みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえず立教大学は本当におしゃれな人が多い大学です。その中でも経済学部はすごい派手です。そのため授業中にちょっとおしゃべりが目立つことが多々あります。
      授業は専門の科目と全学部カリキュラムにわかれていて全学部カリキュラムでは学部に関わらず、様々な科目を取れるので、興味がある授業がたくさん見つかります。
      ゼミは非常にたくさんあり、経済学部では、1年次の時には基礎ゼミという授業があり、ゼミの雰囲気などを味わう事ができます。
      就職では大手企業にも就職実績があります。また、様々な就職に向けてのプログラムや公務員を目指す人へのプログラムがあります。
      池袋駅からあるいて7分ぐらいですが、駅が非常にでかいので、乗る電車によっては結構時間がかかる場合もあります。学校の近くには様々な飲食店があります。
      赤レンガの建物にツタがはえていてすごいおしゃれです。また、建物の中も非常に綺麗です。トイレも綺麗です。またトレーニング施設などもあり、設備は充実しています。
      英語の授業など少人数での授業では非常に友達と仲良くなれます。学部の雰囲気にもよりますが人数がら多いため気の合う仲間が見つかると思います。
      経済の基礎から学びます。学年が上がるとコースに別れて、経済分析、国際経済、経済社会にわかれます。
      そこまでやりたいことなどは決まっていなかったが、金融などに興味があったため。
      河合塾
      復習メインで取り組みました。現役生は焦らず勉強することが合格に繋がると思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      サークルに入って充実した生活を送りたい人にはおすすめな学部です。ですが、テストが多くて大変なので友達がいないととても苦労します。
      先生も手を抜いているようで、生徒は講義をきかないという感じになっているようです。真面目に受ければ理解はできます
      ゼミで仲良くなったりのみに行ったりすることができます。夏にはゼミ合宿などもあり、友達を増やしたい人にはお勧めです
      銀行などに就職して人も多く、先輩もたくさんいるので色々な話を聞くことができる
      池袋駅は割と都心で居酒屋もたくさんあっていいが、駅から大獄があるくととてもおとおいあざは道が狭いのであるきにいくい
      冬にトイレ後冷たいことを除けば他の施設はとても綺麗なのでとても充実してると思う
      明るくはっちゃけてる人が多いから、大学デビューしたい紐におおすすめ。授業も大人数で受けるから、沢山の人に会える、
      経済学について学ぶがとても難しいのでわからなおこともおとい
      あかやま
      経済学について詳しく学ぶゼミである。合宿などもある
      どこでもえらべたが、経済学科がぶなんだとおもったから
      そんたーにむけて一人でとてつもない時間勉強した

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      必修科目はすこし重たいですが、ある程度自由に履修することもできるので、ゼミや学外での活動に力を入れたい人にもおすすめできます。 そのわりに、就職活動での印象も良い方だと思います。
      つまらない講義ももちろんありますが、教授陣や講義の質は平均的に高いと思われます。(同レベルの大学とくらべれば)
      がっつり取り組めるところから、とりあえずやるか・・・程度のところまで揃っていますので、選択肢という意味では良いと思います。
      学科が関係あるものか知りませんが、ネームバリューは決して低くないです。 大手企業への就職もできますし、OBOGの人数も多いので、訪問などの選択肢も多いと思います。
      アクセスの良さは抜群に良いほうですよね。本屋、飲食店、買い物となにも困りません。また、敷地が狭いので、人が多くてごちゃごちゃしてますけど、建物同士の移動もわりとしやすいです。
      古くて歴史ある建物から、先進的な教室まで色々ありますが、ドラマで使用されるくらい、都会すぎない雰囲気で良いと思います。
      学科というか学部内では、クラス単位の講義やゼミみたいなものが初年度からあるので、友達は作りやすいと思いますよ。
      ミクロ・マクロ経済学の基礎や、環境、歴史など経済と何かを組み合わせた学問が学ぶことができます。
      会計や政策というより、経済全体のことを学びたいと思ったため。
      東進ハイスクール

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      まじめに勉強する人とそうではない人の差が激しい。しかし単位をとるのは難しくないです。学科自体の人数は少ないので、最初にグループができたらそこに入るのは難しいと思います。でも学科のみの授業は少ないので、ほかの学部や学科に友達がいれば人間関係はそんなに問題ないと思います。
