散策楽しいです。
      昨年、図書館が新しくできました。書物の種類も幅広く充実しています。食堂はハリーポッターの食堂に似ているといわれ、自慢です。
      社交的な人がおおいです。また、地方から来て一人暮らしで通う人も少なくありません。カップルは結構多く、休み時間にはベンチに良く座っています。
      部活もサークルも活発です。たくさんの種類があるので、自分に合うものが絶対に見つかるはず!サークルでの友達は学生生活においても本当に大事な友達です。
      海外の理解が深まり、グローバルな視野を持つことができます。
      他大学にはあまりない学部だと思ったから。
      赤本をひたすら解きました。英語に特に力を入れました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいことがはっきり決まっていなくても、幅広い範囲の講義があり、勉強しながら興味のある分野を絞っていく事が出来ます。海外に興味がある人や、海外での生活の経験がある人、留学生も多数いるので、様々なバックグラウンドを持った人と関わる事が出来ます。また、一学年あたりの人数が少ない事もあり、同じ学部の同学年のほとんどの人とは顔見知りになる事が出来、学部内の仲の良さがいいところです。最大の特徴は2年次後期に行く海外留学。海外留学前の時期は基礎固めとして、語学を学んだり、言語学の入門部分を学びます。そして留学先は英語圏、または第二外国語で選んだ言語圏の地域から選び、約半年間学びます。日本で一緒に学んでいた友人たちが世界中の様々な国で頑張っていると思うとモチベーションも上がり、留学はとても楽しいです。帰国後は、留学を通して興味を持った部分を深めたり、より語学を極めたり、個人の学びたい分野を専門演習というゼミ形式で学んでいくことになります。留学にしても専門演習の分野にしても、自分の選択次第で世界を広げる事が出来ると思います。
      様々な専門分野の先生方がいらっしゃり、広い範囲の物事を学ぶ事が出来ます。また、学部自体が少人数なので、必然的に一つ一つの講義も少人数になり、アットホームな環境で学ぶ事が出来ます。しかしその一方で、目標を持って主体的に取り組まないと日々を適当に過ごしてしまうことになるため、漠然としてでもいいので、語学を学びたい、といった目標や、異文化を知りたい、といった考えを持って授業に臨めると良いと思います。
      学部特定の建物はなく、キャンパス内の様々な教室を使用します。休み時間内での移動が少し大変な時もありますが、授業ごとに教室の雰囲気が変わり、集中して授業や講義に臨む事が出来ます。高層ビルの一室が教室となる事もあり、良い眺めを見ながら勉強するのはとても気持ちがいいです。
      校舎は伝統を感じさせるレンガ造りの外観の一方で、館内はPCが揃えられていたり、大きなモニターで休講情報が掲示されていたりとハイテクな内装となっています。もっとも有名なのは、正門は言って正面の学生食堂です。荘厳な外観で、中に入ると天井が吹き抜けになっていて解放感にあふれている一方、照明は明るすぎず、非常に落ち着いた空気の中で食事をとることが出来ます。
      周囲の友人たちは個性的です。留学生や、海外生活経験のある帰国子女など様々な個性の友人が出来ます。また全体的におしゃれな人が多いです。
      部活とサークルでは、サークルに所属する人が多いです。人気のサークルはテニスやフットサルです。部活では体育会の部活に所属している人もいて勉強と部活動の両立を頑張っていました。
      英語や第二外国語、言語学、異文化について自分の興味のある分野を深める事が出来ます。
      都市文化論ゼミ
      都市文化論について様々な文献を通して討論していきます。
      海外の文化に興味があり、留学したかった為。
      過去3年ほどの過去問題を解き、英語と世界史に力を入れました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      留学が必須で全員同じタイミングで留学に行くので、仲間意識も強まる。モチベーションの高い生徒がたくさんいる。
      学部で受ける授業がたくさんあり、充実している。外国人の講師陣もおり、英語の勉強になる。
      ゼミは希望制のため、必ずしも行きたい研究室に配属になるとは限らない。
      面接対策や企業説明会もたくさん開催されており便利である。サポートが充実している。
      池袋にあり、都心で良い。しかしキャンパス内は静かで緑も多く落ち着く。
      使用する設備などは特になく、充実しているとは言えない。機会などは全くない。
      学部の人数も少なく、授業でも関わりが多くあるので、サークルよりも学部の友人と過ごすことが多かった。
      サークルは多くあり、自分の好きなことができる環境が整っていると感じた。
      1年めは英語の授業を多く行い、異文化理解などを勉強する。2年次は留学に行き、それぞれ語学習得を目指す。
      大手企業の営業職
      留学が必須であったため。留年や休学することなく4年で卒業できるから。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学