みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.18
(424) 私立大学 165 / 1859学部中
学部絞込
424281-290件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      一年のときに日本史・世界史・超域の基礎を学べるので、専攻を選びやすい。教授もいい人が多い。歴史が好きなら研究する環境が整っていると思う。
      熱心で人あたりの良い教授が多い印象。
      さまざまな分野のゼミがあり、興味や関心に沿って選べる。研究する意欲のある学生には親身になってくれる教授が多いため、歴史を研究したい人には良い環境。
      西口からは少し距離があるが、池袋という立地のため周辺には基本的になんでも揃っているので不自由しない。飲み屋も多いので、サークルなどで重宝する。ただし立教通りが狭いので、通学時間はかなり混むこともある。
      構内はかなり綺麗。設備には何も不満はない。
      基本的になんでも揃っていると思う。ただし新座にしかないサークルもあるので、何がしたいかを考えとくと良い。
    • 就職先・進学先
      人によるが、大手企業に就職することも十分可能。また学科が不利になったりすることもほぼないと思う。

投稿者ID:320496
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      一年生のうちから、学科の演習が少人数で行われ基礎を学ぶことができます。2年からはゼミを選び、専門的に勉強していきます。
      選ぶのが大変なほどさまざまな授業が設けられています。
      全学部生が受けられる授業もあります。
      悪い
      ゼミの専攻は細かく分かれており、またどのゼミに入っても自分の研究したいテーマを勉強することができます。
      悪い
      まだ本格的に始まっていないのでわかりません。しかし、説明会や就職セミナーはかなりの頻度で行われている気がします。
      悪い
      最寄駅が池袋駅です。学部によっては新座にキャンパスがあるので、新座駅が、最寄の学生もいます。
      施設は充実していると思います。特に図書館の
      施設は充実していると感じます。
      悪い
      人によると思いますが、学科やサークルさまざまなところで友好関係は築けます。
      1年次は基礎となること、世界史、日本史に関係なく学びます。2年次からは自分の学びたい分野を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      決めていません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      他学部の授業も学部の垣根がなく履修できるのはとても良い制度だと思う。また、他大学と協定を組み、他大学の授業を受けられるのも良い。英語のプログラムが特に充実しており、卒業後の将来性も期待できる。留学生が多くあるので国際交流という点ではかなり優れている。私は英語の授業で様々な国籍の人とディスカッションする機会があり、日本にいながら多文化交流できるのは学校の規模がある程度大きいから可能であると思う。
      学部の垣根がとても低く、どの学部の授業も履修することができる点で評価は高いと思う。また、他大学と協定を結んでおり、他大学の授業も履修して単位を習得できるので学びたいことはほとんど全て学べる環境が整っている。 香山リカさんや池上彰さんも授業を持っており、教授以外の特別講師の授業が受けられるのは学生にとって刺激的である。ゼミナールに入る際は面接で志望理由や今後研究したいことを言う機会があり、やる気のある人が入れるという制度は学生の向上心を維持させる良い方法である。
      大抵の学部のゼミナールは3年生から始まるが、やる気のある学生は2年生からでも入ることができる。また、ゼミナールの雰囲気を知るためにどの学部でも1年生からサブゼミという名の練習をしている。3年生からのゼミナール活動に躊躇なく入っていけるのでその点で評価は高い。近年は教授の中でもテレビでしばしば拝見する方が多くいらっしゃり、立教全体的にゼミナールの充実度は高いと思う。
      悪い
      就活課の方は割と現実的な方が多く、夢を持たせる発言よりも現実的な世界をより見ている感じがする。しかしそれが就活生に対してのアドバイスとなると時折失礼にあたることがある。従って立教生は就活課の人に相談する人は少ない。しかしOBOGには大手企業に就活している方が多数いるので、サークルや部活動の先輩を頼る人が多い。
      最寄駅は埼京線、湘南新宿線、山手線、丸ノ内線、東武東上線、西武池袋線、有楽町線、副都心線と多くの路線が通っている池袋である。駅からは10分程度歩くが、学校の正門付近まで地下通路が通っているので迷うことはほとんどない。近くにはアパートや学生寮があり、一人暮らしの生徒にもありがたい制度がある。学生街ということもあり安い定食屋さんや居酒屋が充実している。出口は反対だが、街も大きな商業施設があり発達している。
      昨年プールが新しく完成し、50メートルプールが学生と先生は無料で使うことができる。またスポーツジムも器具が豊富にあり、無料なので多くの学生で賑わっている。学部ごとにメインのビルがあるので授業間の今日移動が少ない。
      多くの学生はサークルまたは部活動に所属している。学部の友人よりもサークルや部活動の友人と時間を共にする人が多いのが特徴である。また、恋人もそのコミュニティでつくる人が多い。大学の規模が大きいので授業で友達を作ることはなかなか難しい。
