みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      アットホームな雰囲気で、教授も学生も暖かく優しいです。幅広い分野に触れることができるので、多様な考え方を持つことができます。
      特定の時代や作家だけについてではなく、広い分野から自分の興味や進路にあった講義を受けることができます。
      一般的には「文学部は就職率が悪い」と言われることもありますが、そんなこともありません。教員や学芸員、その他一般企業…などそれぞれが自分にあった就職先を見つけています。
      最寄り駅の池袋はさまざまな路線が通っているので、自宅やバイト先からのアクセスがしやすいです。
      キャンパス周辺は閑静ですが、駅前に行くと柄の悪い人が多いので、星3にしました。
      充実しています。校舎が建てられたのはずいぶん前ですがとても綺麗で、レトロな雰囲気がおしゃれです。
      バイトが忙しくサークルに所属していないので、同じ講義をとっている学生くらいしか関わりがありません。サークルや部活に所属すれば出会いも多いと思います。
      サークルや部活が多いので、自分にあったものを見つけられると思います。ただ運動系のサークル・部活はほとんど新座キャンパスで活動しているので、池袋キャンパスから参加するのは大変だと思います。
      自分の学科の内容(文学、哲学など)に加えて、大学独自のプログラムにも取り組んだりします。
      幼い頃から読書や博物館の見学が好きだったので、学芸員の資格を取得したいと思いました。幅広い時代の書物に触れることができる大学だったので、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    文学部文学科の評価
      毎週テストがあるので大変ですが土曜日がないので全休の日によっては毎週3連続休みの日を作れて楽です。。
      やる気のある生徒が多くてとても楽しいと思う。授業が楽しい。
      なんとなくみんなちゃんとしたところに就職できるイメージがある
      地下通路を歩いていけるので雨に濡れないのでとっってもべんりです
      きれいな建物が多いのでとても過ごしやすいし、大きいホールもあります
      みんなやさしいので友達ができやすいです。恋愛は自分次第かと。
      サークルが多いので選ぶのが大変です。飲みさーには入らないように
      ドイツ語をずっと毎日まなびます。英会話みたいにドイツ語を学ぶこともある
      うかりやすそうだったから。文学部は穴場なので。しかも土曜日が休み

文学部キリスト教学科の評価
      私は文学部キリスト教学科に所属していますが、一人一人の興味、関心に合わせて少数教育をおこなってくれます。
      校舎が割と新しく、とても綺麗で使いやすいです!
      教授の皆さんも優しく授業も楽しいです!
      基礎から発展まで様々なレベルの授業が行われて充実しています。
      就職率は高い方だと思います。学科によってサポートの度合いは違うかもしれませんが手厚いサポートだと思います!
      池袋駅から近くとても通いやすいです。また、都会ですが自然も豊かです。
      新しい施設もありますが古い施設もあります。古い施設は赤れんがなど歴史を感じられるものが多いです。
      コロナの関係で対面がない時期がありましたがなんとか友人もできてとても楽しいです。
      立教大学は200個くらいのサークル、団体があります。掛け持ちもできます!
      キリスト教を様々な角度から見つめ、様々な文化に触れることができます。
      親戚がキリスト教で興味があって、知識を深めたかったからです。
    オンライン授業中が行われました。パソコンなどの端末を持っていない人でも学校側から借りることができました。

文学部キリスト教学科の評価
      専門的なことが学べるため、
      キリスト教について学びたい人にはすごく向いている学部だと思います。
      先生との距離も近いため、
      自分が納得いくまで研究ができます。
      人数は少ない学部だが、その分先生との距離が近い。
      文学部の講義は幅広い分野があるため、
      いろいろなことに挑戦できる。
      文学系に進む人はすくないと感じる。
      就職率はいい方だと思うが、専門的なものを
      活用できたかと言われたらそうでもない。
      駅近で、キャンパスもとても綺麗。
      立地もとてもいいです。
      周囲にいろいろなお店があるため、空きコマも退屈しません。
      設備もとても良い。
      大きい教室から小さい教室まで幅広くあり、
      どんな授業にも対応できる。
      サークルに所属することをお勧めします。
      そこで多くの友達ができました。
      文化祭は毎年すごく盛り上がります。
      スポーツフェスティバルも、サークル所属の人は
      熱心に取り組んでいます。
      ツリー点灯式も毎年多くの人がいます。
      イベントはどれも盛り上がっています。
      一年時は必修科目がおおく、専門的な勉強と、英語を中心に学びます。
      三年時からは、必修科目が選べ、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      卒業論文は希望者のみです。
      ミッション系のスクールに通っていた為
      キリスト教に興味を持っていたことがきっかけです。
      金融・保険

