みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い専門的に勉強したい人は文学部がぴったりだと思います。先生もそれぞれ専門性が高いながら、研究範囲は比較的自由にやらせてくれるので、やりたい事を詳しく勉強できます。
大学としては、学生部がキチンとしているので非常に過ごしやすいです。 -
講義・授業良い好きな勉強をしても、先生の理解が深いです。また全学生共通の授業も豊富にあるので、飽きる事なく幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通文学部の例でいうと、そんなに種類はない(学生・先生の数自体が他学部に比べ少ないせいではありますが)です。でも、その分アットホームですしやりたいことをやらせてもらえます。
就職・進学良い就職については大変面倒見のよい大学です。セミナーやお知らせ、ポータルサイト等でしっかりサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い駅からは10分ほど歩きますが、エチカというメトロの地下通路でほぼ目の前まで繋がっているのでとおさを感じさせません。
施設・設備良い施設は私が通っている間もどんどん改築・改造がされており、日々日々充実立派になっていると思います。敷地がせまくても高いビルもあり狭さを感じさせません。
友人・恋愛良い全体的にはマイぺースでのほほんとした人が多いかなと思います。学生数は決して少ないわけではありませんが、キャンパスがこじんまりしているためか、カップル率は多い気がします。
学科で学ぶ内容ドイツの語学、文化や社会について全般的に学びます。
所属研究室・ゼミ名日独比較文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本とドイツの文化の違いについて学びます。
就職先・進学先都市銀行
就職先・進学先を選んだ理由元からその業種に就きたかったというのが大きいですが、自分のスキルアップ、日常生活にも役立てることが出来るからです。
志望動機英語以外の外国語や外国文化が学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台、個人塾
どのような入試対策をしていたか基本的な問題をくりかえし解くようにしました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通講義は教授の話を聞くことが中心なので興味がないと眠くなってしまうかもしれません。 学部全体の講義の種類は幅広いので興味のある授業は見つけやすいのではないでしょうか。
講義・授業普通教授によってはマニアックな話ばかりの人もいるので、歴史初心者の方が講義を聞いてるとなかなかきつい部分もあるように感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミの充実度は低いように感じました。 一人一人取り組む姿勢がバラバラで、興味のある人ない人の差が激しいように感じました。
就職・進学悪い学校自体のキャリアセンターのレベルは低いように感じます。 また文学部というと企業側からあまりどのような勉強をしているかイメージが湧きにくく、ESも通りにくかったような気がしました。 その分努力している人は多かったのではないでしょうか。
アクセス・立地良い池袋の駅からすぐなので交通の便はかなり良かったと思います。 食べるお店もそこそこあるのでお昼など食べるにはいい立地じゃないでしょうか。
施設・設備良い食堂がハリーポッターっぽいとよく言われます。 図書館や体育館は近年できたばかりなのでとても綺麗で設備が整っています。
友人・恋愛良い真面目で努力家な人が多かったです。 女子生徒の割合がかなり多いので男性は少々居づらいという声も聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容第二次世界大戦のゼミで戦時中の食生活について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要開国後から第二次世界大戦後の興味のある分野を学ぶことができます。
就職先・進学先三菱倉庫
就職先・進学先を選んだ理由島国である日本にとって物流事業は欠かせない分野に思えたから。
志望動機高校時代、日本史が好きでより深く学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾で基礎を学んだうえで問題を解くという形を取っていました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分は何がしたいのか、自分はどんなことに興味関心がもっているのか、一生懸命になればなるほど早く目的を見つけ、やりたいことやるべきことが分かり、行動することができる大人になれると思います。
