みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い立地、学習環境、通っている人たち、どの面から見ても充実していて良かった思う 有意義な4年間を過ごすことができた
講義・授業良い他の大学の友人と話をするの中で様々な選択肢があり充実していると感じた
研究室・ゼミ良いなんとなく
就職・進学良い過去の実績を見ると実際に良いところに行っている人が多く感じるし、サポートも相談等ができ良かった
アクセス・立地良いアクセスの良い駅だし、駅の近くにお店がいろいろあり、便利だった 家からも比較的近かった
施設・設備良いまず、施設が綺麗なので勉強のモチベーションが保てた 学習スペースがちゃんとあった
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで友人を作る機会が多く、充実していたと思う
学生生活良いサークル数が多く選択肢がたくさんあってよかった 学祭も楽しめた
学科で学ぶ内容主に日本文学について学んだ 他学部の授業も選択することができるのも良かった
就職先・進学先金融
志望動機立地の良さ、アクセスの良さ、偏差値のちょうどよさ良い4年間を過ごせると思った
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い男女半々くらいで、男子も女子も過ごしやすいと思います。また、派手すぎず、地味すぎず、交流しやすい人が多いように感じました。私は漫画オタクなのですが、史学科には漫画オタクの人も結構いるため、卒業後の現在も交流を続ける仲間に出会えました。
講義・授業普通世界史専攻の私でも日本史の授業を取ることができたりと、興味のある授業を自由に受けることができたので、授業が楽しみでした。しかし、もっと時代や地域の組み合わせが幅広くあるといいのになぁと思うことがしばしばありました。(近代ヨーロッパ史の授業があまりないなど)
研究室・ゼミ普通ゼミは、ゼミによって厳しさや楽さは全く違うので、ゼミ選びの際は先輩の意見を聞いたり見学に行ったりすることをお勧めします。私はあまり厳しくないゼミだったので、こんな簡単な発表で良いのだろうか…という印象でした。
就職・進学悪い私自身、就職活動には失敗してしまいましたし、同じゼミの中には就職しなかったメンバーも数名いたため、あまり進学実績は良くない印象です。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩数分のキャンパスなので、アクセスはとても良いと思います。映画館や水族館など何でもあり、学校帰りに遊ぶ場所は事欠きません。また、キャンパスがある西口は、なぜか美容院がとても多いです。
施設・設備普通図書館の地下1階に史学科の本が置いてあり、テスト期間以外は空いていてとても過ごしやすい空間です。ただ、テスト期間は席が埋まっており、席を探すだけで一苦労です。
友人・恋愛良い史学科は趣味が近い人が多いので、友達は作りやすいと思います。私も漫画オタクの仲間と出会うことができ、現在も仲良く交流しています。私自身は恋愛関係はありませんでしたが、史学科内でカップルになっている人もそこそこいたように感じます。
学生生活普通私は漫画研究会に所属しておりました。そこで同じ趣味を持つ友人たちと出会えたため満足していますが、幽霊部員が多く、全員が楽しめるイベントはあまり充実していなかったように感じています。
学科で学ぶ内容1年次は世界史、日本史、超域それぞれの概要について学びます。1年次の終わりにゼミを選択するので、どのゼミに所属したいか考えながら概要を聞くことをお勧めします。2年次以降は専攻外でも好きな授業を選択できます。3年次の終わりに卒論の前身のような論文を提出します。これは全員必須です。4年次に提出する卒論は必須ではありません。
就職先・進学先中小IT企業のカスタマーサポート
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業では自分たちで発表する機会も多く、生徒の自主性を伸ばす雰囲気があったと思う。また、授業のプログラムで短期留学を経験できたことはとても良い体験になった。英米文学だけでなく、他の学科、学部の授業を受けることもできたため、様々な分野の勉強をすることができた。授業以外ではサークル活動も活発なため、充実した大学生活を送ることができた。
講義・授業良い講義の内容、先生を自身で選ぶことができたため、自分の興味のある分野を学ぶことができた。先生によって授業の進め方、課題も様々であるため、自分に合った授業を選択できたと思う。授業の出席やレポートなど日々の積み重ねをきちんとしていれば単位は比較的取ることができた。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、希望の先生を第一希望から10人ほど選択し抽選で決まる方式だった。面接などは特にないため楽だったが、抽選で興味のないゼミに所属することになった人もいた。
就職・進学良い就職活動のサポートについてはキャリアセンターでマンツーマンで相談することもでき、悩んでいた時は利用していた。大学名であまり不利になることはなかったことと、友人もだいたい大手企業に就職していた。
