みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経済学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたい学生には、とてもいい大学だと思っています。
      教授は著名な方が多くいらっしゃって、学びたい分野に特化して、
      研究することができます。
      とても満足しています。教授の方や学外から集めた講師の方による授業は、
      学ぶことが多いです。
      学科での研究や演習にとても満足していました。
      他の方にもお勧めしたいです。
      学科では就職、進学実績などをみて、サポートしてくださり、
      とても満足しています、
      キャンパスへのアクセスや立地に大きな不満はありません。
      周辺も充実しています。
      学科の施設設備はとても充実しており、快適に過ごせております。
      友人関係には充実しています
      恋人はいませんが、友人と楽しく過ごせるので満足です。
      サークルでのイベントには積極的に参加しています。
      イベントでは交友関係を広げられる良い機会だと思ってとても満足しています。
      4年間とても良い経験をさせていただきました。
      学びたい勉学以外にもたくさんのことを教えていただきました。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識と見解を深めようと思い、
      志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      気分で入ると地獄を見ますが、この学科に興味がある方ならとっても楽しく勉強出来ると思います。他の学科より課題が多く少し辛いです。
      教師全員が学生一人一人に向き合い質問にも丁寧に答えて下さる素晴らしい方々です。
      自分はたくさんサポートしてもらいとっても助かりました。周りの友達もスムーズに就職できていました。
      周りには学生に優しいとても安い飲食店がいくつかあり、日によって色々なお店に行くなどしてとても楽しいキャンパスライフがおくれます。
      基本的には綺麗ですが時々掃除がされていない場所があったり床がびちょびちょだったりします。
      もちろん1人でいることが多い人もいましたがサークルなどで友達と楽しくワイワイやっていけます。
      イベントは少ない方ですがとても力が入っていて楽しかったです。
      基本的のは経済で重要なこと3選など、詳しいことは言えませんが段階を踏んで教えてくれるためとってもわかりやすいです。
      小さい頃によくニュースで見ているおじさんたちは何をしているのか気になり調べていたら経済にハマり志望しました。
      商社

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      人によります。
      友達はあまり良くないと言っていたりと
      自分によって評価がかわると思います。
      その点はご注意ください
      様々な講義や自分に合った自分自身の課題が出され
      比較的充実してると思います。
      学んだ事をいかすため、ビジネスマンなどになる方が多いと思います。
      就職サポートなどはすこし[自分でやれ]という感じです
      新座キャンパスは
      特に充実しています。最寄り駅は新座駅。
      広大な敷地をいっぱいに使って色々なことができます。
      また近くにはいなげややマックなどの飲食店もあります
      基本的に新しく綺麗です。
      しかし、中学棟などに行く時があるのですが
      少し汚いのご残念でした。
      男女で協力してやる事もあり
      自分から積極的に行く事で、チャンスを掴めると思います
      サークルは少なく感じます。
      自分に合ったものがない事もありますので
      注意してください
      3年間を通して、これからの経済、
      そして色々な事を学べます!!
      入れるのがここでした。
      基本的に頭が悪くても入れます。
      そして、色々な所に進学できるのでおすすめです。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもわかりやすい説明をしてくれ、個別で質問することも可能で、自分が納得するまで勉強することができます
      先生がとてもわかりやすく教えてくれるし、寄り添ってくれるから
      いろんな種類のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができるから
      自分の先輩でも経済学部で学んだことを生かして就職先を見つけている人がいたから
      駅から近くコンビニも近くにあり、とても学校に行きやすいから。そしてとても治安が良い
      とても校舎が新しく、きれいでとても清潔感のあるとても居心地が良く、過ごしやすいです
      サークルで友達や彼女、彼氏を作ることができるぐらいコミュニケーションをとれる時間があります
      サークルの数もたくさんあり、ほとんどみんなどこかのサークルに入っています
      主に日本の経済について学ぶことができ、社会に出たときに役に立つように丁寧に教えてくれます
      運輸・交通・物流・倉庫
      大阪メトロ
      社会に出たときに役に立つように今から学んでおこうと思ったから。
    マスク着用、人との間隔をとることを義務づけられているのでとても安心して学校生活を送れます