講義・授業良い教授や講師によります。なので、自分が理想とする人をみつけ、その人の元でいろいろなことを学ぶと良いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには関わりませんでした。たくさんの才能に満ちた方々がいらっしゃるのでその人の所に直接いくのが早いです。
就職・進学良いネームバリューが強いです。女の子は特にキャリアを積めるような環境にいこうと思えばいけます。行かないという選択肢もあります。就職がすべてはないと思います。
アクセス・立地良い池袋駅からすぐ、または要町あたりで1人暮らしをすれば充分すぎる立地の良さです。自転車があれば便利だと思います。
施設・設備良い卒業後なので詳しくは分かりませんが、図書館やカフェやジムなど、社会にでてからだと融通がきかない施設が敷地内に備わっています。
友人・恋愛良いさまざまな人がいて、さまざまな価値観の人がたくさんいます。東京、しかも池袋というキャンパスに集まってくる人はいい意味で個性があり、面白い人がたくさんいました。
学科で学ぶ内容まずはとことんフランス語と英語。フランス語は基礎からしっかりと学びます。
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由まだまだいろんなことを学びたいと思ったからです。
志望動機フランスの文学者や哲学者が好きで、専門的に学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師家庭教師、河合塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、定期テストは徹底的にこなしました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い興味のある分野を突き詰めて学ぶことのできる環境が整っている。また、留学支援等の制度に非常に力を入れているので、海外で活躍したい人にはバックアップ体制が整っている。
講義・授業良い教師によって当たり外れがあるのが事実である。従って学科によっては出席しているだけでつまらないというケースも珍しくはない。授業や講師の口コミなどが非常に重要で、その選択を間違えると単位を落とす原因ともなり得る。
研究室・ゼミ悪い学部学科によってはゼミの親密度が低く活動も充実しているとは言えないことがある。また、ゼミというよりただのこじんまりとした授業といった感じのゼミも意外と多い。物足りなさを感じることもあるかもしれない。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活にはかなり力を入れている。万が一就活に失敗した場合でも、卒業後も卒業生向けの求人を紹介してくれるなどのバックアップ体制が整っている。
アクセス・立地良い池袋駅なので立地は非常に良い。ただ、夜は治安の悪い地域も多く、不審者が出たり危険な目に合いそうになったという話をよくきいた。誘惑も多い街でもあるので気をつけることも必要である。
施設・設備良い煉瓦造りの校舎」チャペルが外国の大学のようで非常に赴きがある。蔦が青々とする時期は特に良い。また、キャンパス内の芝生も手入れがよく行き届いていて、季節によっては外で調べ物等も出来る。
友人・恋愛良い明るく活発な人が多い。サークル等もかなり充実しているので、自分の気持ちと行動次第でいくらでも広い人脈を構築することが出来る。学科等によっても人の雰囲気は全く違うので、カラーが合えば友人も出来やすい。
学科で学ぶ内容英語圏の文化、社会や文学の歴史についての解釈等を幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名藤巻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの詩について、その形式や解釈などを学んだ。
就職先・進学先第一生命
就職先・進学先を選んだ理由金融関係の仕事がいいと思っていて、縁があったから。
志望動機英語力をつけることにプラスして幅広い英語圏の文化等を学びたいと考えたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や模試を何度も受けて傾向などを徹底的に把握するようにした。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い帰国子女など英語力のレベルの高い人達が集まる学科なので、意識が高まった。とりあえず英語が得意という人も多く、将来のため、というより趣味の範囲。
講義・授業良い英語で日記やレポートを書いたり、英語のみで進められる授業中で力が身につく。学科の授業だけでなくいろいろな学科の人が集まる授業もある。
研究室・ゼミ良い英米文学をじっくりと読み込んでいくゼミが多い。先生は文学研究が好きな人ばかりで親身な方は少ないかもしれない。興味がないと辛いと思う。
就職・進学良いネームバリューがあるため、文学部にしては商社、金融など幅広い就職実績があると思う。金融がやはり多いかもしれない。
