みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部キリスト教学科の評価-
総合評価普通1学年40名ほどのため、アットホーム。みんな顔見知りで仲良い。しかし、ゼミは半年毎に変わるため、何か一つのテーマを深く学びたい人には良くないと思います。
講義・授業悪い学生数が少ない分、講義の数は少なく感じます。先生は優しい方が多いです。
就職・進学悪い学科というよりは、学校でサポートしています。学生数に対し、キャリアサポートの職員数が追い付いていなく、就職相談の予約が取りづらいのが現状です。ほとんど全員がキリスト教とは関係のない企業に就活しています。
アクセス・立地良い池袋駅は多くの路線が通っており便利です。キャンパスは駅から近い上、周りにはお店がたくさんあるため、買い物や飲み会、何でもできます。
施設・設備普通学内のあらゆるところに備え付けのパソコンがあり、便利です。図書館は最近新しくなり、大変綺麗で広く、快適に勉強ができる環境が整っています。
友人・恋愛普通男女の仲がとても良いように感じます。スポーツ系のサークルに入っていれば恋愛が多いと思います。
学生生活普通公認サークルと非公認サークルを合わせると、数え切れないほどサークルはあるので、自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容3、4年でゼミがあります。卒論は書いても書かなくても自由です。実際、ほとんどの人が卒論を書いていません。
就職先・進学先大手旅行会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い専門性の高い研究がしたい人がそれをできる環境はあるが、そこそこ頑張って卒業さえ出来ればいいという場合でも何とかなってしまう。
施設・設備良い図書館はそれほど大きくはありませんが、提携大学の図書館から文献を借りることも出来ますし、他キャンパスから取り寄せることも出来るので学部の研究で文献探しに困ったことは無いです。建物自体も落ち着いた良い雰囲気なので、頻繁に利用してました。その他の施設は建物が新しいものが多く、外装がレンガ造り風でオシャレなのが特徴です。施設面に関しては在学中に不満を抱いたことは特になったように記憶しています。
学生生活良いサークルはインカレサークルが禁止ですが、学内のサークルは充実していますし、希望があれば非公認という形でもサークルを割と簡単に立ちあげることも出来るので、どうにでも出来ると思います。学園祭は実行委員会がかなり本格的に運営を行っており、毎年盛り上がっているようなのでその点に関しても充実していると言えると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い自ら動けば学びたいことが学べる学科です。高校までとは全く違った内容の講義となるので、新鮮な気持ちで学校に通うことが出来ます。
講義・授業良い生徒が少ないので教員と生徒の距離が近く、充実した講義を受けることができます。これがキリスト教学科のウリかもしれません。
就職・進学悪いキャリアセンターには高圧的な人ばかりで親身になってくれる人がおらず、心細い思いをしました。
アクセス・立地良い池袋という大都会にあり、自分の可能性を広げられる環境でした。駅からも徒歩7分程で、立地は非常に良いと感じました。
施設・設備普通充実してはいるが、施設の拡張にお金をかけすぎている印象でした。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりに友人ができますが、サークル選びを間違えると悲惨なことになります。
学生生活悪いサークルは数え切れないほどありました。ただ、学生部からよく思われていないサークルもあるのでそこに入ると学園祭の時に場所が取れず、苦労するかもしれません。
就職先・進学先大手IT会社/総合職/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いたくさんの先生に恵まれ、蔵書の数も多かったです。
細かく専門的に部類されており、自分の興味のある分野が学べました。 -
就職・進学良いたくさんのイベントを学校側で開いてくださいます。利用してよかったと思いました。
アクセス・立地良い周辺にはたくさんの食べ物屋さんがあります。
お昼には多くの学生が、外に出ています。
通学もしやすいです。 -
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。暖房や冷房もとても充実しています。
学食も美味しく手軽な値段で食べられます。小さなコンビニのようなものもあり、手軽な値段で、学生生活に必要なものを揃えることができます。本屋もあります。 -