アクセス・立地良い最寄り駅からは地下通路を歩き、地上出口を出てからは3分ほどだった。駅の改札からは距離あるが、地下通路があったため、通学しやすかった。駅周辺は居酒屋、飲食店、ショッピングモールもありとても充実していた。
施設・設備良いキャンパスは狭いが、雰囲気はとても好きだった。在学中に図書館が綺麗になり、利用しやすくなった。テスト前は混み合い利用できないこともあった。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なため、サークル内で付き合う人が多かった。入学当初は新歓飲みなどで出会いもとても多かった。
学生生活良い所属していたサークルでは週2回ほど活動があったが、行かなくてもいい雰囲気でたまに来ても居心地は良かった。自由な時間は多いためアルバイトもしていた。
学科で学ぶ内容1年?4年まで必修の演習授業では少人数制で発表をする形式だった。1年では全学部英語の授業が必修で、少人数でスピーキング、リーディングスキルを身につけることができた。2年以降は比較的自由に自分の好きな授業を取っていた。卒業論文は必須ではないため、書かない人も多かった。
就職先・進学先大手金融機関の一般職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学科の選択、自由科目は日本史、世界史、超越文化学と幅広く、その中でもさらに細かく内容が分かれているため、受講したいと思える講義が多く、実際面白いものが多かったので満足度は非常に高い。反対に、2年から4年で受講必須のゼミは種類が各分野5ゼミに決まっており、内容が担当教授の専門に固定のため、内容が合わないとつらい。各ゼミに定員がありその場合は試験によって受講生を決定しているため、周囲には希望のゼミにいけない人も多かった。
講義・授業良い講義の内容については前問で記入したとおり、充実していました。また、私が受講した講義はおおむね真面目な生徒が多く、講義中も静かで集中しやすい雰囲気でした。テストやレポートも講義に出ていれば特に試験勉強などしなくても回答できるので、単位は取りやすかったです。
史学科は一年では選択できる科目の種類が少ないのは不満でした。 -
研究室・ゼミ悪い2年生から始まるゼミですが、卒業まで基本的に教授も生徒も変わらないため相性が合わないとつらいです。自分の所属しているゼミは全員がオタクで話が合わなかったため、出席せずに課題だけいつもだして単位を取得しました。卒論は卒業に必須ではなく、講義10単位分としてカウントされるだけですのでそこは助かりました。
就職・進学普通学校主導でインターンシップをすすめており、希望のインターン先を提出し(三社)、学内面接を受けると手続きを進めてくれるのはありがたかったです。もしも、面接の結果や希望者数を鑑みて希望のインターン先に落ちてしまった場合も別の会社を紹介してくれるそうです。マナー研修なども実施してくれるので校外のサービスを受ける必要もなく、就職活動を進めることができました。
しかし、就職支援課の諸対応はお世辞にもあまりよいとはいえず、3年次に学内会社説明会でも段取りが悪く、企業担当者ともめている場面を何度か目にしました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が池袋駅なのでアクセスはよいです。駅から学校までが距離があり、朝は混雑もあって15分ほどかかるのは気を付けた方がいいです。
駅の反対側(サンシャイン側)にでれば、基本的になんでもあるので講義の空き時間も時間を潰せて楽でした。 -
施設・設備良いちょうど工事をして新設された建物が多かったので、全体的に綺麗で満足でした。特に図書館が綺麗で、本棚も自動で動かせるので本が探しやすく実用性もありました。
また、キャンパス内に緑やベンチも多いので過ごしていて快適です。 -
友人・恋愛悪い講義の数が多いので、最初から友達と講義を一緒にしていないと講義がかぶることはあまりないです。サークルに所属せずイベント事も参加していなかったので私自身はあまり学内の交遊関係はなかったですが、同じような人も多かったので形見の狭さは感じたことがありませんでした。
サークル内で恋人ができている人もいましたが、私の周辺ではバイト先で相手をつくっている人が多かったです。 -
学生生活悪いサークルに所属していなかったため、あまり詳しくないです。特に有名なサークルや部活があるという話も聞いたことはありません。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二外国語が必須です。あとは学部内の選択科目ですが種類が少なく、日本史基礎やキリスト教基礎などしかないので必然的にほとんどの学部生が受けているように思います。(ひとつの講義に数百名単位の受講生がいました)単位が稼ぎにくかったです。
2年以降はゼミが必修になり、言語関連の講義は必須ではなくなります。ここから、他学部の講義もうけられるになるので積極的に単位取得できるが狙えます。
卒業論文はゼミの内容と興味の方向性が合致しなかったため取りかからず、講義で単位を稼ぎました。
学部内で面白かった講義は農村からみる中国と日本に文化の違いや宗教比較などです。私は日本史専攻でしたが、それらの領域文化学の講義が全体的におもしろく、そればかり受講していました。 -