      授業をきちんと受けないと単位をとるのが難しい授業と、きちんと受けなくても楽にとれる授業があり、差があるように思います。
      全員入れるわけではないです。入れても先生によってゼミの重要度がかなり違うし、卒論がいらないゼミもあります。
      業種は偏っていなくて、様々な業種への就職が望めると思います。大手企業へのは他の学部や学科に比べると少ない印象です。
      池袋駅から徒歩10分かからないほどと近いです。池袋には買い物・ごはん屋さん・飲み屋などなんでもそろっているし、交通の便もよく非常に便利です。
      レンガ造り、つたの絡まる校舎・チャペル・図書館は伝統のある雰囲気で素敵です。夜もライトアップがきれいだし、クリスマスはツリーの点灯式がありとてもきれいです。新しい校舎も多く、きれいです。少し全体的にキャンパスや教室がせまいです。
      学科は最初にグループができて、あとからそこに入るのは難しいと思います。でもほかの学部や学科との授業ばかりなので、サークルなどほかに友達がいれば楽しくすごせると思います。
      経済学全般。公共経済や経済史など多岐にわたります。ゼミは環境問題についてのゼミでした。
      環境問題ゼミ
      環境問題、特に原子力発電について学びました。
      総合商社の事務職
      商社で働くことにあこがれがあり、またこの会社の明るくて楽しい雰囲気にひかれました。
      経済学部ということで就職の際、業種が偏ることなく受けられると思ったから。
      センター利用入試
      地元の個人塾
      ひたすら過去問をといていました。センターは10年分くらいときました。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済政策学科の評価
      必須科目その他の自動履修登録が、1年の時は多いかと思います。好きな講義後選べなかったりはざらにありますね
      校内は結構綺麗で施設等の不満点はありません。経済学部のカリキュラムについては特に良いと思う所は無かった
      これも経済学部のみの事情しか知らないが、都庁関連の就職がまぁまぁ多い。
      最寄りが池袋なのでアクセスは良いが、治安が少し不安。事件等もちらほら耳にする。
      5号館、10号館、4号館以外は建物も新しく、エレベーターなども備え付けてあるので特に不満はありません
      学部以外の友人を作る方法があまりない。が、自分は満足出来ているのであまり関係ないかと思います。
      サークル活動がそこまで盛んな大学では無いが、活発な所はちゃんとあるので探せば行けるかと思います。
      1年の時は主に経済学の基礎的な部分を学びます。難しくないのでついて来れないことはないかとおもいます
      元々は社会学をやりたかったが、自分の専攻を決める時に迷子になりそうなので実数を扱い、なおかつ社会学の要素も含む経済学部にした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学流したいなーって人にはオススメです。色んな勉強ができますしら友好関係も良くなると思うので大学生活楽しみたい人にはオススメです
      遅刻に厳しい先生もいましたが、基本的にはとてもわかりやすい授業でした
      関心のあるゼミを選べて説明会もあって、分かりやすかったです。
      自分に合った企業を進めてくれて助かりましたが、すごい勧めてくるのではやとちると良くないと思います
      学校周りは充実していて良いです。帰る途中とかにも立ち寄れる施設が多いのでいいですよ
      設備も割と良くてトイレは綺麗です講義室や研究室も綺麗でしたよ。
      友達たくさんできました!いい経験出来ました
      恋愛も割とできます。周りは付き合ってる人多かったです
      イベントはあまり盛り上がってなかったですが1部ではとても楽しそうでしたよ
      あまり講義を聞いてないので覚えていませんが割と難しい内容をやります
      とても楽しそうと思ったからです。とても人気で色んなな人と触れ合えると思ったからです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      気分で入ると地獄を見ますが、この学科に興味がある方ならとっても楽しく勉強出来ると思います。他の学科より課題が多く少し辛いです。
      教師全員が学生一人一人に向き合い質問にも丁寧に答えて下さる素晴らしい方々です。
      自分はたくさんサポートしてもらいとっても助かりました。周りの友達もスムーズに就職できていました。