経済学部経済政策学科の評価
      勉強だけでなく、サークルやイベントなど大学生活を充実させることのできる学校だと思います。自分自身希望のゼミにも所属することができ、勉強と遊びの両立を図りながら大学生活をおくることができていると感じます
      必修科目だけでなく自由科目があり自分で選択することができるので、より興味のある分野から経済についての知識を深めることができる
      ゼミへの所属は自由であり自分の興味のあるゼミへ所属するが、面接やレポート選考にであるため、より優秀な人たちと活動することができる。
      専門分野以外であれば就職できる業種は多様であるため、大学で学びながら将来について考えることができる
      最寄駅は池袋であるため周辺施設も充実しており、昼休みの時間中でも昼食を周辺のお店に食べに行くことができる。
      建物自体がとてもきれいであり、教室も概ねきれいであると感じる
      サークルやゼミなどでコミュニティを広げることができると感じる。
      サークルの数が多くジャンルもさまざまであるため充実している。また、学祭も有名で芸能人などの出演もあり充実している
      1年次は必修科目を中心に学ぶため、基礎的な経済科目だけでなく英語や第二外国語についても学習します。2年時からは比較的自分の選択した授業を受講していきます
      決まっていない
      経済学部に興味があり、3つの学科を比較したところ、経済政策学科が1番身近で興味のある分野だと思ったから
    2020年度からオンライン授業が実施され、秋学期からは少人数科目だけ対面授業を行なっている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済政策学科の評価
      経済政策学科は経済の流れでなく、これからの経済の政策を学ぶことができる。学科長は頭良くて、いろいろな知識を持ってるため面白い。
      立教大学は他学部の授業を取ることができる。もし自分が経済学部だとしても経営学部の経営学を学ぶことができる。そこが良い点である。先生も個性的で研究を極めてるいる先生が多いので面白い。
      OGやOBは就職をしている。そして、公認会計士や税理士など資格を取得しなければならない特殊な職業でもその資格をとるためのセミナーを開いていてサポートが充実している。
      池袋は交通の便が良い。池袋は基本的に都会なので、何不自由なく過ごすことができる。
      パソコンの貸し出しが可能で、図書館は東京最大級と言われていて、地下から3階まで色んな本を借りることができる。そして、学習スペースもたくさんある。
      一年生で少人数クラスの英語のクラスがあるため、絶対に友達は出来る。そして、体育会は体育会でキャンプをするため、他部活と関わることができるため、比較的カップルは多い。
      立教の学園祭のSPFがあるため、イベントはとても充実している。私はサークルに所属していないが、色んなサークルがあるため、楽しそう。
      経済の流れや、歴史を学ぶのが経済学部であるが、経済政策学科は、将来や未来の経済をどうするかについて考える学科である。
      昔から経済にとても興味があり、より知識を深めたいと思って経済学部にしました。そして、これからの経済の流れを予想したりどうするべきかを考えるのが面白そうだなっと思ったのでこの学科にしました。

2019年10月投稿
    経済学部経済政策学科の評価
      結局、経済学部3つの学科間で履修できる授業の差はほぼないが、同じ学科に集まる学生は同じようなことに興味があり、勉強へのモチベーションをお互いに高め合うことができる。
      ただひとつだけ惜しいのが、学生の勉強への意識がワンランク上の大学と比べ低いこと。それ以外は例えば、科目の充実度合い、施設の綺麗さ、学校周辺の利便性、課外活動の活発さ、学生の人間性などに関しては本当に満足している。
      経済学部では、1年生の頃から「基礎ゼミ」という授業がある。ランダムで振り分けられた教授1人に対し学生20人ほどがつき、その教授の研究分野に関する本を輪読したり、ディベートしたりする。他にも、自身の関心のある分野の研究レポートを作成したり、グループでテーマ設定をし研究レポートを発表したりと、1年生の頃から活発に学ぶ。2年生からは、選考を経て各々希望するゼミへ所属する。私は第一志望のゼミに落選してしまい、第二志望のゼミへ所属することとなったが、人に恵まれ、ゼミ合宿も楽しく、充実したゼミ生活を送っている。
      毎日頻繁にキャリアセンターから就職に関するメールが届く。1年生の頃から職業について知ることのできる企画(必須ではない)が用意されており、早めの準備を促してくれる。就職実績に関しては、やはり早慶とは差があるようだ。
      池袋駅の改札からC3出口まで多少距離があるとは言え、地上へ出る階段以外はアップダウンがなく、非常に通いやすい。C3出口を出てからの立教通りにも、ファミリーマートとローソンがあり、道を一本外せばセブンイレブンもあれば、飲食店も多く、通学において不便に感じることは一切無い。強いて挙げるならば、東武東上線の上り方面列車が非常に混むこと、人身事故が多く遅延しがちなことが、利用者にとってはマイナスポイントであろう。
      4号館と10号館以外は非常に校舎が綺麗。とは言え、4号館と10号館も教室によっては綺麗な場合があるし、それ以外の教室も老朽化が目立つというほどのものでもない。トイレは全体的に綺麗。ゴミ箱が至る所に設置されており、学内でのポイ捨てはほとんど見かけない。ただ、学生の数に対する校地の広さと食堂のキャパシティが不足しているように感じる。
      1年生の頃は、経済系の授業は学科で分かれており、英語の授業は学部で分かれているため、他学科の友達ができる。2年生以降は、学科の壁がほぼなくなるため、1年生の頃以上に他学科の友達ができる機会が増える。ゼミも学科の壁を超えて学生が集まるため、交友関係が広がる。サークルに所属すれば、他学部の友達、新座キャンパスの学生との交流もできる場が得られるため、サークルへ所属するとさらに交友関係が広がる。
      池袋と新座とを合わせて200以上のサークルがあるため、必ず自分に合ったサークルが見つかる。立教大学は六大学に所属しているため、六大学野球の応援がアツい。SPF(St. Paul's Festival=学園祭)では、各サークルが屋台を出したり、芸能人を呼んだりと池袋キャンパスが大混雑し、お祭り気分を味わえる。クリスマスには、ミッションスクールなだけあって、本館前の大きな2本の木に散りばめられたイルミネーションがライトアップされ、聖歌隊の歌声とともにクリスマスツリーを楽しめる。
      「経済」を現実で起こっている社会問題を元に学ぶ科目が多い。1年生の頃は、もちろん経済学の基礎を学ぶが、2年生からは、自分の興味のある科目ばかり履修することができる。
      まちづくりや環境問題を、現実的な手法を用いて学びたかったから。元々、特別経済学に興味があるわけではなく、現実的な手法であれば、法学や社会学などを用いて学ぶことも検討していた。