文学部史学科の評価
      自分の専攻している分野はもちろんのことですが、様々な興味に合わせて勉強することができます。とても楽しいです。
      教授は親身になって教えてくれるため、学ぶ意欲がある人には向いていると思います。またサークル活動も活発なので、勉強だけでなく様々な楽しみに溢れています、
      とても良いですよ。キャリアセンターの方々はとても親切でしたり
      まずは校舎がとてもきれいです。クリスマスにはイルミネーションがあります。
      図書館がとても過ごしやすいです。蔵書数はもちろん、落ち着ける空間です。
      池袋キャンパスにはたくさんの人がいるので、様々な学部の人と友達になることができます。
      自分はあまり参加していませんが、友達が参加したい様子はとても楽しそうです。
      1年次では基本を、2年次以降は自分が勉強したいことに集中できる環境になっています。
      歴史を勉強したいとおもい、調べたところとても魅力がありました。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部キリスト教学科の評価
      少数のためみんなと仲良くなれること、先生と1対1で対応してもらえることが多いことがとても良いことだと思います。
      自分が所属していた学科は少数なため、先生が生徒一人一人のテーマなどに親身に対応してくれた。
      ゼミは個々の個性を生かした活動ができるためとても充実していた。
      就活のサポートはとても強くやってくれる印象です。そのためのブースの資料がとても豊富でした。
      池袋キャンパス近くまで地下道を通っていけるためとても通いやすいです。
      図書館など資料をとても探しやすいです。パソコンルームの台数もとても多く便利です。
      サークルなどが多いため自分の趣味に合わせて探すことができ友人もたくさんできます。
      サークルにて参加する学祭イベントなどとても充実しており楽しいです。
      キリスト教を中心とした歴史、思想の原理など宗教についてを学問的に学びます。
      病院関連の総合職
      中高とキリスト教の学校に通い、6年間キリスト教を必修で学んでいたため、とても興味があった。