      周りには学生に優しいとても安い飲食店がいくつかあり、日によって色々なお店に行くなどしてとても楽しいキャンパスライフがおくれます。
      基本的には綺麗ですが時々掃除がされていない場所があったり床がびちょびちょだったりします。
      もちろん1人でいることが多い人もいましたがサークルなどで友達と楽しくワイワイやっていけます。
      イベントは少ない方ですがとても力が入っていて楽しかったです。
      基本的のは経済で重要なこと3選など、詳しいことは言えませんが段階を踏んで教えてくれるためとってもわかりやすいです。
      小さい頃によくニュースで見ているおじさんたちは何をしているのか気になり調べていたら経済にハマり志望しました。
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      会計学や簿記について非常に詳しく学べるので将来公認会計士や税理士になりたい人にとってはとてもいい学科だと思います。
      どの授業もすぐに友達ができ助け合いながら課題やテストを乗り越えることが出来ます。
      資格支援が手厚く公務員から民間資格まで幅広くサポートしてくれます。
      山手線、副都心線が通っていて駅から徒歩5分圏内ととても近く通いやすいです。
      図書館には関連の本なども多く課題で必要なものが図書館出揃うこともしばしばあります。
      授業で近くの人に声をかけてみたりサークルに行ってみたりちょっと勇気を出せばすぐに出来ます。
      サークルは学校公認のものから非公認のものまで非常に多くあります。
      1年次に簿記学を学び2年次以降は会計学など色々なものを学んでいきます。
      公認会計士または税理士になりたいためそれに関連した勉強をしたかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      人によります。
      友達はあまり良くないと言っていたりと
      自分によって評価がかわると思います。
      その点はご注意ください
      様々な講義や自分に合った自分自身の課題が出され
      比較的充実してると思います。
      学んだ事をいかすため、ビジネスマンなどになる方が多いと思います。
      就職サポートなどはすこし[自分でやれ]という感じです
      新座キャンパスは
      特に充実しています。最寄り駅は新座駅。
      広大な敷地をいっぱいに使って色々なことができます。
      また近くにはいなげややマックなどの飲食店もあります
      基本的に新しく綺麗です。
      しかし、中学棟などに行く時があるのですが
      少し汚いのご残念でした。
      男女で協力してやる事もあり
      自分から積極的に行く事で、チャンスを掴めると思います
      サークルは少なく感じます。
      自分に合ったものがない事もありますので
      注意してください
      3年間を通して、これからの経済、
      そして色々な事を学べます!!
      入れるのがここでした。
      基本的に頭が悪くても入れます。
      そして、色々な所に進学できるのでおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      先生が教えることが上手くない人が多いです。よく言えばお節介やかない、悪く言えば面倒見がないです。自分でコツコツ勉強しながら、質問出来る人はよく学べると思います。
      ちゃんと勉強しないと普通に単位落ちます。
      この学科は慎重に選ぶべき学科だと思います。
      ド文系におすすめしません。
      自分に合わない勉強だと続けるのが辛いです。
      経済人クラブがよく機能しています。
      経済学部は、就活の指導が行き届いています。
      副都心から来ていると歩いて5分くらいで着きます。JRは駅構内が長い。
      施設は全部綺麗。トイレも綺麗。緑もあり心地よく伸び伸びと過ごせます。広すぎないのが良いです。移動に時間かからないから。
      赤煉瓦の校舎が素敵です。
      コロナになってから出会い全くなしなので、なんとも言えません。サークル属してたら出会いはめちゃくちゃあります。ただギャンブル好きとか飲めるのがカッコいいタバコかっこいいと思ってるしょうもない人多いので、染まらないように気をつけてください。
      これに関しては他の大学と変わらないと思います。学生生活満喫したいなら、自分の行動次第ですが。
      必修 簿記、会計学
      選択 財務会計、税務会計、金融論、外国為替論、証券市場論
      投資や証券市場について学びたかったから。金融に興味があったから。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学