みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

理学部 化学科 口コミ

(29) 私立大学 2060 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      理系をやりたい人からしたらしょぼい大学だし、だからといって楽かと言われたらそうでもない。ただ池袋にあるという理由だけで来る価値あると思います。
      普通に分かりにくいし、楽しくもないし、むずい。けど意外とテストは言うほど難しくなくて多少勉強すれば単位はくれる。落としてる人もかなり多いけど。
      よく知らないけど悪くはないはず。立教大学とはいえ一応理系だし。
      理系であるにも関わらず本キャン池袋に居座らせてくれてありがとう。
      いまいち知らないけどそこまで充実はしてなさそう。図書館はいい感じです。
      これは個人の問題ですよね。狭く深くでやっていきたいと思います。
      早稲田大学とかに比べたらしょぼいと思います。悪くはないかも。
      1年で化学の全単元を同時並行で学びます。実験も1年では週に3コマ分(これで2単位^_^)、2年では3コマ×2(4単位^_^)あります。3年は必修がないので楽になるらしいですね。
      生命理学科に出願したつもりがなぜか化学科になっていました。合格発表時に気づきました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      授業は結構いいです。ただ,受ける席によっては、画面や黒板が見にくいです。
      また,実験に関しては、実験前にノートを作成したり、実験後にレポートを作成するのですが,他の授業の課題もあったりするとかなり忙しいです。
      新しいことを習うと難しいが、先生の説明で理解出来ることが多い。
      しかし,教室の大きさの割にプロジェクターの画面が一つの時もあり、教室の端から端までの距離だと角度的にもみにくいところがある。そのため、授業前の席確保が大事ですね。
      まだ,入学して半年ほどしかたっていないが、大学からよく就職支援のメールは来ています。
      私は池袋キャンパスに通っています。ご存知の通り池袋へのアクセスは非常に良いです。
      実験もまだ数回しか行っていませんが、実験器具は結構あると思います。
      新入生は4月の初めに同じ学科の人と大学でレクリエーション的なものがあるのでそこで仲良くなれます。
      また英語の授業は先生にもよりますが、生徒同士で話す機会が多くそこでも良い関係が築けると思います。
      私もテニスのサークルに所属しています。コロナのせいもあり、活動が制限される時もありますが、楽しいです。
      ただ,サークル費が高いところもあるそうです。そのようなサークルに入るときは何にお金を使うかなどちゃんと聞いたほうがいいかもしれません。
      一年で学ぶことは高校化学でやった理論部分の発展や原子の電子配置などです。
      高校に通っていた際に化学が好きだったからです。
      あとは家からのアクセスが良くて、理学部の中で行きたいのが化学だけだったからです、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      遊ぶ時は遊んで勉強する時は勉強するというメリハリをつけて生活できる学科だと思います。同じキャンパスに文系の人もいるので色々な人と関わることができます。
      一年のうちから化学系の授業がいくつもあります。高校の授業よりも難易度がグッと上がったように感じます。
      化学科なので、化学系の企業に就職する人が多いようです。院に行く人は半分程だったと思います。
      最寄り駅は池袋駅です。理系学部ですが都会にありアクセスはとても良いです。
      校舎がとにかくお洒落で綺麗です。理系学部のための号館もあり、そこで実験などをします。
      学科の人数が少ないので友達は本当に沢山できます。同じ学科だと考え方が同じ友人が出来てとてもよかったと思います。
      サークルは沢山あります。同じ内容でもいくつかあったりします。例えばテニスサークルなどは確か5つ?あったと思います。いくつかある中で自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年では無機化学、有機化学、分析化学、物理化学の4つの化学系の授業を学びます。学年が上がるにつれて専攻する単元を決めていくのだと思います。その他にも数学の授業などもあります。
      大学受験の勉強中に有機化学が好きになり、化学系の学科に行きたいと思ったため。
    化学科は実験の日だけ、週一で大学に行っているという状況です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      とにかく人が良くてトラブルもなく勉強に集中出来る。
      分からないところのサポートも充実しているので楽しく学びたい方におすすめ。
      講義が素晴らしい。授業内容に対しても、満足している。
      ただ、ペースが早い
      ゼミが少ないのが残念なところ。
      研究室の備品等々は完璧なので星3つ。
      分からないところがあったらサポートしてくれる。
      とくに不満はない。
      最寄り駅まで徒歩3分程度だからアクセスが良くて助かる。
      コンビニも多い。
      とにかく備品がよく揃っていて、充実した実験ができる。
      施設もきれい。
      友人関係はとても良好。
      ただ、恋愛に発展することは少ないので星4。
      サークルの種類が多く、自分にあった環境を選ぶことができるところがよき。
      1年生は基礎をやります。2年生ではその発展。3年生は自らが計画を立てて研究。
      理科の教師を目指しているから。
      大学に行けば新たな学びが得られると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      新しい知識をどんどん蓄えることができるのでとてもためになります。そして色々な個性を持った仲間とも出会うことができます。
      満足しています。質問があるときも親身になって対応してくれます!
      学部によって変わりますが、自分の学部にはとても満足しています!!
      就職などはとてもいいと思います。サポートも充実していて素晴らしいと思います!
      緑に囲まれていてとても素晴らしいです。周辺も治安がよい学生街になっています!
      充実はしてると思いますが、古いものも多いので取り替えなども行ってほしいです、、。
      交流する場が多いためとても楽しいです。恋愛についてもしやすい環境だと思います。
      イベントもとても多く充実しています!その上、規模も大きいので楽しいです。
      反応実験や、化学薬品、観測や観察などを中心に細かく行っていきます。
      立教大学の推薦が多く、知名度もありいいと思ったから。また、それによって友達も多くいたから。