      文学部は文献を読める講義が多く、文学を学びたい学生にとってはとても有意義な時間を過ごせる学部だと思う。授業評価もテストではなくレポートで行われるので書く力も同時に育成される。女子の比率が圧倒的に高いので学部でカップルが生まれることはとても少ない。
      英米文学科は文法を学べる授業よりも文学そのものを学ぶ授業やゼミナールが多いので、文学に興味のある人に強く勧めます。ゼミナールは3年生から自分で選ぶことができるので1.2年生時は自分の興味のある分野をじっくり探すことができます。 入試は英語の配点が大きいため、合否を左右しやすいです。センター試験と似ている英語の試験なので習うより問題を多く解いて慣れることが重要である。
      スポーツメーカー 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      定年まで同じ会社で働き続けたいと考えたとき、自分の興味のあるものならずっと続けられると思い、今まで続けてきたスポーツに関係する会社を主に見ていた。英語を学んできたのでそれを生かすために海外展開しているメーカーに絞り就活をした。社員さんの雰囲気と自分の雰囲気が似ていると感じ、ここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分の興味のあることをあらゆる観点から学ぶことができます。外国語をマスターするもよし、好きな文学作品や作家さんをとことん研究するもよし、個性的な教授の方々が何をするにもサポートをしてくださるはずです。もちろん真剣に授業を受けていない方もいらっしゃいますが、とてもいい環境があるので、学習しなければもったいないところです。
      とにかく教授の方々が個性的で、一人一人専門分野が異なっていらっしゃいますので、自分がやりたいことを専門にしている教授のもとで学習すれば、かなり多くのものを得ることができます。
      私のいるゼミは20人くらいで、毎週3人ずつ研究発表を行っています。一人一人が異なる分野で研究をしているので、ゼミに来るだけでも沢山のことを学べます。教授が発表のテーマや参考図書について沢山アドバイスをしてくださるので、行き詰まることなく研究をすることができます。
      2~3ヶ月ごとにOB、OGの方々をお呼びしての就職相談会が行われています。学生のための就職セミナー、大手企業のインターンシップなど、学生部で申し込みをして参加することができます。
      構内の景観の美しさは数ある大学の中でもトップクラスだと思います。しばしばドラマの撮影にも使われているようです。私のいるキャンパスは池袋なので、交通もよく学生にとっては最高の立地であると思います。
      学校のシンボルである一号館は、外見は伝統を感じさせる出で立ちですが、内部はとても綺麗で設備も整っています。Wi-Fi完備なので、どこでも快適にネットにつながります。
      個性的で面白い人ばかりなので、毎日笑いが絶えません。ファッショナブルな人も多い学部です。学内のあらゆる場所でカップルを見るので、カップル自体はかなり多いと思います。
      ドイツ語から歴史、文化、文学に至るまで、幅広く学んでいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      前田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ユダヤ文化、メディア文化中心ですが、基本的になんでも研究できます。
      2 : 8
    • 志望動機
      ドイツ文学を専門的に学ぶために立教を選びました。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      英語、世界史をメインに学習していました。

投稿者ID:120930
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部キリスト教学科の評価
      立教はキャンパスの立地もいいし、建物もアカデミックで、最新の施設も整っており、非常に魅力的な大学です。
      幅広い分野の授業を受けることができ、国際関係にも力が入っています。
      主体的に行動すれば間違いなく充実したキャンパスライフが送ることができます。
      全学共通カリキュラムは、自分の学部とはまた異なった分野の授業を受けることのできる制度です。普段とは違う興味のある分野に触れることができますが、これは抽選科目なので履修には注意が必要です。
      文学部の授業は他学科の授業も取ることができ、幅広く勉強することができます。
      取ろうと思えば他学部の授業も取ることは可能です。
      キリスト教学科のゼミは3年から参加ができるようになります。
      通年ではなく、半年規模で展開されるので、通年ゼミよりは深く学習することができず、
      広く浅くといった感じです。
      キリスト教学科の進路は様々です。枠に囚われず様々な方向に進むことができます。
      実際に祭職に進む人はごく少数です。
      池袋という立地は最高で、通っている路線も多いし、飲食店もたくさんあって毎日刺激的です。
      駅までは大学からJR改札まで10分前後と少し歩きます。
      とにかく建物が歴史があって綺麗です。また最近できた新しい建物もたくさんあります。
      蔦が茂る本館や、神秘的な雰囲気のチャペルは立教生の自慢です。
      クリスマスには、大きな2本のヒマラヤ杉にイルミネーション装飾がされてとても綺麗です。
      キリスト教学科は学内で一番人数が少なく、50名前後しかいないのでほぼ全員と知り合いになることができます。
      演習でのグループワークも多いので、友達は作りやすいです。
      キリスト教に関わっていればなんでも幅広く勉強できます。
      歴史、哲学、聖書学、社会学、美術、音楽、倫理、なんでもありです。
