みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  理学部   >>  数学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

理学部 数学科 口コミ

(26) 私立大学 644 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    理学部数学科の評価
      大学で数学が好きだったので数学をもっと学びたいと思っていて期待に応えてくれたので同じような願望のある人はいいと思う
      授業は分かりやすくわからないことがあったら丁寧に教えてくれるからいい
      有名な大学で就職成績が良くサポートは十分
      駅が近くにあるため学校に通いやすく周りも環境がよくてとてもいい
      施設に色々なものが整備されていて過ごしやすいため勉強にも集中出来ていい
      同学部の人も積極的に話しかけてくれて友達がいることで楽しくていい
      サッカーのサークルに入っているが全員で楽しくやっていてとてもいい
      数学の発展していることや暗号の解き方、自分が勉強したいことを学ぶ
      家から近く環境も整っていて自分にあっている学校だったから選んだ

理学部数学科の評価
      とにかく講義が楽しい。そして講師がとても面白い。話しやすくフレンドリーな人が多いためよい。これに尽きる。
      講師が面白く、講義が楽しい。授業内容もまあ分かりやすいと思う。
      大手企業に就職する人も多いと聞いた。進学実績もまあまあある。
      道が多く、明るいため行きやすい。夜でも安全なため良いと思った。
      文句なし。トイレ、講演室、廊下が綺麗で設備も良い。申し分ない。
      可愛い人が多いイメージ。かっこいい人はあんまりいませんけどね。
      非常に楽しいです。種類が多いため合うサークルをみつけることができます。
      基本的な数学から応用的な数学。幅広く数について学ぶことができます。
      家からとても近く友達が多く行くことと、偏差値もちょうど良かったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      とても充実しています。自分の大好きなことを大好きな人と好きな分だけ思いっきり出るので、とても楽しいです。
      みんなが真面目に授業をしています。満足のいく授業が受けられると思います。
      これ以上にない、就職実績を誇っていると思います。就活のサーポートも丁寧にやってくれます。
      不便と感じることはないと思います。とても広く、充実しています。
      とてもきれいな施設で、広く、充実した学校生活を送ることができると思います。
      付き合いが上手い人であれば、すぐ自分とあった人と出会えると思います。
      イベントやサークル活動は最高です。皆さんにも是非体験して欲しいです。
      一年次は必須の授業をみんなで受けます。その後は自分が勉強したいものを勉強していく感じです。
      以前から立教大学の理数科は有名であり、興味があったからです。
    アクリル板や消毒など十分な対策が取られていて、安心です。

2022年10月投稿
    理学部数学科の評価
      大変なこともあるけど楽しいのでなんとかやっていけると思います。自分が入りたいと思って入るのなら楽しく生活できると思います。
      友達や教授に質問することができるのでなんとかなると思います。
      演習の時間には大学院の先輩などが質問に答えてくれたりします。
      キャリアについて学ぶ授業などがあるので充実していると思います。
      駅から徒歩5分程で着きます。電車で通ってる人もたくさんいます。
      キャンバスがとても広くて学食も美味しいのでとても充実してます。
      みんな想像以上に優しいので誰でもうまくやっていけると思います。
      サークルの種類がたくさんあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
      今まで習ってきた数学をさらに詳しく深く学んでいくイメージです。
      高校から数学が得意教科だったのもあり選択させてもらいました。