アクセス・立地良い池袋駅西口からすぐで、立地はいい。まわりにはおしゃれなカフェをはじめ、ラーメンやさん、定食屋さんなの幅広いニーズにそう。
施設・設備良い図書館や食堂がまるでハリーポッターの世界のよう。本館も趣があり、撮影などでよく使われている。勉強できるスペースも充実しているので資格の勉強などもできる。
友人・恋愛良いとにかくキラキラした女の子が多い。みんなかわいい。お金持ちのお嬢様が多い印象。男の人は普通の男の子。
学科で学ぶ内容英米文学の成り立ちがら概要、そして中身について。
所属研究室・ゼミ名新田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要女性差別などジェンダー論を含む英米文学を読み解く
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたく、地元で一番の企業だったから
志望動機東京に出て、得意な英語をより深く学びたいから
利用した予備校・家庭教師東日本学院
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をとき、歴史は年号の暗記をする。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自由な風潮のため、やりたいことを見つけたい人には合っていると思います。自分から行動に移したり、何かを発信することが求められます。
講義・授業良い評価が平常点中心なので、講義に出席することが単位を取る上で最も求められます。他学部の講義も自由にとることができるので、自分の興味関心に応じて講義を選択することができるのは良い部分だと思います。
アクセス・立地良い池袋というターミナル駅が最寄りのため、非常に利便性がありました。大学の周りには、学生証を提示すると割引でごはんを食べられるお店もありました。
施設・設備良い校舎はおしゃれで、よく撮影などで使われています。図書館をはじめ、新しい施設ができていて、どんどん便利になっていった印象を受けました。
友人・恋愛良いおしゃれで洗練された人が多かったです。流行に敏感で、友達の影響で色んなことにアンテナを張るようになりました。
部活・サークル普通部活動では、目立った功績を残している部は少なかったと思います。サークルは多種多様で、自分の趣向に合わせて選べます。
学科で学ぶ内容言語、文学、文化について総合的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語に触れることで、文化や考え方を学びます。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由知識をつけることで、自分の成長につながると思ったから。
志望動機希少な学科であったため、受けられる大学が絞られていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、傾向をつかむようにしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学校側からの支援がとても手厚い学校です。学生の面倒をよく見てくれるため、なかなか留年する人も少ないのではないかと思います。
講義・授業良い授業はそれぞれおもしろいです。コアで専門的な研究をする先生が多いです。また、総合的な学習や、他学部の授業も受けられるので、自由を感じます。
アクセス・立地良い駅から少々細い道路が続きますが、遠くはなく、立地は悪くないと思います。近くにはカフェや、駅前のチェーン店もあり、食事にも困りません。
施設・設備良い施設は近年新しく建て替えられることも多く、非常に充実しています。学食は狭いキャンパス内に4つ程あり、毎日楽しめます。
友人・恋愛良いカップルは多のではないかと感じます。校内がそこまで広くないので、こじんまりまったりした人が多いイメージです。
部活・サークル良いサークルは、自分も知らない程に多くあります。自由に活動しています。体育会は組織として学生主体でよくやっています。
学科で学ぶ内容日本と海外の文化比較です。社会、文化、習慣、様々な角度から比較します。
所属研究室・ゼミ名日独文化比較ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本とドイツの文化比較。様々な角度から見ます。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由元々第一志望であったこと、幅が広いと思ったから。
志望動機他語学を学びたかったから。限られた学科であるから。
どのような入試対策をしていたか基本を学ぶこと。英語と国語を重点的にやった。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通他専修の授業などを横断的に学べるのが良いが、目的を持たないと色んな分野をふらふら知るだけで大して身にならない
講義・授業普通他専修の授業を含めると色んな講義が選べるが、自分の専修内の授業中心に受講しようとすると、数が少なくていまいちだった
