みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業は先生によって、あたりはずれがある気がしますが、わたしにとっては授業内容は面白く受講していて楽しいです。
      質の高い授業が受けられます。しかし、先生次第な気がします。先生次第なにより授業内容も若干異なります。
      ゼミに所属していないのでわかりませんが、友人から話を聞く限り充実していると言えます。
      キャリア関連のイベントや授業が多数あり、就職実績もいいです。
      立地はとても良く池袋という場所なため通いやすいです。大学近くには美味しいご飯屋さんが沢山あります。
      施設は綺麗でとても充実しています。パソコンやコピー機も完備していて、図書館は自習に最適です。
      友人は少数ですができました。しかし、経済学部は人数が多いため、クラスが違うと全く関わらない傾向にあります。
      サークルはとても多くあります。メジャーなサークルからマニアックなサークルまで幅広くあるので自分に合うサークルを見つけられます。
      数がを用いた経済学です。他にも統計学や基礎ゼミナール、情報処理入門といった授業があり、1年次はとにかく基礎を固めます。
      特に志望理由はなく、経済学部なら割とどの道にでも進みやすいと思ったからです。

2021年03月投稿
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      会計系の授業を多く取れるので必然的に経理財務に詳しくなる。将来的にも役に立つような内容を学べるのでおすすめ。
      オンラインになってから授業のクオリティの差が下がった。勉強したい人もいるのに勉強が嫌いな人向け、どうせお前らやらないだろ的な授業内容が多かった。
      専攻したいものを選べるのでよかった。ゼミもゆるいものからきちんとやるものまで幅広いので自分の行動次第。
      MARCHなだけあって書類はほぼ通る。比較的進学先は名前のあるところが多いと思う。
      JRからはやや遠いが、副都心線からは駅のホームについてから約8分で着く。近いと思う。
      学食は4つほど、図書館、狭い敷地のわりに整ってる。また狭いからこそ各移動がしやすくそこはよい。
      大学なんてその人の行動力による。サークルに入るなり、ゼミに入るなり何かしらコミュニティに属せばできる。
      サークルはそこまで多くないと思う。所属してない人もすごく多い。ただ変なサークルは聞いたことがないのであるサークルは全ていいのだと思う。
      会計、税務、財務系。簿記をはじめとした経営管理について深く学べる。
      会計、財務、税務について深く学びたかった。将来的に経営者になるには専門的なことを学ぶべきと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      簿記や会計学が必修となっているため、就職先での実務に役立ちそうだと思いました。
      学ぶ内容は自分で選ぶことができるので、学科の縛りはそこまでないと思いました。
      3つの学科がありますが、どの学科も基本的に取る授業は一緒です。
      私の学科は簿記や会計学が必修となっていますが、他の2つの学科は必修となっておらず、ミクロ経済学などが必修となっています。
      経済学部ということから、3人に1人は金融系の仕事に就く人がいます。また、キャリアセンターのサポートも充実しているので、さまざまな先輩の体験談を読む事ができます。
      池袋駅構内を7、8分歩くことになりますが、そこからは近いので、立地はいいと思います。また、買い物や映画館、飲食店もたくさんあるので、遊ぶことには困らないと思います。
      基本的にどの施設も新しく、古い建物はあまりありません。
      図書館がとてもきれいです。
      サークルに入ると、多くの学部の友人ができますが、サークルに入らないと交友関係を広げるのが大変かもしれません。
      どのサークルも何種類かあり、自分に合ったサークルを見つけられるのではないかとおもいます。
      一年時、簿記三級や会計の基礎
      二、三年時は会計学や、財務分析など、発展的な内容も学びます。
      経済学部に進めば将来や就職で役立つ知識を得られると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      見た目が趣があって立地も池袋なので高校の時に想像したようなキャンパスライフは送れ。授業は真面目に受ければ面白いと感じるものもあるし、知識として身について社会人としても活きると思う。就職先も金融業界の割合が圧倒的に多いが、それ以外にもしっかり就職できているのでいいと思う。特に会計はどの業界でもどんな職種に就いても必要な定量的な知識であるのでここで学んで損はないと思う。
      経済学から会計まで幅広く経済に関わることを勉強できる。簿記2級程度であれば授業を受けながら独学で在学中取得できるくらいに知識は着く。ただ、会計士など専門職を目指す場合には学科の授業だけでは全く物足りないと思う。
