みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い日本文学、英米文学、ドイツ文学、フランス文学など専修に分かれており、興味のある分野を学ぶことができます。また、他学部の様々な授業も自由に選択できるシステムがあるので、幅広く学べます。
講義・授業良いさまざまな教授の講義をうけ、色々な考えを吸収できます。1年のうちは必修の講義が多いですが、2年以降は興味のある分野を選択して学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通私の専修は3年からゼミがはじまります。文学部の中でも学科、専修によってゼミの始まる時期は違います。
就職・進学普通2年生の必修の授業で、様々な職についた卒業生の話を聞く講義があります。大学生活の過ごし方や就職についての実体験を聞くことで、学生も就職に対してイメージがわくようになります。
アクセス・立地普通JRの池袋駅からあるいて10分ほどです。改札を出てから駅の地下通路を通るのですが、地上に出てからはすぐ着きます。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で、大学生活が倍楽しめます。図書館などの施設も充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した人も、私のようにしてない人も楽しめる大学だと思います。学生の雰囲気ものんびりしているので学校にいると落ち着きます。
学科で学ぶ内容文学部は就職の際に役に立たないなどよく言われますが、文学部ほど多様な学びができる場所はないと思います。文学や歴史、文化、言語など通して様々な価値観を養えます。
投稿者ID:207974 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いキャンパスのデザイン性にまず惹かれる。さらに基本的に専門の授業は少人数制で、知りたいことを深く探究できる環境だと思う理
講義・授業普通少人数制なので指導はとても行き届いている。講師の先生とのつながりも濃い。
研究室・ゼミ良いわたしの所属するゼミはさほど人数がおおくないので、ゼミの発表なども一人一人に丁寧な指導が施されていると思う。
就職・進学良いさまざまなガイダンスが用意されているほか、キャリアデザインに関する授業も充実している。
アクセス・立地良い池袋という都心に位置していて駅からも近いためアクセスしやすい。
施設・設備良い図書館やアスレチックセンターの設備が特に立派で、多くの学生が利用している。
投稿者ID:200795 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い立教の文学部は歴史が長く、図書館の資料もかなり充実しているから、勉強しがいがあります!
講義・授業普通先生にもよりますが、学外からも多く講師を呼んでおり、かたい講義ばかりではありません。日本文学専修は必修がほぼ無いので好きな授業をたくさん履修できます!
研究室・ゼミ悪い日本文学専修はゼミはなく、半期ごとに履修する演出を継続することでゼミの代わりにしています。
就職・進学普通文学部の女子は特に就職率がいいそうです。お嬢様が多いのかな?就職先も様々です。
アクセス・立地良い池袋から徒歩10分で、大変に便利です。近くに無いものはないと言えるほど全てが充実しています。
施設・設備良い施設の綺麗さは一番の自慢です。他校と比べても同じぐらいの学費を払っていながら、設備での還元率はかなりいいと思おます。図書館も大きく綺麗で、コンセント付きの席も多く、貸出パソコンも充実しているため個人のパソコンは私は必要ないと思うほどです。
投稿者ID:200649 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても奇麗なキャンパスで勉強をするには最適な環境です。ただ、自ら学習に取り組む姿勢がなければ、充実した大学生活は得られないかと思います。
講義・授業良い全国でもトップクラスの生徒たちが集まっているため、周りと切磋琢磨しながら学校生活を送れるかと思います。
研究室・ゼミ良いほかの大学や国などとの連携が多く、より広い視野を持った状態でゼミや研究に取り組めるのではないかと思いました。
就職・進学良い大企業への就職データがかなり多く一番の強みではないでしょうか。将来大企業への就職を狙っている人には最適です。
アクセス・立地良い都会のど真ん中という感じで、アクセスに困ることはないと思います。ですが、一人暮らしをする際は、経済的な状況が厳しい学生にはすこし苦しいのではないかと感じました。
施設・設備良いキャンパスはとても雰囲気のあるつくりになっていて、とても素敵です。チャペルはとても幻想的だと感じました。食堂も落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い現代の若者という感じの人であふれ、とてもおしゃれな印象を受けました。他学科との交流も多い印象を受けました。
学科で学ぶ内容外国語についての基礎から応用までを学びました
志望動機英語を学ぶのに最適な環境だと強く感じました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人経営塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、苦手分野をなくすこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いいいところは校舎がきれいで授業は内容が充実していること。単位は簡単にとれないものが多いかもしれないです
講義・授業良い講義は実の高いものとなっていると思います。充実しています。厳しいところも多いので単位は取りやすくはないです
研究室・ゼミ普通研究室はあまりよくわかりません。文学部の一年にとってあまりかかわりがないものなのだと思います。すみません
就職・進学良いキャリアアップセミナーがあり就職支援もたくさん行われていますが有料のものが多いです。就職率は他の学部と比べたら落ちるのでは?