研究室・ゼミ普通選ぶ時にたまたま自分に合う内容、合う先生がいたら良いと思うけれど、必ずしもそうではない。また自分のような主体性のない人間はすぐに疎遠になってしまった
就職・進学普通やはり文学部文学科は他学部に比べて就職が難しいのではないだろうか。自分は留年なので詳しくは知らない。
アクセス・立地普通池袋という立地自体はなかなかよい。しかし意外と駅から遠く、歩かされる。受ける講義によって、校内の各建物へ移動する
施設・設備普通学食がおしゃれだとかよく言われるが、昼時はかなり混んでいて利用しづらい。試験前でなければ、図書館やパソコン室などは使いやすい。
友人・恋愛悪い友人はほとんど作らなかったし恋愛もしていないので解答できない。ギャルもいれば真面目そうな女の子もいるし、色々
学科で学ぶ内容文学部で学べることの基礎的な内容や概論、その後はもう少し突っ込んだ内容。
志望動機興味のあることがあまりなかっため消去法で選んだ。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を受け、高校で配られるドリル的なものをやったり、過去問を解いた
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は同じ目標を持った人が多いので、仲間を作りやすいです。卒業まで学科の仲間と楽しく過ごしました。
講義・授業良い専門的な先生、個性的な先生が多いので、授業にその先生の考え方が現れます。相性のいい先生を見つけられれば、奥深い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い学びたい先生のもとに行くことができました。人数も、20人ほどいたので、活発に議論をかわしていました。
就職・進学良い教員採用試験を受ける人がほとんどです。グループを組んで、試験に向けて勉強しました。合格率も高かったと思います。
アクセス・立地良い池袋駅から歩いていけるので、とても便利です。周りにはいろんなお店があって、空き時間や帰りにぶらぶらするのも楽しいです。
施設・設備良い赤レンガの建物はとても趣きがあります。レンガをはるツタも歴史を感じさせます。とてもきれいなキャンパスです。
友人・恋愛良い同じ目標を持った人がほとんどです。なので、仲間が作りやすいです。行事をやったり、旅行に行ったり、卒業まで仲間と楽しく過ごしました。
学科で学ぶ内容教育について、いろいろな視点から学ぶことができます。教育とはどうあるべきかを考えさせられます。
就職先・進学先公務員になりました。
就職先・進学先を選んだ理由公務員をずっと目指していて、なりたかったからです。
志望動機教育について、深く学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を、たくさんたくさんたくさん解きました。
2014年11月投稿

総合評価良い入学以前から文学に興味があった人には視野を広め、そうでなかった人には入り口として良い学びの場となる。所蔵図書も充実しており、他大学の図書館とも提携しているので、研究するにも良い。
講義・授業良い文学科の性質から、外国語、言語学、歴史、芸術など学ぶことがたくさんあるが、それぞれを深く掘り下げた講義で充分に習得できる。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマの決定は担当教授の研究対象である作家や文学ジャンルに基づく。稀に学外学習として美術展や観劇など実際の作品に触れることもできる。
就職・進学良い学科としてコネがある、また就職に有利なわけではないが、大学のネームバリューで大手、中堅への就職率はよい。
アクセス・立地良い池袋西口方面のため比較的落ち着いている。敷地内はそれほど広くないのでどこの教室であっても便利。文学科は本館から道路を隔てた正面の校舎を使うことが多い。
施設・設備良い歴史のある本館が有名だが、中は改装してありとてもきれい。その他の建物も常に改装工事や新築しており、気持ちが良い。学食は美味しくて種類豊富。外の芝生やベンチで休憩するのもリフレッシュになってよい。
友人・恋愛良い男女比率は3:7ぐらい。学科柄男子学生は少ない。私の周りは積極的に学ぶ姿勢を持つ学生が多く、留学や進学に行った友人も多い。どの学生も個性的で自己がはっきりしており、非常におしゃれ。
学科で学ぶ内容フランス文学概論、主に18-19世紀の小説。
就職先・進学先宝飾品販売
就職先・進学先を選んだ理由この分野が好きだったこと、人と話すのが好きだったこと。
志望動機以前からフランス文学について学びたいと思っていた。大学は信仰宗教で選択。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたか世界史、英語に力を入れた。歴史は教科書を暗記するのは当然、載ってないことを自主的に調べる。英語は長文読解で読解力を養い、文章を論理的に汲み取る訓練。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。