      経済学部は2年生とはやくからゼミにはいれる。活動頻度や勉強のレベルはゼミによってまちまちだが、ゼミ連合を中心にオープンゼミや説明会があるので自分に合ったゼミを選べる。就職活動の際によく聞かれるガクチカにもなり得るのでゼミには参加すべきだと思う。
      学科として推薦であったりゼミでツテがなどはない。説明会は大学全体で行われるし、サポートについてはキャリアセンターが担っているため、学科としてのバックアップは特にない。就職先は未だ金融業界が多く、時代に逆光している感じはある。
      池袋は多くの線が乗入れているのでどこからでも通いやすいとは思う。周りにも食べ物屋やデパート商業施設など充実しているため。
      私立大学としては普通にキレイめな施設。説明を聞いて登録をすればジムなども使える。1号館や1食は古いが、趣がある。空調が集中管理になっている時は過ごしづらく感じることもある。
      クラスがなく、グループで学ぶような授業がゼミ以外にないため、サークルやゼミに入っていないと友達の輪も広がらないし、恋人などもっとできない。
      サークルはそれなりにたくさんある。非公認のものもたくさんあって一覧のようにまとまっているものがないのでどこがいいかは自分の目で探すしかない。文化祭はあまり大きくないキャンパスで通りに人がごった返すくらいには盛り上がっている。半日も経たずに飽きる。目立ったイベントはSPFくらい。
      1年目は英語と第二外国語をやる。経済系科目については経済学、簿記、情報処理、統計学などが必修である。2年生から会計系の選択科目が取れるようになり、財務会計管理会計監査論原価計算などのアカウンティング、計量経済学コーポレートファイナンス年金経済論などのファイナンス、コーポレート・ガバナンスマーケティング論などのマネジメントからそれぞれ科目を選択し学ぶ。3年も同様。
      複合商社の総合職
      文系の中でどの業界やどの職種の社会人になっても、働く上でいかせる知識が身につくと思ったから。また会計士や税理士のように専門性を高い仕事も目指せると考えたから。
    春学期はすべてオンライン授業。秋学期もゼミ以外はほぼオンライン。3年で単位を撮り終えてしまった為、現在のオンライン授業がどのようなものなのかは不明。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      私は簿記会計に興味がなかったのできつかったが、そうでなければいい学科だと思う。特に会計学は授業がしっかりしている。きちんと勉強したい人には向いている。
      充実している科目と充実していない科目の差がある。しっかり勉強しなければいけない科目と楽単と言われている科目の差がかなりある。
      ゼミはたくさんあるが、人数制限により全員がゼミに入ることはできないため。
      就職ガイダンスが有意義なものに感じなかった。指導員により差はあるが、キャリアセンターでの個別相談は参考になった。
      駅から少し歩くが十分通いやすい。周辺環境は一通りのものは揃うのでひとまず満足。
      スクリーンや黒板が見えにくい時があるが、基本的には設備は十分である。
      学部で仲が良くなるような学部もあれば、ゼミやサークルで仲が良くなることもある。大きすぎず小さすぎず、様々な交友の可能性がある大学だと思う。
      多種多様なサークルがある。新座キャンパスの生徒とも交流ができる。
      経済学の基礎。簿記、会計の知識。経営の知識。あとはゼミにより専門性を伸ばす。
      大手金融機関の子会社で親会社のシステムを作るSEをしている。
      当時大学内では偏差値が低く入りやすいと思ったため。数学受験が可能であったため。

2019年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他の経済学部の2学科より自由度は高いのではないかと思う。ただ経済学科は人数が多いため2つに分かれて授業が行われる都合上、友達が出来ても一緒に受けられない、というようなことが初期の頃に多発するのは欠点であると言える。
      1年生の間は大学生としての基礎の部分を教えてくれるので大切だと思う。今年の1年は週6で必修があり、内4日は1限であるため、なかなかキツい。ただ、経済学科は2年から自由度が格段に上がるので期待してる。
      2年からゼミが始まる。ゼミによってはGPAを重視するとこもあるため、1年の前期は頑張る必要がある。学部全体の半分程度の枠しかないためダルい。
      ゼミに入ってたり、学園祭運営サークルとかに入ったりして行動してる人は強いと聞く。
      まず池袋という立地が微妙である。また、池袋駅からそこそこ歩くためダルい。新座キャンパスなんてダルさの極み。
      新しい校舎が多い。特に図書館は推せる。
      不満なところは全てのトイレにウォシュレットがある訳で無く、基本的に一か所のトイレに1つウォシュレット付き便座がある感じでダルい。あとジェットタオルが無いのもダルい。
      数種類ある英語クラスのメンバーがそれぞれ違っている影響でうっすい関係の友達がたくさん出来る。