2023年12月投稿
    理学部数学科の評価
      充実した所属学科について勉強したい生徒にとってはとてもいい大学だと思う。また施設は実験室がありとても充実してる
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師授業が数多く設けられています。
      サークルも充実していてとても楽しいです
      学んだことをいかすため経済に就職する生徒が多い
      サポートは十分。
      学校の周りには店も沢山あるため気軽に買い物や遊びに行くことが出来る
      新しく出来た施設が多くあるためとても充実しているが古いところもある
      サークルや部活に所属すると色々できる生徒と出会うことが出来る
      サークルは全体で30個ほどあり種類もおおいのでじぶんにあうのをみつけれる
      1年次は様々なことを学び自分が勉強したいことを学びます。必須科目は自分が興味のあることだけやる
      昔から数学の分野にきょうみがあり、より知識を増やしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      とても良いです!是非皆様に入学してもらいたいです!どんなことを学びたいか、が重要だと思いますが、私はこの大学がすごくあっています!
      とても分かるやすく、内容も良く、とても充実していてとても良い。
      ゼミの演習なども分かりやすく、とても充実していますのでおすすめです!
      年収の良い就職先につとめることができ、とても満足しています!
      冬になると外観がとてもオシャレでインスタ映えもし、とても良いです!
      特に不満もなく、設備も充実しており、とても良いです!くるべき!
      やはりみんな充実していてみんなキラキラしています!くるべき!
      サークルはとても楽しく、みんなで楽しむことが出来、とても楽しいです!
      さまざまですが私は医学の方を少し勉強しております!とても楽しいです!
      やはり自分に合った偏差値ですかね。あと医学の知識を深めたいと思いました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      総合的に見るとまあまあいいと思います。ですが星5にする程では無いです。なので、これから頑張って欲しいです
      良くもなく悪くもないのでこの評価にさせて頂きました、もう少し充実されて欲しい
      サポート等には満足しております。ですが、進学実績がイマイチなのでお願いします
      周辺の環境がとても良いのでおすすめ出来ます。ぜひ来て欲しいです
      設備が十分に充実しているので満足しています。これからも期待したいです
      恋愛関係が築きやすく、とても有難いです。これからも期待したいです
      サークルがそんなになんですが、イベントが充実していていいと思う
      色々なことを学べて、特に異文化コミュニケーションが面白いです
      友達に誘われて面白そうだったので志望しました。後悔はしてません

2023年10月投稿
    理学部数学科の評価
      先生の教え方やみんなのサポートもあったりしてものすごく満足しています
      ものすごくわかりやすいのでいいです
      はい
      なぜなら先生に教えてもらうこともあるのですが自分たちで学ぶ力も着くからです
      はい
      いろいろなせつびやくわしい本などが沢山あって使いやすいからです
      僕はIT企業に務められました
      全然関係の無いことを学んでもものすごく力が着くんでいいです
      はい
      ものすごく設備も良くて環境もいいです
      機会だけではなく自然もあっていいです
      はい
      いろいろな実験道具があって充実しています
      沢山学ぶことがあるのが大変な時は本を読むのがいいです
      はい
      この学校に入ってまもない時に先輩が優しく声をかけてくれました
      はい
      みんな仲が良くて満足しています
      それにみんなすごく優しく接してくれます
      生物の解剖や自分のやりたいことなどを全て尊重してくれます
      化学
      頭が良くてみんなと仲良くなりたかったからです

大人になったら偉い人になりたかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      高校の時からずっと数学科志望であり、その希望にそった学科だと思っています。また少人数なので教員との関わりも親密にとれます。
      とても充実しています。コロナ禍のため話し合うということはできないもののその分教員がしっかりして頂いてます。
      就職・進学実績共に良好だと思います。個別に相談をしに行けばしっかりと話も聞いてくれます。
      東京メトロ有楽町線でも副都心線でも通えてとても便利だと思います。
      校舎自体はかなり綺麗な方だと思います。これぞ大学って感じですね。
      大学だからというものもありますがいじめなどはありません。
      恋愛は人によってですね。
      サークルは入るべきです。出会いが少ない数学科においてはサークルがほんとに大切です、
      2年次にはサイエンスコミュニケーションという授業があり、3年次には数学史などについても学習しています。
      将来教員になりたく、数学科でしっかりと事を学び夢へと繋げたかったから。

理学部数学科の評価
      大学の授業は楽しいものもつまらないものもありますが、私は大学生活楽しいです。同じ授業を受ける友達がいるといいと思います。
      必修は2時間続きになっていて、授業と演習です。教授やTAの方も優しく、分かりやすく教えてくれます。
      全カリも自分の好きな授業がとれますが、人気があると抽選になってしまいます。
      まだ、就職などは分かりませんが、教職を取っている人が多いです。大学で、就活応援プログラム的なのがあるので、参加すれば活用出来ると思います。
      池袋なので、駅は混雑していますがアクセスは良いです。新座キャンパスも池袋から1本で行けるのでらくです。新座キャンパスは自転車があると動きやすいです。
      理学部棟は他の施設より古いです。階段しかないので毎回大変ですが、その他の施設は綺麗で、充実しています。
      女子が本当に少ないですか、私たちはめちゃ仲良くしています。恋愛は人それぞれです。
      イベントは特になにも参加していません。
      サークルも入学当初見に行きました。どのサークルも楽しそうでした。
      数学の専門的な内容(微積、線形、群論、位相空間論)
      選択科目
      教職を取ればそれら+αです。
      数学の教師になるため。
      一応名前が知られている大学だったから。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学