アクセス・立地良い池袋駅なのでおみせがいっぱいあります。楽しいです。学食はたくさんありますがすぐ満員になるのであまり使えません。
施設・設備良い図書館が大きく勉強スペースもたくさんあります。パソコンの貸し出しなども行っています。建物がたくさんあり移動は少し大変です
友人・恋愛良い文学部文学科にはおたくっぽい人や静かな人もいるしチャラチャラした人もいるように思います。男女比が偏っている氣もしますが。
学科で学ぶ内容文学について様々なジャンルを深く学ぶ。英語は共通であります、
所属研究室・ゼミ名所属なし
志望動機文学が好きだったので毎日まなびたかったから。それと司書の資格をとれるから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか志望理由を推敲するのに学校の先生に見てもらった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いきれいな外観の校舎なのでモチベーションが高いです。また先生たちも意識が高いのでちゃんと教えてくれます。
講義・授業良い人気の高い授業は抽選になりますが基本的に好きな授業をとることができます。学科を超えて取ることも可能です。
研究室・ゼミ普通一年次だからなのか、文学部だからなのか、研究室やゼミという概念とはあまりかかわりがない気がします。よくわかりません。
就職・進学普通ネームバリューはよくわかりませんが、キャリアセンターがあり就職支援などはやっています。有料の就職むけの講座もあります
アクセス・立地普通池袋駅にはたくさんお店があって楽しいですが、学校があるのは西口なのでお店は居酒屋の方がたくさんある感じです
施設・設備良い学食やカフェ、購買などがありお昼には困りません。図書館ではパソコンが使えます。パソコンの貸し出しなどもしていて便利です
友人・恋愛良い友人関係は心配していましたが、初日のテストで友達がつくれるしサークルの新歓でもともだちができます。カップルは他学部のが多いかも
学科で学ぶ内容フランス、英米、日本文学などの専修にわかれて、文学について深く学びます。全学部一年では英語の授業があります
志望動機文学が好きなので徹底的に学びたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか志望理由書を先生に指導してもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い著名な教授陣のもとで、ドイツ語を一から学ぶことができます。ハイスピードで進むのでついていくのは大変ですが、みんな一から学ぶので、真面目にやれば遅れをとることはありません。ただし課題や小テストがとても多いので、文学部の他学科に比べるとあまり遊べないと思います。さらに学科内でクラス分けがあるのですが、高校や中学と違い席替えなど親睦を深める機会がないので、学科内では特定の人としか仲良くなれないかもしれません。
講義・授業良い著名な教授陣のもとで一からドイツ語を学べます。細かいところまでやるので、四年間で一通りのドイツ語を喋れるようになると思います。課題や小テストがとても多いので、本当に好きな人じゃないとつらいかもしれません。
研究室・ゼミ良い文学、映像、文化など様々な分野に分かれています。少人数制なので、ひとりひとりの意見を尊重できます。発言や質問もしやすい環境です。
就職・進学良い就職実績を見る限り、経済学部や経営学部はもちろんのこと、文学部や福祉学部も安定した職業に就けていると思います。文学部の就職先は銀行が多いです。
アクセス・立地良い池袋駅のC3出口から、徒歩5分程度で着きます。C3出口は副都心線の改札口の目の前なので、副都心線を使うとお得です。周りにはピザ屋や海鮮丼屋など、安くて美味しいお店が充実しています。
施設・設備良い文学部は本キャンパスの向かいにある5号館という場所で学ぶことが多いのですが、他の館と隔離されており、本キャンパスと違い外国のような雰囲気はなく、じめっとしています。
友人・恋愛悪い特定の人同士で固まってしまうので、学科内での仲を深めることは難しいです。カップルもいることにはいますがほんの一握りです。人間関係を充実させたいのなら、学科には頼らずサークルに入るのが一番です。
学科で学ぶ内容ドイツ語やドイツの歴史、文学など、とにかくドイツについて様々な視点から学びます。
所属研究室・ゼミ名井出ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とにかくスパルタでドイツについて学びます。