      ゼミやサークルで友達を作るのが多いかも。
      インカレが禁止であることが影響してか、似たような偏差値の大学と比べると選択肢が少ないような気がする。
      また池袋キャンパスの人が運動系のサークルに入ると学外で活動することが多くなるのでお金がかかることがある。
      いろいろ。人によって重点を置くところは異なると思う。例えば、ゼミによっては経営学的なことをやるし、普通に誰でも経営学という授業もとれる。
      経済学を学びたかったから。また将来金融業界に行きたいと思っていたから。

投稿者ID:561961
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済政策学科の評価
      立地や設備、学校生活でやや満足しているので良いと答えた。勉強面に関してはあまりいいとは思ってないのでやや良いという回答をした
      立地が池袋ということもあり、学校生活においては申し分ないと言える。ただ入学時におけるオリエンテーションでの説明不足や授業時に生徒に内容しっかりと伝えようとしていないと思うところが多々ある。もちろん数名の教授は生徒に内容を伝えるための工夫を施しているが、現状あまりそういったことを意識していない教授がいるのは確かと言える。
      2年の後期からゼミの選考が始まり、4年までのゼミや単年度など数々のゼミがあり種類も様々で充実していると言える。しかしゼミに入る前の説明と実際入ってみた後、話が違うということもあるので気をつけなければいけない。そういった点もあるのでやや良いという判断で回答した。
      立教では年間様々な学生に対するプログラムやイベントがあると言う。実際インターンや留学プログラムなどさまざまなプログラムを行なっているのでサポートとしては良いと言える
      立地が池袋なので遠方からの生徒でもアクセスしやすいと言える。池袋周辺は便利なので私自身も場所に関しては満足している
      古い建物や新しい建物で少し設備が異なるところも存在するが、パソコンの貸し出しサービス、大型図書館内の設備、食堂やトイレの清潔さと言ったところを考えると良いと言える
      サークルでの活動がほぼメインとなっていることと内部進学であったこともあり、友人関係は多い方だと思う
      サークルの活動が多いので充実していると回答した。ただ他大学からのサークル入部が禁止されているのが残念だ
      他の学科と違いさまざまな授業を取らないといけない。ほぼ必修と言えるのであまりいい思いはしていない。
      内部進学において、順位で残った学部の中で経済学部が一番安定していていいと思った。その判断は今でも間違っていないと思っている

経済学部経済学科の評価
      立教の経済学部は、一言で言うと"自由"です。縛りが少なく、授業の選択もかなり自由ですし(1年の間は必修もありますが、そんなに多くないです)、ゼミに入るも入らないも自由ですし、ゼミもたくさんあるので研究内容も多様です。経済に関する学習がしたいけれど、具体的にどんな分野がいいかをまだ選べない人や、大学の授業や研究だけでない活動がしたい人には向いているのではないかと思います。 自由な分、主体的に活動をする学生が多いと感じます。 就職は金融が多いですが、それ以外に就職する人ももちろんいますし、周りでは大手が多い印象です。経済学部独自の就職支援は特にありませんが、大学全体としての就職支援はしっかりしてくれます。
      学部の授業では特別講師などの授業はほとんど無いと思います。 ただ、授業の種類は多いので、古典派経済学から国際経済、経営やマーケティング、会計に関する授業など、選択肢は多いと感じます。 他の学科との壁はほとんどなく、経済学科だから受けられない授業というのはほとんどないと思います。
      経済学部では2年生からゼミに入りますが、ゼミは強制ではないので入っていない人も3割ほどいます。また、単年度のゼミも充実しているので、そちらに入る学生もいます。 ゼミに関してはそれぞれでカラーが全く違うので、自分に合うゼミかどうかをよく考えて選ぶことをオススメします。 研究内容はもちろん、ガチゼミと呼ばれる活動頻度の多いゼミもあれば、週一程度のゆるいゼミもあります。 40近くのゼミがあるので、説明会やオープンゼミに足を運んで自分の目で見て選ぶことが大切です。
      金融業界に就職する人が多く、特にメガバンが多いと感じます。 それ以外も一部上場企業に就職する人も多いです。 サポートに関しては、学部学科独自のものは特にないですが、大学全体としてキャリアセンターが様々なサポートをしているので、それを利用する形となります。 しかし周りを見ていると、経済学部の学生は前述したように主体的に動く学生が多いので、キャリアセンターを利用してというより自分で動いて就活している人が多いような印象を受けます。
      経済学部は池袋キャンパスなので、周りには飲食店やショッピングセンターなど充実しています。 学食ももちろんありますが、昼はとても混むので外に食べに行く学生も多いです。 外に出れば飲食店は数え切れないほどあるので、混雑で空いているお店が見つからないというようなことは全くないです。 池袋の近くだと家賃が高いので、周辺に住んでいる人は少ないですが、学生寮もあるようです。