友人・恋愛良い色んなコミュニティを使って、たくさんの人と出会うことが出来ます。輪の広がり方は自分次第だと思います。
学生生活良い皆が精力的に楽しく活動されています。
たくさんのサークルがあるので、興味のあるサークルや部活動に所属できるでしょう。先輩方も暖かいです。
学科で学ぶ内容日本史、世界史、地学史、日本文学史、哲学、英語文学
就職先・進学先大手金融 /総合職/営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い自由に自分の興味に合わせて授業を取ることができるので、自分の専門だけではなく、幅広く勉強することができます。
講義・授業良い講義数も多いので、様々な関心に合わせて履修できます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミがあるので長く指導してもらえます。
就職・進学良い就職支援は多くあります。
アクセス・立地良い池袋駅から路線によっては少し歩きます。周辺にお店はたくさんあるので困ることはありません。
施設・設備良い設備は充実しています。勉強する上で困ることはありませんでした。
友人・恋愛普通学科内では、一年時の必修科目が少人数なのでそこでまず友達ができ、その後はゼミなどの関わりが深くなります。また、サークルに所属すれば他学部の友達も多くできます。
学生生活普通サークルはたくさんあり、新歓時期には見きれないほどです。同じような活動をしているサークルでも複数あるので、それぞれ見て回って雰囲気が合うところを探すのがいいと思います。
学科で学ぶ内容2年次から3つの専攻に分かれてゼミに所属します。1年次に必修科目として、日本史専攻、世界史専攻、超域文化学専攻それぞれの基礎を学ぶので、1年かけて徐々に専攻を決めていくことができます。
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通卒論を書かなくても卒業できます。必修は退屈だと感じる授業が多いですがそれ以外は選択の幅も広く、専門的なことも学べます。
講義・授業良い社会に出て役立つ授業というわけではありませんが、文学について興味がある方なら楽しめると思います。専攻のものだけでなく他の学科の授業も取ることができるので自分で面白いものを見つける楽しさがあります。
研究室・ゼミ悪い所属するゼミはありませんでした。ゼミ形式の授業がありそれを取るという形でした。
アクセス・立地普通池袋キャンパスの交通の便はとても良いと思います。周囲にお店がたくさんあるので友人とご飯を食べに行く楽しみがあります。新座キャンパスの方の中には授業やサークルで池袋に通わなければならない方もいて少し大変そうに見えました。
施設・設備良い池袋キャンパスの校舎は絵になる為自慢できると思います。芝生も綺麗で息抜きをするには丁度良いと思います。図書館も広く座席数が多いです。机や椅子なども良いものを使っており長居するのに向いていますが地下の資料室は閉塞感があります。
投稿者ID:322045 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価悪いパンフレット等でよくしられている校舎以外あまり優れているとは言い難いから。また、キャンパスも人数の割にとても手狭だから。
講義・授業普通キリスト教文化を中心とした講義が多く展開されているのは特色で、西洋中心主義の現代社会を知る上ではかなり参考になるが、先生の指導は雑な場合が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室など一度行かないまま卒業する学生がほとんどである。また、ゼミも兼任講師が開講していることが多く、学生によっては毎年担当の先生が変わるため、ひとつの事柄を専門的に研究しづらい。
就職・進学悪い就職をしないのでわからないが、ほとんどが銀行の一般職であると聞く。女子は就職にかなり強いが、男子は平々凡々の就職先に落ち着くことが多い。
アクセス・立地普通池袋駅はアクセスはいいが、治安に若干の不安がある。大きな事件こそあまり起きないが、ラブホテル街や風俗街が隣り合わせになるような場所なので、周辺環境は芳しくない。
施設・設備悪い図書館は狭い。その他に学科の設備と呼べるようなものはない。とにかく何もないキャンパスなのである。オシャレではあるが…。
友人・恋愛良いやはりキラキラしたイメージがある大学だけあって、友人関係や男女関係は充実するだろう。しかし、逆に言えばチャラいということであり、保護者としては心配になるところではあるだろう。
学生生活普通学園祭は近年そこそこな盛り上がりを見せているときく。サークルは、数は多いが種類は多くなく、同じようなサークルがいくつもある印象を受ける。