志望動機文学部の中でボーダーが低く、受かりやすそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去3年のみならず、10年ほど昔の過去問まで、とにかく過去問を多く解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い入ったばかりなのでまだよくわからないけれどほかの大学よりサボれないところだと思う。そのためまじめに勉強することになり博識になれます
講義・授業良いすごく専門的な自分の学科の授業も自分の学部以外の授業もたくさんとることができます。文学科で法律の授業も取ったりできます。深めたい人は自分の専門の授業をとればいいので選択肢が広くていいです。
研究室・ゼミ普通入学して間もない時期なので研究室というものがよくわかりません。今はほとんど研究室を意識していないです。またゼミはありません。
就職・進学悪い放課後有料で学校内で行われる就職支援のセミナーがあります。自分で選んでとることができるし他より安いです。有効活用すれば使えると思います。
アクセス・立地良い大きな駅だし地下通路を通ればあまり遠くありません。だいたい行きも帰りも太陽は後ろにあります。まぶしい思いをしなくていいです。お店に囲まれていて楽しいです。
施設・設備良い図書館が大きく充実しています。パソコンが使えるところもたくさんあるしコンセントもさせるところがいっぱいです。トイレには音姫がついています。
友人・恋愛良い同じような趣味を持った人と巡り合えます。学科ごとに特徴があります。だいたい今まで友達になったのと同じような感じの人と友達になれます。
学科で学ぶ内容テクストを文脈から読んでいくことを学びました。
志望動機文学が一番好きなので文学についてとことん学びたいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い研究に熱心で、学会活動など、最先端の知識を惜しみなく伝えてくれる先生が多い。やる気がないと、何もしないで終わる。
講義・授業良いやる気があれば、いくらでも魅力的な授業に出合える。また、学外の授業についても、Fキャンパスで、受けることができる。
就職・進学良いキャリアセンターで、就職相談にのってもらえる。ただ、相談に乗ってくれる方が、就職のプロではないので、知識は自分で調べるしかない。、
アクセス・立地良い駅から行きやすい。キャンパスの周りに、美味しいご飯屋さんや、飲み屋さんが多くある。
施設・設備良い学校がきれい。とくに図書館が新しくなってから、きれいで、学生にも人気。
友人・恋愛良い人によるが、コミュニケーションを取ろうと思えば、多様な人間関係を築くことが出来る。
学生生活良いサークルは多く存在する。また、キリスト系のサークルにも入れるのが、特徴かもしれない。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、教養課目として、幅広く学ぶ。そののち、ゼミに入ってから、気になる分野を深めていく。
学校 -
志望動機日本文学が、古典が好きだから。最先端の知識を、知りたかったから。文学解釈で、新たな切り口を生み出したかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教職を取りたい人も、教育について学びたい人にも対応してくれる。コースが分かれるのが3年目からなので、選択肢を考える猶予があるのはよいと思う。
講義・授業良い教育学科以外の科目も受けられるので学びの幅が広い。
人数があまりいないので教授との距離も近い。 -
就職・進学悪い教職ではなく普通に就職する場合は自分から積極的に動く必要あり。
キャリアセンターの模擬面接は悪いところを指摘されるばかりで全く参考にならなかった。受けなくても第一希望の企業に就職はできるので申し込まないほうがよい。 -
アクセス・立地良い若干駅から歩くが、地下道もあるし周りに美味しいお店も多い。道が狭いのがたまに傷。
施設・設備普通全体的に綺麗な建物が多い。私の在学時はコンビニがなかったが、今はできているのでもう少し便利になってると思う。
友人・恋愛良い人数が少ないので学科内でも友達をつくりやすい。サークルも基本的にインカレ禁止なので、大学内での交友関係は築きやすい。
学生生活悪い学祭はあるが高校の文化祭の方が盛り上がっていた印象。サークルもそこまで種類が豊富ではない。
学科で学ぶ内容1年目は語学など基礎的なことを、2年目で教育に関する必修科目をまとめて学び、ゼミとコース分岐は3年目から、卒論を書く場合は4年目も卒論ゼミに所属する。
就職先・進学先教育業界の総合職(事務)
志望動機教職に興味はなかったが、人を教育することに関して興味があったから。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。