      3 : 7
    • 志望動機
      キリスト教美術が勉強したいと思い、専門的にキリスト教が扱えるのが魅力的だったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      通っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      他大学の入試対策をしていて、特に立教の勉強はしていないです。

投稿者ID:120244
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文系科目を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。また、キリスト教の大学なのでクリスマスの時期はイルミネーションやチャペルがとても綺麗です。四季を感じられる大学だと思います。
      少人数の演習の授業は個性をぶつける場所だと思っています。様々な考え方に触れられる機会があります。またたくさんの人が集まる文学講義では面白い授業がたくさんあります。
      私は文系なので詳しく研究室のことはわからないのですが、ゼミはとても充実しています。上記のように少人数で集まるため必ず発言しなければなりません。そのため個性を尊重した話し合いができると思います。
      就活に関してはアドバイザーがいたり説明会なども多く開かれています。ですな、文学部はやっぱり不利なので評価は下げさせていただきました。
      池袋はアクセスがとてもいいです。また西口は人も少なく歩きやすいです。さらに周りのご飯屋さんはどこも美味しいです。
      最近できた図書館はハリーポッターのような内装で本も充実しています。また、どこのトイレも綺麗です。食堂も3つあり美味しいです。
      学科の友人とは今でもご飯を食べに行く仲です。学科内よりもサークル内でカップルができることが多いみたいです。
      文献を読み解く授業や考えを共有すること。
      3 : 7
    • 志望動機
      文学について、思想について学びたいと思ったから。
      推薦入試
      学校の補習
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく学校の自習室や補習授業などを利用して、わからないところは先生に聞いたり参考書で調べたりしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      英語学についてはとても有名な教授のもとで必修で授業を受けることができます。また、全学共通カリキュラムの内容が豊富なので、様々な授業を受けることができます。
      英語については特に1年次に様々な授業を受けることができます。特にディスカッションは、8人という少人数で行うため、自分の意見を言うのが苦手な人でも大丈夫です。
      ゼミはまだ実際に入っているわけではないので詳しくは知りませんが、色々なゼミがあるため、自分の興味のある分野のゼミに入ることができると思います。
      就職率は良い方だと思います。また、1年次からでも、希望者対象で就職に関するガイダンスを頻繁に行っているので、そういう面でも立教は学生への待遇が手厚いと思います。
      池袋という土地なので、交通の便に困ることはまずないです。また大学生なので勉強以外にも、遊ぶことなどに多く時間を使うと思いますが、池袋は何でもあるので、その面でも困ることはありません。
      校舎は非常に綺麗です。他の大学は、昔からの校舎をそのまま使っているところもほとんどだと思いますが、立教は立て直したり増築したりしている建物がほとんどなので、とても綺麗です。
      恋愛関係では、私の周りは特に充実している人が多くいるわけではないと思いますが、友人関係に関してはとても恵まれていると思います。
      英語学や英米文学の知識を深めています。特に英米文学は、小説だけでなく、詩や映画なども扱います。
      7 : 3
    • 志望動機
      英語学を学びたく、それを生かして英語教師になりたかったから。
      予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校で授業を取っていた。自分で過去問を解いていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      名のある大学だけあって、設備や講師陣はもちろん、留学や様々なガイダンスがあって便利です。ただ英語教育に力を入れているという割には、まだまだなきがします。
      有名大学の有名な教授の授業が多くあります。しかし、どこでもそうでしょうが、あまり説明がうまくない教授や、授業の主旨かや外れた授業をする人もいます。
      雰囲気も良いし、基本は自由な自分の研究ができるそうなのでとても良いと思います。ただ希望のゼミに入れるかは難しいところです。
      銀行、公務員、旅行会社に就職される方が多いようです。就職率も文学部にしては良い方だと思われます。ゼミによって傾向があるそうです。
      池袋駅から歩いて15分ほどでいけます。近くにたくさん食事できる場所があるし、池袋駅の近くなのでいろんなお店があります。ものすごく混雑しますが。
      新しく図書館が建てられたりしているので、基本はきれいで良い設備がととのっています。5号館という建物は少し古いです。
      恋人は私はいないのですが、周りには割といます。だいたい一年の後期くらいに付き合い始める人が多い気がします。