学科で学ぶ内容概要を説明できないほど浅く広くいろいろなことを学ぶスタイル。結局4年間なにをしたのか説明できないまま卒業する学生も多いことだろう。
就職先・進学先大学院(他大学)
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいという気持ちがあればサポートはかなりしっかりしています。他の学部よりも単位は取りやすいものが多いです。試験前はレポートが特に大変ですが将来的に就職活動の際に書くESを作成するときにも文章を書きなれていると楽なのでいい練習になるかなと思います。
余談で、綺麗な子が多いと言われているのは、その中でも英米文学科ですがフランス文学にも美人が沢山いるように思いました。 -
講義・授業普通すばらしい先生方が多いです。様々な分野に特化した教授のお話を聞くことができるので新しい考え方が身につきます。
研究室・ゼミ普通ゼミのようなものには入りますが基本的には卒論は自由なので他の授業とあまり変わらないかな?と思うことが多いと思います。人数がそこまで多くないので仲良くなるとたのしいです。
就職・進学悪い文学部は就職に不利だと言われることもありますが、そんなことはありません。しっかりとなにを勉強したか、何を身につけたかを自覚していれば学部がどこであったかは大きな問題にはありません。ですが、個人的にはキャリアセンターの機械的な対応が苦手でした。
アクセス・立地悪い池袋駅から10分くらいあるくのと、授業前と終わりは人が多く通りにくいです。
友人・恋愛普通自分から輪に入っていく人がどんどん交流を広げられる場です。あまり馴染めない人も中にはいました。
就職先・進学先上場メーカーの一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良いこの学校に限ったことではないと思いますが、文学部や社会学部は成績評価においてテストよりもレポートや出席を重視するため、テストを重視する法学部や経済学部よりも単位取得がしやすいと言われます。
講義・授業良い在学人数が多いため、高校までのような担任制度はありません。しかし、自分が学びを求めて尋ねれば応えてくださる先生方が多いと思います。また、先生の数も多いので、研究の選択肢が増えると思います。
研究室・ゼミ良いこの学校はやはり講師の人数が多いため、卒業論文を書くにあたっても自分のやりたいテーマに合った先生方が必ずいると思います。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが、やはり自分から行動しなければあまりサポートはありません。サポートを自分から求めた分はきちんと返ってきます。
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅ですので、アクセスしやすいです。朝は駅から徒歩で通学する生徒で道が混みます。
施設・設備良い施設は新しいものが多く快適です。特に図書館や食堂はおしゃれで綺麗なので素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通女子も男子もおしゃれな人が多いです。友達や恋愛は入ったサークルなどによると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではどの学部も英語と第二外国語を学びます。2年生からは自由に授業を選びやすくなるので、他学部の授業も履修できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科の授業であれば、他専修の授業も履修できます。専門から派生して、広域の文学を学ぶことができます。
講義・授業普通先生方は指導熱心な方が多いです。しかしゼミがない専修もあり、大学生活を通しての一貫した学びがしづらい部分が難点です。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。しかし直接の指導を仰ぎ、二年後期から論文執筆に取りかかることも可能です。
就職・進学普通大学のレベルからも、就職は比較的しやすいと思います。文学部でも苦労しません。
アクセス・立地普通池袋ということでアクセスもよく、何でもある環境での四年間が送れます。
施設・設備普通狭い。とにかく狭い。でも建物自体は新しく、きれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良いいろんなひとがいます。出身も経歴も趣味も。とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次は文学の基礎や研究の方法を学びます。2年生になると専門に特化した授業が中心となります。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。