文学部文学科の評価
      授業がとても充実しており、日本文学が好きな学生にはぴったりです。また、演習が必修であるためより深く学ぶことができます。
      多くの教授がいて、様々な分野で充実した授業が多くとてもたのしいから。
      キャリアセンターというものがあり、先輩の話なども聞くことが出来るから。
      池袋という立地で、ほとんどのものが揃っており大変便利だから。
      充実しているが、トイレの数が少ないところなどがあり困る時もあるから。
      多くのサークル、委員会があり、それぞれで充実した学校生活をおくれるから。
      点灯式など、学生全体で楽しめるイベントなどがおおく用意されているから。
      1年は様々な分野を学び、2年生から文学講義という講義を受けることができます。
      日本文学が好きであり、教授の人数、分野が多岐にわたっていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      教師陣のサポートも厚く、教科書もわかりやすいです。また、著名な海外の本に触れ、じっくり読むこともでき満足です。
      各専門分野において非常に優れた、名門出の先生方が多い印象です。
      専修によってはゼミがなく卒論いらずのとこもあります。しかしゼミのない専修に関しては、卒論を書く目的の講義がそれに似たコミュニティとなるようです。
      必修で卒業生の経験談をお聞きする講義があります。実績はピンキリなのではないでしょうか。
      電車や教室によって変動しますが、池袋駅から徒歩10?20分といったところです。特に東口は栄えているのでちょっとした買い物や友人付き合いの場として非常に好環境ではないでしょうか。
      行ったことはありませんが、プールやジムがあるようです。図書館も広々としていて落ち着いた雰囲気が非常に好印象です。
      サークルに入らないと友達が出来づらい専修もあるようですが、どこの学校でもそこは同じでしょう。一年次の必修英語クラスは少人数のため友人作りに向くのではないでしょうか。
      イベントというと学園祭は賑やかでしょう。また任意参加のスポーツの祭典もあります。
      文章の講読や歴史の勉強が、どこも共通しているように思えます。
      オープンキャンパスでの、模擬講義の内容に惹かれ志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      勉強はしやすいし建物は綺麗で新しい。 トイレも基本綺麗だが10号館は例外。 カリキュラムは充実しているが、例え自分に合うものがなくても他大学の授業を受けられるシステムがあるのでそれを利用する手もある。
      全学共通カリキュラムという学部関係無しに取れる授業があるが、これの内容が満遍なくあらゆるジャンルを取り揃えている。 文学部でなくとも本格的な文学の授業が取れるし、中にはゲストスピーカーによる特別講義を行うマーケティングの授業などもある。
      自分の学部にはゼミが無いのでわからないが、周囲の人間の話を聞くにゼミの発表準備などによってかなり時間が取られる様子なので他の学業に影響が出る可能性は高い。
      特定の映画監督の作品を鑑賞し、批評するなどかなりマニアックなものを取り扱う授業が多く、社会に出て役に立つかはわからないがこの学部学科でしか学べない・出来ないことが多いような感じる。
      新座キャンパスは駅からかなり歩くし埼玉県なのであまり立地がいいとは言えないが、池袋キャンパスはザ・都会の真ん中に位置し、駅も近いし少し歩けば娯楽施設や飲食店も多々ある。あとは財布との相談。
      図書館の蔵書数が私立大の中ではトップレベル。 また、Wi-fiはどの館にも完備されており通信速度も速い。 ゴミ箱が至る所にあるのでゴミを持ち帰る羽目にはならない。 食堂の味も一定水準は満たしており、学生の財布にも優しい値段となっている。
      サークルに入れば友人関係は作れるが、授業が一緒とか程度ではなかなかそうはいかない。 正直ここら辺は個人のコミュニケーション能力次第であり、大学によって差が出るとは思えない。
      サークルは各々で活動の活発さに開きがある。 ただいくらでも入り直しが効くので合わないと感じたら即次のサークルに行くべき。 そしてそれがやりやすい環境ではある。 去る者は追わずが徹底されている印象。お陰で気楽にやれる。
      一年の時はあまり授業の選択肢が多くないが、その分基本的な事をじっくりと仕込む時間が多く取れる。 この間はレポートの書き方や容量などを身につける時期と見ていい。 二年次はより専門的な事もやるようになり、必修科目はより本格的かつ実践的なものになる。 さらに二年から取れるようになる授業は他では学べないようなマニアックな題材が多く、ここでしか身につかない知識を得るチャンスが増える。
      文章を書く勉強がしたかった。 また、自分は理系科目が全くできなかったので私立文系以外の選択肢がほぼなかった。

文学部史学科の評価
      授業内容が充実
      ゼミのサポートがしっかりしている
      人数が多すぎずちょうどよい
      授業がきつすぎるわけではなくちょうどよい
      講義は生徒が飽きないように構成されている
      先生がしっかりと授業を組み立てていることがわかる
      授業を受ける気力があがる
      ゼミ旅行では先生との距離が近い
      普段の指導も行き届いていてとてもよい
      ゼミのメンバーともとても仲良くなれる
      キャリアセンターに行きやすい
      就活サポートが充実していて安心できる
      就活プログラムもたくさんあり、1年2年生からも参加できる
      池袋でよい
      周りに飲食店が多くあきない
      駅から近いので通いやすい
      ただ、道が混んでしまう
      トイレが綺麗
      図書館の蔵書の数が多くてレポートの際に役に立つ
      パソコンもたくさん置いてあり、学校で課題ができる環境が整っている
      学食のメニューも充実しておりとてもよいと思います
      充実
      充実
      サークルの数が多くてよい
      歴史を学んでいる
      今の社会と結び着くことを考えている
      大手メーカー

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学