就職先・進学先採用コンサルティング会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い初年度の入門演習は学ぶ分野(中世、近世といった区切りや作家などテーマは教授次第)が決められていますが、ほれ以降は専攻したい分野をかなり自由に選ぶことができますので、自分が興味のあるテーマをとことん追及することができます。
講義・授業良い履修の組み方もかなり自由に決めることが出来ます。文学科の中の英文学や日本文学などの専修があり、どの専修を受けても単位として認定されるので所属の専修以外の分野を履修することが出来る点は魅力だと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミという制度はありませんが、演習という授業がそれに近いです。履修者数によっても幅はあるかもしれませんが、10人程度で毎週1つの作品について履修者が発表を行い、それについて他の履修者が議論を行う形式の講義があります。ただし毎年プログラムは変わりますので、履修者同士のつながりというのはあまりないと思います。
就職・進学良い就職活動については、学校全体がかなり力を入れているように感じました。3年生の段階から説明会が始まり、面接の練習などのプログラム、就職活動が本格化すると学内での企業説明会が毎日のように開催されるので、たくさんの企業の説明が聞けます。また、終盤の内定式直前でも大手求人サイトにないような企業を学内の求人表で探すことが出来た点もよかったことの1つです。自分もそこで見つけた会社に内定をいただき、現在も勤務しています。
アクセス・立地良い学内の図書館は、蔵書の量も広さも申し分ないので、文学部にはとても過ごしやすいです。レポート作成や授業の合間など一番多くの時間を過ごしていました。
施設・設備良い学内の図書館は蔵書の量も広さも申し分ないです。卒業論文作成の際には図書館で見つからない資料はそこまでなかったので、文学部の学生にはかなり助かると思います。
友人・恋愛普通立教は学生も女子の比率が高いですが、私が在籍していた文学部はほとんどが女子学生でした。初年度は英語や第二外国語など小規模の必修科目が多いのでそこで仲良くなれたりします。
学生生活普通サークルについてはかなりたくさんの学内サークルや部活がありましたので、所属先で学内の縦のつながりが広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は入門演習という講義があります。前期と後期で専攻する分野は変わりますが授業の目的は作品分析の方法を学ぶことです。2年次以降は必修科目は少なくなり、自分が学びたい時代や作家などの授業を選択することが出来ます。また、文学部としては珍しいのですが卒業論文は必修ではありませんので、幅広くいろんな年代を学びたい人、卒業論文という形で作品を深く追及したい人など学び方のスタイルは自由です。
就職先・進学先大手企業の経理総務事業を受託している会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い途中からきっちりと専攻が別れるため、初等に進みたい人は集中して学ぶ事ができる。教育の道以外に目覚めたひとも、様々な項目に手を出せるので将来の選択肢が広がる
講義・授業良い教育学科の必修科目は全て教授が熱心。なので自分は自由選択になってからも、必修科目の継続授業を受ける事が多かった
研究室・ゼミ良い普段の活動に合わせたゼミを選択できる。(ガチガチに熱心にやるゼミから、部活等に支障が出ない程度のほどほどゼミまで)
就職・進学良い初等科の友人はしっかりと貫き、教師になれている人が多かった。試験に落ちてからも再挑戦してる人が多く、本気で教師を目指してら人が多い。
アクセス・立地良いお店がたくさんあるので、普段の生活に困らない。最寄駅もターミナル駅なので、アクセスも良い。基本生活に困らない。
施設・設備良い古さと近代化が綺麗に融合している。人数のわりに狭いような気もするが、校舎が綺麗なのでまったりとしていたくなる。
友人・恋愛良い事務所に所属するような派手なひともいるが、基本誠実な人間が多い。友人関係は所属団体によるので、合う人にはめぐり逢いやすい
学生生活良いわりと忙しい学生だったが、乗りきれたのは友人がいたから。社会人になってからも気軽に会える人たちに会えたのは貴重な経験だった。
学科で学ぶ内容基本、教育問題の背景や社会知識。2年目になると具体的な授業の組み立て方や生徒の指導方法に入って行く。
就職先・進学先大手損保の地域総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い近くに池袋駅があって、交通の弁もよく、施設も充実していたので、学問の合間の息抜きが効率よくできたから。かつ、一限と五限しか授業がない日など、空き時間が大幅にあるのに図書館のスペースが他の生徒でいっぱいになって困ることが多々あった。そのとき近場の喫茶店や駅近辺の施設でふらっと立ち寄って勉強することもできたので、立教大学のこういうところは利点の一つだと思う。
講義・授業良い講義の内容やその講義担当の講師については、個人的にそこそこ充実していたと思う。文学関連は特に種類が多く、自分に合ったものを選べるので助かった。しかし、人数の都合上仕方ないが、抽選式の授業の申請方法をとっていたので、受けたくても受けられない授業なども多かった。