経済学部経済学科の評価
      経済に興味がある人にはうってつけの学部であり、自分の考えを深めることができる。新しいことも知れる機会が増え、とても良い
      講師が熱心でしっかりと講義をしてくれる。アフターフォローも充実している。
      先生も先輩も良いひとだらけで、とても親切である。自分で考えて行動する事がある
      サポートは十分すぎるほど充実している。資料など多く設置されている
      大学の近くに学生が住めるくらいの家賃のアパートなどがあるので良い
      衛生面がとても良い。施設も充実しているのでとても便利である。
      周りの人はとても優しく、良い人ばかりだ。毎日充実した時間を過ごしている。
      サークルなども多くあり、自分に合ったものがきっと見つかると思う
      国と企業と個人の動きを 経済という視点から分析し、次の社会を構想する。
      人がいかにして豊かに、 人間らしく暮らせるか、 経済から解き明かすことができるから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全然満足している方。
      頑張って合格したわりに普通の生活すら送れていないが
      社会不適合者でもない限りはいい生活が遅れると思う
      たまにら怖い人はいるが基本的にはいいところ。
      社会不適合者でもない限りは平気
      可もなく不可もなくと言ったところ。偏差値は高いだけあって設備は充実してるのがいいところ
      進学実績はよし。めちゃくちゃつっぱらない限りは人生勝ち組の道は歩めると思います
      県外から行ってるから少し不便だけど近くに住めば問題ないと思ふ
      上にも記載した通り可もなく不可もなくと言ったところ。
      じぶんは不満は無い
      自分がコミュニケーションが苦手なのが悪いのは分かっているが、友達も彼女もいないので星1
      一般的なところと同じくらい。
      パリピには物足りないかもしれないのが注意
      じぶんは特に何も学んでいないが、周りを見る限りたくさんのことが学べそうだとは思う
      なんとなく。自分の得意科目がとれたからこの学科を志望したとしか言えない

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      会計学や簿記について非常に詳しく学べるので将来公認会計士や税理士になりたい人にとってはとてもいい学科だと思います。
      どの授業もすぐに友達ができ助け合いながら課題やテストを乗り越えることが出来ます。
      資格支援が手厚く公務員から民間資格まで幅広くサポートしてくれます。
      山手線、副都心線が通っていて駅から徒歩5分圏内ととても近く通いやすいです。
      図書館には関連の本なども多く課題で必要なものが図書館出揃うこともしばしばあります。
      授業で近くの人に声をかけてみたりサークルに行ってみたりちょっと勇気を出せばすぐに出来ます。
      サークルは学校公認のものから非公認のものまで非常に多くあります。
      1年次に簿記学を学び2年次以降は会計学など色々なものを学んでいきます。
      公認会計士または税理士になりたいためそれに関連した勉強をしたかったからです。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学