みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い私生活と勉強のバランスがとても取りやすく、勉強だけでなくサークル活動、アルバイトなど活動的な4年間を過ごせました。
講義・授業良い教授ごとに授業風景が違うのがなかなか面白いと感じました。それにより学生側も臨機応変に対応し、集中して講義内容を共有できたと思います。
研究室・ゼミ良い選ぶ楽しさから始まりました。教授によって研究室の雰囲気が決まる感じを受けました。個人で用意する備品代などが少し負担でした。
就職・進学良い大手企業への就職実績がたくさんあり、OBの話しなど勇気づけられることが多々ありました。確かにネームバリューはあったと感じます。
アクセス・立地普通交通は比較的便利だと思います。構内には様々な施設がありますし、周辺にもお店がたくさんあり、探検するのも面白いと思います。
施設・設備普通設備は少々古いものもありますが、比較的新しい設備に入れ替わっていると思います。特に図書館、学食はキレイで過ごしやすいです。
友人・恋愛良いこれは一言、人による、です。サークル活動を始めると仲間が確実に増えますよ。サークル内の恋愛もありましたし、若干トラブルもありましたが、自分次第で人間関係は拓けます。
学科で学ぶ内容教師になるための知識、マナーを学べました。
所属研究室・ゼミ名都築ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要認知心理学のユニークな研究でした。研究生もアイディアを出し合い、高度な研究ができます。
就職先・進学先三井住友銀行
就職先・進学先を選んだ理由堅実な企業であり、安定した収入を得られると思ったから
志望動機人の感情について掘り下げて学習したいと思った
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか積極的に模試を受け、自分の弱点を知るところから始めました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いサークルがたくさんあるので、充実した学生生活を送るにはぴったりです。私は演劇サークルや旅行サークルに入っていました。
講義・授業良い講師が友達のような気さくさをもっており、なんでも相談できるところが良かった。毎日学校に行くのが楽しみでした。
研究室・ゼミ良い一人ひとり丁寧に見てくれる教授がいて、とても気持ちよくゼミができた。卒業してからもたまに会える仲間がいることは貴重です。
就職・進学良いカウンセリングルームがしっかりしており、どんな小さなことも相談できてよかった。私は公務員受験をしたのだが、民間だけでなく公務員試験対策も充実していた。
アクセス・立地良い池袋駅から歩いて5分の好立地でした。まわりに大型電気屋さんやショッピングセンターがあり、毎日寄り道するのが楽しかった。
施設・設備良い学食や図書館など、きれいで厳かな雰囲気が楽しめてよかった。古い校舎も古い校舎なりの趣がでており、それがとてもよかったと思う。
友人・恋愛良い全学部共通カリキュラムに出席したおかげで学部を超えた友達ができた。また、サークルが多いところも、学部を超えて交流するチャンスだと思う。
学科で学ぶ内容松本せいちょうの短編小説の分析や表現方法について学んだ。
所属研究室・ゼミ名おもろそうし研究室
所属研究室・ゼミの概要沖縄で有名なおもろそうしの歴史について学べる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由誰にでも平等なサービスを行いたかったから。
志望動機歴史や文学を本格的に勉強したかったため。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら毎日繰り返すという方法をとっていた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通様々な学習をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。また、池袋からの好アクセスで立地条件も素晴らしいです。こじんまりしていて雰囲気の良いキャンパスです。
講義・授業普通歴史以外も同じ文学部ならどの講義も簡単に受けることができます。歴史は一応全範囲を網羅していますが、文化史は少し弱いかもしれません。ゼミは2年から始まるので、好きな分野について専門的に調べる時間がとても多いです。
研究室・ゼミ普通東京裁判について研究がしたかったので、それ専門の先生がいたことはとても素晴らしかったです。ただ、3年の時に休養されてしまったので、全く違う先生にゼミが引き継がれてしまったのが誤算でした。ゼミによっては合宿に行くところがあり、教授によってやる気のなさが違いました。
就職・進学普通文学部なので就職はあまり期待できません。公務員になりたい人たちはみんな専門学校に通いだしていました。民間企業はあまり大手を期待することは難しいでしょう。何も考えていない人たちは大学院に進学する人が多く、学費も高いため、一般家庭の人には進めません。
アクセス・立地良い最寄りが池袋駅なので埼玉県民ならどこからでも通えると思います。また、西口から10分で、地下道を使えば暑さや雨をしのぐことができます。ショッピングなどの商業施設もあふれており、とても良い場所にあります。
施設・設備良い正門の大きなツリーはクリスマス時期になるととてもきれい。ツタの絡まる有名なモリス館の中で授業をすることも多く、情緒あふれる環境です。学食も数か所あり、困りません。図書館も数か所あり、勉強できる環境がとても整っていると思います。人であふれるのはテスト前だけです。
友人・恋愛普通文学部なので基本的には地味な人が多かったです。しかし、お金持ちが多く、金銭感覚が違うことが多かったです。全学部的に見ると、派手な今時な大学生が多く、サークル選びは苦労しました。
学科で学ぶ内容日本近現代史について調べました。また、教職を途中まで取っていたので、歴史全般については学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名粟屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京裁判について。また、昭和の政治史の専門家でもあります。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、文学部でも差別なく選考されるから。
志望動機歴史の先生になりたいと思い、指定校推薦のある大学に選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか学校の定期テストをクラス一番をキープしていました。推薦が落ちることも考えて模試の勉強もしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いいろんなサークルや部活があり、特に六大学野球は有名だと思います。勉強だけでなく、課外活動を充実させたい人は、部活やゼミなどに入り、いろいろな人との交流を楽しめると思います。
講義・授業良いどの先生も自分の授業に熱を注いでおり、授業だけでなく、その先生の人柄にもふれることができます。どんな授業を受けるかと同じくらい「誰から教わるか」はとても大拙です。
アクセス・立地良い池袋にあるので、放課後に買い物や食事にすぐ出かけられるところが良いです。おしゃれな雑貨などもすぐ見つかります。
施設・設備良い校舎は工事をしたばかりでとても明るく清潔な環境でした。恵まれた環境で勉強できることに感謝の気持ちでいっぱいです。
友人・恋愛良い明るくておーぷんな人が多いと思います。また、たくさんのサークルがあるので学部を超えた交流ができるところも魅力です。
部活・サークル良いサークルがたくさんあり、私は4つ掛け持ちをしていました。特に六大学野球が有名でしたので、時期になるとみんなで応援しにいきました。
学科で学ぶ内容あらゆる考え方を吸収できる場所だと思います
所属研究室・ゼミ名おもろそうし研究会
所属研究室・ゼミの概要おもろそうしの研究をし、まとめて発表する
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているからと地元が一番だと思ったから
志望動機この学校しか合格しなかったため仕方なく。
どのような入試対策をしていたか赤本を5年分くらい、集中してときました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。