研究室・ゼミ良い選び方については、講義内容と講師の詳細を確認し、自分の学びたい講義を選ぶ形だった。人数は限られているので応募者数が多い場合は抽選式になる。
就職・進学普通就職実績のいい悪いはわからない。ただ、就職活動をサポートしてくれるセンターがあり、履歴書や職務経歴書の添削をしてくれたりなど、生徒のために働いてくれている実感はあった。
アクセス・立地良い池袋駅が歩いて10分ほどのところにあるため通学が楽だったのと、大きい駅なので娯楽施設も多く、学校帰りなどにふらっと気軽に立ち寄れたため。
施設・設備良い図書館が充実しており、色々な種類の本があったので、ゼミの参考資料などに役立てることができた。卒業後も申請さえすれば利用可能なのも魅力的だった。
友人・恋愛良い自分の所属していた学科は人数が多いので友人や恋人を作る機会が多く、そのぶん充実しているのではないかと思う。
学生生活良いアルバイトは、接客の仕事をしていたが、給料を稼ぐだけではなく対人関係のスキルも磨けたので充実していたと感じる。
学科で学ぶ内容1年次?2年次は、英語でのディスカッションやプレゼンテーションやライティング・リーディングを中心に行い、3年次?4年次は、特定の文学を題材にして読解や読み込みをし、自分の考察や参考資料などをまとめて発表するゼミが中心だった。
利用した入試形式IT企業のプログラマー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学科ではクラスがあって、友達もたくさんできます。
1年生のうちは専門的な授業を1日1授業やるので、毎日同じクラスの子と顔を合わせます。自然と友達は増えます。
文学科の生徒しか取ることができない、かなり専門的な授業が多くあります。周りの生徒も文学科の人たちなので、仲良くなれます。笑
教授もとてもフランクで親身で、レポートの書き方なんかも指導してくれます。 -
就職・進学普通就職のために合同説明会は多く開催されますが、きめ細かいサポートなどは特にありません。そのぶん、自分で色々な説明会を探して行けるし、自由に就活をすることができたのはとても良かったです。
アクセス・立地良い池袋ですので、立地はかなり良いです。駅からも近く、学校の周りは立教生だけ安くなるお店なんかもあって、とっても楽しいです。
施設・設備良い図書室が新しくなって、とんでもなく広く綺麗でPCもたくさんあって使いやすいです。
近くにタリーズもできて、おしゃれなキャンパスライフを送れますよ!
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通難しい課題や試験がないので、講義に出席し話を聞いていれば単位は取れる。女子学生が多いので華やか。大人しい人が多い。
講義・授業良い講義の種類は充実している。
文学のみならず、文化や言語学をしたい人にも多くの講義が開講されている。 -
研究室・ゼミ良い自由に選べるゼミが充実してる。教授から選ぶ人や授業内容から選ぶ人それぞれだが、どこも定員オーバーで入れないといったことは稀で学生の希望に沿ったゼミを選択できる。
就職・進学良い明治と比べると劣るが、金融関係の就職が圧倒的に多い。就活サポートも親身にしてくれ、OBOG検索が可能で実際に話を聞きに行ったりした。ESの添削やグループワークの練習などもあってよかった。
アクセス・立地良い池袋から10分ほどと好立地
施設・設備良いどの施設も綺麗で充実してる
友人・恋愛良いサークルに入っている人はそこで友人を作っている
学生生活良いとても充実している
学科で学ぶ内容1年目は文学の入門といった形で、指定の講座とゼミを受け、第3ヶ国語の授業でフランス語、スペイン語、ドイツ語、韓国語、中国語から選び受講する。2年目からは好きなゼミに所属する。
就職先・進学先国際物流会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い学問の自由度が高く、教育学部に想像される教育理念の押し付けをする教授が少ない。その代わり、信念を持って進学しなければ力にならない。著名な教授も多く、私は在学中に学びたい内容も見つかった。
就職・進学良い小学校教師コースへのサポートは手厚い。後輩と先輩が協力し合っている。生徒同士で勉強会なども開き、採用試験へ向けて邁進していた。一般企業への就職支援は、他学部と同様。文学部の就職実績とほぼ一緒。中高教師は、現代社会の免許しか取れないので注意。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋。徒歩15分ですが、ほとんど駅の地下を歩くので暑くないし寒くない。キャンパスへの道は込み合い、一般の通行者の方々から苦情がくることも多い。
友人・恋愛良いサークルは多種多様なので、趣味を共有できる友人がたくさんできます。自分に合うサークルを探すために、新歓に沢山参加したほうがいいのではないかと思います。
学生生活良い非常に充実している。だからこそ将来の就職先をよく考えていないと、4年間があっという間に過ぎてしまう。
就職先・進学先公務員
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。