      史学はもちろんのこと、プレゼンや調べる能力が身につけられると思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      史学が好きであったのと、超域文化学に興味を持ったからです。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      史学科はなんといっても人数が多く、各々興味がある分野が様々で、知識の交流はとてもたのしいです。立教大学は基本的にクラスのようなものは無いためまとまってのイベントなどはありませんが、それだけ人との出会いが多いと思います。また、自ら積極的に学ぶ姿勢がとても重要になるはずです。
      一年生の内は、史学科の専門的な講義は実は受けられません。文学部共通の概論の抗議などは受けられるので、基礎的なことを学びます。二年生からが史学科の講義の醍醐味。さまざまな地域、時代、変わったテーマの講義がたくさんあるので、自分の興味のある講義をたくさん受けられます。
      立教大学の史学科は、二年生から日本史、世界史、そして超域文化という専修に分かれ、全員がゼミに所属します。超域文化専修は、特定の地域にとらわれずに広く文化を見て研究することができる、他の大学にはなかなかない面白いコースだと思います。日本史、世界史のゼミは基本的に特定の地域の時代ごとに分かれていて、自分の興味のある地域時代を徹底的に突き詰めることができます。また、いくつかのゼミではフィールドワークがあるのも魅力です。
      史学科の卒業生の方々は、特定の分野に就職するという感じではないです。言い換えればいろいろな分野に進むことが可能、ということです。ただ、就職に有利な資格などを学科で取得することはほぼないので、やはり自分から進んで資格や学校のプログラムなどに取り組む必要はありそうです。
      史学科の特定の校舎などはありません。立教の有名な、蔦が絡まる本校舎などが集うメインの敷地の、横断歩道をわたった向かい側にある少し古い校舎で行うゼミが多いかもしれません。この校舎にある学食は結構美味しくて人気です。この中にある焼きたてパン屋も本格的でとても美味しいので、これはおすすめです。強いて言えば、この校舎への教室移動は少し遠くて大変かもしれないです。
      悪い
      史学科特定の校舎、および施設はないですね。歴史資料館なども特にないので、少し物足りなくは感じます。ただ、ゼミなどでは基本的に文献をじっくり読む購読を行い、その文献などは図書館に豊富に揃っているので大丈夫です。
      人数が他の学科に比べてだいぶ多い史学科では、とにかく出会いが多いです。二年生になってもまだ新しい友人が出来るなど、そこは楽しい良い点だと思います。趣味も雰囲気も本当にいろいろな人がいて、史学科自体の雰囲気というのはあまりないように感じますが、歴史がちゃんと好きだというのはみんな同じです。あと、私の周りの日本史専修の人は、仏像が好きとかマニアックな趣味の人が多い気がします。(笑)学科内の恋愛はあまり聞かないかもしれないです。
      高校程度の基礎的な歴史から、高校ではできないような歴史の考察などを自分達で討論したりします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中世西洋史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世ヨーロッパのことなら、自分の興味のある分野をなんでも学べます。うちのゼミの自慢は、担当の教授が中世西洋史、特にヴァイキング分野の界隈でかなり有名な人だというところです。
      7 : 3
    • 志望動機
      歴史がもとから好きで、専門的なことを学びたかったので、史学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問も多く解きましたが、基礎を重点的にやりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教員になりたいわけではない、教員になるかどうかは迷っている が、教育に興味があるという人に良い学科だと思います。教員免許を取らなくても卒業が可能です。
      悪い
      教育に関する様々な講義があります。文学部なので、他の学科の講義も受けることができ、色々なことを学べます
      悪い
      研究室、ゼミについては入らなくても良く、よくわからないです。ただ先生は親切なイメージがあります。研究室がすこしわかりにくいところにあります。
      悪い
      教育学科 ということですが教員になるひとは少ないです。小学校の教員の免許がとれるのは大学の中でこの学科だけですが、それでも志望するひとはかなり少ないです。
      池袋から近く(改札からは多少距離があるが地下道ですぐ近くまで行ける)ので雨の日も割と快適です。ラーメン屋さんなどご飯やさんが大学の周りに多く楽しく便利です。
      とにかく綺麗です。外装はもちろん、中もとても綺麗で居心地がよいです。学科ごとに校舎がわかれることがなく、移動は多少面倒なところがあります。
      キャンパスが小さめのためいろんなところで知り合いに会います。一緒にご覧を食べたりはなしたりしてるうちにどんどん仲良くなります。
      教育についてのことだけでなく、全学部共通のカリキュラムとして心理学、脳の働き、体のこと、宗教のことなど、自分で好きな講義を選んで学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      家から近いという理由で立教に行きたくて、小学校の先生になりたいと思い、教育学科を志望しました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくイディオムや単語をつめこみ、同じ長文を覚えるまで読み込みました。

424281-290件を表示

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学