      学部や学科ごとに施設が決まっているわけではないので、池袋キャンパス全体についてになりますが、比較的新しい建物が多く、設備も充実していると思います。 特に図書館は新しく大きいので過ごしやすく、大抵の資料は見つかります。山手線コンソーシアムという他大学との図書館相互利用の連携もあります。 パソコンの貸出等もあり、学生に優しいと感じます。
      人数のとても多い学部なので、1年の必修が同じ学生同士で仲良くなりますが、それ以外は知らないという人が多いです。 サークルや学生団体に所属して、そちらで交友関係を広げる人が多いと思います。 学内の恋愛は、学部内よりサークル内のほうが多いと感じます。ちなみに、経済学部では男女比は6:4くらいです。
      学内のサークルは無数にあり、非公認サークルも多いので、自分に趣味に合うサークルは必ず見つかると思います。学園祭は他大学に比べると大人しいかもしれません。
      前述したように、縛りが少なく自由な学部なので、これといったモデルケースはありません。 強いていうと、1年次は経済学の基礎を学び、後期になると2年から入るゼミ選びが始まります。2年になると必修はほとんどなくなるので、自分の学習したい分野の授業を自分で選び、受けることができるようになります。ゼミとの両立が必要になってきますが、どちらも自分で選ぶ分、興味のある内容なので勉強することにやりがいを感じられます。 フル単を続ければ3年次には単位を取り終えることができます。卒業には単位さえ足りていれば卒業論文提出の必要はありません。
      大手化粧品会社の総合職(コーポレート)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      経済学部は、経済学科、経済政策学科、会計ファイナンス学科の3つに分かれているが、どの学科に属していても自分の学科以外の授業を受けられるため、学科ごとの壁はほとんどないように感じる。ただ、会計ファイナンス学科は簿記などの会計系の授業が他学科に比べて多いため、会計を深く学びたい場合は会計ファイナンス学科を選ぶのが良いだろう。
      立教大学自体、単位取得がそこまで厳しいわけではないが、その中では経済学部は試験が大変な方である。
      これに関しては本当に授業によると思う。
      熱心な先生はとてもためになる授業をして下さるが、一方で凄くうるさく、授業どころではないというものもある。
      本当に真剣に授業を受けているという生徒はごく一部であるため、勉強を第一に頑張りたいという人には向かないかもしれない。
      2年生からゼミに入れるが強制ではない。
      忙しいゼミと、暇なゼミの差が非常に激しいのでゼミ選びはとても重要である。大学で何かしら頑張ったと言えるものがほしいという場合は厳しいゼミに入るのもいいと思うが、中にはアルバイトが禁止のゼミもあるので、入る前に良く確認した方がいい良い。
      池袋の駅近くにあり、立地はとても良いと思う。何をするにも池袋周辺で済ませられるため、大学生らしいことは一通り楽しめる。
      また、雑多な街であるにも関わらず、大学周辺はとても落ち着いた雰囲気がある。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門分野を深く学びたい方にお勧めです。学科が違っていてもある程度他の学科の授業を履修できるので、自分の好きな分野の授業が履修出来ます。
      面白い授業もあり、数が多く充実しています。授業の選択次第でさまざまなことを学べることができ個人の趣向に合わせた履修ができます。
      様々な分野のことが学べるゼミが多くあります。ただ、全員がゼミに入ることはできず、定員制なので本当にやりたい気持ちが無いと参加することができません。
      様々な大手企業への就職実績があります。学校側から企業を招待し説明会を開いていました。卒業生とのコネクトもしっかりしているのでサポートは充実していると思います。
      駅から徒歩約10分、池袋と電車のアクセスもよいのでとても便利です。帰りにショッピングや食事もできるので良いと思います。
      新たな施設も建ちますます便利になっていると思います。その反面、スペースがどんどん狭くなっているので授業の合間などには人でいっぱいになってしまい歩くのに不便です。
      他学部との交流は部活・サークル活度が盛んなので多くの機会があると思います。外国の方も入学しているので異文化交流も機会があると思います。
      1年時に英語の授業があり、課題が大変でした。それ以降の授業は割と自由に選べます。
      運輸系/労務職
      昔から希望していた職であり、接客のスキルが活かせると思ったから。
      ある程度就職に幅が利くと思っていたから。
      河合塾
      朝から晩までひたすら問題を解いていました。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学