理学部化学科の評価
      実験後のレポートが大変である。2年次では実験が週二回ありとても忙しい。化学だけを学ぶわけではなくテストなどが大変と感じる。
      成績の付け方が納得できるもの。わかりやすく授業を行ってくれる。
      先生が親身になって相談などにのってくれる。自分で行動できるシステムになっている。
      就職活動を終えた先輩が、メンターとしてついてくれアドバイスをくれるシステムがある。
      都心でアクセスがとてもよい。授業後にご飯などもいきやすい。少し臭い。
      とても綺麗で異国を感じられるような雰囲気がある。自然も適度に感じられる。
      気の合う友達に出会うことができた。みんなフレンドリーで話しやすい。
      サークルは大人数で楽しむことができるコミュニティでとても充実している。
      一年次は化学だけでなく数学や物理も学ぶ。語学も学ぶことができる。
      志望校を悩んでいたときに塾の先生に勧められたため。雰囲気が良さそうだったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      自分が知らない事を毎日知識として蓄えることが出来、知的好奇心を擽られ、毎日のように新たな発見があるので充実してます。
      満足しています。わからないところがあっても、親身になって教えて下さる方ばかりです。
      学科などによってマチマチですが、自分の利用している研究室には満足しております。
      生徒の自主性を尊重してくれており、自分も就職するにあたりサポートを受けております。
      立地的に不便はありません。電車の駅からも近く、通学しやすいです。
      満足していますが、一部古い部分や物が有り、新しい物と交換してもらいたいと思ってます。
      満足しています。友達とも講義の合間や講義が終わってから遊びに行ったりと充実してます。
      概ね満足していますが、自分が催し物自体あまり好きな方ではない為、足を運ぶことは少ないです。
      化学薬品についての基礎から応用、反応実験や観測、観察が主になります。
      大学教授、若しくは化学薬品の製造メーカーを志望しております。
      兼ねてより化学が好きで、新たな発明や発見する事を昔から夢見ていました。また、家からも近く、効率的だった為、立教大学を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    理学部化学科の評価
      少人数制で和気あいあいとしている学校で友達が作りやすい環境です。先生との距離も近くみんな仲良しです。
      少人数できめこまやかな授業がされていると思う。理系でも語学の授業が多い。
      立教大学の大学院には、非常に入りやすい。就職サポートはそこまで手厚くない。
      池袋駅から地下道で行けるので非常に便利である。池袋駅にはなんでもそろっている。
      研究施設についてはそこそこの設備がととのっていると思います。
      サークルや学部内でのカップルもそこそこいる。他大学との合同のサークルもそんざいする。
      サークルや体育会系の部活の数は一通りそろっていると思われます。
      一二年生は一般的な教養が多く三四年生は化学におれる専門的な勉強が出来ます。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      文系科目がとても苦手だったから。少人数で高校の延長のような雰囲気を感じたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      大学で化学を勉強しより専門性を磨きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。外観も有名で自然も多く綺麗です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がありました。
      学んだことを活かした化学系の企業に就職する方が多く、研究職につく方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は池袋駅で、周辺にはお店や遊ぶ場所も多く、学生にとってはよい立地かと思います。
      施設、設備はおそらく良くなっているのではないでしょうか。汚くはないかと。
      サークルや部活動に所属すると他学科との交流も増え充実するのではないかと思います。
      数はわからないですが、多い印象です。イベントも充実していると思います(サークルのカラーによりますが)。
      理科全般を初めは学び、必修科目も多かった気がします。履修頑張って組んでください。
      大学院
      昔から化学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

理学部化学科の評価
      立地、建物、授業、トータルで見てとても充実した4年間でした。
      先生方も非常に好印象でした。
      強いて言えば課題に追われる学部学科でした。
      必修科目以外に専門選択科目や他学部の授業を履修することが可能です。
      3年生から希望者は研究室に所属することができます。
      バイトとの両立も可能です。
      グループディスカッションや筆記、面接の対策をして下さいました。
      池袋から徒歩5分以内で行きやすく、大学の周りは飲食店やショッピングセンターなど充実してます。
      トイレがどこも綺麗です。
      たまに老朽化した建物もありますが基本的に綺麗です。
      サークルでたくさんの友人ができました。
      学部も少ないからか結束力が生まれました。
      入りたくても入れないサークル(テニスやフットボール)が一部あります。
      有機化学、無機化学、物理化学、分析化学を学びます。
      3年以降は選択がほとんどです。
      純粋に化学が好きだったから。
      工学部よりも理学部の方が基礎を学べると思ったから。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学